Смешная война 13

Павел Вещунов
Знаки.

Бой может закончиться так и эдак, победить может тот и другой. Какие меры может предпринять воена-чальник или правитель чтобы весы качнулись, фортуна повернулась - мы уже говорили. О том, какие сигналы посылают нам небеса – еще поговорим.А в этой главе, сейчас мы посмотрим на творчество самих воюющих сторон.
Естественно всё делается не просто так. Есть практическая цель этих действий: свою армию ободрить, чужую запугать, союзников поддержать, нейтральных удержать. Вариантов таких действий – множество, выбор формы подачи – на вкус любой. Конечная цель –победа в битве, в сражении, в войне.
А как вы думали: случайно сносятся памятники в Польше, на Украине?

Ветераны

В одной из книжек мемуаров встретил такую мысль: самое ценное в любой армии – это ветераны! Речь шла про Великую отечественную, а под армией понимались советские фронты и другие части.
Вот что имел в  виду фронтовик: война - злое и жес-токое время. Смерть ходит за каждым по пятам, да не пешком передвигается, а бегом бегает, рысью носится, на плечи скачет: и рвет, и убивает, и калечит. Умереть можно и в первой линии окопов и во второй и в санбате, когда тебя кажется уже спасли. И от атаки, и от шального залетного снаряда, и в бою (конечно) и во время передышки. Одним словом: вот она - не где-то там за горами, а рядышком пристроилась.
Как не впасть в отчаяние, если после каждого боя масса убитых, подразделение пополняется на четверть, на треть, а бывает и на большее количество личного состава.
И вот тут, чтобы не сойти с ума от постоянных мыс-лей о неизбежной смерти, на помощь приходят ветера-ны! Не спокойствием, не выдержкой, не уверенностью. Просто самим фактом своего наличия. Даже агитиро-вать им не надо, вести воспитательные беседы – то ра-бота политруков. Вот он есть и это - сногшибательный факт!
Рядовой Петросян воюет уже год! Жив, здоров и да-же ни разу не ранен. Сержант Сидоренков в роте от са-мой границы отступает! Старшина Иванов еще с фин-ской, дважды ранен, но в строю, бодр и весел.
Про бодр и весел – это неважный довесок. Главное: он жив, то есть нахождение в пекле – это не гарантия смерти. Оказывается и здесь люди выживают! И не про-сто выживают, а бьют врага.
Этот невероятный факт, по мнению фронтовика, по-зволял ощутить чуть ли не крылья за спиной.
-Не веришь? Тогда сходи в третью роту, там дед (ко-торому двадцать лет) от самого Бреста дерется, и у нас двое от Киева.
Так что ветераны в войсках нужны не только для обучения молодых солдат, не только как самые стойкие в части, они, сами по себе являются замечательным символом стойкости и надежды. Врешь, корявая с ко-сой, не возьмешь!

«Дура».

Ой, простите, конечно же: «Дора».
Изначально идея сверхмощного оружия - хорошая. Ну согласитесь: что плохого иметь меч острее чем у про-тивника, копье длиннее, лук точнее. История нам ус-лужливо предлагает примеры, когда это, казалось бы не столь значимое улучшение меняло коренным образом расстановку сил.
Первая мировая закончилась с печальным результатом. Множество жертв, а сами военные действия перешли в стадию окопную. Когда бойня закончилась стороны энергично принялись осваивать новую данность. французы строить линию Мажино, проломить которую было невозможно наличными на тот момент средствами, а немцы - разрабатывать пушку, которая как раз это сможет.
И этот монстр был рожден. Появилась «Дора»!
Ездить она могла только по двум колеям ж\д, имела массу тысячу триста пятьдесят тонн, длина ствола 32 метра, лафет с трехэтажный дом, калибр 807 мм., вес снаряда 700 кг. – фугасный и 250 бетонобойный. Об-служивали пушку экипаж из 250 человек, плюс допол-нительный персонал и охрана в 2500 человек и еще 2 батальона ПВО. Скорострельность пушки 1 выстрел в 30-45 минут или не более 14 выстрелов в день – иначе ствол может разорвать.
Предполагалось что такая пушечка будет сокрушать всё и вся. То есть самый что ни на есть символ военного могущества. Смотрите народы и трепещите!
Немцы построили такую пушку только к 1941 году и для Франции она не пригодилась. Первое боевое приме-нение случилось после неудачного первого штурма Се-вастополя. За 13 дней обстрела – только одно попада-ние, правда был уничтожен склад боеприпасов, упря-танный в скальном грунте на глубине 27 метров. Были уничтожены практически все наши припасы.
Вот как оценить эффективность применения этой ду-ры? Сдается мне, что эффект не совсем тот, что плани-ровался.
Следующее применение «Доры» было в Ленинграде, планировалось еще и использование в паре её двойника большого или толстого «Густава». Здесь еще печальней.
При выстреле снаряд вылетал в стратосферу и оттуда обрушивался на цель. Предполагалось, что снаряд с массой под тонну и скоростью от 1500 м/с до 960 м/с, так что прилетал быстрее своего звука, должен был ва-лить целые кварталы, но не срослось. По воспоминани-ям блокадников: они видели дома, где зияли сквозные дыры от крыши до подвала, а дом стоит неповрежден-ный, даже стекла не выбиты. Это как раз работа «До-ры» и толстого «Густава». Снаряд с высочайшей скоростью пробивал все перекрытия (рассчитан был на пробивание стальной брони в 1 м, и железобетонной перегородки в 7 м) и зарывался глубоко в землю, так что сам взрыв не причиняя никаких существенных повреждений. Практически единственные разрушения – это сквозные дырки через всё здание.
Пушки из-за их неэффективности сняли и отправили в тыл, опасаясь их захвата советскими войсками.
Аналогичная ситуация повторилась и при подавлении Варшавского восстания. Обстрел был (30 выстрелов), но значительное разрушение Варшавы было достигнуто иными средствами. Так что суперпушка никакого существенного слияния на ход войны не оказала, хотя, безусловно является шедевром инженерной мысли.

