Смешная война 14

Павел Вещунов
Глава последняя:
Верую, потому что истина.
 
Ну вот пожалуй и всё. Всё, о чем хотел рассказать – рассказал.
Осталась только одна заноза: очень хотелось мне включить в книгу несколько рассказов про Бога. Но ни-как не получалось. Не то чтобы тема эта в окопах, да и в общем на войне не затрагивается, ой уж как затрагивается! В окопах атеистов не бывает. Но как то не срасталось, что-то мешало.
Можно было бы пройтись по рьяным активистам, что крестики на шее бойцов выявляли и записки с 90 и 50 псалмом из подкладок шинелей, заботливо вшитыми мамами выпарывали, а потом вдруг убитыми оказыва-лись. Да не в бою, а самом смешной и нелепой смертью, чтобы ни у кого не осталось сомнения – это воздаяние.
И случаев, когда сидит солдат или даже генерал в блиндаже, окопе, лежит в воронке и вдруг, повинуясь внезапному и необъяснимому импульсу уходит с этого места и через секунду там разрывается снаряд, падает бомба – полным полно.
Можно было бы конечно выразить эти случаи, много-кратно повторяющиеся в воспоминаниях и мемуарах фронтовиков в смешном, юмористическом виде, но скажу честно – не хочется. Да и, сдается мне, смешно не будет. Но и отпустить эту тему не могу. Поэтому предлагаю вам в заключение опус не юмористический, а скорее сатирический, или публицистический, ну, как получилось. Несколько историй. Итак…

