Смешная война 12

Павел Вещунов
На всякую вашу хитрость…

-Ганс! Просклоняйте русское слово "бежать".
Ганс:
-Я бегу, он бежит, она бежит, ты бежишь, мы бежим...
Вдруг он замолчал и опустил голову.
Учитель, желая помочь:
-Ганс, а "они", "они" что делают?
Ганс тяжело вздохнув, отвечает:
-А они вводят в прорыв танковые корпуса и успешно на-ступают!
***

По сети, а еще раньше по разным книгам гуляют вы-сказывания.
«Никогда не воюйте с Россией, потому что на всякую вашу хит-рость она ответит непредсказуемой глупостью...»
Смешно. При этом, учитывая менталитет русского народа, можно точно сказать, что для подавляющего большинства она не кажется обидной. Для любого, даже поверхностно знакомого с историей нашей страны, всегда на заднем плане сознания встает осознание того, что все главные войны, все узловые повороты истории, мы прошли в качестве победителей. То есть «глупость» в данном контексте означает «хитрость хитрющая», которая (а как вам: простецкая простота) переборола заграничную хитрость, которая «хитрющая», но это только им кажется.
А мне больше нравится другой вариант:
«Никогда не воюйте с русскими, они медленно запрягают, но быстро ездят...»
Здесь повеселей и чувствуются русская лихость и ухарство; вероятно русский и сочинял.
Почему я так говорю? В смысле «сочинял». Дело вот в чем. Раньше эти высказывания появлялись достаточно редко, и авторство Бисмарка придавало им совершенно определенный антураж. В итоге – весело, весомо и: по-смеялись и забыли. Но в последнее время эти «цитаты» появляются всё чаще и чаще и по делу и без дела, да еще и с вариациями «Россия» и «русский». Полагаю, что у любого человека рано или поздно должен был на-рисоваться вопрос: почему при идентичном начале та-кие разные концовки? Да и вообще: почему так часто?
Задался этим вопросом и я и вот что обнаружил: нет ни одной ссылки на статью, работу, письмо или речь, где якобы Бисмарк это сказал!
Зато у Пикуля вычитал эпизод, когда Бисмарк привез детей своих в Петербург, поставил на колени на балко-не дворца:
-Посмотрите как велика Россия! Поклянитесь, что никогда не будите воевать с русскими.
Дети действительно не воевали, а вот внуки, но это другая история.
Вот такая история и такое расследование, но…
Меня, в общем-то интересовал не этот конкретно случай, а причина появления. И вот что мне кажется: если не углубляться в психологию, не трогать ментали-тет и прочее, то на поверхности окажется самая простая причина.
Загляните в интернет – самые популярные ролики о том, как кошка прогнала собаку, как воробей отобрал корку у голубя, как бабуся настучала воришке, глупо понадеявшемуся по-легкому отобрать сумку. Этой са-мой сумкой и настучала.
Если сильный победил слабого, то в этом нет ничего геройского, и уж точно – необычного. Нет здесь досто-инства, нет храбрости, нет полета, нет эмоций. А вот если наоборот, то и геройство есть и смелость и отвага. И самым невообразимым образом это становился смеш-ным.
Тот, темный, жаждал воспользоваться своей силой, своим превосходством, коварство замышлял, но не рас-считал, не учел, не догадался, не увидел, и, вот вам ре-зультат: сел в лужу, насмешил. Утирайся.
Предлагаю вам несколько историй из этого ряда, по этому самому принципу.

***

Байку эту озвучил М.Задорнов, а еще насколько ва-риантов я встретил в интернете. Вот один из них. Автор рассказывает со слов деда.
Дело было после войны. Одного начальника возил немец, так как своих не хватало.
Однажды в дороге ломается машина. Немец посмотрел и говорит, что не может починить, деталь какая-то вышла из строя. Стоят курят. Навстречу машина.
Наш водитель глянул, почесал затылок, посмотрел кругом и взял, вырезал нечто из свеклы, что росла рядом на поле, поставил. "Тут вам не далеко - доберетесь", - сказал и поехал дальше. Немец сел, завел и проехал 5 км. до пункта назначения. Потом немец офицеру и говорит: "Теперь я понимаю почему вы победили!!!"
Очень похоже на байку; не знаю. А вот вам реальная история.
-Приехали на завод американцы и с порога: так мол и так, фир-ма наша известная, а все в мире знают что ваш ГАЗ на самом деле Форд, вот, приехали проверить: всё ли нормально. Хоть ваши представители выбрали самую простую по устройству и в про-изводстве модель, но всё же! Хотим ознакомиться.
Провели их в цех, подняли капот и…
Дальше американцы не пошли и больше ничего не смотрели, а сразу уехали.
Оказалось, что наши умельцы еще упростили самую простую модель – они выкинули магнето! И в производстве сложное и не нужно!
Я с рассказчиком полностью согласен и, кстати, сме-юсь, когда в современных фильмах шофер заводит по-луторку поворотом ключа!
По внешним признакам данный рассказ можно было бы смело относить к еще одному примеру народного мифотворчества. Но, на самом деле на полуторках были и дефицитные стартёр с аккумулятором. Вот только мо-торесурс их был катастрофически низким, потому и служили они редко больше полугода. Так что шофер с «кривым» (это ключ такой, который вставляли через радиатор в двигатель и крутили, пока не заработает), более привычная картина, нежели поворот ключа!
Так миф или правда? Правда в том, что наша полу-торка и есть Ford AA 1926 года. Правда и то, что амери-канцы приезжали с проверками – это в контракте было особо оговорено. А вот про упрощение конструкции и её изменения и доработки тут и рассказывать нечего. Любой, кто застал период развитого социализма в на-шей стране с этим знаком, особенно жители села.
Но продолжим.

Прокати нас, Ванюша на тракторе.

Вряд ли немцы, напавшие на СССР, были знакомы с песенным творчеством в Советском Союзе. Возможно так же они знали о таком способе завести двигатель внутреннего сгорания как «с толкача», но вероятно не предполагали о его широком распространении и о таком развитии событий.
Во время боя, а шел 1941-й год, на нейтральной по-лосе замер наш танк КВ-1 остановился из-за неполадок в двигателе. Бой стих, немцы приблизились к непод-вижной громаде, зацепили КВ двумя своими легкими танками и потянули в свое расположение, чтобы там без препятствий открыть.
Расчет не сработал - когда они начали буксировку, наш танк завелся с "толкача", и утянул немецкие танки в наше расположение.
Смешно, я всё время пытаюсь представить лица не-мецких танкистов.
Читал вариант этой истории и в следующем изложе-нии: немцы стучали по люкам и предлагали нашим тан-кистам сдаться. Наши отвечали, но немецкий перево-дчик никак не мог понять суть сказанного, а когда ура-зумел, что смысл ответов не есть в пожелании доброго пути для встречи с мамой, а несколько иное, то очень обиделся и камрадам рассказал. Возжелали гансы отта-щить наш танк себе в тыл, чтоб там сваркой срезать люки и добиться таки непосредственного контакта с этими невоспитанными русскими, возможно представить свои аргументы…
Тоже красиво, но вряд ли. Дело в том, что немецкие танкисты имели инструкцию: при повреждении техники покидать машину и самостоятельно отправляться в тыл, чтобы не быть захваченным в плен на месте; да и расстрелять, разбомбить танк могли. Вероятно, немцы решили, что и наши танкисты покинули машину…
Такое объяснение менее патриотическое-героическое, но сдается мне ближе к правде, потому и оказалось для них сюрпризом наличие экипажа в танке.
А, кстати встречал и такой вариант: когда наш КВ завелся и потащил немецкие танки к нашим окопам, то немцы принялись обстреливать наш танк осколочными снарядами. Противотанковой артиллерией они восполь-зоваться не могли, так как их танки закрывали обзор, а осколками надеялись порвать тросы. Но и здесь здравое желание уткнулось лицом вниз в прозу жизни.
Немецкие танкисты, уразумев, что их два легких против нашего тяжелого – ничто, попытались покинуть свои танки, а их товарищи в это время как раз и вдари-ли. Командир одного из танков в этот момент пытался выскочить из машины, но был срезан осколком. Вернее его черепная коробка была срезана, так что остальным телом, в основном той частью, что ниже пояса, он на-мертво заблокировал спасительный путь. О судьбе эки-пажа второго танка мне ничего неизвестно. Полагаю аналогичная .