Гора родила мышь.

Стремление у германского руководства создать сверх и супер оружие можно назвать прямо таки маниакальным. Даже название имелось уже подходящее: оружие возмездия .
На фото танк Porsche 205 или более известный как «Maus». Использование «Тигров» и «Королевских тиг-ров» подтолкнуло к фантазии о постройке неуязвимого танка. Вес 188 тонн, лобовая броня 200 мм, вооружен двумя пушками 128 и 75 мм. Гитлеру танк понравился (прототип) и он предложил свои «улучшения»: пушку в 150 мм и усилить бронирование, отчего вес должен был увеличиться до 200 тонн.
Panzerkampfwagen VIII «Maus», взорванный немцами на полигоне.
 Прекрасно, танк действительно стал бы неуязвимым, но ни один мост такой вес не выдерживал, поэтому раз-рабатывалась система переброски танка по дну водо-емов без экипажа посредством кабеля.
 Результат применения такого танка был плачевным. Вернее его не было – этого боевого применения. Доставить танк к месту боев при условии наступления противника и разрушенной инфраструктуры не представлялось возможным. Да и применять его при скорости в 10 км/час было невозможно, даже если бы и доставили. Потому при приближении советских войск немцы сами свои шедевры и подорвали.
 И этот символ не справился с задачей!

***

А вот еще история, и снова про танки.
Дело было накануне Курской битвы. Наш разведдозор «нашел» бесхозный вражеский танк на нейтральной полосе. Совершенно новый, можно сказать в заводской смазке. Тот застрял в яме. Что удивительно. Что абсо-лютно удивительно по всем параметрам. Танк полно-стью исправный – это раз. Новый, вернее новейший, стало быть секретный и без всякого охранения! Это два. Степи вогруг Воронежа, Курска, Белгорода ни в какое сравнение с кручами Кавказа не идут и отыскать какую то колдобину, да еще загнать в неё танк таким образом что и достать не получается – это знаете ли надо обладать выдающимся мастерством.
Вопиющие легкомыслие со стороны немцев: не взо-рвать, не заминировать, а вот так: фактически бросить! Доложили по команде и мгновенно собрались высокие начальники вплоть до руководства фронта. Находку оценили как новый и секретный немецкий танк, выта-щили, отправили куда надо.
 Там, где надо (полигон в Кубинке) танк испытали и получили весьма печальные результаты. Вот тут и стала понятна «гениальная2 задумка немцев.
«…Наш командир корпуса генерал Ротмистров был из толковых командиров. Нака-нуне боя было организовано обучение - где найти самые уязвимые места у «тигра», чтобы Т-34 мог поразить его. На Курской дуге были впер-вые применены «тигры». «Тигр» - сильная и мощная машина, на 1 км пробивал наш танк насквозь и с ним шутки были не из приятных. Поэтому и обучали нас увернуться от «тигра», не подставить ему бок или зад. Эта учеба нам много помог-ла в боях.» воспоминания Коваленко Василия Иванови-ча. С сайта «Я помню»
 Наша основная противотанковая пушка – 45-тка, не справляется с броней ни на каком расстоянии! То есть из неё невозможно пробить броню нового немецкого танка, причем не только лобовую, но и в борт, и в кор-му. Единственное чего удилось добиться, так это только порвать гусеницу с расстояния 300-500 метров, а это по масштабам танкового боя – вплотную. Примерно те же с другими средствами. В лоб новый тигр не поражает никто, а 76 и 85 пушки – только с близкого расстояния и только в борт! А вот тигр, наоборот, спо-собен поражать цели более чем на двухкилометровой дистанции.
Есть от чего руки опустить!
 Но у нас нашелся достойный ответ! В виде Павла Алексеевича Ротмистрова – он единственный в Красной Армии командир и кандидат наук! Это он придумал единственный в этой безнадежной ситуации правильный ход, который позволил победить при Прохоровке. Он приказал нашим танкам двигаться с предельной скоростью на сближение с немецкими танками. А вот поворот башни у наших Т-34 был в два раза быстрее чем у немецких «тигров», это и обес-печило победу: наши быстро приближались и в упор расстреливали борта немецких танков. Немцы же в кон-тактном бою теряли все свои превосходства и по броне и по оружию и по точности прицелов. Преимущества в скорости у них не было изначально. Так, благодаря ге-нию очередного русского самородка удалось победить в той ситуации, когда победа невозможна!
А символом победы стал не «Тигр», а Т-34. И даже не потому, что мы победили. Тигр – тяжелый танк с непробиваемой лобовой броней, коробкой автомат, цейсовской оптикой и изумительной пушкой. А противостоял ему советский средний танк. А кроме этого у нас был тяжелый ИС-2, САУ-125, САУ-155…