***
Захотел ефрейтор миром править. И вы знаете, почти получилось. Сначала он тренировался речи произно-сить. В пивной. Тут всё на руку: алкоголь расслабляет, окружение – сплошные друзья товарищи, поддержат, а случись ошибка, так конфуз не выйдет за стены.
Научился камрад речи говорить, людей увлекать.  И главное: нащупал тему, которая привлекала немцев, по-вела их за ним, и пришел-таки к власти. Всего-то по-обещал благоденствие и величие. Какая мелочь. В смысле пообещать. И о чем еще могли мечтать растоп-танные немцы?
А как это достичь немногие задумывались, просто быть великим – это же привлекательно! Ну и богатым, конечно. Тем более только что закончилась великая война и победители прямо глумились над немцами; за-претили армию иметь, танки и самолеты разра-батывать, да еще штрафы такие наложили, что мама не горюй.
Ну а те, кто задумывался, тот прекрасно понимал по-следствия и яростно протестовал. В Польше много зем-ли, а на Украине элитные черноземы, но ведь поляки и русские никуда не исчезнут, просто так не растворятся. Война на уничтожение будет жесточайшая. А ведь еще и двадцати лет не прошло после того как немцам насту-чали по сусалам. В общем вырисовалась проблема. Как говорится прийти к власти легко, трудно удержаться. Но пригодились слушатели из пивной, теперь они были не собутыльниками, они стали штурмовыми отрядами.
Первыми под их мощными ударами пали самые гроз-ные противники - коммунисты, потом социал-демократы, потом просто демократы, ну и либералы то ж. Где-то в промежутке между ними сгинули и сами штурмовики. Не то чтобы ефрейтор был тварью небла-годарной, вовсе нет, но теперь он уже фюрер! Вождь не штурмовиков, а всех немцев. Это - во-первых, а во-вторых те, кто посадил его на трон обладали прекрасной памятью и помнили все его обещания в отношении их, то есть штурмовиков, да и вели себя они не так, как подобает слугам, а, как минимум, претендовали на особый статус. И помнили они обещания, и осознавали: посадили одного, ежели чего, то и другого посадят. В общем ефрейтор, ой простите, уже фюрер был неглупым парнем и жестокий закон о том, что революция пренепременно пожирает своих детей - реализовал.
Почти порядок, но осталась одна мелочь. Если поли-тических противников и видно было сразу, и протесто-вали они открыто, да и не жалко их нисколько, то вот с другими противниками произошла проблема. Это ин-теллигенция, проникнутая вшивым духом гуманизма, да еще церковь. Эти упрямо стояли на своём, что убивать плохо, что Геббельс, заявивший тезис о том, что совесть – это химера, не совсем прав и так далее. Накануне великих дел, а это как минимум завоевание всего мира, наличие фронды в своем доме чревато самыми серьезными последствиями.
В общем, попы с интеллигентами в Германии отправились по тому же маршруту, что и все остальные, то есть в концлагерь. И пусть вас не обманывает тот факт, что у каждого солдата вермахта на бляхе было выбито: «Got mit uns», то есть с нами – Бог. Дело не в Боге, а в его служителях, посмевших поставить под сомнение высшие цели Рейха, утверждавших, что якобы могут быть иные ценности.
И, кстати: Gott mit uns, если дословно, то есть послов-но перевести – Бог с нами! Не знаю как в немецком, а в русском языке порядок слов меняет интонацию, нередко весьма существенно влияет даже на смысл сказанного. Иногда это еле уловимая игра смыслов, а иногда чуть ли не прямая противоположность. Сравни-те: «с нами Бог» и «Бог с ними».
Не знаю как вы, но в первом варианте я вспоминаю об Александре Невском, а во втором представляю бабусю, пренебрежительно машущую рукой в сторону некоего пипла, без царя в голове, выкинувшего дурацкий крен-дибобер.
Но давайте вернемся к попам в Германии. В общем, их всех (кто посмел возражать власти или, по крайней мере усомнился, неважно в чем) репрессировали. Эпизод в фильме «Семнадцать мгновений весны» - выдумка только в плане персонажей, но факторологически – совершенно правдивый момент. Вероятно вам известно знаменитое высказывание одного такого сидельца, прототипа пастора Шлага.
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать» .
Вот так: и возопил я себе, но ответом была тишина.
Ну а дальше была великая война. Франция объявила войну, но топталась на границе, то выдвигая войска к линии Зигфрида, то возвращая их на исходные. Биться то не с кем было: Германия на войну не пришла, её сол-даты Польшу в это время захватывали. А когда всё ж пришли, то Франция пала за 35 дней, Польша за 28, ос-тальные европы даже упоминать стыдно; время до ка-питуляции исчислялось днями, а иногда даже часами «сопротивления». А посему определение «великая» вполне возможно было бы расценить как ёрничание, если бы не эти упрямцы в СССР.
Вот тут у Шикльгрубера возникли самые настоящие проблемы.
А ведь мог бы художником стать.
Давайте на немного оставим этого великого тирана  и переберемся на другую сторону.
Вы удивитесь, но история его противника практически калька со своего антипода, с некоторыми расхождениями, но в целом один в один.
Пришел к власти горец на волне простых и очень при-влекательных обещаний. Мир народам! Земля крестья-нам! И кто же в аграрной стране с подавляющим про-центом сельского населения откажется от такого? Правда пришел к власти не он, а Ленин и Троцкий, но какая это мелочь, ведь после смерти первого он сумел проглотить второго! Так что всё правильно, на троне только он один, рядом и близко никого нет.
И говорить речи он не мог. Умел Троцкий, тот одним выступлением мог целый полк на фронт наагитировать. Но разве ж это недостаток, если в итоге первый не Лей-ба Бронштейн, а он, Иосиф Джугашвили; и на съезде хлопать будут ему сколько надо.
А дальше – сплошные совпадения. Основных против-ников, то есть имярек: буржуев, кровопивцев, дворян, попов и прочих експлуататоров порешали сразу. Кого к стенке, кого выслали, а большинство сами разбежались. Параллельно избавлялся и от старой ленинской гвардии. Это те люди, которые помнили, для чего революцию делали и кто что обещал.
Зря они помнили и напоминали. Ой, зря! Потому и появились вдруг левый уклон и правая оппозиция, ко-нечно же оппортунистическая. Наивные люди, доказы-вали что они за Ленина, за Партию, а им в ответ:
-Докажите что признаете единство Партии, разоблачитесь, признайте вину!
Те,- НЕ ВИНОВАТЫ, признаем, ради единства Партии.
Нет, не так: -Признаем, ради единства Партии.
Ну а раз признаете, так и к стенке.
Вот так, простенько, но весьма эффективно. Когда с главными противниками было покончено, нарисовалась проблема, прямо как и у Гитлера.
Те, кто мог открыто противостоять, тот, кто заявлял о своем несогласии, а главное, обладал некими организа-торскими способностями и волевыми качествами - дав-но уничтожен. Но вот ведь: остались и иные несоглас-ные.
Обычный попик в глубинке, чудом просочившийся чрез гребенку чисток и о политике не помышляющий, против власти не выступающий, но…
На проповеди упомянет: не убий, не укради, не… Без всяко умысла (читай политики) скажет, просто потому что так верит, так мыслит, тем живет.
Как же так? А смертный бой с врагами революции? До последней капли крови (их, желательно). А как же цер-ковные реквизиции (не укради), а как почитание роди-телей? Ну и что, что они только молятся? В смысле ро-дители. Но они же не желают в колхоз вступать! Значит враги, а Павлуша молодец, тот, что Морозов.
В общем батюшка, самим фактом проповеди разбивает вдребезги казалось бы стройную большевистскую идеологему, и не прилагая к этому, кстати, никаких усилий.
Решение очень простое: запретить произносить проповеди после службы. Просто и со вкусом, но…глупо. Как-то нелогично. В самой-то службе эти же самые слова произносятся (правда на старославян-ском, но понятно же), а еще:
-Блаженны милостивые (а ненависть к врагам револю-ции)
-Блаженны миротворцы (а мировая революция)
-Блаженны пострадавшие правды ради…
В общем попускать такое безобразие (без образа) дальше нельзя было, вопрос следовало решить ради-кально.
Как это делалось вы, вероятно, знаете из фильмов, из книг, потому вдаваться в подробности не буду. Напом-ню только, для уразумения масштабов мероприятия, что целая пятилетка названа была безбожной.
Далее после двух десятилетий репрессий проводится перепись населения и – вот ведь неприятный сюрприз – большинство населения вдруг называет себя православ-ными!
Надо отметить, что организаторы переписи сами виноваты в таком результате. Человека крестили – он знает об этом или нет? Конечно, знает! Как он ответит на вопрос: какого он вероисповедания? Ясно дело - православный! Пусть даже в церковь и не ходит, лоб ни разу в жизни не перекрестил, а партийные собрания посещает и в активе состоит, и церковь в родном селе рушил!
А на самом-то деле: куда ходить то, если по всей стра-не храмы закрыты?! Вопрос надо было так и поставить: посещаете церковь? Нет! И всё в порядке! Значит - ате-ист. Тогда всё сошлось бы: фактическое положение дел и желание властей.
Сталин был в бешенстве от таких результатов и приказал расстрелять организаторов переписи, а результаты засекретили, и следующую, уже предвоенную пятилетку 1938-1942 годов снова назвали безбожной! Намек понятен? К 1943 году должна быть закрыта последняя церковь, ну и последний поп – сами понимаете. У вас есть основания полагать, что задача не была бы выполнена? Так что не Хрущев со своим восьмидесятым годом первооткрыватель данной химеры .
А ведь мог бы священником стать.
И пусть вас не обманет схожесть заповедей блаженст-ва с кодексом строителя коммунизма: там установки моральные – нужно вести себя так то и так потому что это хорошо, а в Библии установки духовные: нужно по-ступать так, потому что это воля Бога Слова. В Библии источник добра – Бог, а в кодексе – сам человек. В чем разница вы сами сейчас ответите. Человек, всегда по-ступает правильно, так как нужно? Ну, к примеру, хотя бы вы, лично? А у Бога одно из качеств – неизменяе-мость. Вот и весь ответ.
Чтобы было совсем понятно приведу еще пример.
Был город богатый. Земля плодородная, торговля ус-пешно идет, народ благоденствует. Вокруг пустынные земли – так и врагам труднее добраться, да и сильные  жители города могли за себя постоять, а при нужде и наемников пригласить. В общем, если в двух словах: сытно и спокойно.
Но, как и практически всегда в нашей жизни, есть «но». Квартира не безразмерная. Для своих хватает все-го: и воды, и пищи, и работы, и богатств, но если при-нимать еще и чужаков, то кислород кончится. Вот и принят был закон в городе - очень простой, как и всё гениальное: чужакам не продавать ни воды, ни пищи и, уж конечно, не давать им это просто так. Для стимули-рования оттока восвояси, так сказать. К чему это приве-ло?
Прослышав про место, где молочные реки и кисельные берега туда двинулись страждущие. И что там находили? Приветливые, веселые, сытые люди, которые ни в чем не нуждаются.
-А попить можно?
-Нет!
-А лепешку можно?
-Нет!
-А подайте на пропитание!
-Пожалуйста!
Вот такие удивительные люди! Воды и пищи не дают, а вот монетки – да.
Вот мы и пришли к ключевому моменту: эти самые горожане – они приличные люди или нет? Можно во-прос поставить и по-другому: их поступок с подаянием моральный или нет?
Прежде чем ответить, небольшое, крохотное дополне-ние, настолько малое, что можно сравнить с меткой, которую они ставили на монету. Да, дорогие читатели каждая монетка была помечена тем, кто делал это подаяние. Зачем – многие уже вероятно догадались. Когда бедолага умирал от голода и жажды, горожане подходили к нему и забирали свои деньги.
Спрашиваю во второй раз: дать милостыню - мораль-ный поступок? А в данных обстоятельствах? Мораль-ный – да, потому что такое поведение одобрялось обще-ством, но вот нравственным он явно не является. Ни о каком сострадании, тем более самопожертвовании речи не идет. Какая такая жертва, ежили сдохнешь ты и моя монетка ко мне же и вернется! Я ни в чем себя не обде-лил, а в глазах окружающих даже возвысился.
Каждый день ходить мимо сгорбившейся фигуры, за-глядывать в глаза – не сдох еще? Встречаться взглядом полным мольбы и отчаяния, наблюдать как по капельке уходит жизнь их измученного страданием тела. Это мо-рально?
Итого: да, жители города на нарушали предписанные правила поведения, как, например в присутствии жен-щины встать, старшему уступить место, но в третий раз спрашиваю… Нет, не буду, просто скажу как назывался этот город – Содом.
Признаюсь, что когда я сам узнал вот про эти мо-менты с метками денег, то совсем по-иному посмотрел на историю Лота. Я то думал, что Господь прогневался на Содом и Гоморру за нетрадиционную ориентацию, ан нет - за изысканный садизм.
Поэтому последующие выкрутасы содомлян выглядят как чисто баловство!
Пришли два мужа к Лоту, он встретил их у городских ворот, уговорил войти в его дом и накормил! Собра-лась разгневанная толпа:
-Выдай нам, мы их употребим.
Лот противится:
-Возьмите моих дочерей девственниц!
-«И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними» .
Теперь мне совершенно понятно почему горожан раз-гневало наличие чужаков в доме Лота, и почему разгне-вался Господь: те желали унизить чужаков, посмевших нарушить их законы (моральные конечно) и потом еже-дневно подходить мимо и заглядывать в глаза.
Так что не удивляйтесь почему Господь еще не обру-шил гром и молнии на современные европы и Америку. Извращения – это только внешние проявления извра-щенности, следствие эгоизма и пресыщенности. На-стоящие грехи еще впереди, равно как и воздаяние.
Но давайте вернемся к нашим героям.
Вот и 1941 год и Гитлер. Так и хочется сказать: сюр-приз!
Следует отметить что сюрприз был обоюдным. Давай-те по порядку, то есть по очереди.
О состоянии дел в Советском Союзе Гитлер был пре-красно осведомлен. Страна не индустриальная, про-мышленность неразвита, кадров нет, технологий нет и прочее. Знал об этом Алоизович хотя бы потому, что центры танкостроения, авиастроения и химпромышлен-ности немцы прятали в СССР. Знаете ли санкции были на Германии, а Советы пошли навстречу, они так же кстати под санкциями были, ну и учились у немцев, ко-нечно. А еще Гитлер ведал, что по неподвластной ему логике самых умелых и добросовестных работников на селе в России обвинили в контрреволюционной дея-тельности, назвали кулаками и репрессировали. Так что Союз Гитлер называл колоссом на глиняных ногах и собирался быстренько с ним расправиться, учитывая отставание в экономическом развитии и гигантское количество недовольных. А как только пришел к власти в 1933, так немедленно приказал все центры вернуть в Германию и больше с русскими не сотрудничать.
Это к вопросу об искренности пакта Молотова-Риббентропа, и что якобы Гитлер не собирался воевать с СССР, что Сталин и Гитлер это братья и прочее.
Так что как только произошло нападение на Советский Союз Гитлер сразу дал отмашку на реализацию планов стратегических, краеугольных, изложенных в Майн кампф и плане Ост. Напомню вкратце: арийская нация немецкого народа нуждается в жизненном пространстве. Все завоеванные территории будут оселяться немцами. В связи с очень быстрыми темпами наступления, первоначально на тяжелых и грязных и неквалифицированных работах будут использоваться местные кадры. Пусть живут. Пока. При жестком контроле рождаемости и конечно же для славян никакой гигиены: только табак и водка. А потом, немецкие женщины нарожают арийцев и…
Ах, поторопился фюрер. Самую малость. Действи-тельно, очень быстро разбили немцы кадровые части, очень много по-перву было сдавшихся в плен, так и ка-залось что фюрер опять прав и верно всё рассчитал. Но мало-помалу стали просачиваться сведения о реальном отношении новых хозяев к местному населению, о мас-совом угоне в Германию, о репрессиях, концлагерях, расстрелах заложников, да и наша армия лапки не под-няла, не разбежалась. Немцам бы подождать немного с уничтожением местных, а так… Чем дальше, тем ожес-точеннее и главное более умелое сопротивление оказы-валось.
Пришлось констатировать что блицкриг провалился, сопротивление нарастает, в том числе и партизанское движение ширится и вот господин Геббельс предлагает гениальное решение: разрешить открыть церкви. Пусть лучше в храмы ходят, а не в лес. А еще лучше: в каждом хуторе пусть будет своя секта. Ну, простите уж этих нацистских упрямцев – не могут они сразу отказаться от своих химер.
И открыли таки по приказу Гитлера около 7 тысяч церквей на оккупированной территории, церковную миссию основали. Смотрят что будет: выйдут ли парти-заны из леса, перестанут ли местные вредить?!
А что с другой стороны фронта? Доклад про церкви, Сталина возмутил до глубины души. Немцы на нашей территории, то есть временно не нашей, храмы откры-вают!
-А нет ли у нас уцелевших попов?
-Попов много, живучие оказались, а вот с епископами прямо беда. В живых около десятка осталось, да и те слабы здоровьем .
А как вы хотели? План на 1942 год органы планирова-ли выполнить и перевыполнить. Досрочно .
Экстренно привезли в Кремль уцелевших епископов. Итого в наличии оказалось трое. Еще двоих везли, но по слабости здоровья те задержались в пути, а НКВДисты боялись настаивать и ускорять процесс – вдруг Богу душу отдадут ранее предписанных партийных документов и воли вождя!
Вот стоит эта троица смелых (или безсмертых?) в ка-бинете, входит вождь и задает вопрос.
Ну честное слово, если вы не знаете, то ни за что не догадаетесь, о чем организатор репрессий может спра-шивать бедолаг.
-В Советском Союзе много церквей, а большинство из них стоят закрытыми, службы не проводятся! Почему?
Каков вопрос! Высший пилотаж, но еще больше я горжусь ответом, который дал митрополит Сергий. Это, кстати еще один удар по лживой пропаганде про то, что все попы, монахи - бездельники, лентяи, выпивохи и просто обманщики. Для меня это доказательство того, что руководили нашей церковью высокообразованные и умнейшие люди. Вот вы бы смогли так тактично отве-тить, чтобы и намека не было на скрытый смысл, что по сути -  ты сам дурак!!? Но необидно сказать!
-Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Со-ветского Союза»...
Намек на самого Сталина, который окончил церковно-приходскую школу и даже поступил в семинарию, но потом окунулся в революционную деятельность .
Сталин хмыкнул в усы, ответ понравился и по его при-казу уже на нашей территории открыли 10 тысяч церк-вей. А заодно: избрали Патриарха, стала работать типо-графия, издаваться епархиальный журнал, печатались богослужебные книги, начался набор в семинарии и академию.
Вот такая история про то, как богоборцы Ади Алоизо-вич и Йоси Виссарионович на пару церкви тысячами в Советском Союзе открывали. Вот уж воистину: хочешь рассмешить Бога – расскажи Ему о своих планах!
Бог поругаем не бывает!

***

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году немцы захватили большие территории Советского Сою-за, а вместе с ними и армейские склады с оружием, воо-ружениями, продовольствием. Так что при формирова-нии новых частей возникли понятные затруднения. Пришлось собирать любые крохи, в том числе открыли склады еще времен гражданской войны. Некоторым ка-валерийским частям выдавали со склада старые шашки с надписью «За веру, царя и Отечество»…

И, кстати:
По завершению знаменитого Швейцарского похода, Александр Васильевич Суворов узнал, что австрийцы, желая показать, что, дескать, и «они пахали», вознамерились выпустить памятную ме-даль в честь героического похода.
Первоначально они действительно помогали, но после замеча-тельных побед Суворова, на фоне которых их действия выглядели не боевыми действиями а жалкими ужимками, австрияки фактически перешли к практике вредительства. То депешу пришлют о том, что обоз с порохом и продовольствием придет в одно место, а реально обнаруживается в другом:
-Ваши офицеры плохо язык знают, неправильно перевели.
То проводника предоставят, который сам заблудится и выясняется, что дороги он не знает, живет в другом месте, а на этой территории впервые. Вредительство, одним словом, чтобы принизить роль русских союзников – примитивная зависть, а если политкорректно – политес.
Услышав про медаль, Суворов только и сказал:
-На одной стороне этой медали надо отчеканить российский герб с девизом «Бог с нами», а на другой - австрийский герб с девизом «Бог с ними»!..