***
А вот еще рассказ про технические уловки.
Вероятно вы неоднократно слышали про дамасскую сталь. Про то, что секрет её раскрыт, потом следует оп-ровержение что повторить изделия древних мастеров никак не получается.
Дело тут вот в чем. Мечи, да и прочие орудия воин-ской экипировки должны быть острыми, желательно очень острыми. И крепкими, чтобы разрубить щит и даже кольчугу. Это возможно и большой трудности не составляет. Но есть проблема: металл, который можно заточить до очень острого состояния как правило хруп-кий. В лучшем случае вам придется перезатачивать его после каждого поединка, чтобы убрать сколы. Это если он примитивно не сломается.
Чтобы меч, сабля, палаш не ломался можно сделать его из металла вязкого. Такое орудие будет гнуться, пружинить, но и острым его держать не получится. Остро заточенный он будет тупиться с первого же удара и, естественно, о том, чтобы прорубить бронь и речи не идет.
Итого: нужен металл, который будет прочным, чтобы рубить и вязким, чтобы не ломался. Вот мастера из Дамаска и научились варить такой металл. Их сабли воины повязывали вокруг пояса, чтобы не мешали при ходьбе и езде и мгновенно превращались в острое и смертельное оружие, стоило освободить концы. Рассекали надвое брошенный на их лезвие невесомый платок и не ломались ни под какими ударами.
Первый раз столкнулся с упоминанием о такой стали в нашем историческом романе. Литовский князь захва-тил в плен русского кузнеца, владеющего данным мас-терством и заставил того ковать для его войска острые и прочные мечи. Но наш кузнец нашел способ обмануть тирана. Он закаливал мечи не протыкая молоденьких телят, а в бочке с дегтем. Сталь становилась сверх ост-рая, но и хрупкая. А когда налетели монголы, то князь кинулся в кузню чтобы не достался тем секрет, но куз-ней сумел отбиться от смертельного клинка (как о нем думал князь) обычной кочергой.
Вот такая вполне патриотическая книга о том, что русские кузнецы владели секретом еще до монгольского нашествия. В том числе и известно уже как в Дамаске получали такой металл: брался пучок проволоки со стальными, железными, медными, серебряными и золотыми нитями. Потом путем холодной ковки добивались однородного полотна и из него уже выковывали клинки. Кажется всё просто, но секрет заключается в том какие проволочки, в какой последовательности, каким рисунком переплетать. Потому и появляются разные статьи и информация что секрет раскрыт, а в другой книге или фильме говорят что не удалось повторить старинное творение.
Сам видел докфильм о том, что секрет раскрыт и де-монстрировались изделия из новой «дамасской» стали, а буквально через пару дней в другом фильме рассказы-вается что все попытки повторить – неудачны. Как на самом деле не знаю, вот поэтому с особым интересом читал следующий рассказ.
В славном г. Электросталь, Московской области (во времена ВОВ - станция Затишье), на металлургическом заводе имени нар-кома Э.Тевосяна работал в свои времена дедушка, потомственный металлург в N-ом поколении, заслуженный орденоносец, почётный гражданин и т.д. и т.п. В общем человек, с которым не только директор завода, но даже секретарь горкома партии здоровались всегда первыми, долго расспрашивали о жизни...
В советские времена существовала неплохая, в общем то, практика приглашать ветеранов на собрания, митинги и торжественные собрания. В общем этот дедушка знал, как и водится, дико много разных занимательных историй, одна из которых как раз касалась немцев, наших ШКАСов и насчёт того, легко ли что-то передрать у другого.
Дедушка говорил, что дескать немцам, ну просто до одури нравился наш авиационный пулемёт ШКАС. Уддет (их нарком военной промышленности), так тот вообще, просто заходился в истерике и нещадно пил шнапс и только лишь оттого, что ни как не получалось этот ШКАС передрать на немецких заводах.
Якобы, всё дотошный немец вроде бы учтёт, и нужные немец-кие аналоги марки стали подберёт на заводах Тиссена и Круппа, всё повторит микрон в микрон, а пулемёт никак не получается. Вроде бы сначала всё идет нормально, немецкий близнец как и положено показывает страшную скорострельность, а потом вдруг кряк-с и сломалось. То одно, то другое.
А русский ШКАСик тем временем всё стреляет и стреляет и всё ему по фигу, даже и не думает ломаться.
В общем, дед поведал всем присутствующим по страшному секрету (который знала уже вся Электросталь, наверное), что ока-зывается некоторые пружины на русском ШКАСе делались весьма замысловато. И материал к этим пружинам, пружинную ленту с проволокой, как раз и делали в Затишье.
Секрет был таков: сначала варили несколько специальных сор-тов пружинной стали. Обычно эту плавку поручали одной единст-венной бригаде на заводе, которая лучше всех умела это делать, металлурги учитывали даже определённые погодные условия на улице (температуру, влажность, облачность ), открывая специаль-но крышу цеха настежь. Может быть даже и крестили священники каждую такую плавку, дед уже не помнил точно. Но, типа, было не так всё просто с самого начала.
Потом полученные отливки, как и водится проковывали и после долгого цикла горячего протягивания через фильеры, постепенно получали из них тоненькие проволочки.
Далее, заводские мастерицы (к этой работе допускались только женщины) при помощи специальной оснастки, из проволоки вы-плетали косички. Каждая косичка, в зависимости от будущего на-значения пружины имела свой особый рисунок плетение: в неё вплетались проволочки разного набора сортов стали в определён-ном порядке, количество и диаметр проволочек в "косе" тоже раз от разу был другим.
Далее эти косички сплетали вместе в ещё большие косички, те в ещё большие и т.д. пока не получали такой "плетень", толщиной в руку. Далее этот плетень разогревали в печи до пластичного со-стояния и уковывали в кузнечном цехе до единой плотной формируя либо штрипс, либо штангу. И только потом, уже из полученной заготовки прокатывали либо ленту, для ленточных пружин, либо тянули проволоку.
Далее сталь в таком виде отправляли на наши оружейные заводы, где из них делали уже обычные с виду, ничем не примечательные пружины.
А бедные немцы, тем временем, просто таки извелись уже, что они только не делали, а всё у них ломается. Вроде и химсостав такой же, и рентгеный и микроскопический анализ доменов стали такой же, и твёрдость после закалки и тарируется пружина после заневоливания точно так. Ан нет, постреляет немного пулемёт и ломается немецкая сталь, что ты будешь делать!
Секрет был понятно в чём. Грубо говоря, в памяти металла пружины, когда она ещё была исходной косичкой из разной проволоки. Конечно тогдашнее оборудование такую мелкую разноструктурность металла засечь не могла, почему немцы и прогадились с копией ШКАС.
Вот такая была история.