Голос Левитана.

Завораживающий, мобилизующий, тревожащий голос Левитана известен многим. Именно он, этот голос был символом сопротивления и символом победы. Все свод-ки с фронтов, сначала тревожные, а потом и победные звучали его голосом. Непонятная и невероятная магия его тембра. Даже сводки об отступлении напитывались тенью надежды; ну а сведения о победах волновали и будоражили, давали уверенность! Если Суворов гово-рил что оркестр дважды утраивает силу войска, то свод-ки, переданные Левитаном эту силу удесятеряли.
Сомневаетесь? Тогда объясните, почему Гитлер объя-вил Левитана своим личным врагом, назначит за поимку его награду и приказал при поимке залить ему в горло свинец?
Не сомневаюсь, что об этом приказе стало известно Сталину, а потому: как только появились у нас первые пленные, как только организован был комитет «Свобод-ная Германия» и даже раньше, для агитработы был мо-билизован и Левитан – он должен был своим изуми-тельным голосом читать послания к немецким солдатам. Сталина пытались отговорить от этой затеи, но нет,– пусть для немцев читает он!
Вероятно через разведданные до Сталина все же дове-дено было, что немцы ухахатывались над агитками, оз-вученными Левитаном. Причина весьма банальна - не-устранимый еврейский акцент. То, что то, что работало на нашу аудиторию производило прямо противополож-ный эффект на немцев.
Очень быстро приказ этот был отменен.
Ну а то, что сейчас, в настоящее время более почетным символом считается георгиевская ленточка, так это бандеровцы постарались. Как говорится: раз бесы от креста бегут, так значит в нем силушка сильная!

Последний рывок.

