Старушка не спеша

Светлана Борцова
Мне кажется, что никто не хочет быть «старушкой». Не только быть, но даже слышать о себе такое слово. Оно непрестижное, как-то коробит. А тем более, быть «старушкой девяноста лет». А ведь есть и такие, и даже старше.

Что у них за жизнь, какие радости? Что за зрелище они собой представляют! Даже самые элегантные – евро и американо – с ухоженной сединой и в модных шортиках.… Все равно не позавидуешь. Особенно тем, которые загорают топлес. Фу!

А наши отечественные, с палочкой, с кошелочкой, как они бредут по гололеду через дорогу или пытаются залезть в автобус, но не могут без помощи других пассажиров. Не хочу так для себя.

Опять же, взять умственные способности. Помню, как мы в детстве потешались над героиней стихотворения Маршака « Старушка пошла продавать молоко». Ведь она сама себя не узнала, совсем из ума выжила. Значит, они такие? (Крутим пальцем у виска)
Или вот песенка «Бабушка здорова», плясовая под «Оц –тоц- первертоц». Про что там? Какая-то запоздалая нимфомания, сексопатология. Жесть!

Это все молодняк насмехается над преклонным возрастом, может быть, и напраслину возводят. Но есть и кое-что внушающее оптимизм. Способность стареньких к защите, к сопротивлению.

Недавно в Ютубе наткнулась на концертный номер «Старушка не спеша» в исполнении Людмилы Петрушевской.  Какая на ней шляпа! И поет неплохо для писателя. Песня на двух языках. По-еврейски я не понимаю. По-русски прежний текст переделан в духе борьбы с коррупцией ГИБДД. «Старушка не спеша достала ППШ* : Сейчас я вам напомню вашу мать!»

Это говорит о том, что и старушки могут за себя постоять. Но перейдем к делу.
Итак, старушка пошла покупать молоко. А была она в свои 90 лет еще очень самостоятельная. Ходила с палочкой, но с прямой спиной и взгляд острый, уверенный. Чистенькое пальтишко, вязаная шапочка. Память порой подводила, но деньги бабушка считала хорошо. Гордилась своим умением вести хозяйство. « В питании я себе не отказываю», - говорила она знакомым.

И вот, придя в магазин, стала набирать продукты. Купила курочку, рыбку, кефира, булочек, творожок, маслице, бананы – так набралось два пакета.

За бабушкой ходил молодой человек с неподвижным взглядом. Несколько раз, оглянувшись, она видела его худую физиономию и инстинктивно загораживала от него пакеты. Парень подошел вплотную:

- Слышь, бабушка, тебе тяжело. Давай, я помогу донести. Куда тебе надо?
- Ты что, тимуровец? – пошутила она.
- Ну, помогу тебе просто так. А ты мне дашь пару десюнчиков на опохмел. Куда нести?
-Да тут рядом, на остановку.

Баба Варя поняла, что от парня не отвяжешься, решила проехать на автобусе, чтобы оторваться от него. Заковыляли вдвоем: две тощеньких неустойчивых фигуры, одна в два раза длиннее другой. На остановке пакеты поставили на скамью. Баба Варя достала кошелек. Когда помощник увидел содержимое, взгляд его загорелся, он потянул кошелек к себе. Старушка держала крепко и тянула в свою сторону. Молодой понял, что соревнование по перетягиванию проигрывает, тогда он просто вытащил все бумажные деньги и убежал.

Старушка оторопело смотрела ему вслед. Подошла девушка, стоявшая на остановке.

- Бабушка, что случилось? Это кто был?
- Это наркоман, пас меня еще в магазине. Утащил все деньги.
- А телефон не взял.
- Какой телефон? – старушка с удивлением увидела в своей руке телефон. – Это не мой. Его, наверно. Не понимаю, как он у меня оказался.
- Идите в отделение, я провожу вас с сумками.

В ближайшем отделении полиции старушка удивила дежурного своим рассказом, он вызвал телевизионщиков. В нашем городке две телестудии. Корреспонденты с блокнотами взяли интервью, операторы сняли видео. Так баба Варя попала в телевизор, затем в новостную ленту интернет-сайта. А там появились комментарии – пляска троллей.

Только в одной реплике прозвучала жалость к жертве ограбления: «Наркоманы – сволочи бесчувственные». Большинство же приняло сторону молодого. Кто-то посоветовал ему подать иск за кражу телефона. Кто-то сказал, что «нарику еще повезло» - бабуля – золотая ручка могла бы ему сделать что-нибудь плохое, как знаменитая Сонька, которая нейтрализовала потерпевших ядом.

Усмотрели в действиях бабули профессионализм высшего пилотажа, который нельзя ни пропить, ни прокурить. «Ручки помнят», «ручки шаловливые».

Правда, один голос был за то, чтобы она открыла курсы самообороны. Вот то-то и оно: это же была самооборона, причем без ППШ, с голыми руками.
 
Как бы там ни было, в полиции проверили телефон по базе, нашли молодчика и в течение часа задержали. Им оказался 27-летний житель нашего города, наркозависимый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, имеющий условный срок. Теперь ему светит реальный срок.

То есть, он потерпел неудачу. Не на ту старушку напал. Она в свои 90 лет победила. Случай редкий, но он случился.

Какой вывод? Девочки! Если вам присвоили звание старушки, и вы случайно разменяли десятый десяток – это еще не причина сдаваться. «Старая гвардия умирает, но не сдается». Красиво сказано! Не для вас ли? Умирать-то всем придется когда –нибудь, а не сдаются только сильные духом.

-------------
• ППШ- пистолет-пулемет Шпагина, боевое оружие.