***

Когда хвалят своих – я это понимаю. Это естествен-но, это понятно, но врать-то зачем, передергивать - лю-ди-то не глупые, истории знают.
В декабре 1769 г. Дашкова отправляется в свое пер-вое двухгодичное путешествие за границу. Официаль-ная цель поездки – «поправление здоровья» детей, а в действительности осуществляется ее давнее желание увидеть все, что есть в Европе достопримечательного. Чтобы чувствовать себя более свободно, не посещать иностранные дворы и соблюдать строжайший режим экономии, она едет в Европу под скромным именем госпожи Михалковой. В Данциге остановилась в гости-нице с претензионным названием «Россия», и видит на стене два монументальных полотна: раненые и уми-рающие русские солдаты просят пощады у победителей – пруссаков. Дашкова возмущена, она негодует особен-но яростно потому, что в гостинице, как правило, оста-навливаются русские путешественники: совсем не-давно здесь был Алексей Орлов и тоже сердился при виде этих картин.
-И он не купил их и не бросил в огонь?- допытывает-ся она у русского поверенного в делах.- В сравнении с ним я бедна, но все-таки я это устрою!
Поручив секретарю русской миссии купить краски и, после ужина, заперев дверь, берет кисть и приступает к работе. Перекрасив мундиры на картинах, она превра-щает победителей в побежденных и наоборот, и вот уже пруссаки на коленях умоляют русских о пощаде. Она уезжает из гостиницы очень довольная собой и веселится, представляя себе удивление хозяина.
Не спешите негодовать в отношении немцев. Если вы зайдете в музей славы в Париже, то на центральном месте обнаружите Бородино! И не стоит возмущаться: с древнейших времен победителем считается тот, за кем осталось поле боя. Русские отступили? Да! Значит по-беда за французами! Всё законно. Ну и что, что войну русские выиграли и в Париже побывали.
И вот что любопытно! На мой взгляд, это еще один повод улыбнуться. Если подходить с этими мерками ко всей военной компании, то обнаружится прелюбопыт-нейший парадокс: все битвы и сражения были проигра-ны, то есть поле боя оставалось за французами. Но вы готовы утверждать что войну выиграл Наполеон?! Ах, нет! Тогда почему выдергиваете конкретный эпизод и из него стараетесь высосать некие последствия? Вот так и рождается мифотворчество.
Однако есть одна деталь, весьма принципиальная: когда победитель нечто приукрашивает, то это повод улыбнуться – это шутка, а когда побежденный – это ложь.
 Лично я совершенно успокоился, когда просто по-смотрел таблицу пленных в ВОВ. Оказывается в 1945 году немцы взяли в плен 30 тысяч наших бойцов! Даже в условиях полнейшего разгрома и, когда сами немцы сдавались не дивизиями даже, а целыми армиями, и вот: 30 тысяч наших пленных. Ложь? Нет, самая правдивая правда! А вот если из этого действительно случившего-ся факта попытаться сделать некие выводы, вот тут кривда-ложь и полезет.
Я вам предлагаю решить задачку. Американскому школьнику рассказывают о героической борьбе с фа-шизмом и японским милитаризмом, о том, что героиче-ские солдаты разбили тех и других, потеряли около 400  тысяч, а русские только на последнем этапе войны, только в Германии, только в сорок пятом в плен сдали 30 тысяч. Если в этом месте поставить точку, если не прокомментировать и никак не пояснить, то какие вы-воды сделает рядовой американский школьник? Кто победил, кто Берлин захватывал? Кто – лучший воин?
Да, когда своих нахваливают, заслужено и не заслу-жено – это понятно, но когда в этот процесс включают-ся противники – это удивляет. Вот такая история.
Получив по зубам под Москвой в 41-м, немцы сме-нили направление удара южнее – под Сталинград. Не стоит думать что это непоследовательность, отсутствие силы или просто дурость Гитлера. Удар просчитанный и, кстати, весьма разумный и коварный.
Уразумев, что столицу оборонять будут всеми сила-ми, а, следовательно, и жертв будет много, переносят направление удара. В Сталинграде единственный рабо-тающий с начала войны танковый завод (в Ленинграде блокирован, харьковский эвакуирован, омский, нижне-тагильский и прочие маломощны и неразвернуты), обо-ронять это направление у русских сил нет – они под Москвой, можно перерубить поставки от союзников через Иран, а главное: это практически единственный путь поставки нефтепродуктов из кавказских и закавказских источников.
Уже в наше время провели компьютерный анализ и выяснилось: ничто не является критичным. Танковый завод в Сталинграде был разрушен и вообще прекратил существование и больше уже никогда не выпускал тан-ки; поставки по ленд-лизу продолжались и другими маршрутами; но вот восстановление поставок бензина, нефти восполнить было бы невозможно. То есть: захва-ти немцы Сталинград, так история стала развиваться по иному пути. Поражение от немцев становилось неиз-бежным – только вопрос времени.
Но случилось как случилось.
Нашим удалось отстоять город, а потом пошли в контрнаступление и окружили немцев. Хочу предосте-речь читателей от весьма поверхностных выводов: не учли силу русского духа, не рассчитали собственные возможности, допустили ошибки и т.д. У немцев были мощнейшие группировки с севера и юга от города, мно-го танков. Так что ничего еще не было решено даже по-сле окружения немцев. Не случайно Гитлер слал Пау-люсу телеграммы, присваивал маршала, умолял потер-петь немного и продержаться трохи. Если всё получи-лось бы по планы вермахта, то еще неизвестно чем бы закончилось наше окружение немцев! А в город пра-вильно они не вводили технику – там танки просто бы пожгли, да и как их применять – а первом этаже наши, на втором немцы, а сверху снова наши.
Но вот наши закончили окружение, замкнули охват. Немцы потирали руки - мышеловка захлопнулась и по-шел приказ: двинуть свои танки.
Танк не в городе, а в поле – совсем иная вещь, к нему с гранатой не подберешься, и пушку не выкатишь: всё раскатает, раздавит, сокрушит. Осталось подождать немного, когда от этих русских упрямцев полетят клочья.
Приказ отдан… доклада об исполнении пока нет. По-дождали – нет. Еще повременили – нет. Повторная те-лефонограмма: почему не докладываете об исполнении?
Ох, лучше бы они не настаивали на докладе. То, что им сообщили, повергло в шок весь немецкий генштаб: танки не способны к передвижению. В немецких частях завелось чуть побольше танков, а в румынских, так и вообще меньше десятка. ВСЕ танковые подразделения небоеспособны!
Согласитесь есть от чего схватиться за голову. Пока отдали приказ разобраться, пока ждали доклада, в голо-вах вертелось невероятное: в 1941 году последний ры-вок на Москву сорвался из-за мороза. Вчера танки за-вершили марш, остановились на ночевку, а наутро сдвинуться не могли. Мороз сковал грунт и техника оказалась вморожена на 5, 10, 20 сантиметров в землю. Вчера – мерзкая жижа, сегодня железобетон стальной прочности. Кто жил в районах северных, тот в курсе, что вырвать технику из крепких лап не получится: если тянуть (это если найдется хотя бы один танк или тягач невмороженный), то гусянки порвутся, а у грузовиков мост вывернет. Если ломами выкалывать, то искры по-летят – это долго, морочно и мазольно. Остается разво-дить костры и вытаивать, что в общем то так же долго и опасно – вдруг огонь перекинется на машину?! В общем всё закончилось контрнаступлением русских.
А сейчас что? Ведь предупреждали чтобы приняли командиры меры к утеплению. Например, прятать танки в стогах: и тепло и маскировка.  Ох уж эта русская природа – непредсказуемая. Неужели опять заморозились?
Как потом выяснилось именно предусмотрительность немецкая и сгубила их танки. Захватив очередное село, немцы расквартировывались по избам, а те, что оставались незанятыми просто сжигали – чтобы не плодить партизан. Наивные; сдается мне, эти действия как раз и приводили к росту лесных отрядов. Ну а мышам, так тем вообще без разницы – для них любой человек враг и спасаясь от морозов, они дружно перебирались куда еще можно, в том числе и в теплые, уютные стога сена, где и колоски можно отыскать и в тепле гнездо свить.
Вот потому завести танки и не удавалось, потому что русские мыши всю проводку на немецких танках по-грызли.
История эта известная, потому и включать её в книгу не планировал, но совершенно неожиданно стала встре-чаться несколько иная трактовка событий.
Если кратко, то: расследование проведенное немец-кой стороной выявило что в советских лабораториях вывели мышей, специально натренированных на грыз-ню (простите за корявый глагол, но он так красиво в данный контекст ложится) проводки. Пришлось немцам  создавать свой центр и там вывели правильных арий-ских котов, которые быстро расправились с русскими «диверсантами» и больше в истории войны применения боевых мышей не повторилось.
Зря я посмеялся и отмахнулся.
Вариации этого сообщения повторялись и вот уже и некие подробности нарисовались вместе с фамилиями даже:
 «В истории Великой Отечественной войны есть необычная операция, в которой главной ударной силой были... обычные мыши. Причем оригинальную идею превратить маленьких грызунов в грозное противотанковое оружие ее автору, доктору биологических наук Игорю Валенко, подсказала... Библия.
До войны Валенко преподавал в Смоленском университете, но был верующим человеком и хорошо знал христианскую историю. В эвакуации ученый стал работать в специальном центре, где готовили собак - истребителей танков. На их обучение уходило много времени, обстановка же на фронте непрерывно ухудшалась. Надо было искать любые средства для борьбы с бронированными полчищами, хлынувшими на родную землю.
И тогда Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», кото-рые пророк Моисей насылал на земли фараона. В четырех из них, по подсказке Господа, в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «песьих мух» и саранчу. А почему бы не применить против танков мышей-полевок? В отличие от собак-подрывников остановить бронированную громадину мыши, конечно, не могли. Зато отличались прожорливостью, причем охотно ели даже изоляцию на электрических проводах. Если выпустить этих маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они обязательно проникнут в него даже через отверстия, которые вчетверо меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно еще и то, что не нужно тратить время на обучение «серых диверсантов». Надо просто наловить их побольше и доставить в расположение немецких танков.
Первая операция с участием «противотанковых» мышей была проведена в апреле 1942 года. Днем наши летчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте был сброшен контейнер с полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались. Многие из них пробрались в танки и принялись за дело. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки. Танкам требовался серьезный ремонт. Вылетевшие на разведку летчики доложили, что операция прошла успешно.
Второй раз мышей использовали уже в более масштабной опе-рации зимой 1942 года. Причем они должны были нанести удар не столько по материальной части, сколько по танкистам. Дело в том, что полевки являются природными переносчиками туляремии - заразной инфекционной болезни, поражающей легкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию.
Для этого в начале ноября мышей в контейнерах сбросили на район дислокации 22-й танковой дивизии под Сталинградом, где 19 ноября наши войска должны были перейти в наступление. Многие танкисты противника действительно заболели. Однако туляремия протекает не остро, а медленно. Медицина у немцев была на высоте, и им удалось сравнительно быстро справиться с болезнью. К тому же они сразу установили, кто является источником инфекции. Из Германии были срочно доставлены специальные «зондеркоманды» из котов, которые уничтожили «хвостатых диверсантов».
После этого Валенко предложил в дальнейшем вместе с мыша-ми для их защиты от котов сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела уже весьма эффективные средства для борьбы с танками, и мыши были отправлены в отставку.»
Первоначально хотел вставить только выжимку, краткое содержание, но нет, не стоит лишать пытливого читателя удовольствия вынести суждение самому.
А мои выводы такие: гнусная клевета.
По-порядку. Чтобы советский ученый руководство-вался Библией – такое мог написать только человек со-вершенно не знакомый с нашими реалиями. За такое дело с работы выгоняли, и требовали чтобы первый па-раграф первой главы был посвящен марксизму-ленинизму, и не важно что вы написали: учебник ли по художественному анализу летописей XVI века или ма-тематическому анализу интегральных уравнений. Не важно что Маркс и Энгельс ничего не писали про ам-фибрахий и экспоненту: не напишешь – не напечатают и не защитишься.
Далее: забил в поисковую строку «доктор биологиче-ских наук Игорь Валенко, Смоленский университет». Увы, ничего не знает компьютер о таком научном со-труднике.
Ну и так далее, не буду перечислять множество не-стыковок. Они не главное, а вот главное – что?
Сдается мне что весь этот сыр – бор был организован исключительно ради того чтобы показать что Советский Союз использовал мышей! То есть не стечение обстоятельств это и не недосмотр командиров, а целенаправленная акция русских. Если суть проблемы по-прежнему ускользает от вас, то скажу открытым текстом: использование животных, насекомых и прочих носителей для распространения среди противника мас-совых заболеваний суть есть - бактериологическое ору-жие, запрещенное всеми конвенциями, как оружие мас-сового поражения. Потому и туляремия подтянута за уши, в качестве пикантной подробности – пока, но сда-ется мне с далеко идущими последствиями.
Уже не смешно? Пока обвинения не прозвучали, пока всё подается в смешной, анекдотичной форме. Но это пока, до момента укоренения информации о том, что СССР - применял таки!
США единственная страна применившая атомное оружие! А единственная ли применившая ОМП? Суди-ли фашистов немецких и милитаристов японских, в том числе за создание лабораторий и разработку бакоружия и за опыты над людьми. Не кажется ли вам что стали-низм и гитлеризм достоин общего осуждения?
Вам не кажется что если не точно эти пассажи, то весьма похожие на них вы уже слышали?
На всякий случай снова нырнул в интернет и…
Туляремия – острая бактериальная инфекция.
Я с компьютером не спорю, мне непонятно почему «патриот» пишет:
«…Однако туляремия протекает не остро, а медленно…»
Впрочем, тут же добавляет что с медициной у немцев всё хорошо. Не теперь всё понятно, кстати где то я это слышал?!
А еще в интернете:
«…возбудителем туляремии является аэробная грамотрица-тельная палочковая бактерия Francisella tularensis. Сохраняет жиз-неспособность в воде при температуре 4 °С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умер-ших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах…»
Ну и так далее. На всякий случай напомню, что дей-ствие происходит в ноябре, при минусовых температу-рах, при которых, я так понимаю, туляремия не живет.
Последний абзац вообще можно рассматривать в ка-честве шедевра.
«…После этого Валенко предложил в дальнейшем вместе с мы-шами для их защиты от котов сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела уже весьма эффективные средства для борьбы с танками, и мыши были отправлены в отставку.»
Русские (вот уж идиоты) сбрасывают мышей, а в от-вет на кошачий выпад, собираются еще и собак дресси-ровать, чтобы котов от мышей отгонять!
Вам не кажется что это уже совершеннейший пере-бор: свести одну из основных битв ВОВ к противостоя-нию собак и котов!
Обратил внимании что большинство «патриотов», несущих чушь несусветную предпочитают быть ано-нимными, потому снова засел за клавиатуру и попытал-ся найти первоисточник и знаете что оказалось?
Первым, кто сообщим о мышином спецназе был «участник Второй мировой войны Джеймс Лукас. О чем и написал в книге «Война на Восточном фронте 1941-1945 годах».
Как только прочитал имя, так сразу напрягся, но мало ли однофамильцев, а когда прочитал и текст, сопровождающий и поясняющий обстоятельства мышиной возни, ой, простите, войны, так и еще раз утвердился в неслучайности описок, оговорок, нестыковок .
Прочитайте и можете оценить ляпы сами - и фамилия ученого уже другая и явные нелады с матема-тикой:
- Мыши со своей способностью проникать в отверстия диа-метром в четыре раза меньше их собственного тела разрушали электропроводку и небольшие детали, - считает доктор биоло-гических наук Борис Сергеев. - Технические поломки обнаружива-лись в тот момент, когда нужно было начинать наступление. У большинства машин из-за повреждений электропроводки попро-сту не заводились моторы...
Из воспоминаний немецкого историка Пауля Кареля следует, что в 204 полку из 104 танков грызуны вывели из строя 62 еди-ницы. По некоторым данным, таким образом армия вермахта лишилась до 30 процентов бронетехники...
В общем не очень продуманная стряпня, но что же на самом деле?
Полагаю, что самое простое объяснение будет и са-мым правильным. Вероятно мыши действительно на-несли некоторый урон. Но, танк - это не компьютер, даже замыкание проводов вряд ли приведет к необрати-мой порче машины, то есть достаточно заново заизоли-ровать и бронетехника «оживет». Так что скорей всего румынские войска просто не желали драться за чужие интересы, потому и происшествие с мышами они пред-ставили как непреодолимое препятствие. Ведь немецкие танки Манштейна, так же пострадавшие от «диверсантов», очень быстро были приведены в боеспособное состояние и весьма настойчиво пробивались к Паулюсу.
Вот так смешками, прибаутками пытаются подме-нить героизм защитников Сталинграда и тех, кто окру-жал немцев, бил их, просто стечением обстоятельств и даже вывести теорию о не совсем достойном ведении войны.
Вам показалось что я нагнетаю? Тогда еще история.