К очередной годовщине победы подготовили на те-левидении передачу. Сначала слово немецкому ветера-ну:
-Бои были страшные. Во Франции за две недели мы дошли до Парижа, а здесь, в Сталинграде из одного района в другой. Это был ад на земле.
Следующий кадр – наш ветеран на берегу Волги:
-Кровавые бой были. Немцы перли напролом, сили-ща неимоверная. Наши потери были страшными.
Немец:
-Задача была перерезать Волгу. Если прекратить движение судов по реке, поставку бакинской нефти, то война закончится. Так нам говорил Гитлер.
Наш:
-Приказ был стоять насмерть.
Немец:
-Мы почти вышли на берег. Мы держали под огнем фарватер, русские баржи могли проходить только но-чью. Но удивительно: мы подавили сопротивление про-тивника, вот, мы стояли здесь!- и немец тычет рукой в песок под ногами…
А до берега метров пятьдесят, чуть больше броска гранаты.
Наш: мы стояли вот здесь, даже штаб армии не эва-куировали на тот берег, говорили что это личный приказ Сталина.
Немец:
-Но как только мы поднимались чтобы дойти до во-ды, окунуть ботинки, да просто помыться, так нам на-чинали отвечать. Сначала один, прикрывшись трупом своего товарища, потом к нему присоединялись еще и еще, там и там начинали отвечать, огонь всё время уси-ливался и нам приходилось отходить к ближайшим до-мам и снова вызывать огонь артиллерии. А ночью рус-ские переправляли подкрепление и наутро всё начина-лось заново.
 И так далее. Слово немцу, слово нашему. А перебив-ка – кадры кинохроники.
Завершается программа тем, что два фронтовика схо-дятся на берегу. Немец утверждает что вот до сюда до-шел, а наш говорит что его штаб был здесь.
Тон немца немедленно меняется: то он пел дифирам-бы нашим солдатам. Я так понимаю с намеком на свою особую геройскую доблесть, ведь победить слабака – заслуга небольшая. Но вот тут, этот упрямец русский перегнул палку. Видимо ли дело, чтобы штаб был на переднем крае?! Это нарушение всех уставов и даже русские не смели вытворять такие глупости. Да еще ве-роятно это утверждение является намеком что он во время войны плохо видел.
А наш? Наш ветеран полная невозмутимость. Напом-ню что группа стоит на берегу Волги в пятидесяти мет-рах от среза воды. Наш ветеран молча идет к воде, мет-рах в двадцати сгребает песок с ветхих досок и пытается приподнять их – оказывается это щит на входе в блиндаж. Члены съемочной группы бросаются к нему на помощь. Внутрь конечно уже не забраться так как почти всё занесло песком, но без всякого сомнения видно что это действительно блиндаж.
А немец – не знаю читал ли он Гоголя – немая сцена.

Немец на Мамаевом кургане.

История эта случилась при посещении немецкими туристами комплекса «Родина-мать» в Волгограде.
По сути дела случай этот уровня притчи о воздаянии. Вкратце – суть истории. Немец тот из ветеранов, воевал именно здесь и именно его часть штурмовала Мамаев курган. И кстати захватила его. Вот только сколько раз немцы влезали на эту привлекательную высоту, столько раз их и сбрасывали наши контратаками.
А вот самому ветерану побывать на маковке не уда-лось. Во время штурма был ранен, так что по этой ба-нальнейшей причине не довелось ему побывать, посто-ять, осмотреть.
Желание побывать там, где ты так страстно желал оказаться в далекой юности вполне понятна, но есть некоторые оговорки. Самое главное: не стоит обставлять это, в общем то рядовое событье (для всех остальных, кроме тебя) какими то знаками, символами. По простому6 не стоит наводить тень на плетень.
А немец как раз это правило и нарушил.
-Я всё равно зайду на вершину!
Ладно, кто ж мешает? Разве не для того приехал?
–В войну не зашел, сейчас поднимусь.
Кажется совершенно нейтральные слова, но нет. Так и сквозит подоплека: мы всё равно сильнее. Мы лучше, мы всегда добиваемся желаемого, любым способом.
Может я и преувеличиваю, но случилось так, как случилось.
Позавтракав, группа направилась по маршруту. Впе-реди экскурсовод с пояснениями, группа сзади. Наш торопыга всё время стремится подогнать, сократить, убыстрить – быстрее бы на курган. Ну а когда подошли к лестнице, его было уже не остановить: оставив позади камрадов-бюргеров птицей полетел по ступеням.
Но надо и возраст учитывать. Сначала задохнулся от натуги, от нахлынувших воспоминай, от перехлеста эмоций. Щечки порозовели: дряхлые, старческие, но снова полыхнули молодецким огнем. Полет оборвался на середине лестнице. Кольнуло в груди, отхлынуло от щечек. Сел, перевел дух. Вот и группа догнала, вежливо экскурсовод предложила воды – отмахнулся.
Ветераны не сдаются! Героически поднялся ипряча растерянность за улыбкой снова двинул вверх. Теперь уже не в полете, но бодренько, уверенно ставя свои башмаки на ступени. Раз, еще раз. Никто не смеет уви-деть его слабость.
-Линкс, рекс; левой правой.
Еще немного, нох айн маль.
Не дошел. С сердечком не шутят. Отсидеться бы, от-лежаться. Отдохнуть – вдохнуть, выдохнуть. Да как же – вот она вершина!
Увы – снова не твоя.