Великий воин. Воино

Русский хирург и духовный писатель, студент-художник, предпочитавший рисовать правду жизни и воодушевленный толстовец, архиепископ Крымский и Симферопольский Лука и Валентин Феликсович Вой-но-Ясенецкий - это одно лицо.
Просто невероятный человек с невообразимой судь-бой. Иногда кажется, что вся жизнь его невероятный калейдоскоп того, что трудно предположить и случить-ся никак не могло.
Папа - ревностный католик, а он становится право-славным архиепископом.
Учился отлично, но пожелал работать простым зем-ским врачом.
В царское время вызывает его исправник срочно, но Валентин Феликсович отказывается прекратить оказа-ние помощи пациенту, немедленно явиться под его светлые очи, за что, в докладах «наверх» он был объяв-лен «революционером» и исправник-черносотенец до-бился его увольнения. А в советское время за то, что оказывал помощь всем раненым и красным и белым, назван уже контрреволюционером и снова выслан, вер-нее сослан.
С началом Русско-Японской войны устроился работать в медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на фронт, в Читу. В советское время снова оказался в этих краях, но уже принудительно, в ссылке.
Пишет свой труд, но условий нет и потому начальник тюрьмы позволяет Луке работать в своем кабинете, правда после того как его собственный рабочий день закончился!
В начале 1920-х годов большевики сносили маковки церквям, а заодно и головы их служителям. А он под именем Луки постригся в монахи, и в начале 1921 уже рукоположен в сан епископа.
Даже в ссылке продолжает окормлять прихожан и на запреты не реагирует за что пересылается всё дальше и дальше в места, где уже и людей нет. Конечная точка - отдаленный станок, состоящий из 3 изб и 2 земляных домов. Там, почти замерзшего врача отогрели, но очень скоро вернули в Туруханск, так как в больнице умер крестьянин, нуждающийся в сложной операции, кото-рую без Войно-Ясенецкого сделать было некому. Это так возмутило крестьян, что они, вооружившись вила-ми, косами и топорами стали громить сельсовет и ГПУ! На мой взгляд совершенно невероятная история совет-ского периода: крестьяне громили ГПУ чтобы вернуть ссыльного.
Продолжать можно долго, но и перечисленного доста-точно чтобы осознать что и человек неординарный и судьба – невероятная!
Валентин Феликсович не гнулся и не ломался, а твердо вел свою линию, которая заключалась в отсутствии сделок с совестью. Оказывал помощь больным, лечил, а страждущих душевно утешал. При каждой операции крестил себя, ассистента и больного. Запрещали, угрожали посадить за это.
-Хорошо, тогда я увольняюсь!
Ан, нет – операции делать некому. Махнули рукой, а он продолжает писать и дополнять основной свой труд: «Очерки гнойной хирургии». Стал величиной науки ми-рового уровня. Приезжали уполномоченные из Москвы предлагали кафедру и даже собственный институт – только сними рясу. Не соблазнился! Сталинскую пре-мию присудили, передают приглашение на банкет в Кремль. Только одно условие: быть в цивильном. И снова не согласился, даже не позволил убрать с титуль-ного листа издания указание что он не просто врач-хирург, а еще и архиепископ!
Вот на правительственном приёме и произошел этот занимательный случай, о котором и повествуют ряд ис-точников и ради которого я включил этот рассказ в ка-честве смешного.
На приеме И.Сталин подошел к Луке и спросил епи-скопа:
-Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу?
-Мне много раз приходилось делать операции на голо-ве и вскрывать черепную коробку, но я никогда не ви-дел ума. А мы знаем, что ум существует, – ответил епи-скоп Лука».
Красиво? Да, красиво, но увы – это только байка. Дей-ствительно смело и решительно поставить на место не просто заштатного функционера, а самого… Это вопрос исключительной смелости незаурядной личности, но увы, этого в принципе быть не могло.
Вот такое, например, мнение было самого Луки о Ста-лине:
"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. По-этому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".
А вот так происходил один из допросов:
«На допросе чекист спрашивал меня о моих политических взгля-дах и о моем отношении к Советской власти. Услышав, что я всегда был демократом, он поставил вопрос ребром: „Так кто Вы — друг или враг наш?“ Я ответил: „И друг и враг. Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом. Но Вы возглавили гонение на христианство, и поэтому, конечно, я не друг Ваш“.
Так что нужно признать, что Лука просто не мог так отвечать руководителю государства, а Сталин не спра-шивал его об этом, потому что каждое слово вождя до-кументировалось стенографистами. Прием в Кремле – это официальное мероприятие, а не вечеринка на ближ-ней даче.
Тогда откуда взялся этот остроумный и смешной эпи-зод? На самом деле было так:
Летом 1921 года в Ташкент были доставлены из Буха-ры раненые и обожжённые красноармейцы. За несколь-ко суток пути в жаркой погоде у многих из них под по-вязками образовались колонии из личинок мух. Красно-армейцы прибыли в конце рабочего дня, когда в боль-нице остался только дежурный врач. Он осмотрел наи-более сложных больных, остальных только перебинто-вали. А к утру между пациентами клиники пошел слух о том, что врачи - контрики. Они гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями. Настоящий заговор вредителей.
Согласитесь, что такой случай упустить было невоз-можно. Чрезвычайная следственная комиссия арестова-ла всех врачей, включая и главврача профессора, и на-чался скорый революционный суд.
Во главе ташкентского ЧК в то время стоял латыш Я. Х. Петерс. По его задумке суд должен стать показатель-ным.  На суд пригласили экспертов из других лечебных учреждений Ташкента, в том числе профессора Войно-Ясенецкого. Сам Петерс отвел себе на нём роль общественного обвинителя.
Прежде чем мы продолжим, настоятельно требуется сказать несколько пояснительных слов.
Вы когда-нибудь видели личинок на свежем мясе? Можете не копаться в памяти – никогда, поскольку све-жая, крепкая, здоровая плоть личинкам не по зубам. А вот то, что уже разлагается, то, что покрылось гнилост-ным налетом – это как раз пища для личинок, то есть они фактически чистят раны, удаляя из них омертвев-шие и гнойные ткани. Это никакой не бином Ньютона, достаточно посмотреть приемы народной медицины во всех уголках мира: это практиковалось и у индейцев и у папуасов и во многих иных местах мира. Личинки насе-комых специально запускались в рану чтобы её очи-стить.
Вот профессор Войно-Ясенецкий это и растолковал доходчиво, когда получил слово. Он решительно отверг доводы обвинения как дикие и недостоверные выдумки.
План Петерса рушился на глазах, тогда и произошел этот знаменитый диалог:
-Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
-Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете лю-дей Вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
-Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
-Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И со-вести там тоже не находил.
Вот здесь я настаиваю, что в этом случае меткое и хлесткое слово весьма желательно. Для простого народа оно как живая вода: всё сразу становится ясно и понятно и симпатии там, где правда.
Обвинение провалилось, но врачей всё же осудили. Однако вместо расстрела главврач и его коллеги были приговорены к 16 годам тюрьмы.
Хотите еще посмеяться? Бредовость  обвинения и аб-сурдность приговора была очевидна всем и… Уже че-рез месяц врачей стали отпускать на работу в клинику, а через два – освободили совсем. Так что приговор выносили так, для форсу, да еще «страха ради иудейского». Ой, простите, латышского, то есть рЭволюционного. Вот такие парадоксы революционного судопроизводства.