***
Слышали про Потёмкинские дере;вни? Это выраже-ние вышло в разряд идиом.
Краткая суть вопроса: князь Потёмкин разворовывал казну. Императрице докладывал что строит заводы, верфи и города, а на самом деле лично обогащался. В 1787 году Екатерина II предприняла инспекционную поездку в Новороссию и Крым, так шельма так всё лов-ко обставил, что отвел глаза всех присутствующих и самого главного ревизора. Вдоль маршрута стояли ма-некены строений, а населенные пункты перевозились одни и те же крестьяне, которые пели одни и те же пес-ни.
Даже в таком изложении не верю. Императрица, ру-ководитель самого могущественного государства на то время, женщина, сумевшая отодвинуть от трона множе-ство претендентов, начиная со своего мужа – и не рас-познала обман?
Давайте рассмотрим истории в расширенном вариан-те, может это поможет нам понять.
Итак, на дворе восемнадцатый век заканчивается, уже бурлит в европах, уже Дидро, Монтескье, Вольтер и прочие твердят о свободе, равенстве и братстве, но в той же Европе, на самом её юге существует самое настоящее рабовладельческое государство. Каждый год (!) малый набег, а через 2-3 года большой шухер, когда все мужчины ханства выходили в поход, от Перекопа как клешни рака расходились загоном по степям Восточной Европы: на Москву, на Украину, на Польшу. Они могли дотянуться и до Венгрии и до Сербии – но туда нельзя, там Турция рулит.
Такое положение дел привело к тому, что плодород-нейшие земли, жирные черноземы оставались безлюд-ными. Например, в Причерноморье никто не селился, по той простой причине, что даже первый урожай не успеешь снять – угонят в рабство.
Ситуация в корне изменилась когда крымское ханст-во прекратило свое существование как ханство и мгно-венно превратилось в нищее захолустье, поскольку нет рабов, нет и бакшиша. А вот окружные земли наоборот вздохнули свободно и мгновенно стали оселяться. А еще русские власти в лице Григория Потемкина стали прилагать усилия не только к людскому приросту, но и росту экономической и военной мощи вновьприобре-тенного края.
Основаны и развиваются Екатеринослав (Днепропет-ро;вск 1776 – он задумывался как третья столица Импе-рии – не Севастополь), неприступная крепость Херсон (1778), база флота Севастополь (1783), верфи, а потом и город Николаев (1789). А территория то, заметьте, вмиг ставшая безопасной, поболе Франции будут.
Ну разве может такое понравиться «друзьям» Потем-кина, а России?
Доброжелатели капают в уши императрицы одно, а направленный с инспекцией Кирилл Разумовский, в 1782 посетивший Новороссию, удивляется достигнуто-му; Херсон, заложенный в 1778, называет значительным городом (городу 4 года!), а Екатеринослав описывает как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев, через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. А еще планы об университете, консерватории и десятках фабрик…
Пришлось в 1787 году Екатерине ехать самой. По итогам поездки князь получил титул Таврический, так что выводы делайте сами.
А что доброжелатели? А они молчат, так как сказать и возразить нечего, но…
В 1791—1792 гг по стране путешествует француз Форсия де Пилес, а спустя четыре года публикует до-рожные записки, кратко касаясь путешествия императ-рицы в Крым, в частности, отметил, что, как любого государя, ее часто обманывали.
А в 1811 издана на русском книга саксонского ди-пломата Георга Гельбига , где рассказы о бутафорских деревнях, написанных на щитах, и поселянах, приве-денных к «месту жительства» за много верст о воинстве амазонок, о кораблях из гнилого леса и прочее.
Книга вызвала возмущение ещё живых родственни-ков Потёмкина, но на самом деле, измышления о том, что успехи страны или недействительны или преувели-чены встречаются в европейских сочинениях о России и Екатерине II задолго до издания указанного труда.
Зачем – становился понятным в середине следующе-го века. Сначала западные ниши друзья убедили сами себя что на юго-востоке Европы по-прежнему пустыня, а раз пустыня, то требуется рачительный и умелый хо-зяин, потом состряпали план дележа уже не только юга, но и всей России, а поиск предлога для войны вообще не занял много времени. И вот крымская война и годо-вой штурм Севастополя, которого, по логике прогрессистов вовсе нет.
Но это уже другая история. Я же хотел только сказать что когда нахваливают свои – это понятно, а когда начинают возвышать другие – это должно насторожить.

