Куба-62 Опыт и современность

Николай Капылюшный
                Капылюшный н.в.



                КУБА-62. Опыт и современность

       Информационный климат в мире, в связи с известными событиями на Украине и Ближнем Востоке, за последнее время стал особенно напряженным и на глазах движется к своей горячей точке. Впору подумать о том, как развивались события в уже далеком для многих 1962 году, когда мир вдруг оказался на пороге третьей, но уже термоядерной, войны. Просматривая свою страничку в Прозе.ру, я вижу, что интерес к описанным событиям в «Куба-62.Каймита» значительно возрос, особенно после  успешных действий нашей авиации в Сирии, а также неприкрытой зависти и воинственных высказываний натовских генералов. Читатели, по моему мнению, стали  чаще  обращаться к этому произведению, пытаясь и понять то время, и предугадать в тревожном ожидании свое будущее. Тогда удалось начинавшийся мировой пожар погасить и отношения с Соединенными Штатами наладить, но американские ракеты остались в Турции, хотя свои мы  из Кубы вывезли. Мало того, Турция стала еще и членом НАТО. Очевидно, что определенные уроки из этого прошлого мы должны  извлечь.

     Конечно, за эти 50 с лишним лет, что прошли после начала Карибского кризиса, многое в мире изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Если расставлять «вехи» разрушительной человеческой деятельности за эти годы, то географическая карта мира окажется «меченой» почти везде, а   убористого страничного текста  не хватит.   Самым болезненным для нас, в первую очередь, явился рукотворный развал СССР. Именно рукотворный, чтобы тут многие «умники» не сочиняли по этому поводу! И время для этого нашли (или сотворили?) подходящее. Горбачевская перестройка, основанная на голых партийных лозунгах и призывах, не подкрепленных действенными структурными изменениями в  народном хозяйстве страны  и управлении им, привели, как и следовало ожидать, не к росту экономики, а к ее упадку. Так что это было связано не только с падением цен на нефть.  Народ страны, получивший относительную свободу, кроме болтовни СМИ о так называемом «новом мышлении»,  «семейных подрядах», «безалкогольных свадьбах» и прочих  «изобретениях» Перестройки, остался один на один с пустыми полками магазинов. Люди все больше становились безразличными к происходящему, потеряв веру в свою   власть и ее способность изменить ситуацию. Поэтому не стоит удивляться, что получив другую страну уже на следующее утро и слушая радужные речи виновников этого поистине государственного переворота, народ (именно те 64% населения страны, которые проголосовали на референдуме за сохранение СССР) оказался в полном ступоре и параличе своей воли от содеянного, чтобы массово противостоять этому варварству.  Оно (это варварство) до сих не получило должной правовой оценки органов Юстиции,   Прокуратуры и Конституционного Суда не только за рубежом, но и в России.

      Кто должен был встать на  защиту целостности Советского Союза? Безусловно, народ страны и его силовые структуры и прежде всего армия. Но они были загнаны в такие условия, что не могли не только сопротивляться свалившемуся на их головы всероссийскому хаосу, но и выживать в  созданном «реформаторами» бандитизме, воровстве и разграблении богатств некогда сильного и стабильного государства. Поясню это утверждение следующими наглядными примерами:
 
          -стоило «плохишу» Гайдару объявить без соответствующего законодательного подкрепления этакое либеральное «окно» для накопления денег  ( «Торгуйте чем хотите, где хотите, когда и как хотите!» - почти дословно ), как тут же «засиял» зеленый семафор для криминала. Появились целые армии рекетиров и разного рода мошенников, бандитов, ворья и прочих падких на чужое и дармовое. Торговали не только собственным, но и утащенным с предприятий и складов;

      - чубайсовская ваучеризация  вконец обнищавшего населения страны, объявленная по совету тех за рубежом, кто  и   «натаскивал» наше очень молодое и неопытное реформаторское поколение во главе с тем же Гайдаром, привела к обратному эффекту. Ваучеры одиноких граждан и огромного количества обнищавших семей были скуплены за бесценок разного рода ворьем, бандитами и вдруг разбогатевшими проходимцами из административной и партийной среды. Следующая за этим приватизация госимущества (а точнее по народному определению – «прихватизация») позволила таким людям практически за бесценок завладеть ресурсами страны и баснословно разбогатеть. Теперь мы с ужасом осознаем, что капитал оседает в заграничных банках и в оффшорах, а мы безнадежно ждем инвестиций  от собственных спонсоров. Теперь наконец дошло, что распродавать государственное имущество в обмен на     инвестиции заграничным компаниям себе дороже, так как в условиях санкций можно все потерять. На недавнем совещании президент, учитывая экономическую безопасность страны, четко указал что и как приватизировать, чтобы не иметь иностранной зависимости, особенно в области природных богатств, а также о приоритете  государства в вопросе  владения контрольным пакетом акций предприятий. Не говоря уже и о том мало понятном действии Государственного Банка РФ, до сих пор не определившем свою стратегию в сложившейся ситуации.