***

Еще история. Великая и по трагизму, и по случившим-ся последствиям.
Привелось в далекие-далекие времена местному кня-зю, а можно сказать и царю влюбиться. Встретил он в переходах дворца красавицу – и замерло сердце. Заби-лось, затрепыхалось и пропал царь в глубине глаз, в звонком смехе, в трогательном жесте, в призывном на-клоне головы.
Ну что ж, история известная, многократно повторяю-щаяся в веках.
Есть заковыка. Нет, не простолюдинка была девица, хотя и это при желании разрешалось, выруливалось. Была она нисколько не девица, а вполне замужняя жена. Супруг её - военачальник, один из самых смелых, умелых, достойных. 
Ну что ж, и такое бывало, история известная.
Первое время скрывались влюбленные, но понесла жено.
И такое бывало. Надо разруливать ситуацию. Генных экспертиз тогда не было, потому решение царь принял простое – направил депешу главнокомандующему, на-правь мол мне с докладом вот этого командира, лично хочу послушать доклад и разобраться почему война за-тягивается.
Офицер прибыл, царь послушал. Похвалил, поблаго-дарил:
-Ну, что ж действия одобряю, пока ступай домой, к жене, соскучился наверное?!
Ответ обескуражил царя:
-В конвое со мною мои верные друзья и боевые това-рищи, а семьи их далече. Недолжно мне пользоваться тем, что им недоступно. Пойду спать вместе с ними в поле, в палатку.
Та же история повторилась и на другой день. На глазах рушился хитрый план царя. А мне, кстати, стало совсем понятно, что муж то был действительно из числа великих.
Вот царь делает очередной ход, опять же прогнози-руемый. И такое бывало, история известная.
Главнокомандующему царь пишет грамоту, в которой указывает упрямца направить на самый опасный уча-сток фронта, да еще что б солдат у него была самая ма-лость. С ним же бумагу и передает.
И случилось должное. Когда произошло это, уже глав-нокомандующий схватился за голову. Что делать?
А не захочет ли царь избавиться от него, как от свиде-теля? Да и удар по репутации. Главнокомандующий по-слал своего начальника преследовать малым числом сильного соперника, а те отскочили под прикрытие стен и расстреляли отряд. Ведь был уже прецедент, когда войско подступило близко под стены, а с высоты женщины (воинов уже не было) побросали вниз всякий хлам и осколком жернова был убит иной военачаль-ник?! Неужели так бестолков главнокомандующий что повторяет ошибку? Или не ведал о том случае.
Прям шекспировские страсти! Но обошлось. Никто главнокомандующего не обвинил в некомпетентности, царь с должности смещать не стал, а вполне благопо-лучно женился на возлюбленной, после траура, естест-венно.
Всё хорошо? Нет! История только начинается, иначе не стоило и пересказывать до боли известный и заез-женный сюжет.
В счастливом семействе рождается первенец и вдруг…
Нет, не вдруг, это поворот сюжета только вдруг, а на самом деле всё идет как должно. На первый план выхо-дит шут. Да, самый настоящий, обыкновенный шут. А кто же правду властителю скажет, не опасаясь немед-ленной расправы?!
Присел шут у ног властителя и рассказал притчу:
«В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овеч-ки, которую он купил маленькую и выкормил, и она вы-росла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришел к богатому человеку стран-ник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, а взял овечку бедняка и приготовил ее для странника».
Даже слушать продолжение не стал царь. Сильно раз-гневался, ногами топал, бороду рвал:
-Достоин смерти человек, сделавший это, как же по-смел он так пренебречь указаниями божьими что дос-тойно, а что запретно. Иль не знает как прилично вести себя?
Шут пытается слово вставить, а царь продолжает яриться:
-За овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
Пока набирал воздуху правитель для очередной тира-ды, шут тихонечко так, но твердо, словно гвоздь вбива-ет:
-Ты - тот человек. Зачем ты пренебрег тем, что запове-дано, творишь злое пред очами Бога? Воина убил, жену его себе забрал! Стыдно! Будешь наказан.
И тут выясняется еще подробность (вот ведь невероят-ный поворот сюжета).
Шут этот вовсе не шут. Совсем недалече находится мощная империя, настолько великая и сильная, что вла-ститель её не имел никакой нужды в покорении и завоевании соседей. Но пригляд всё же требуется, вот в соседних странах и находится его люди: где посол, где купцы, а где и придворные. Вот в этой державе – шут. Вернее в роли шута.
В качестве наказания был забран сын, первенец царя. Посадил шут (посланник) его на осла и повез вон из державы. А царь идет рядом и плачет о грехах своих. Ночью, на привале ложится на землю лицом вниз и умоляет о прощении, а заодно составляет покаянное письмо, полное боли, стыда и покаяния.
Придворные рядом следуют (на лошадях конечно). Как остановка на привал они бегом к властителю, пред-лагают воду, пищу, но тот от всего отказывается и только молит о прощении.
Предполагаю что для современного ума его поведение не совсем понятно. Ну что такое один человек? Я имею в виду шута – отобрали бы у него сына царя и не пикнул бы. Господин его далече и не факт что узнает о случившемся. Или так: жена (любимая) осталась! Еще нарожают и будут жить да поживать, добра…
Нет, идет царь босой, спит на земле, вернее забывается лёжа на земле, а всё остальное время раскаивается и плачет о недостойном поведении своем.
И случилось чудо! Прощен был царь. Первенца всё ж у него забрали, но позволено было далее с женой ему жить и даже детки были, а первенец (первый после того, погибшего) стал великим человеком, не меньшим чем его отец.
Вот такая история. Конечно же, тот, кто читал Библию без труда распознал историю царя Давида. Для тех же, кто пока только собирается это сделать краткая справка.
Царь Давид влюбился в Вирсавию. Мужа её Урию от-правил на погибель. Обличил его неправды пророк На-фан. Первенец Давида заболел и умер. Всё время болез-ни Давид не ел не спал, молил о прощении и в результа-те появился псалом, включенный в Псалтырь под номе-ром 50, который считается сильнейшим и матери солдат зашивали его в подкладку шинелей. Чаще только 90 подшивали. А первенец после получения прощения от Бога – Соломон.
Данная история показывает величие Бога. Он позволил пастушку победить великого воина, стать выдающимся правителем, а когда у того началось головокружение от успехов моментально поставил его на место.
Еще больше чем величие Бога данная история ведает нам о величии духа человека. Даже забравшись на са-мую вершину, какую только было возможно в то время одолеть, он не гордился, не упорствует. Раз не мог сам разглядеть неправду затуманенным взором, так не отмахивается от вестника принесшему ему правду, а пытается исправить ситуацию.
Ключевое слово здесь: покаяние.
Давид искренне переживает и единственным доступ-ным ему в этой ситуации способом (пост и молитва) пытается показать свое сокрушенное сердце, вымолить прощение у Бога.
Не будь этого искреннего переживания своего паде-ния, оставления Бога и страха потерять в будущем ми-лость Его – не получился бы такой сильный 50-й пса-лом. Это был бы текст со вложенной мыслью, пусть и важной, пусть и сверхзначимой, но без крика, без над-рыва души. Это был бы другой псалом; читай стих ре-лигиозного содержания и только.
А главная мысль Псалма 50 сводится к тому, что и са-мый тяжелый грех может быть прощен человеку, кото-рый обратится к Богу с мольбой о прощении и о нравст-венной "реабилитации". Но для этого надо принести Богу "дух сокрушенный" (стих 19), уповая на Его сострадание и милость.
Для тех, кто еще не знаком с данным плачем, предла-гаю ознакомиться.
50 псалом.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя.
Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну.
Тебе Единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправ-дишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити Ти.
Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.
Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.
Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся.
Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя.
Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от ме-не.
Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя.
Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.
Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.
Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.
Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши.
Жертва Богу: дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския.
тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
Специально текст привожу на славянском. Если же-лаете, посмотрите на русском, но сами, а мне кажется - так ближе.
Помилуй мя, Вседержитель, по великой милости Тво-ей – Ты можешь;
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое, хоть и не достоин я…
Спаси нас, Господи, дураков, хоть как-нибудь!
И последнее замечание здесь. Многие новоначальные, да и не только задаются вопросом: как молиться. Сразу скажу что и я не знаю. Но нравится мне одна притча история.
Представьте, что вас приговорили к смерти за дело, за действительное преступление, то есть не напрасно. Все процедуры закончились: был суд, потом кассации, апелляции, прошения – приговор утвержден и отмене не подлежит, только исполнение. На казнь вас везут по городу, где люди стоят по обочине и высказывают вам своё отношение. Путь пролегает мимо дворца правите-ля. Единственное что еще остается возможным – это помилование, то есть если правитель явит вам свою благую волю и снизойдет до вашего дела. Дорога коротка, мимо окон властителя вы проедите за минуту, может меньше. Если вы сможете докричаться, так возопите, что будите услышаны, то надежда еще есть.
Вот и молиться надо так, чтобы докричаться до небес, разумеется не громкостью звука, а силой крика.

Дырка вам от бублика.

Летом 2006 было жарко и от погоды и от эмоций. Наш младший сын поступил в Академию военно-космических  сил имени Жуковского! Обычное и мало-заметное событие в масштабах страны, но для нашей семьи – особое. Очень особое.
Дело в том, что изначально Максим ориентировался на профессию юриста – как папа. По этой причине четверки, а порой и даже тройки по «точным» наукам: физике, химии, алгебре мягко говоря, не удивляли. Мы, конечно же, рассказывали о среднем балле, про необходимость подтянуть, усилить и углубить, но и трагедии не делали. Излишне не давили: ну, юрист, так юрист.
Всё изменилось сразу и вдруг. Как и положено подро-стку в девятом классе, сын получил повестку и напра-вился в военкомат для постановки на воинский учет. Обычное событие с необычными последствиями. Сын пришел и с порога заявил что желает учиться в этой Са-мой академии. Именно так: не стать военным, не защи-щать Родину, не быть офицером, никак иначе, только – хочу в эту академию.
Расспросы нарисовали общую картину. В очереди в кабинет сын познакомился с курсантом второго курса - тот пришел встать на учет. Чем он его покорил, какую картину нарисовал - неизвестно, но решение подростка выразилось в твердом решении: хочу. Подробностей мы не знаем до сих пор. Однако то, что надо делать было совершенно очевидно, по крайней мере для нас. Мы об-рисовали картину сыну и он согласился. Время показало что он честно всё выполнил. Упорство и на-стойчивость в усвоении текущего материала было увеличено многократно, а кроме того пришлось нанимать репетиторов по всем ключевым предметам!
И вот результат – завтра присяга! Честно сказать были мы чуть очумевшие. Наш личный опыт подсказывал что такие повороты судьбы маловероятны. Если упустил ключевую тему в предмете, то остальные станут малопонятны и костыли в виде репетиторов – слабые помощники. Но ведь получилось!
От счастья кружилась голова, мир представлялся доб-рым и гармоничным. Еще и свободный день, а завтра на Поклонную гору!
В Москве много мест, которые можно было посетить, но мы дружно решили поехать в Троице-Сергиеву Лав-ру.
Зачем – растолковывать не стану, равно как и описы-вать свои впечатления. Кому угодно – путь открыт, ка-ждый может съездить.
Расскажу только об одном эпизоде.
Захожу в храм: прямо перед глазами икона Рублева, левее на возвышении тело Сергия, хор выводит мело-дию, молитва возносится к небу, взгляд непроизвольно поднимается вверх.
Высокие своды, да; всё красиво и гармонично и вдруг некий диссонанс. На верхней части ворот - дырка.
Дырка эта обведена белой краской, вероятно масляной и подпись: «сия дырка от польского ядра». Всё, больше никаких пояснений. Снизу тело святого, красивая мело-дия, сверху несуразное отверстие, да еще словно наро-чито небрежно обведенная шершавой кисточкой.
Историю появления дыры знал давно, но честно ска-зать, встреча произошла совершенно неожиданно. Да-вайте отвлечемся немного и совместно вспомним это происшествие.
В России смута. Умер последний царь из Рюрикови-чей. И понеслось! Годунов, потом сын его, потом непо-нятно кто, Лжедмитрии…
Трудно удержаться от соблазна и не погреть руки. Так поляки и поступили – посадили на русский трон царя Владислава и потихоньку начали прибирать русские земли. Московские бояре присягнули, надо дальше, но вот тут вышла заковыка.
Первое народное (земское) ополчение под руково-дством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого начали борьбу и хоть остановить их удалось, но оставались еще множественные террито-рии, богатые и густонаселенные, которые не присягнули и в любой момент могло полыхнуть.
Вот и решили поляки сработать на опережение: нужно было захватить Троице-Сергиеву Лавру. Она почти на середине пути от Нижнего Новгорода, занимает ключевую, стратегическую позицию.
Руководители польско-литовского войска не ожидали упорной обороны монастыря, основываясь на массовом неприятии населением Руси царствования Василия Шуйского и параличе российской государственной вла-сти. Поэтому отказ русского гарнизона сдать Троице-Сергиев монастырь без сопротивления, мягко говоря, их весьма удивил.
 Сапега пишет послание:
-Подать сюда Кемску волость! (ой нет, это не отсюда, хотя суть требований идентична).
Архимандрит монастыря Иоасаф в ответном послании уверил что главное для него - защита православия и обязанность «верно служить государю, который на Мо-скве будет». Подразумевается который русский и пра-вославный.
Началась тяжелейшая осада. Подробности описывать не буду – любой легко найдет подробности. Скажу только что ляхов было до 30 тысяч с возможностью по-полнения, да пушками, да огневым запасом, а защитни-ков - 2300 ратников плюс около тысячи паломников, монахов, служителей, крестьян из окружных деревень. И ряды защитников постоянно таяли не пополняясь, равно как и продукты.
От голода, цинги, болезней и ран в осажденном мо-настыре умирало до 15 человек в сутки и, когда в строю после 16 месячной осады осталось только 200 бойцов, гарнизон решился на отчаянный шаг: надо посылать гонцов.
Понятно что все отощали, припасов нет, поели всех лошадей. Остались только три доходяги, при этом одна из них слепая, её использовали для обмолота – то есть она всегда, всю свою бедовую жизнь в монастыре ходила только по кругу. Это очень важный факт для дальнейшего повествования.
Ночью монахи выбрались за ворота, тихонько двинулись, стремясь проскользнуть. Да куда там!
Сапега приказал готовиться к последнему штурму, осаждающим было хорошо известно о состоянии дел, потому приказ был разделиться на отряды и штурмовать сразу по всем направлянисм. То есть отряды поляков были со всех сторон, так что улизнуть незамеченными не было ни единого шанса. Началась погоня.
Еще небольшое уточнение. Мечта поляков о державе от моря до моря в то время и была реализована. Действительно Речь Посполита простиралась от Балтийского до Черного моря, гомударство было самое большое в Европе, а армия самая силиная. Ну, пехота – так себе, но вот конница – реально непобедимая. Когда лавина латников, да с крыльями за спиной обрушивалась на противника – устоять никто не мог.
 