Раз уж зашла речь о Крымской войне, то пара исто-рий про это. Несмотря на название, на самом деле пла-ны у агрессоров были гигантские, и боевые действия тоже велись не только в Крыму.
По плану британцев (лорд Пальмерстон):
-Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции;
-Прибалтийский край отходит к Пруссии;
-королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией);
-Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Ав-стрии,
-Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём на Кавказе Черкессия образует отдель-ное государство, находящееся в вассальных от-ношениях к Турции.
Дух захватывает от этих планов. А ведь у самих со-юзников: Франции, Турции, Сардинии были собствен-ные мыслишки, а еще и США отправило флот к берегам Дальнего Востока. Нет, они войну не объявляли, но – а что, а вдруг?
На Балтике англичене не решились атаковать русские базы из-за минных заграждений, начали блокаду побережья и бомбардировали ряд населённых пунктов в Финляндии. Высадили 11-тысячный англо-французский десант на Аландских островах. Попытки других десантов (в Экенесе, Ганге, Гамлакарлебю и Або) окончились неудачей. Осенью 1854 года союзные эскадры покинули Балтийское море.
В этом же году попытались захватить Соловецкий монастырь.
Приплыли два английских паровых 60-пушечных фрегата «Бриск» и «Миранда».
-Рус, ставайся!
В ответ молчание и только колокольный звон над за-полярной тишью.
Начался обстрел, впрочем бесполезный. Стены мона-стыря крепкие, а и в бухту англичане не заходят. У рус-ских хоть и бронзовые пушки, но шмальнуть могут, так что стреляют с расстояния.
Английский адмирал, посчитав, что достаточно напугал русских шлет новую депешу настоятелю.
-Рус, ставайся! – ну это мы уже слышали. –Флот Ея величества англицкой королевы требует сдачи гарнизо-на, выдачи знамен и всех вооружений.
Архимандрит  Александр прислал послушника на челноке с вежливым ответом:
-Мы бы рады, но на острове нет военных, как нет и оружия, требуемого к выдаче. Извините, но сдавать не-кого и нечего, ступайте с Богом!
Англичане обиделись, с чего бы? Открыли по мона-стырю огонь на 9 часов. Первым же выстрелом снесли с петель ворота. И всё… За долгий обстрел разрушили лишь здание выстроенной на берегу гостиницы. Потерь в монастыре не было. Нашим это надоело и начали от-вечать. Долетели наши снаряды или нет – неведомо, но в шесть часов вечера англичане внезапно убыли. Пра-вильно: по-английски, не прощаясь. Кстати капитан их был судим в Адмиралтействе за позорное бегство от русских попов.
Так что всех успехов на Балтике и Белом море – один удачный десант, да еще грабеж безоружных купцов.
И всё же глупо поступил англичанин, надо было де-лать как капитан винтового корвета «Минерва» (16 ору-дий крупного калибра). Приплыл 10 августа 1854 г. к городу Кола - русский порт на берегу Баренцево моря. 128 домов и 50 бойцов инвалидной команды а так же жители города, которые решили защищать город до по-следнего. Англичане потребовали сдаться. Лейтенант Бруннер, командир отряда, дал отказ. Всю ночью дли-лась канонада. На Колу полетели каленые ядра, бомбы, гранаты, с зажигательной смесью.
Почти все дома были разрушены, а так же 2 церкви, хлебный и соляной магазины. Но когда англичане пыта-лись высадить десант – но их встретили меткие пули ветеранов.
Бомбардировка продолжилась. 28 часов!
Англичане постояли, подождали, посмотрели, ничего не выждали и отплыли от русских берегов докладывать высокому начальству о крупной победе английского оружия.
Их наградили – вот как надо было поступать! А рус-ские мужики вышли из укрытия, осмотрели уцелевшие 18 домов, потрепали бороды и пошли восстанавливать оставшееся. Начали с церкви.
Однако более веселый эпизод Крымской войны про-изошел еще далече: на Тихом океане.
26 апреля 1854 гг. русский фрегат «Аврора» внезапно снялся с якоря и покинул гавань Кальяо, расположенную на Перуанском побережье Тихого океана. Командующий французской флотилией адмирал Депуант и английской – адмирал Прайс удивились поспешному маневру русских.
Спустя пару недель им стало известно что Франция и Англия объявили войну России, а еще через несколько дней союзники сообразили, что «Аврору» нужно догнать и уничтожить.
Погоня результата не дала. В районе Сандвичевых островов адмирал Прайс узнал, что две с половиной не-дели назад отсюда ушел другой русский корабль «Дви-на». Куда – неизвестно, но скорей всего на Камчатку. Туда же и направилась союзная эскадра, надеясь захва-тить торговые корабли Русско-американской компании, взять Петропавловск.
17 августа в Авачинскую бухту обследовал пароход «Вираго» под американским флагом.
США нам войну не объявляли, потому препятствий пароходу никто не чинил. Нам скрывать нечего: вот и «Аврора» с 44 пушками, рядом «Двина» с 12 – на удоб-ных позициях. Вон деревянный тын вокруг поселения, а вон и деревянные ворота. Но главную опасность пред-ставляли  три береговых батареи. Пушек на них немно-го, всего: 3, 5, 11, но расположены они весьма удачно – на крутой сопке, запирающей вход в бухту.
Адмирал Прайс, а именно он стоял на палубе парохо-да удовлетворенно опустил бинокль. У русских всего 74 пушки против его 212 на шести кораблях, да еще и меньшего калибра, потому можно будет встать на удоб-ной дистанции и расстрелять и корабли и батареи рус-ских, без всякого ущерба для себя. Городские укрепле-ния адмирал вообще во внимание не принимал: дере-вянный тын – это только для защиты от диких зверей, не более.
Собрали военный совет, план предстоящей операции приняли. Что еще? Ах, да, надо поступать цивилизовано – послали русским ультиматум, а для подкрепления серьезности своих требований шмальнули один раз. Меткие канониры – первым и единственным выстрелом разнесли в щепки ворота.
-Рус, сдавайся!
Сидят. Ждут!
(Где это я это слышал?)
Утречком на русских позициях проходило что-то не-понятное – это поперву, пока не поняли что это и нево-образимое - когда разобрались. Из новеньких, немед-ленно восстановленных ворот вышла процессия: впере-ди поп с хоругвью и кадилом, следом инвалид на одной ноге, казаки, бабы детки.
Надо отметить, что гарнизон Петропавловска-Камчатского до войны был крохотным с учетом его ро-ли для империи – всего то 300 бойцов. Это если считать инвалидную и пожарную команды, казаков и войсково-го батюшки с пономарем. Если посчитать еще женщин и деток, то человек 500 наберется. Конечно перед угро-зой нападения сюда стянули дополнительные силы, но всё одно: против 2250 матросов и морских пехотинцев союзников – это слёзы. Победа обеспечена, так думали  английские и французские офицеры и «цирк» с крест-ным ходом их возмутил по-настоящему.
Начался бой. Сначала надо было подавить батареи русских. Союзники выставили свои корабли на безопас-ное расстояние и крупным калибром принялись кро-шить укрепления русских, те стреляли редко, но метко. Как только союзнички забывались и подходили на до-пустимое расстояние, так сразу следовал залп. Ответ-ным огнем был поврежден фрегат «Президент».
Французскому адмиралу Депуанту надоело это дело и он послал десант на батарею 4 мичмана Попова. Тот заклепал орудия, покинул батарею. Французы потопта-лись на позиции неприятеля подняли флаг и вернулись на корабли. За ночь русские привели в порядок батареи, сняли французский флаг. Утром бой продолжился.
Теперь основной удар Депуант нанес по батарее но-мер 1. Английский пароход взял по бокам на буксир два фрегата, третий подцепил сзади и потащил их к сиг-нальному мысу, где размещалась батарея.
Вот это вызвало гомерический хохот уже русских солдат. «Англичанин (пароход) на французский манер кадриль выплясывает».
Смех – это хорошо, это значит что солдаты не боятся противника, и совершенно его не уважают.
9 часов непрерывного обстрела никакого результата не дали. Четыре корабля (на пароходе то ж установили 6 пушек) с многократным превосходством ничего не могли сделать с крохотной батареей.
Союзники стали готовить десант на мыс Красный Яр, теперь уже 600 человек. Русские заклепали орудия, отошли, наблюдая за неприятелем.
Французы высадились, столпились у пустой батареи и принялись – чтобы вы думали? Правильно – устанав-ливать флаг! Еще ничего не захватили, батареи не подавили, русские не сдались, но: флаг!