      Многие страны на европейском, азиатском и африканском континенте не только разрушены, но и потеряли свою самостоятельность. Наконец мир столкнулся с небывалой миграцией и связанным с ней хаосом в Европе, причиной которого явились беспредельный терроризм и варварское разрушение исторического культурного наследия в лице новоявленного ИГИЛ (запрещенного в РФ), а также не одобренными ООН военными действиями США и стран западной Европы.
      Но вернемся к кубинским событиям.
   
     Мне тогда было 27 лет, и находясь в служебной командировке на Кубе в качестве военного советника, я был свидетелем всего, что там происходило.
      Не знаю, совпадение это или нет, но и тогда наши действия были связаны… с Турцией. Вспомните это время! Тогда в ответ на размещение на турецкой территории, непосредственно у  южной границы СССР, американских «Першингов» мы сделали ответный шаг, установив свои баллистические ракеты в горах «Сьера Маестра» тоже под    «брюхом» у США. Насколько эти наши действия были оправданы, свое личное мнение я уже высказал в «Куба-62. Каймита». Стоит прочитать хотя бы разделы «Тревога» и «Блокада».
   
       Вообще, если следовать истории наших послевоенных отношений с Соединенными Штатами и зная их отношение к нам, то все именно так и происходило. О миролюбивости нашей страны объективно свидетельствует поведение СССР в тот период. Мы никогда не стремились кого-то поработить или подчинить себе, если действия других государств не угрожали нашей безопасности и существованию страны.  Наша огромная территория и ее несметные природные ресурсы во все времена были вожделенной мечтой многих. Это не изменилось и сейчас. А что касается вооружения и армии, то их поддержание в надлежащем состоянии по указанной причине всегда являлось первостепенной задачей и объективной необходимостью. Но и это мы всегда делали вдогон(!) и чаще всего за счет «затягивания поясов», чему настойчиво способствовали наши недруги, то изобретая новое оружие, которое мы должны были вновь создавать, чтобы не отстать, то «играя» на  биржах с помощью  своего бумажного доллара и обваливая мировые валюты. Я отчетливо помню, как создавалось атомное и термоядерное оружие, классы ракет различного назначения, надводный и подводный, в том числе и атомный, флот, реактивная сверхзвуковая авиация, другие виды вооружений, которыми мы по праву гордимся, так как это наш надежный щит и он создан народом.

     Но есть, к сожалению, и повод для обоснованной тревоги. Как показывают последние события, откровенная
недружелюбность  со стороны США и стран НАТО к России все больше напоминает о состоянии войны, к счастью, пока информационной. И может ли дойти до нового столкновения, а это уже будет настоящая мировая война, не может сказать утвердительно никто! Вся надежда сейчас на политический разум руководителей государств каждой из сторон.

       Камнем преткновения в противостоянии стали присоединение Крыма к России, защита восставшего русскоязычного населения Донбасса на Украине и борьба наших ВКС в Сирии против террористов ИГИЛ (запрещенное в России).