М. Нестеров. Всадники.
Вот эти прекрасные конники с великолемным вооружением, на откормленых конях полетели в погоню. А кто противостоял им? Три монаха со сгорбленными спинами, еле сидящими на тощих клячах, одна из них слепая! Каковы шанся сторон? Вот вы бы на кого поставили?
Не буду закручивать интригу – монахи оторвались и доскакали до ополчения. Там, ксати и не предполагали о таком развитии событий, что Лавра в осоде, де еще и держится, а потому немедленно был собран отряд «охотников», который с боем и провиантом прорвался в монастырь, а потом подошли и главные силы на том осада и кончилась.
Но изумруд, бриллиант в этой истории: необученные монахи и паломники при поддержке профессиональных воинов полтора года отбивались от лучшей армии Европы того времени и три всадника-любителя на дохлых лошадях, одна из них слепая обставили профессиональных наездников. Это ли не чудо?
Если кто-то заявит, что и не такое бывет, то я скажу:
-Пример, пожалуйста!
Вернулись мы в Москву, побывали на присяге, купили самый навороченный на тот момент смартфон – сыну в подарок за поступление, да на восемнацатилетие, сидим, смотрим как сынуля наворачивает мамины пирожки…
А я сижу и размышляю: каковы шансы троешника пройти конкурс в несколько человек на место? Данный вопрос меня интересует в рамках отдельно взятой семьи, разумеется.
Это я к тому, что чуден Бог в явлениях своих. Захочет, и слепая кобыла как ласточка полетит и ни на одном буераке не споткнется, ни один камешек не зацепит. А зохочет и путь покажет. В любом случае благодарен я и за семейный масштаб и за события четырехсотлетний давности.

Самый короткий рассказ

Гитлер напал на Россию 22 июня 1941 – в «День всех святых в стране российской просиявших». Он реально рассчитывал на победу?
Всё! Больше и сказать нечего.
P.S. Прошу прощения: 9 мая – Пасхальные дни 1945 года по православному исчислению. Теперь точно всё!

Тимур.

Тамерлан или Тимур: много у него эпитетов, не меньше чем слава его. Возможно самое известное - же-лезный хромец. Волею судьбы (?) этому человеку дове-лось разгромить практически всех врагов Руси, что дало передых нашей истерзанной родине. Сначала он раскатал монголов, трижды. Победил из предводителя Тахтомыша. Это того самого, который сжег Москву по-сле 1380 года, когда забрезжил намек, надежда что рус-ским удастся освободиться от ига. Потом так же посту-пил и с турками, пленил самого Баязида! Да, да, того самого победителя на Косовом поле, когда над Сербией сомкнулись тучи своего ига – турецкого. Как тесен мир! Кстати Баязида возил потом везде и всюду, в каждый поход вместе с собой в железной клетке.
Между прочим нет на настоящий момент сколь ни-будь серьезной версии – почему Великий не пошел на Русь. Согласитесь: странно! В Индии был, на Кавказе был, до Манчжурии дошел, Персия, Турция…
А Русь? Ведь правда, нелогично: со всех мест, где побывал сребро и злато свозил возами в любезный сердцу Самарканд, а вот Русь пропустил!?
Недоумение еще больше усиливается когда мы до-бавляем ко всем этим непоняткам еще одно важное, су-щественное обстоятельство. На Руси Тамерлан был, но грабить не стал! С чего бы такая благотворительность?
Некоторые предлагают такую версию событий:
В августе 1395 г. Тимур неожиданно вышел к Ельцу, раз-грабил его и, простояв у Дона около двух недель, по неясным причинам повернул обратно, направляясь в Крым .
В принципе меня смущает только одно слово: «не-ожиданно». Тимур разгромил армию Тохтамыша на Те-реке, подверг страшному разграблению золотоордын-скую столицу - Сарай-Берке, после чего этот город фак-тически прекратил существование в качестве имперского мегаполиса, и пошел дальше – на Русь. О том, что направление движения Тимура было ожидаемым и русские князья были уведомлены и готовились, говорит тот факт, что чудотворная икона Божьей матери Владимирская была забрана из Владимира и её перевезли в Москву.
Объяснение такому поступку также есть. Если мон-голы делали налет и грабили, то войска Тимура всё уничтожали. Со времен Батыя никаких гонений на веру со стороны захватчиков не было. Могли конечно на ко-не в храм заехать, могли оклады ободрать, но убивать священников или напрасно церкви палить – нет. А вот Тимур выравнивал всё под фундамент, особенно если встречал сопротивление.
Итак, Тимур стоит на берегу Дона, а потом вдруг по-вернул и уходит. Надо сказать что в тот момент Москва была совершенно обескровлена и ни к какому сущест-венному сопротивлению, сравнимому с тем, что был дан Мамаю совсем недавно (по историческим меркам, всего пятнадцать лет назад), не способна.
Если вы атеист, то можете продолжать биться лбом о любой предмет, который вам понравится, но есть объ-яснение.
Когда через несколько дней кто-то из приближенных рискнул всё же спросить о причине такого необъясни-мого поступка (разумеется никто не помышлял о таком скорбном, но естественном качестве как страх), то по-лучил невероятны ответ:
-Я видел женщину, она махнула мне рукой чтобы я уходил .
Естественно с расспросами никто не рискнул приставать, что дает основание усомниться – а был ли вопрос, и был ли ответ. Да, это так, если бы не было продолжения.
В первом же на пути храме Хромец приказал привес-ти батюшку и ткнул в икону:
-Кто это?
-Матерь Божья.
-Она сказала мне уходить.
Вот такая история. Тимур еще долго воевал, почти до семидесяти лет и даже сподобился на завоевание Китая, но умер во время похода. А так – кто знает, что бы вышло, но о походе на Русь не думал больше и не заикался.

P.S. прошло несколько сотен лет и уже Самарканд стал русским. Прекрасные дворцы, минареты. Вот толь-ко личность Тимура за давностью веков стала почти мифической. И вот, о чудо, отыскали его могилу!
Сообщили в Москву, экспедиция прекратила работу, ждут указания. А вот местное население бурлит!
Старики на самаркандских базарах тревожно пере-шептывались между собой и послали представителей к руководителю археологической экспедиции.
Дело в том, что древнее предание гласило: если будут потревожены кости “Великого хромого”, начнется кровопролитнейшая из войн на Земле. Однако археологи, историки, антропологи только посмеивались над глупыми суевериями .
Прибыл знаменитый советский археолог и антропо-лог М.Герасимов (тот самый), получено разрешение на вскрытие и ночью продолжились работы. Ночь потому: сразу как получили разрешение, да еще температура спала, не так жарко, ну и чтобы народ лишний раз не будоражить.
Вот и вся история, осталось только назвать дату: ночь с 21 на 22 июня 1941 года!

***

Анекдот:
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: «А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую». Батюшка бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: «Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!» Испуганные прихожане: «Что там происходит?» Дьякон важно: «Евангелие толкуют».
Смех смехом, но некоторые вопросы весьма сущест-венны.
Самое главное, на мой взгляд – это знать, иначе мо-гут возникнуть непростые ситуации.
Взять, например наиболее любезная сердцу неоязыч-ников цитата о том, что подставлять надо щеку. Вот они и напирают, что христианство и в частности православие – религия безвольных и слабых.
А на самом деле разъяснение такое: правой рукой, если желают сильно ударить, если удар наносится кула-ком, то попадут в левую сторону лица – в левую щеку. А если дают пощечину, то есть оскорбляют, то бьют наотмашь, то есть как раз по той самой правой щеке. То есть в указании о том, что после удара по правой щеке следует подставить и левую – иносказательное обязательство не раздувать скандал, не отвечать, а терпеть. Терпеть не поощряя скандалиста, а предотвращая именно перерастание в ситуацию настоящей драки.
После того как я сам узнал разъяснение, то с откры-тым забралом бросался в интернет бой. Ох, какие жар-кие сражения были…
Пришло время и, кажется у Паисия Святогорца встретил такую мысль, да не мысль, а прямое указание: бесы знают Писание гораздо лучше каждого из нас, ка-ждую букву, поэтому они нас всё равно переспорят и вывернут к своей выгоде. Главная задача бесов – спро-воцировать вас, втянуть в спор, а там они уже знают как всё обстряпать. Поэтому лучшее, когда вы услышали очередную глупость, просто промолчать. Если конечно речь не идет о кощунстве и если вы не поставлены специально на этот участок – отвечать.
Так закончился мой период «новозановообращен-ных». Теперь я ни в какой спор не вмешиваюсь, со сво-им мнением, если меня не спрашивают не лезу.
Я вопросы задаю.
Например: а вы в курсе что «око за око и зуб за зуб» - это так же из Библии ?
И всё! Молчок! В смысле я сам себе даю установку, что больше спорить не буду, что бы там не ответили, слова не скажу, больше пререкаться и отвечать не стану. И вы знаете, я ни разу перед таким выбором не был поставлен. То есть никто и никогда не отвечал. Прозвучал каверзный вопрос и оказывается ответить на него нечего! Не знают!
Кстати, совсем недавно узнал вот такой факт: пять священников во время первой мировой войны награж-дены Георгиевскими крестами. А это боевые ордена, вручались только за личную храбрость в бою! Сейчас раздумываю – задавать этот вопрос или не задавать и если задавать, то в какой формулировке.
Опять же чтобы не возникло у некоторых читателей ненужного смущения о том, что священник не имеет право в руки оружие брать расскажу на одном примере как получали батьки боевые ордена.
Бой, командир ранен или убит, атака может захлеб-нуться, вот и встает священник из окопа с крестом в руках и увлекает солдат в атаку. Враг повержен.
Так что никаких нарушений со стороны священника.
Между прочим вот тут нарисовывается другая группа критиков, стремящихся зайти с другой стороны и обвинить в неискренности или непоследовательности.
Христианство – религия любви, так? Не убий, так? Так почему нарушаете? А и нисколько не нарушаем, потому что нет выше блага, чем душу положить за други своя. Это во-первых, а во-вторых человек, пришедший с войны на несколько лет отлучался о причастия – чтобы душа успокоилась!
А чтобы более понятным было как религиозные дог-маты укладываются на реальную жизнь – небольшой рассказ про Федора Ушакова.