Русский флаг: белая, синяя и красная полосы гори-зонтально, французский: полосы те же, но в ином по-рядке и вертикально.
Я не знаю о чем думал английский канонир, да и ду-мал ли, может это просто случайность, стечение обстоятельств, но вдруг с английского корабля раздался выстрел, и снаряд попал точно в центр толпы, во французский флаг.
Чудовищное происшествие и невероятные последст-вия: флаг в клочья и щепки, но никто не пострадал, да-же десантник, в чьих руках этот флаг был.
Секундное замешательство. Кто-то запоздало при-нялся молиться Богу, кто-то оглядывал, ощупывал себя, не веря в это чудесное спасений, а вот русские не жда-ли.
Пока французы высаживались, возились со шлюпка-ми и флагом защитники подтянули по берегу резервы и по бухте корабли. «Двина» и «Аврора» продвинулись к Красному Яру.
Прогремел злополучный выстрел – французы онеме-ли от ужаса – русские пошли в атаку. Англичане с ко-раблей смотрели, как горстка русских одним «ура!» вы-била батальон пехоты с важного участка. Стрелять не осмелились.
В общем у союзников ничего не ладилось. А наши – наши сидели за укрытиями, но как только вражеские корабли забывались и недопустимо сближались, так немедленно следовал залп, и как правило результативный.
Когда русские пушкари бездействовали, двенадцати-летние воины пускали на берегу кораблики. А как вы думали: мальчики служили по настоящему - картузни-ками (подносчиками пороха), для них даже название было придумано – кантонисты.
Одному мальчику оторвало руку. На перевязочном пункте его спросили: «Больно?» «Нет, это за царя», – выдавил юный воин, глотая слезы.
В общем очень скоро воевать не по правилам евро-пейцам надоело. Ну честное слово, любой цивилизован-ный противник быстренько пересчитал бы свои и чужие пушки и согласился бы на почетную сдачу! А эти!..
Помощь пришла откуда не ждали. Нарисовались два человека, представились американскими киробоями-промышленниками-путешественниками-негоциантами и по секрету сообщили. Нет, не так: сообщили что ведают о секретной тропе, по которой без проблем по буеракам, лощинам и оврагам могут добраться до самого Петропавловска.
Двое суток готовились к сражению, а 24 августа со-юзники приступили к штурму. Сначала разбомбили ба-тарею капитан-лейтенанта Королева на Никольской го-ре а потом и высадили здесь большой десант. Всё по плану, последовательно, продуманно, методично. Точно выполняя задуманное не выиграть нельзя!
А что же русские? Ох уж эти русские!
Когда была преодолена середина подъема на сопку они навалились сверху. С криками ура, размахивая то-порами, тесаками, секирами. Понятно, что со своими одноразовыми штуцерами они против многозарядных винтовок словно моська на слона, но всё же с топорами – это явный перебор.
Русские навалились; французы с англичанами где рубиться стали, штыки выставляли, а где просто расступились и русские проскочили мимо них. Вот уж дурни так дурни! Теперь, чтобы атаковать союзников они должны будут развернуться и проводить атаку снизу вверх. И так из было не сколько десятков против нескольких сотен, а теперь они еще и выгодную позицию так бездарно потеряли.
Пренебрежительная усмешка оставалась на лицах за-хватчиков недолго. Секунды так две, три; ну – пять, у особо одаренных. Вместо усмешки в сердца их падлю-кой змеей вползало, нет врывалось отчаяние.
Русские и не думали останавливаться, разворачиваться, повторять атаку. Они как бежали вниз по склону, так и продолжали бежать, даже еще наращивали скорость. Вот некоторые – из самых первых и настойчивых выскочили на берег, смяли охрану шлюпок и…
Вот теперь назначение топоров, тесаков и прочих – более строительных, нежели боевых инструментов, ста-ло совершенно понятно: русские принялись крушить плавсредства европейцев.
Прекрасная перспектива: вместо того чтобы быть об-ласканными и получить награды вполне конкретно на-рисовалась перспектива остаться навечно на дальних, им конкретно совсем не нужных берегах. Так что через пять секунд уже не только русские, но и десант несся по косогору.
Русские крушили, французы отбивали. То, что удава-лось отстоять немедленно спускали на воду и пытались отплыть .
Надо отметить, что на нашем побережье Тихого океана одни из самых высоких приливных волн. В рай-оне Охотского моря, например до шести метров. В бух-те волны конечно поменьше, но всё же. Шлюпки, баркасы и катера были страшно перегружены, четырна-дцати весельный катер, набитый ранеными и убитыми, имел только пятерых гребцов. На остальных судах по-ложение было не лучше.
Медленно продвигались шлюпки к кораблям. Больше атак не было. Мало ли что еще выкинут эти варвары. В следующий раз можно и не успеть добежать до шлюпок или что там еще. Англо-французская эскадра покинула Авачинскую бухту.
Вот такая история. Еще пара слов по поводу, для гурманов.
Очень долго идет спор о личности этих двух, которые пообещали показать секретную тропу. Кто-то настаивает что это без сомнения предательский и подлый шаг американцев, загребающих жар чужими руками. При поражении России практически все промыслы отошли бы САША и Русско-американская компания стала бы просто Американской.
Другие не менее настойчиво доказывают что это -  два казака, прикинулись американцами, потому что русские отчаялись дождаться противника на суше и никаким иным способом выманить их с кораблей не предполагали. Не надо быть великим специалистом в военном деле чтобы понять, что имея многкратное превосходство в количестве кораблей, пушек, в их калибре и наличном личном составе, рано или поздно оба наших корабля были бы потоплены, город снесен до фундамента, до земли, вместе с батареями.
Почему это не произошло – не знаю. Случилось как случилось.
И еще один момент, вернее загадка истории.
18 августа главнокомандующий соединенной эскад-ры адмирал Прайса проводит военный совет, отдает распоряжения, а на следующий день спускается в свою каюту и делает выстрел в сердце! Принял командование эскадрой адмирал Депуант.
Вот как объяснить данный коленкор?
Одни утверждают, что это всего лишь случайный вы-стрел – несчастный случай. Ну право, станет ли боевой адмирал в очень удачном раскладе с громадным переве-сом сомневаться в успехе? Других причин – проиграл всё в карты, любимая убежала с гусаром, кто-то из род-ственников смертельно заболел – исследователи так и не откопали. Что тогда, какая причина?
 А кроме этого: если происходит случайный выстрел, то как правило ствол направлен от стрелявшего – про-сто при чистке или еще по какой причине товарищ за-был что оружие заряжено. Если ствол направлен в сто-рону стреляющего, то дырка как правило в глазу. Уж неизвестно что там пытаются рассмотреть – вероятно пулю, но вот тут как раз и возможно неосторожное и случайное нажатие на курок. Но чтобы случайно при-ставить ствол к сердцу и неосторожно нажать…
Очень сомневаюсь что опытный вояка по какой то неведомой причине принялся вертеть в руках оружие и уж тем более чистить его не стал бы, для этого орди-нарцы и денщики есть.
Так что я решительно присоединяюсь к тем, кто вер-сию случайности отвергают и настаивают на самоубий-стве. А вот почему адмирал не верил в успех – это, как говорится уже другой вопрос. Но если командир не ве-рит в победу, то с какой стати верить в неё солдатам? Если это так, то становятся понятна и вялость атак и безынициативность маневров и прочие странности.
Вот вы, например полезете на гору, чтобы захватить бревенчатый забор, за которым вы точно знаете – с де-сяток построек и церковь и ничего более и при этом су-ществует реальная опасность остаться здесь и никогда не увидеть ни Прованса, ни Бристоля? Вот и Джоны и Пьеры не захотели.
Могли? Я уверен – да! А смогли? Не-а!
Русский инвалид с топором остановил вооруженного новейшими винтовками европейского десантника.
Вот так: казалось бы безобидная байка о том, что один из царских чиновников больше воровал чем сози-дал и ничего на самом деле не построил, умноженная на природную гордыню: мы – цивилизация, а они – лаптем щи хлебают, привела к совершенно катастрофическим результатам.
Некоторые байки вовсе не безобидны, особенно если в основу их заложены ханжество, рвачество и гордыня, а распространяют их хапуги.