История эта в свое время получила широкий резо-нанс. Многие центральные газеты про то писали.
Да, и главным в этой истории мне кажется именно антураж с которым жаждал обустроить свое восхожде-ние немец.
Прямо напрашиваются аналогии с гневом Божиим. Точь-в-точь как в поговорке про бодливую корову.
У атеистов и просто сомневающихся уже заготовлен вопрос:
-А почему кара настигла только сейчас и только его? Странная избирательность.
Действительно странная, но только если не знаешь принципов этой избирательности.
Многие разоряли церкви, вся страна участвовала. Кто наказан? Зашел комиссар в церковь и для наглядности принялся стрелять в образа.
-Ну, где ваш Бог?
А наутро сошел с ума.
Другой плясать принялся на собранных хоругвях, а как грузит оклады и иное добро на баржу стали так упал с пристани в воду и тело не нашли.
Третий попа за бороду оттягал, а когда полез крест с маковки валить так и сорвался.
Действительно рушили церкви многие и от Бога от-реклись почти все, но наказание, наглядное, последова-ло за демонстративное кощунство.
А что немец? Он не просто приехал посмотреть ме-сто молодости, место гибели своих товарищей, он пы-тался обставить это почти как реванш. Не думаю что это воздаяние Бога, хотя как знать?
Всякий грех простится (если покаяться), не простится только хула на Духа Святого (то есть если вопреки очевидного будешь настаивать на неправде).
Между прочим немцы предлагали построить за свой счет автобан от Бреста до Волгограда. Странно, к чему такая благотворительность? Брежнев отказался. Не по-тому ли что факт данный почти наверняка расценили бы в мире как пощечину. Страна победитель принимает подачки от побежденных!
Это верно, неверно то, что вместо того, чтобы начать строить хорошие дороги государство по-прежнему штамповало танки. Не то чтобы танки не нужны…
Но в определенный исторический момент выясни-лось, что это ошибка.

Тролинг по-сталински!

Сталин всеми силами стремился создать систему коллективной безопасности в Европе, но когда в Моск-ву приехала делегация союзничков, которой было за-прещено подписывать какие бы то ни было документы – всё стало ясно.
Последней каплей стал раздел Чехословакии. У ней были подписаны договора о взаимопомощи с Англией, Францией и Советским союзом. Англия и Франция ста-ли бомбить Германию, сбрасывая листовки, Советский Союз двинул войска к границе, но Польша категориче-ски отказалась пропустить наши войска на помощь че-хам, да еще под шумок и отхватила Тишинскую об-ласть.
Всё стало совершенно очевидно и Сталин дал отмашку Молотову подготовить с немцами договор, знаменитый пакт Молотова–Риббентропа.

В 1939 г. для заключения договора о ненападении между Германией и СССР в Москву прибыл министр иностранных дел И. фон Риббентроп.
Встречал его Сталин в Большом Кремлевском двор-це. Любитель красивых поз Риббентроп, явно не поду-мав поздоровался с вождем нацистским приветствием. Все замерли: окружение Сталина от возмущения, окру-жение Риббентропа от неуместности и неловкости жес-та. Иосиф Виссарионович, однако, не растерялся. Он взял пальцами края своего полувоенного кителя и отве-тил министру книксеном. Смех присутствующих до-вершил картину сего протокольного щелчка по носу. Но Риббентроп вряд ли это понял - не блистал умом.
Дело в том, что немного ранее, еще до переговоров была неофициальная встреча, на которой Сталин пред-ставил Риббентропу Лаврентия Берия. Сказал:
-Это наш Гиммлер…
Риббентроп расцвел от этих слов. Потом он писал, что и помыслить не мог о таком приеме, о таком успехе своей миссии. Можно только представить себе, как со-ветское руководство потешалось над надутым, словно индюк, Риббентропом и его партайгеноссами.
Позже, Молотов, вспоминая ляпы посланца, со сме-хом рассказывал о том, как Риббентроп провозглашал тост за него словно за своего лучшего друга. А Сталин неожиданно предложил, имея в виду себя, «выпьем за нового антикоминтерновца».
-Этак издевательски предложил и при этом незаметно подмигнул мне,- уточнил Молотов.
Риббентроп после этого бросился звонить в Берлин и докладывать о «потрясающем заявлении». Гитлер рас-чувствовался: «Майн гот, какой у меня гениальный ми-нистр иностранных дел…»
Похоже, чем выше человек забирается, тем менее критичным он становится. Кажется оба ничего не смыс-лили ни в коммунистах, ни в юморе.
Сталин не успокоился и на банкете предложил тост за здоровье фюрера. Риббентроп благоговейно внимал Сталину и… чуть не подавился, услышав совершенно неожиданное и крайне неприятное продолжение:
-А теперь выпьем за нашего наркома путей сообще-ния: Лазаря Кагановича!
Из воспоминаний Кагановича: «Я же еврей, пони-маю, какой ход сделал Сталин! Он не мог ко мне дотя-нуться через Риббентропа, встал из-за стола, подошел и чокнулся. И Риббентроп вынужден был сделать то же самое. Сталин дал понять, что договор-то мы подписа-ли, но идеологию не меняем».
Далее было не менее приятно.
Культурная программа пребывания Риббентропа в Москве включала посещение Большого театра. Само собой разумеется, в тот вечер давали оперу «Вальки-рия» Вагнера (разведка донесла что фюрер обожал). Постановщиком спектакля был С.М. Эйзенштейн (тот самый). Сталин представил его Риббентропу:
-Я слышал, что среди нацистов много неверующих, и вы тоже принадлежите к их числу. Однако какого веро-исповедания были ваши родители?
-Мой отец был лютеранин.
-О, как приятно вам тогда познакомиться с лютера-нином товарищем Эйзенштейном.
Риббентроп с кислой миной жал руку выходцу из за-житочной семьи рижских евреев, принявших лютеран-ство.