***

Есть два военачальника, кто не проиграл ни одной битвы: Суворов и Ушаков. Разговоры о канонизации Суворова периодически возникают и затухают, а вот Ушаков уже канонизирован.
О том, где место есть Бога в мясорубке под названи-ем война и о роли всех и каждого и особенно руководи-теля - этот микроскопический рассказ. Разумеется в сравнении с масштабом личности святого.
Биографию и житие славного флотоводца и святого пересказывать не буду, только два момента.
Перед сражением во всей эскадре устанавливался пост.
Эка невидаль!- воскликнет критикер. Большинство благоразумных солдат сами, без приказа не едят, неко-торые начальники в масштабах своей армии это прово-дят. Цель самая что ни на есть прагматическая – при ранении в живот, если он полон, то опасность заражения возрастает многократно. В бой идти лучше с пустым желудком!
Так то оно так, но речь не идет о воздержании от пи-щи. У Ушакова на каждом корабле молились, служили молебен. Результат: за все сражения у Федора Федоро-вича погибло только Ж матросов.
Так что не следует путать диету и пост!
Второй пример более драматичен. Боевые действия против французов в Средиземном море, в частности при освобождение Ионических островов были настоящей головной болью для нашего руководства. Мало того что англичане в лице их адмирала Нельсона гнули свою линию и пытались навязать свою тактику, цели, так еще союзнички другие не позволяли рас-слабиться.
Флотом Турции в той компании командовал Али-паша Янинский, албанский вассал Порты. Да и армия у него было своя, албанская. Али-паша был личностью одиозной, если без политесов, то попросту – пират с соответствующим поведением. По этой причине и старался держать Ушаков такого помощника подальше.
Небольшой пример: приморский городок, никому не мешает, стратегического значения не имеет, потому захватывать его и, соответственно распылять силы гарнизонами и десантами – смысла нет. Это при обычной логике, а по логике пирата – это лакомый кусок. Вот и брал Али-паша таковые. Но мало того что грабил – всё что можно тащил на корабли, он еще и людишек убивал. Именно так: людишки, поскольку ценности никакой они не представляли, потому и развлекался, одновременно запугивая, одновременно устраняя даже гипотетическое сопротивление в тылу. Нет сзади никого, стало быть и удара не стоит ожидать.
Логика понятная, но допустить геноцид греческого, православного населения (не только поэтому) совер-шенно было нельзя.
По этой причине продвижение эскадры задержива-лось, Ушакову приходилось останавливаться, подписы-вать кондиции с местными властями, водружать рос-сийский флаг, одновременно предупреждая Али:
-Низзя!
Всё изменилось у Корфу (Керкир – современное на-звание), которая была основным элементом обороны французов. Крепость непреступная, круче чем Измаил. Понятно отчего Суворов, поздравляя Ушакова с побе-дой, писал: «Почему я не был при Корфу хотя мичма-ном»!
Всё, игрушки кончились, нужно было привлекать все ресурсы, всё, что можно.
Ключом к Корфу был остров Видо, такой же укреп-ленный, такой же неприступный, сбатареями, гарнизо-ном и бастионами.
Перед штурмом Али-паша мотивировал своих яны-чарской обычным образом - за каждого убитого француза была обещана весомая денежная награда. И янычары шли на штурм с мешками, куда потом складывали головы убитых врагов.
Подошли корабли эскадры Ушакова и быстро пода-вили батареи французов, а потом начался десант.
Странный десант. Русские штурмуют, янычары ре-жут, а французы, те кто перестал стрелять, носятся по острову от турок к русским, пачками сдаются в плен. В некоторых местах наши десантники вынуждены были встать в каре, не подпуская к побежденных озверевших от крови и жадности союзников.
Это еще не всё! Не с силах смотреть на творимое скотство (по иному и не скажешь), русские офицеры выкупают пленников у турок. У кого денег нет или за-кончились, предлагают обручальные кольца и даже зо-лотые крестики .
...если все по Дарви-ну, то душа-то откуда? Ф.М.Достоевский
И это еще не всё. Солдаты, естественно менее плате-жеспособные, скидываются вместе по несколько и так же выкупают французов – католиков.
В общем, кого могли – спасли. Благодарные противники, пораженные благородством русских, клялись, что никогда больше воевать против нас не будут.
Так это случилось или нет – не знаю, до 1812 года еще тринадцать лет.
Вот такая история. А по официальным данным, наши потери во время всей операции на Корфу составили ме-нее 100 человек. Цифра совершенно невероятная, несо-поставимая с масштабом свершенного…

Иерихонская труба

Еще рассказ с почти невероятным сюжетом.
То, что касается Библии, перескажу схематично, в телеграфном виде. Остальное – ищите сами, поскольку во многом информация и по сей день строго секретная.
Выражение «Иерихонская труба» вероятно знакомо многим. Народ израильский направился в землю обето-ванную. На пути – Иерихон. В принципе можно было бы и мимо пройти, но тут дело опасное. Иерихон - кре-пость мощная, держава сильная, то есть в любой момент могла организоваться с их стороны военная экспедиция со всеми вытекающими последствиями.
Надо брать – иначе никак, рано или поздно встанет вопрос о полном уничтожении еврейского народа. Есте-ственно начался штурм. Но дело в том, что в те далекие времена никаких стенобитных орудий, баллист, ката-пульт и таранов и в помине не было.
Штурм не получается, осада затягивается, со всеми вытекающими последствиями.

И вот является ангел Господень с поведением ходить вокруг стен города, носить ковчег завета и трубить в трубы.
Сказать что все евреи быстро поверили священнику что тот имеет разговор с ангелом, что поверили ему, вероятно не стоит, но повеление выполнили, дружно ходили по кругу, трубили и выслушивали насмешки со стен.
А на седьмой день стены рухнули.
С того самого времени существует поговорка про Иерихонские трубы, то есть очень неприятный и глав-ное – чрезвычайно громкий звук.
Пока это всё, что касается Библии.
Идут года, толкователи разъясняют что это образ, что здесь в Библии метафорически показана сила Бога. веришь – победишь!
А потом, где то в 1900 годах нашли и развалины стен – тех самых . Подправили толкование: Иерихон – не выдуманный город, а реально существовавший. Вероят-но, разрушен от сильнейших землетрясений в XV веке до н. э., другие же убеждены, что это случилось в XIII или XII веке до н. э. то есть примерно в то самое время когда Моисей выводил народ свой из плена еги-петского.
А потом в дело включились комары. Да, дорогие дру-зья – это не опечатка. В продаже появились приборчики, которые избавляли от этой напасти. Не «фумитоксы» и различные разбрызгиватели, а электронный приборчик. Втыкаешь в розетку и он начинает посылать в пространство волны, которые распугивают насекомых. оказалось что можно подобрать длину волны и аналогичным образом можно избавиться от мышей и крыс.
Люди эти звуки не слышат и для них эти колебания безвредны.
Вопрос напрашивается: а для людей можно подоб-рать?
Ответ очевиден: да! Будучи на курсах переподготов-ки нам под секретом сообщили, что разработки закон-чены, удалось разработать спецсредство, которое легко может разогнать любую толпу. Человек начинает испы-тывать необъяснимый страх, тревогу и непреодолимое желание покинуть это некомфортное место. Созданы действующие приборы – внешне почти как концертная колонка и даже картинку показали. А вот про ТТХ - ни-чего не сказали – сов секретно.
Однако говорю про это я совершенно отрыто по той простой причине что спустя несколько лет об этих при-борах уже в открытую показали фильм по телевидению.
А еще6 ученые обкатывают станки, действующие на ультразвуке. То есть не требуются никакие сверла и прочие режущие предметы для оснаски, просто звуком, то есть ничем, звуковой волной режут самые твердые металлы и прочие материалы.
Пока только толщиной в несколько миллиметров, но худо бедно начало! Начинали то с микрон!
Вот и вся история. С нетерпением жду выхода новых толкований на Иисуса Навина и его героические круги вокруг Иерихона.


Крещение, Покрова.
 
