К дню Сятого Валентина, или эталон по-французски

Владимир Кривошеев
В сей замечательный день влюблённых дарю всем любимым и любящим моё новое произведение - «Эталон». Будучи по своему характеру и содержанию мадригалом, этот маленький шедевр, разумеется, имеет точного адресата. Но искони известно, что эталон как образец совершенства у каждого свой, поэтому  у Вас  при прочтении моего сочинения возникнет собственный, известный Вам, идеальный образ. И в этом сила искусства… Главное же в нашей жизни - знать или верить, что Вы для кого-то в целом свете – единственный непревзойдённый шедевр. Это греет, окрыляет, возвышает и вдохновляет на добрые деяния и творчество. Но не менее, а может быть, более важно для обитателей подлунного мира всегда иметь в душе, в сердце, в голове, а также перед глазами и, хорошо бы, в осязательной доступности эталонный предмет поклонения для ощущения полноты и цельности жизни!

       ЭТАЛОН
                                          Л.З.               

Пристало вам всю жизнь блистать
Призывным глянцем на плакате.
Вас не ограбит время-тать,
Не обвинит свет в плагиате -
Всё ваше в вас: и взор и стать,
В единстве с телом ваше платье -
Журналы мод к чему листать?! -
Вся вы – в мер и весов палате.

И платиной сияет эталон –
Под стать ему затмить любой салон.

Когда ж устанете блистать, -
Притихнет глянец на плакате -
Возьмётесь хроники листать –
Тень уличите в плагиате:
Всё ваше в ней: и взор и стать,
На ней, о, ужас! - ваше платье...
Но без добычи время-тать,
Ведь вы – в мер и весов палате.

Пусть патиной покрылся эталон –
Под стать ему смутить любой салон.

И под конец, и кстати, не могу обойтись без гусарской шуточки. По-французски эталон (etalon) – прежде всего, жеребец (zherebets), а уж потом всё остальное. Вот так-то… С праздником!
Да, для любопытных. Идеальную женщину француз назовёт моделью (modele), а образцового мужчину – манекеном или стандартом (mannequin ou standard).