Не могу утверждать что приверженность коммуни-стов к различным символам была меньше чем у фаши-стов, но несомненно она, эта приверженность была ино-го характера.
Особо почитался красный стяг – да, но ведь больше-вики реально сражались с ним на баррикажах! Да, ги-пертрофировано было понятие международной соли-дарности (пролетарской), но ведь Советский Союз ре-ально помогал странам и народам, и, конечно рабочим и революционным движениям! До самого своего конца помогал, а кроме того как с Библейскими принципами? А просят тебя пройти лигу – пройди несколько, а просят дать взаймы – дай! Между прочим есть продолжение – и не ожидай отдачи! Так же и поступал СССР. Да, политика внутри страны была антицерковная, но фактически – всё по Бибдии, включая кодекс «Строителя коммунизма»!
У фашистов всё ровно наоборот. На бляхах у солдат «С нами Бог!, но действия совершенно обратные, вплоть до разгрома католической церкви в самой Гер-мании.
Кстати: в поездку с Риббентропом был отправлен личный фотограф фюрера. И по возвращению делегации в Берлин Гитлера чуть ли не больше, чем договор интересовали снимки Сталина. Даже не он сам, уши большевистского вождя. По мочкам ушей Гитлер надеялся определить, течет ли в жилах Сталина ев-рейская кровь!
Согласитесь, замерить специальным циркулем череп нашего вождя у фашистов не было никакого шанса.
Не хочу втягиваться в спор арийско-иудейский, но по этому поводу два замечания.
Первое: Гитлер признал, что Сталин успешно прошел тест и не является евреем.
Второе: один из публицистов  привел следующий ар-гумент. Джугашвили с грузинского переводится: швили – сын, джуга (йуда) – еврей, то есть джугашвили – сын еврея.
Это я к тому, что когда начинаешь жизнь подгонять под свои химеры, то непременно лоб расшибешь. Не могу сказать что коммунистические идеи были идеаль-ными, но вот фашистские – точно человеконенавистни-ческие. И те, кто пытается поставить в настоящее время между ними знак равенства – сами знаете кто такой.
А великому Сталину только аплодисменты: тонко подметив зацикленность арийцев в этом пунктике он от души потролил: сначала польстил нацисту, а затем за-ставил его пить за здоровье еврейского комиссара и по-жимать руку еврейскому интеллигенту. В конце не спе-циально, но всё же порадовал другого нациста своим «арийским» происхождением.