Слова красивые, праздники народные.
Помнится на Пасху наши Рудничные с Финскими бились . Встреча всегда происходила у церкви, но драк здесь не было – милиции много, а вот потом… Бои ме-стного значения. В чем причина конфликта, почему ут-вердилась данная традиция, именно на Пасху – неведо-мо, а сдается мне спросить сейчас тех яростных бойцов, так и не скажут ничего вразумительного. Казанский синдром, однако .
Покрова! Для тех кто жил на Урале – это приятные слова. После жаркого (не всегда), но короткого лета – нудная осень. Веселенькое бабье лето, еще пара солнечных дней и всё! Тучи, дождь, грязь. С учетом что в городе асфальт только на центральных улицах, а о многочисленных поселках вообще молчу, то это проблема. Сильная, потому что раздражает до невозможности. Обувь всё время грязная, её мыть, потом сушить, а не уследишь так не высохнет или задубеет, брюки вечно забрызганы до колена, небо низкое, хмурое… Депресняк.
И вот: лёгкий морозец и белое пушистое одеяло вез-де. Чисто, даже воздух избавился от лишней влаги, ды-шится хорошо, грудь расправляется широко, на-строение – во! Хорошее время Покрова!
А учитель:
-Славяне привязывали свои праздники к событиям, переменам в природе.
Хороший славянский праздник Покрова! И Пасха тоже хорошо – на кладбище сходить, предков помянуть.
Время шло и выяснил я что очередность иная. Не христианство подстраивается под языческие привычки (хотя есть и намеки на такое), а всё наоборот.
Не то чтобы нельзя – не приветствуется поход в Пас-ху на кладбище. Пасха красная – праздник праздников, означает что не оставил нас Христос, что всё будет хо-рошо, что весна, что всё цветет …
А с Покровом, еще сложнее. Читаю описание празд-ника: напали враги на Константинополь… Или вот так: напали сарацины на Царьград. В общем то это почти одно и тоже. Главное, что царь в это время отбивал на-падение иных врагов и в столице его, а следовательно и всего войска не было. Только стража их ветхих ветера-нов и инвалидов.
Ситуация аховая: оборонятся не кому и не чем, а что творят с побежденными варвары, всем ведомо. А тут еще местный дурачок подзуживает:
-По грехам вашим воздаяние. Не хотели жить с Богом по Божьи, грешили, злато, серебро копили, о делах благородных и милостивых не помышляли, чрево ублажали, думали только об удовольствиях!? Вот и грядет враг рода человеческого; каждый получит, все ответят!
Да уйди ты, не до тебя! Заткнули бы рот ему, да на-род любит его, за пророка почитает.
Провели заседание кабинета министров – не видят выхода. Гонца к царю слать – не успеет. Людей из горо-да выводить – не получится, порубят всех, бой дать – не кем. Всё, занавес.
Послали в Патриарху, а тот вслед за блаженным – за грехи, воздаяние, отвернулся от Бога – жди беды.
-Да поняли мы, что неправильно жили, что грешны, знаем, ты что делать то скажи?
А тот только молится, вот нашел время!
Но на очередной раз всё же смилостивился и говорит:
-Собрать всех, каждому дадим по хоругви, по иконе, по свечке и пойдем крестным ходом по стенам, да во-круг города.
Пошли, гимны поют, молитвы читают, в колокола бьют.
И вот разверзается небо и по облакам шагает женщи-на. Кто верующий, а атеистов в тот момент в Царьграде не было ни одного враз уразумели кто это. Смотрят на небеса.
А женщина сняла плат с головы (амофор) и да руках протягивает к городу, словно накрывает его, защищает, покрывает. Гром, молнии, страх божий, а лицо её доб-рое, любящее.
Блаженный стоит на коленях, трясется от страха и изумления. Рядом ученик его Епифаний.
-Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, моля-щуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
-Вижу, святой отче, и ужасаюсь .
И вот потемнело как ночью, открылись хляби небес-ные и рухнуло небо на землю, такой бури никто из жи-вущих на белом свете не помнил, потому что выжить в этом пекле, хоть и водном – невозможно.
Враг бежал посрамленный. Всё? Нет!
Как успокоилось всё, послышался стук в городские ворота. Смотрят изумленные горожане и видят изум-ленных врагов. Коленопреклоненных.
-Кто Бог ваш? Хотим и мы, как вы.
Удивительный процесс воцерковление! Сказал бы изумительный, но думаю что три раза в двух абзацах – перебор. Но ведь на самом деле: какова интрига, каков поворот сюжета, современным фантастам – только меч-тать. Дак и это еще не всё, не конец.
Читаю и глазам не верю: напали русские князья на Царьград и там деле, по тексту.
А что те, предыдущие, которые про сарацин и просто про врагов твердили? Неправду предлагали? Да нет, просто смущать не хотели. Ведь и я сначала прочитал – заинтересовался, а пришло время и подробности узнал.
Это можно сравнить с тем как первоначально я реа-гировал на нападки на церковь, на веру, на Христа. Дон Кихотский период: сразу в атаку, немедленно спор, до-воды и аргументы. А потом оказалось что вроде и не надо это, более того отцы святые вызражают: делом, жизьнью своею поступками докажи правоту, то, что ты божий. А споры ничего не доказывают, и уж тем более оскорбления.
Тебя послали вести спор, благословили? Ах, нет, так и не встревай.
Поэтому, когда япочитал разные варианты продол-жения этого исторического эпизода, то и не возмущал-ся, не смущался, а просто напитывался.
Готов вам рассказать. Но только в телеграфном виде, конспективно, а кому интересно стало – сами. Сами, конечно, чтобы ерунду вам не могли подсунуть.
Итак: князья русские Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа приняли крещение. Да, это именно они стояли у ворот и вышибали двери. Не в плане наглости, а потому что тяга к истине проснулась внезапно и была зело велика.
Открыли впустили. А дальше разночтения. Иные го-ворят что прямо там и крестили, другие говорят что оз-накомили с православной верой и домой отправили вместе с проповедником (епископом) Фотием. И уже в Киеве были крещены от этого проповедника. А Фотий – Патриах Константинопольский.
Есть еще вариант – проповедник тот послан от Ки-рилла и Мефодия
Вот это разнообразие вариантов меня нисколько не смущает. Раньше – скорей всего да, сейчас нет. Глав-ное:  поход россов на Константинополь в 860 году закончился невероятным – принятием крещения. Оно, это событие так и называется: первое (Фотиево, или Аскольдово) крещение Руси. И кто знает, не будь этого крещения, то состоялось ли крещение второе, главное - Владимиром в 988 году.
Так что все эти знания теперь не повод усомниться в правдивости рассказа, а причина подумать.
А теперь пара слов про войну, вернее военных, ведь книга про них, кажется.
Почему они, имелся в виду князья, бояре и простые воины пожелали креститься?
Поход на греков не был первым, единственным. Это мероприятие было вполне привычным. Равно как и сам поход по морю. Корабли русские были не слишком большие, но мореходы они были знатные, воды не боя-лись, и, кстати, само море то так и называлось: Русским.
Приплыли, высадились. Не все, кое-кто чуть подот-стал, но большинство уже на берегу. Обратите внима-ние – это весьма важный момент. Разыгралась буря и многие русы потопли, челны разбиты, порядок нарушен.
Утонули в том числе те, кто был уже на берегу! Не-вероятно? Сдается мне что именно в этом качестве не-возможного, данный факт и имеет такое воздействие на руссов. А с  чего бы иначе им менять веру? Только осознание того, что сейчас с ними произошло нечто из ряда вон выходящее – только это, на мой взгляд и могло побудить к такому серьезному повороту.
Между прочим данный вывод помог мне понять и еще одну проблему, мучавшую давно.
Приходит к императору Тиберию Мария Магдалина с благой вестью: Христос воскрес!
Замечательный ответ:
-Скорее это яйцо станет красным, нежели мертвый покинет царство таковых.
И яичко немедленно краснеет.
А вот собственно та проблема, тот вопрос, что мучил меня: Тиберий принял христианство? Нет! А почему, ведь он же видел! Не поверил?
А не важно.  Скорей всего поверил. Он как импера-тор точно представлял последствия того шага, если он сменит веру. И предпочел ничего не менять.
Точно так же: разве все, кто был в походе с Асколь-дом и Диром приняли Христа? Нет! А те, кто слушал рассказы о происшествии уже в Киеве, разве они не ве-рили своим боевым товарищам? Разве они могли усом-ниться в правдивости их слов? Нет! Приняли, крести-лись? Нет!
Они предпочти оставить всё как есть! Без изменений.
Ну что ж, иногда действительно нужно попасть в окоп, чтобы уверовать.

Иконы.

Еще одной болевой точкой для критиканов является отношение к иконам. Усилено тычат в писание:
«Не сотвори себе кумира …»
Мало? С чувством собственного превосходства про-должают: «…и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им.»
Всё верно. Вот только вопросы задают, а ответы не слушают.
Для православных икона – это прежде всего образ. То есть она не перестает быть куском дерева с нанесенными на неё красками. Это просто предмет. А молимся мы перед ней и особое поклонение оказываем не ей, иконе, а Богу. Обратите внимание: даже не тому святому или событию что там изображено, а именно Богу.
Посмотрите – стандартная молитва пред иконой, до-пустим Николая: святый отче Николае, моли Бога о нас!

Бог – во главе вселенной. И никак иначе, так  что об-винения надуманные. Более того, если мы прочитаем полностью нужный нам кусок, то появятся сомнения в добросовестности критикеров. Посмотрите сами.
«И изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненави-дящих Меня, и творящий милость до тысячи родов лю-бящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
То есть четко написано, что главное не в почитании кого-то и чего-то, а замена этим самого Бога (не покло-няйся, не служи им, Я - наказывающий, ненавидящих Меня). Ставишь на место Бога кумира, значит ненави-дишь Его, а любишь – получишь милость на тысячу ро-дов.
Нет, не слушают.
Мать любит дитя свое нисколько не меньше Бога (я так думаю). Но ведь никому в голову не придет обви-нять её в богохульстве, отступничестве, несоблюдение заповедей. Здесь четко разделяют дитя и Бог! Можно одинаково сильно любить и дитя и Бога, более того: в трудные времена именно к Богу обращаются за помо-щью. Так почему же с таким фанатичным упрямством не видят разницы: икона и Бог?
Ничего не меняет и то обстоятельство что существу-ют «особые» иконы. Мироточивые, чудотворные, осо-бопокланяемые!
То, что они особые – означает что мы особо, или если угодно сугубо их почитаем. Но опять и снова: никакая икона не заменяет и не заслоняет нам Бога.
Последний довод: период иконоборчества однознач-но признан ошибочным. Поскольку тезис: а давайте не будем поклоняться иконам и это сблизит нас с мусуль-манами, а через некоторое время они станут такими как мы, примут наши ценности и догматы и станут такими же как и мы христианами, он, этот тезис не работал.
Отказ от икон расценивался как уступка, как слабость и  соответственно выливался в ожидание следующего шага: ну же, признайте Мухаммеда!
Так что не стоит наводить тень на плетень и одно-временно питать несбыточные надежды. Но все же знать историю некоторых икон – и познавательно и ду-шеполезно. Тем более что в большинстве случаев это так или иначе связано если не с войной, то с противо-стоянием.

***

Любая икона из тех, что относятся к разряду особых разумеется имеет и особую историю. Одну с почетом вносят в храм, воздают почести, а она снова и снова оказывается там где желает – над вратами. Другая при-плывает неведомо откуда. Не волны приносят её, а именно приплывает, то есть волны несут её вертикально – не лежит она на воде, а стоит среди волн. Еще икона лежит на пепелище. Сон снится девочке где её отыскать. Взрослые не разумеют и следует грозное внушение. Это иконы: казанской Божией матери.

