три субъекта тепла

Павел Журавель
Первый: Бежим, бежим, бежим, у нас, как всегда мало времени! Может, сделаем это прямо здесь?
Второй: Но здесь невозможно, кругом другие. Не могу, когда они смотрят. Они обличающе смотрят, удручающе смотрят.
Третий: Все это не главное, важно то, что нас всех объединяет. И это скоро не достать.
Второй: Знаю короткий путь к покою и победе, ко всему знаю короткую дорогу.
Первый: Но нам все равно надо бежать, туда в нашем возрасте уже не доберешься: ни маршевым шагом, ни прогулочным шагом, ни развязной походкой, ни расхлябанной походкой, ни летящей походкой, ни влюбленной рысью, ни детским галопом…
Третий обрывая: Я протестую! Мы можем!
Второй: А вот недавно в одном фильме показали…
Первый обрывая: Ха! Мне это показали в пяти фильмах, и еще в двух нет.
Третий обрывая: А мне неинтересно, протестую.
Все это время они бегут и подбегают.
Второй: Это здесь.
Первый: Забегаем, берем, что надо и убегаем.
Входят и ослепляются разнообразием. Трогают все, гладят. Первый решительно их торопит. Берут беленькую, запивку и выходят.
Снова бегут.
Третий: А когда-нибудь мы будем ходить вот так: шатается из стороны в сторону.
Первый: Или так: Делает шаги с приседом.
Второй: Все это неотвратимо и нескоро! Давай, Аллилуя! Ох, вот и парк.
В парке сумеречно, другие растекаются по домам. Трое садятся на скамейку, выпивают, начинается время короля-беседы.
Первый: Знаете, как бы это было здорово, чтобы нам всем с семьями на яхте в океане, а он тихий-тихий.
Третий: А там лес, озеро, на берегу дом с садом. В саду флоксы, шамшит, анаша, никаких Ментов.
Второй: И куча творческих людей. Гитара и лютня. Духовные и душевные дамы сердца.
Все: Да, да, да. Это уже скоро.
Первый: Бежим, бежим, нас уже ждут.
Третий: Может еще что-нибудь (показывает на магазин).
Первый, третьему (радуясь и огорчаясь): Ты практически неостановим.
Второй вдогонку: А когда это будет? Океан, флоксы, гитары.
Первый: я натурально решился и готов ставить вопрос ребром перед родными и близкими.
Третий безнадежно вздыхая: Да-а-а, пора, пора.
Второй значительно: А обязательно решусь.
Вместе, хором: Мы скоро, мы скоро, мы скоро все от всех сбежим.
Бегут из парка и друг от друга.
Все бегут врассыпную лиловыми вепрями, рыжими собаками, след от них застывает на сереющей странице дня сиреневым с запахом южной приправы.Карри? Имбирь? Моча ящериц?