***

На просторах интернета наткнулся на такую вот за-метку о гиде .
Надежда Ложечкина больше 40 лет работает переводчиком и гидом-экскурсоводом на Мамаевом кургане. Она рассказывала о Сталинградской битве немцам, американцам, канадцам, кубинцам, китайцам, японцам…
Одно ведро - один человек
Очень много историй связаны с немецкими туристами: «Как-то у самых ног Родины-матери пожилой немец долго смотрел вниз, что-то искал глазами, а потом сказал: «Я здесь ногу потерял». Оказалось, что он участвовал в Сталинградской битве.
По словам экскурсовода, в 70-80-е немцы вели себя очень вежливо. Они спрашивали, где похоронены их солдаты. Экскурсовод пыталась объяснить им, что происходило после Сталинградской битвы с телами погибших.
«Тела немцев через несколько лет после битвы опознавали по бляхам ремней, кортикам, наградам, ведь армия Паулюса вся была награждена, - говорит гид. - Немцев хоронили в их же окопах, засыпали каустической содой и поджигали, чтобы не было инфекции».
Братские могилы советских солдат также засыпали содой - важно было, чтобы в городе, усеянном трупами, не распространялись инфекции. «Мой отец, участник Сталинградской битвы, подполковник КГБ, рассказывал, что во время работ по перезахоронению в городе говорили: «Одно ведро - один человек». Останки солдат, когда их переносили с одного места на другое, умещались в ведре», - рассказывает Надежда Ложечкина. Немцы постарше после такого ответа экскурсовода обычно молчали, а помоложе - возмущались и говорили, что это варварство.
Курган и немцы
С годами характер немецких вопросов изменился: теперь они спрашивают, не где похоронены их солдаты, а где похо-ронены их герои, и почему на Мамаевом кургане нет памят-ника в их честь…
В Зале воинской славы один турист из Германии спросил, почему же на такой священной для русских высоте звучат «Грезы» немецкого композитора Шумана. «Я объяснила, что мы не смешиваем немцев и фашистов, - говорит экскурсо-вод. - На самом деле много мелодий рассматривали для Зала воинской славы, но из-за особой формы помещения большинство не звучало. А Шуман подошел идеально».
Пропаганда.
Однажды во время экскурсии Надежды Ложечкиной один немец сказал другому шепотом: «Фрау несет пропаганду». «Я это услышала, - вспоминает тот случай гид. - Была зима, а я люблю немцев водить на экскурсии зимой. Думаю, сейчас я вам покажу пропаганду. Руководство дало мне на экскурсию 20 минут, так как немцы были легко одеты. Но вместо этого я медленно-медленно, по всему кургану водила их полтора часа. Когда они пытались бежать, я говорю: «А куда вы бежите, вы не хотите отдать дань памяти погибшим солдатам?» их потом долго отпаивали водкой.
Американцы.
Надежда Ложечкина признается, что труднее всего рабо-тать с американцами. «Вот, например, скажешь немцам - не разбегайтесь, они будут идти за тобой. А американцы тут же откроют рот и разбегутся, - говорит экскурсовод. - Они раскованны до предела».
Один американец в конце 70-х спросил у Надежды Ми-хайловны, сколько стоят все сооружения на Мамаевом кур-гане. «Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить», - возмущался турист.
«Я предложила ему задать это вопрос группе русских, ко-торые стояли тут же у подножия Родины-матери, - вспоминает тот случай экскурсовод. - Женщина лет 45 как услышала, руки в боки уперла и говорит ему: «Ах ты мурло американское!» Я стою и думаю, как перевести «мурло». Сказала туристу: «Она сердится на вас и называет american idiot». Тут же мужчины русские, стоявшие рядом, говорят: «А давайте мы ему навтыкаем. Он сразу все поймет». Обошлось без драки, а американцу я посоветовала больше не задавать этот вопрос, иначе побьют где-нибудь».
Грудь или снова американцы.
Невероятно, но «закрыть грудью» ребенка, Родину, на-пример и «соблазнительная грудь» вероятно у блондинки – эти понятии у некоторых размещаются где-то рядом.
Задавали туристы и откровенно глупые вопросы. На площади Стоявших насмерть американцы иногда спрашивают: «Это Шварценеггер или Сталлоне?» Молодой парень из США в 90-е задал вопрос: «Какого размера лифчик у Родины-матери».
«Хам, - до сих пор возмущается экскурсовод. - Я ему ответила, что не больше, чем у Статуи свободы.
Полиглоты.
Внучка одной графини, дальней родственницы графа Вит-те, эмигрировавшей в США, спросила у Надежды Ложечки-ной, что кричит «Родина мать» и не матерные ли это слова. «Бабушка этой девушки тут же покрылась пятнами, - говорит экскурсовод. - Как выяснилось, внучка пишет диссертацию о русском мате и хочет услышать примеры. Она говорила, что «в Ленинграде один кагэбэшник в погонах рассказал ей не-сколько матерных слов». И показывает мне записную книжку, а там: елки-палки, шульки-мульки, трали-вали, железно, чувак. Спрашивает: «Это крепкие слова?» Я говорю: «Очень. А еще запиши самое крепкое слово: Ёшкин кот».
Инстинкт самосохранения
Сильно обидел Надежду Ложечинку американец, который после рассказов о подвиге Николая Сердюкова, закрывшего собой амбразуру дзота, о Михаиле Паникахе, бросившегося в огне на танк, заявил, что русский - это недочеловек. Аргументировал он это тем, что у всех нормальных людей есть инстинкт самосохранения, а у русских не было.
Агрессивные русские или…
В 2000-х туристы часто стали спрашивать: «Почему вы русские такие агрессивные?»
«Особенно часто этот вопрос задавали после 2008 года, - поясняет Надежда Михайловна. - Мол, женщина машет мечом и угрожает всему миру, женщина не должна держать в руках меч. А я отвечаю: «Вы в Польше были? Это агрессивная страна». Нет, говорят, демократичная. А символ Варшавы - женщина с саблей. Молчат в ответ».
Память
В ноябре прошлого года два китайца спросили у экскурсо-вода: «Вы нам про Сталинград рассказываете, а у нас в ко-мандировочном удостоверении написано Волгоград. Это другой город?» «Когда я им объяснила, что название поме-няли, - говорит Надежда Михайловна, - они сказали: «Вы так вольно обращаетесь со своей историей».
…и ненависть.
Экскурсовод говорит, что самое сильное впечатление на иностранных туристов производит скульптура «Скорбящая мать». «Помню, как одна пожилая американка заплакала здесь. Оказывается, у нее сын погиб во Вьетнаме, - говорит Ложечкина. - Чаще всего у «Скорбящей матери» все молчат, но один турист из ГДР сказал: «Как же вы русские должны нас немцев ненавидеть». Я ответила ему, что это не так…
Вот такие занимательные рассказы про туристов и не только. Я немного изменил очередность рассказов и добавил несколько заголовков, кто желает, может ознакомиться с оригиналом самостоятельно, адрес указан.