А вот еще история, совершенно невероятная.
Всем известно словосочетание: «помазанник Божий». Настолько привычно, что и вопросов не возникает а что это означает? А всё просто: сласть правителя разумеется не просто так, а от Бога. Отсюда двойственные обязанности: сюзерен обязан заботиться о своем народе, а народ должен во всем помогать ему. И никаких порабощения, угнетения, манипуляций и прочего непотребства. А что будет если народ (или часть его) сбросит, откажется от кесаря (убедит остальных или заставит отказаться от царя)? Жди беды – это мы знаем из истории; а на уровне ментальном, метафизическом?
Вот ведь какая штука. Одно из свойств Бога является неизменность. Уж если заявлено что возлюбил он мир, так иначе и не будет. Это мы можем отвернуться от Бо-га. По глупости, по слабости, по гордыне – не важно. Он – нет.
Снится крестьянке Евдокии Адриановой вещий сон. Таинственный голос предупреждает что есть в селе Ко-ломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сде-лать красной. Пусть люди молятся.
Крестьянка и есть крестьянка. Волнует её то что вой-на идет, то что дороговизна, люди на фронт уходят и не возвращаются, некоторые вертаются, но инвалидами. Керосин из лавки пропал, лампу не чем разжечь. Вполне возможно и не ведала Евдокия о том что на Императора давят со всех сторон, требуют отречения.
Так и пошла крестьянка к батюшке, рассказала, по-плакала – верно грешна я сильно, раз сны такие непо-нятные снятся.
Но батюшка не отмахнулся, отнесся к сообщению со всем вниманием; и направились они в указанный храм.

А там, совместными усилиями удалось разыскать эту икону, хранившуюся в подвале храма. День этот был: 2(15) марта 1917 года, аккурат в день отречения Царя-мученика Николая II от престола. Не совсем, а в пользу сына Алексея при регентстве брата Михаила.
Ну что необычного в обнаружении иконы, даже если принять во внимание необычность подсказок – где ис-кать? Дело в том, что в иконографической традиции таких изображений, такой композиции никогда не было.
Центральное место занимает трон. На царском пре-столе сидит Царица Небесная. Красная порфира . Золотой венец. В руках скипетр и держава. На коленях Богомладенец. То есть все регалии царя, но только вместо самого царя – царица.
Весть о чудесноявленном образе быстро облетела Россию и расценивалась верующими как знак того, что Царица неба и земли взяла в Свои руки судьбу России.
Зная последующий ход событий, так и хочется спро-сить: вы от царя отрекаетесь? Ну, ну!
P.S. Прежде чем ваши мысли потекут по направле-нию: а не вернуть ли нам монархию; а что случилось бы, если бы Николай не отрекся и подобные, предлагаю вспомнить иную библейскую историю.
Взбунтовались евреи и стали клянчить от Бога дать им правителя. Обоснование: все народы, окружающие Израиль в те времена имели правителей. И им надо. Пророк, что жил в то время пытался образумить, да без толку . Не захотели жить под властью судей, требовали вождя, военного.
Ну и появился царь – Саул. Да не простой, а беснова-тый. Какие коленца вытворял, как Давида гонял – чи-тайте сами.
И еще: концу света будет предшествовать воцарение единого вселенского правителя.
А теперь подумайте: нужен ли нам царь?
Были судьи, стал царь – плохо.
Был царь, стало ЦК – плохо.
Будет царь – и снова плохо!
Так может дело не в царях и не царях, а в народе?
И споры вокруг икон – не известная ли всем личность поддерживает? Для своей, разумеется выгоды. Чтобы люди не молились, а спорили.
Не хочешь почитать – не почитай, молись только Бо-гу и исполняй его волю.
Почитаешь?! Так что же тебя отвлекает от исполне-ния?

***

У Аврама Линкольна была любимая загадка: "Сколько лап у собаки, если хвост мы назовем лапой?". Большинство слушателей говорили, что пять. Тогда Линкольн отвечал: "Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост - еще не лапа".

***

Как бы то ни было человек нуждается в неком осяза-тельном знаке своей связи с Богом. Скажите, а может быть случайным, что существуют сведения об облете на самолете иконы? Так повторяется раз за разом. Москва – Сталин приказал на самолете облететь вокруг  Москвы с чудотворной иконой.
Ленинград. Жуков приказал совершить облет.
Сталинград, Курская дуга, и каждый раз оговорка: документальных подтверждений тому нет. А важно ли это?
Я имею в виду, что пусть даже и самого облета не было, хотя я уверен в обратном. Пусть, раз в окопах раз за разом повторяется одно и то же, раз думают об этом, желают этого, то значит простому, рядовому бойцу не всё равно: Бог с ним или нет!

***

И, кстати:
Комиссары, политруки прорабатывая бойцов и из-бавляя их от пережитков – перед боем упоминали что бойцы идут на Святое дело, а после боя поздравляли с боевым крещением!
Предатели, власовцы, полицаи и прочие, говорили они – иуды, а вся свора их рвется на святую Русь.
Да и само руководство, поощряя разорение храмов и монастырей, изъятие мощей - святых и чудотворных, для своих почитаемых не придумали ничего лучшего как построить Мавзолей (храм памяти – так и называли, это помимо храмов науки, искусства) и поместить там мумии . Прошу прощения, но то, что там лежит у меня язык не поворачивается назвать мощами.
Молотов, объявляя о начале войны призывает,- граж-дане и гра;жданки…
Ну волнуется человек, спутал от переживаний ударе-ние, а вот Сталин:
-Братья и сестры!
Только не думайте, это Бог: отвернулись мы от него и мстить начал. Бог – любовь и мстит?!! Какая наив-ность и упрощение.
Встретил размышления по поводу: нет в Библии ука-зания про рай и ад. Где это находится, что означает?
Если поможет кому: если идешь к Богу – рай, от него – ад. Вот потому и корежит нас, потому и неустроен-ность и беды.

***

Еще небольшой рассказ про войну, веру и иконы. Посмотрите внимательно на данную репродукцию. Если вы не знаете кто изображен здесь, то догадаться очень трудно.
Это замечательный наш воин, поэт и по-совместительству гусар - Денис Давыдов.
Действительно необычное изображение, но имеет прозаическое объяснение. Как и все дворяне того времени Денис разговаривал на французском языке. Не потому, что очень уж любил язык оккупанта, а по жизненной необходимости. В русской армии было много офицеров и генералов иностранцев – при-ходилось общаться с ними на языке международного общения того времени, да и наши доморощенные дво-рянчики, не все, но некоторое зачастую французский знали лучше чем родной. Да, смесь французского с ни-жегородским, хоть и не Денис Давыдов это придумал.
Но когда ты находишься в расположении своей ар-мии, то разговор на ином языке большого значения не имеет, главное в бою не спутаться, а вот для партизан, как говорится, получается иной крендибобер.
Налеты совершались в темноте, на «ничьей» терри-тории, выдвигаться приходилось тайно, то есть неоче-видно для местных жителей. Вот и происходили разные конфузы: то на иной партизанский отряд напорются, то свои же в темноте не разглядят.
Гусарский то костюм сам по себе что есть? Это на-циональный венгерский костюм и в разных армиях мира отличия были у гусар самые незначительные. Поставь рядом французского, немецкого или русского гусара и если не специалист, то и не разобрать, да в темноте, да в пылу драки, да еще и говорят все не по-христиански!
В общем стреляли в Дениса по-темну дважды, да еще свои, чудом жив остался. В общем решил Давыдов больше не играть в кошки-мышки и коренным образом пересмотрел свое поведение. Точнее внешний облик. Отпустил бороду - окладистую, до груди, переоделся в зипун – так и теплее и скользящий удар шуба держит не хуже чем расшитый ментик, а на груди теперь носил он несъемно большую икону Николая чудотворца. Так надежней.
Наши понимали, французы до конца войны нет.
Наполеон сказал что там варвары?! Сказал! Значит и вера у них неправильная, отсталая. Значит и в церковь на лошади можно заехать и оклады с икон ободрать и конюшню там устроить. И почему эти загадочные рус-ские целыми селениями в партизаны уходят?
И Наполеон писал августейшему брату Александру что партизанство как явление - не по-правилам, просил слёзно запретить: всех партизан и Давыдова в частно-сти. Давай биться как в цивилизованном мире принято: на поле боя, армиями, колоннами. А партизанство - вар-варство, жечь столицу свою – неправильно.
Щас, только Кутузову отпишу. Ну что б значит Де-ниску в лесах отыскал.
Но что-то пошло не так. Наверное генерал мороз ви-новат.
***

Партизанское дело новое, неопробованное. Вспомни-ли историю и уставы Петра Великого где применялась ертаул и корволант . Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.
Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 года был создан по инициативе Барклая-де-Толли (до назначения Кутузова) 22 июля 1812 года под командованием генерала Ф. Ф. Винцингероде .
А по приказу уже Багратиона был создан летучий партизанский отряд под командой Дениса Васильевича. Состав: всего50 гусар и 80 казаков. Давыдов жаловался и просил еще, но ответ Багратиона был твердым:
-Кутузов приказал столько, силы нужны в иных мес-тах, надо подчиняться.
Впрочем, могло всё закончиться не так и очень быст-ро. В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб.
Ну а далее всё наладилось.
Давыдов в одной из вылазок со своими 50 гусарами и 80 казаками умудрился взять в плен 370 французов, от-бил при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом.
Наполеону Давыдов был как кость в горле и прика-зал при аресте расстрелять на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Две тысячи на чуть больше чем сотню – получается пятнадцать на одного! Они начали на-стоящую охоту за героем. Давыдов, у которого было на тот момент в два раза меньше людей, сумел загнать от-ряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицера-ми.
И, кстати. Быстрые успехи первых партизан убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоян-но присылал подкрепления. В сентябре в  составе лету-чих отрядов действовало уже 36 казачьих полков и одна команда, 7 кавалерийских полков, 5 эскадронов и одна команда легкой конной артиллерии, 5 полков пехоты, 3 батальона егерей при 22 полковых орудия. Таким обра-зом, Кутузов придал партизанской войне широкий раз-мах. И, между прочим ущерб французам – очень хоро-шо, однако главная заслуга и задача партизан - наблю-дение за противником. Благодаря им наше командова-ние имело полную картину расстановки и перемещения противника. И не в последнюю очередь именно благо-даря этой информации наши основные войска не про-пустили французов через Малоярославец на новую до-рогу.


***

Ну и в завершение предлагаю полюбоваться красав-цем храмом. Это единственный такой в Антарктике. Наш, православный, в честь Троицы.
Впрочем у иностранцев тоже есть. Ну как есть. У них это металлический ангар. Из металла – потому что тяжелый и плоский, для того чтобы чудовищные ветры не сносили.
Пробовали и неоднократно поставить на этой ледя-ной земле что-нибудь повыше, но всё ломал ветер, а ес-ли не ломал, то переворачивал. А не ворочал, так сно-сил. Потому и церковь ихняя – металлический короб с нарисованным крестом на двери. Плоский, приземистый и тяжелый.
А как же наша?- спросит изумленный наблюдатель-ученый, исследователь, прибывший в командировку на край света.
-А мы тетически!- прищуривает глаз настоятель.
Дело объясняется просто: от маковки к полу через всё пространство церкви натянута цепь, она то и не по-зволяет ветру сделать своё дело. Всё! Вся хитрость.
Стоит храм и глаз радует, чего и вам желаю: радовать и стоять крепко.