       Следует сказать сразу, что поступиться своими принципами в этой борьбе мы не собираемся, ибо для этого есть веские доводы нашей истории и жизни:
        - за Крым пролито море русской крови, от чего оно должно быть не совсем Черным (никак не умаляя его исторического названия). Россия является правоприемницей СССР и ее руководство при развале Союза обязано было вернуть Крым, незаконно переданный Украине в 1954 году при образовании т.н. Совнархозов, которые и продержались недолго и оказались неэффективными. А главное – присоединиться к России решено на общекрымском референдуме подавляющим большинством  населения этой республики, восставшим против захвата власти на Украине бандеровско-фашистскими головорезами. Крымчане отчетливо понимали, что их ждет под властью этой клики, потому и попросились под крыло своей матери-России.     И почему сейчас идет такая словесная драка за этот российский остров, который Украина превратила в вотчину олигархов? И при чем тут США? Да потому, что мировой жандарм спит и видит Крым, как свой непотопляемый авианосец и лучшую по расположению военную базу рядом с Россией! И что бы тут не говорили наши говоруны-либералы, Крым был, есть и будет российским!!! На том стояла и стоять будет русская земля! Мы своих не сдаем и в этом наше единство!
        Вот в непонимании этого тезиса нашими либералами, особенно достаточно молодыми, да и многими из тех, кто забыл из истории крымские войны, смерти и кровь своих предков, ужасы Великой Отечественной Войны, состоит их главная проблема. Находясь у власти в 90-е и в начале нулевых, эти «деятели» оказались способными только разворовать и разорить страну. А сейчас, пребывая в неописуемой зависти благополучию США и стран Западной Европы,  готовы лить ушаты грязи на всех, кто не только хочет, но и строит новую, сильную, самостоятельную и уважаемую в мире Россию. Нужно понимать, что не все делается по волшебству и сразу, плодотворная работа требует разума и времени. Вот время-то мы и потеряли по вине либералов- реформаторов. Неужели, чтобы осознать это,  каждого из них должен клюнуть в соответствующее место жареный петух?!
           Хочу по этому поводу привести один пример. В конце 80-х, группой возвращаясь из командировки поездом «Берлин-Москва» и наслаждаясь немецким баночным пивом, наш достаточно молодой и успешный директор предприятия (не буду называть его фамилию) , обращаясь ко мне, отставнику  и ветерану службы в армии, вдруг говорит: «Вот не разбили бы немцев, пил бы ты всегда это отличное пиво!». (???) И это говорит директор оборонного предприятия, создающего лучшие в мире двигатели для военной(!) авиации. И говорит это мне, потерявшему в войне пятерых родственников и у которого двоюродный брат в неполных 15 лет был угнан в Германию.  Естественно, мой ответ был достаточно жестким (но … в пределах приличия). Оказалось, к стыду, что таких руководителей не единицы (может поэтому мы и «топчемся» на месте так долго?);
       - что же касается Донецкой и Луганской областей, населенных в своем большинстве русскоязычным населением, восставшим против незаконного государственного переворота на Украине, захвата власти национал-фашистскими  группировками «Правого сектора», русофобских «Батькiвщини», «Свободи»(укр.)  и других враждебных сил, щедро подпитываемых Западом, то развязанная против ДНР и ЛНР  т.н. «антитеррористическая операция» ВСУ обнажила истинные цели (или мечты) новой украинской элиты: вернуть Донбасс любой ценой. Однако цена этой авантюры – человеческие жизни. А ведь с самого начала предлагался  «мирный развод» - сесть за стол переговоров и решить будущее Украины в том или ином варианте по политическому устройству страны. Но где там! Управляемое из-за океана новое украинское руководство, находящееся в каком-то реваншистском угаре после серьезных поражений от ополченцев Донбасса, тупо настроено на продолжение боевых действий. Развязанная Западом антироссийская пропаганда голословно обвиняет нас во всех грехах, но мы едины в одном: народ любой страны, в том числе и Украины, вправе выбирать как строить свою жизнь в дальнейшем и если русскоязычное население Донбасса выбрало свой путь, мы не можем его бросить и отдать на растерзание возрождающемуся фашизму в этой некогда большой и по истину братской стране. У многих из нас, в том числе и у меня, полно родственников в разных областях Украины, там же и могилы моей матери, родственников и предков;
       - наконец Сирия. Эта страна, некогда процветающая и успешная, сейчас превратилась в поле боя и не по нашей вине. Мы лишь выполняем, по просьбе правительства Сирии, ограниченную задачу с помощью наших ВКС помочь законной сирийской власти очистить территорию страны от террористов ИГИЛ (запрещенное в РФ), тем самым защищая свое среднеазиатское подбрюшье от проникновения террористической заразы в Россию. И надо сказать, что наши действия настолько успешные, что позволили сирийской армии перейти в решительное наступление по всему фронту и победа уже не за горами. Осознавая эту реальность США и НАТО, вновь засуетились. Наперебой изобретая различные лживые  и ничем документально не подтвержденные измышления то о наших «ковровых» бомбардировках с гибелью мирного населения, то  о голоде граждан в окруженных сирийской армией городах, совершенно не замечая ни зверств террористов, обобравших этих людей, ни наших воздушных продовольственных конвоев, неуклюже пытаются создать отрицательное общественное мнение в мире о России.
      Вообще, беспардонная ложь на всех уровнях стала главным инструментом при диалоге с Россией. А для украинских и должностных лиц, и журналистской братии этот стиль общения является еще и надежной защитой от преследований СБУ и национал-фашистов Яроша. Поэтому ведут они себя на различных дискуссиях здесь у нас как зомбированные марионетки, тупо и непрофессионально защищая свою «революцию достоинства», изначально явившуюся  «революцией национального    позора».
      
     Однако, как бы не скрывали правду от мирового сообщества, она настойчиво проникает и на страницы газет, и на экраны телевизоров. Примеров тому уже много. Достаточно сказать об одесской трагедии с гибелью в огне более четырех десятков человек, за которую на Украине пока не ответил никто, хотя виновные, бросавшие огненные «коктейли» и стрелявшие по окнам Дома Профсоюзов, лиц своих не скрывали, но милиция… бездействовала. Фильм французского журналиста об этом злодеянии Украины против своих же людей открыл глаза всему миру. Думаю, что вскоре и правда о гибели малазийского Боинга, сбитом украинскими вояками, тоже станет известной. Вызывает сомнение и «работа» миссии ОБСЕ, которая настойчиво старается «не замечать», что украинские военные как-то «по-своему» выполняют Минские соглашения в вопросах отвода тяжелых вооружений и соблюдению режима прекращения огня, в результате чего продолжает гибнуть мирное население.   
   
      Вот такая картина на сегодняшний день, которая и демонстрирует главные риски настоящего времени.  Нельзя сказать, что политический мир застыл в ожидании развязки. Все прекрасно понимают, что медлить нельзя. А каковы будут политические усилия и их результаты главных фигурантов противостояния – США, России и Евросоюза – покажет ближайшее время.