Проза. ру. Старый анекдот или Смена состава

Юрий Фукс
                Проза.ру. СТАРЫЙ АНЕКДОТ

                или

                СМЕНА СОСТАВА
 

                Миниатюра
   


   
    За последние три года на Прозе.ру внутренний "климат" во многом изменился.

    Каждодневное изменение невелико и незаметно, но суммарный эффект виден наверняка многим читателям по самым разным деталям...

    Часто я читаю отзывы ("рецензии")  на сочинения других авторов и вдруг заметил, что практически исчезли дружеские  подсказки об опечатках. А самих опечаток - даже экзотических -  бывает множество.

    Поразмыслив,  понял причины.

    Три года назад на сайте было ещё много авторов/читателей из грамотных,  хорошо образованных старших поколений. Постепенно многие из них ушли из жизни или резко снизили свою активность из-за возрастных проблем. Дикие опечатки или ошибки просто резали им глаза.

    Многие вновь пришедшие, получившие  нынешнее приблизительное образование, сами грамоты толком не знают и любая ошибка им глаз не режет: может, так и надо!

    Кроме того, часто авторы, освободившись, наконец, от учительского холодного душа, воспринимают собственноручно написанное как продиктованное с неба гениальное творение и бросаются - аки львы голодные - на любого, кто скажет им непохвальное слово!

    Это гоголевский Петрушка в позапрошлом веке радовался, что "...вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз чорт знает что и значит"!

    А в нашем веке - бери выше: Из целых слов складываются предложения, которые по отдельности и в куче "чорт знает что значат"!


                И неожиданно, по ассоциации,  вспомнился старый анекдот:

        "Переполненный трамвай мотает на ходу с бока на бок.
 
        Рядом с сидящим молодым парнем еле стоИт древняя старуха, в ручку кресла вцепилась, чтобы не упасть.
 
        Парень отвернулся от всех и смотрит в окно.

        Бабка вздыхает, произносит с надеждой:

        -Вот раньше - были интеллигенты, места старикам уступали...

        Парень живо повернул к ней голову:

        -Интеллигентов и сейчас до хренА! Это местОв в трамвае мало!".

        И отвернулся к окну.


      
                А на Прозе.ру - наоборот:

                "МестОВ" для всех - полным полно!

                За что порталу - наше общее СПАСИБО!


14.2.2016