***

У военных особое отношение к символам.
Солдаты и офицеры, вышедшие из окружения без партийного билета исключались из партии (это в лучшем случае). Часть, потерявшая знамя немедленно рас-формировывалась. На Бородинском поле прапорщик с флагом полка бежит впереди шеренг, увлекая за собой солдат. Рядом бежит его старший брат. Пули свистят, снаряды рвутся, старший желает защитить младшего, тянет руки к знамени,- дай мне!
-Мы тоже можем умирать,- ответ младшего.
А прапорщику пятнадцать лет!
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя…
Рассказать вам хочу небольшую историю про флаг. Дело было в ГДР, где проходил срочную службу. Доводилось нам и посмотреть фильмы. Вот про один из та-ких фильмов мой рассказ. Единственное уведомление: немецкий мой только на уровне «читаю перевожу со словарем», поэтому только общий смысл происходящего.
Дело происходит в Германии 30-х годов. Новые по-рядки и нравы. За порядок «на квартале» отвечал специальный уполномоченный от гестапо плюс его напарник из СС. По крайней мере в фильме они всегда ходили парой. Проверяли порядок на вверенной территории: чтобы истинные арийцы не слушали джаз, чтобы на всех домах евреев были звезды, чтобы сами евреи на улицу выходили только с нашитой на одежду «звездой Давида»!
Канун какого-то партийного праздника или даты. парочка нагрянула к герою фильма – владелец то ли крохотной лавочки, то ли бюро. Они в гневе – вся улица украшена и только у него ничего нет: ни цветков, ни гирлянд, ни флажков. Серьезная беседа, которая продолжается на следующий день в местной штаб-квартире НСДАП. Пропесочили не хуже комиссаров , и нарисовали перспективу: если не устранит, то наутро в концлагерь, как коммуняку.
Герою и горевать долго не пришлось и искать выход. В этом же здании находился склад всякой идеологической продукции. Всплакнув и пожаловавшись старику- завхозу герой немедленно получил флажок с фашисткой символикой. Однако категорически отказался. Угрозы мол, были так велики, а вина его так всеобъемлюща, что флажок не поможет.
Ничего, дедуля выделил бедолаге самый большой флаг, что только смог отыскать на своем складе.
Следующий кадр: парочка в составе эссесовца и гестаповца идет с инспекцией, доходят до бюро и тут… хоть самим пулю в лоб. Флаг установлен, но он так ве-лик, что полотнище на земле.
Напомню, что фашистский флаг: на красном прямо-угольнике белый круг в центре, а в кругу черная свастика.
Так вот, этот белый круг и свастика соответственно лежал на самом тротуаре, так что каждый прохожий вынужден либо пройтись по свастике, либо обходить её на проезжей части.
Можете представить в какой ярости врывается парочка в помещение. Одним криком можно было рас-стрелять бедолагу. Тот пытается их успокоить, наливает кофе и что покрепче, а сам бежит на улицу устранять оплошность. Возвращается через минуту, те еще и рюмашку не успели пропустить,- всё в порядке, орднунг мол, можете посмотреть, убедиться.
Те с расстановкой допивают – теперь-то спешить не-куда! Выходят и… Новый вынос с обмороком. Бюргер излишки полотнища подмотал на древко, до той самой длины, чтобы до тротуара не доставало, в итоге на древ-ке оказалось примерно 2/3 флага, то есть весь централь-ный белый круг со свастикой оказался замотан и над бюро висит самый настоящий красный прапор. Занавес!