А невский не в силе бог, а в правде

***

Раз уж речь зашла про Крымскую войну, то не могу не рассказать еще историю. Широко известна ситуация с гибелью бригады легкой кавалерии. Представите себе длинную долину. На одном конце английские войска, на другом – наша батарея. Лес и заросли с одного края – наша засада, да с пушками, а противоположный край – турецкие редуты, которые к моменту атаки были захвачены нашими войсками.
Бригада идет в атаку на нашу батарею, а её косят кинжальным огнем справа и слева, да еще и спереди. В итоге за двадцать минут весь цвет английского дворян-ства потерян.
Да сих пор спорят: знал ли лорд Реглан (тот самый что придумал особый покрой) что батареи уже русские, ведали ли командиры о количестве наших войск, пра-вильно ли был передан приказ: письменный в записке и устно и кто перепутал …
Вообще-то не про эту трагедию хочу. О ней упомя-нул как о наиболее известной. Нет, не буду про гибель бригады легкой кавалерии, расскажу про тонкую крас-ную линию.
История так же известная, и в качестве идиомы во-шла во многие языки мира, в том числе и русский. Пе-реступить красную черту считается недопустимой. Вот она эта черта и не смейте даже пытаться преступить её – это невозможно, это встретит такой отпор и противо-действие, что мало не покажется!
А теперь то, что было, что явилось прообразом этой героической истории.
25 октября 1854 года отряд русской кавалерии чис-ленностью около 2000 сабель продвигался к английско-му лагерю, располагавшемуся возле Балаклавы.
Часть отряда в 600 сабель совершила атаку на 93-й шотландский пехотный полк горцев. При этом на пра-вом фланге шотландцев занимала позиции турецкая пе-хота, а в тылу, в сторону Балаклавы, находилась анг-лийская артиллерия. В самой Балаклаве находился от-ряд Королевской морской пехоты.
Фронт атаки был слишком широк для построения по уставу – в четыре линии, потому командир полка гене-рал-майор сэр Колин Кэмпбелл построил солдат только в две линии.
Вперед полетела лава русских казаков, полк дал три залпа, с 800, 500 и 350 ярдов. Несмотря на потери, нане-сенные казакам, те не переставали атаковать 93-й полк, но ещё несколько попыток остались безуспешными, что заставило казаков отступить. При этом некоторые шотландцы попытались контратаковать, но сэр Колин остановил их с криком «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!»
Шотландские мундиры были красного цвета, отсюда и пошло название «Тонкая красная линия», которое стало художественным образом - символом стойкости и самопожертвования.
Вот такая история. Я мужество и стойкость уважаю. Пусть это проявлено не русскими. А кто говорит про исключительность? Только не мы! И пусть второй сто-роной – не то что бы стороной зла, но не светлой будут русские. Мне это не нравился, но раз уж великолепные качества проявлены: мужество, стойкость, отвага, то возражать у меня намерения нет.
Но заноза всё ж сидит. Должен подробно пояснить в чем тут дело. Сама по себе крымская война мне кажется чрезвычайно странной! Посудите сами: ни одна задача не выполнена. Русских с Дальнего востока не выбили, север не отобрали, Балтику не заблокировали. Севастополь захватили страшной кровью, но отдали в обмен на возврат туркам Карса. Кажется всё. Европейские владения России остались без изменений, и еще сюрприз: пустыня в районе Новороссии оказалась очень даже заселена, так что мест для поселений италийцев, франков и англов с тюрками просто нет в наличии. А реально есть города, верфи и заводы, которые весьма серьезно портили кровь агрессорам.
Да, еще был флот, вернее флот на Черном море Рос-сии иметь было запрещено. Но, признавать это серьез-ной потерей мне кажется сильным преувеличением. Во-первых его и так у нас не было, так как деревянные ко-рабли, неспособные противостоять пароходам мы сами же и затопили. Во-вторых на сохраненных верфях наши в тихушу делали эти самые корабли на паровых маши-нах и весьма скоро, как только подвернулся удобный повод, вернулись в акваторию. И с тех пор ни турецкий, ни, тем более, румынский или болгарский флот нам противостоять не могли.
Странно? Да, странно! Кстати, даже не задавайтесь вопросом: кого на западе считают победителем в той войне.
Заноза сидела, но зудела где-то на заднем плане, да-леко. До того самого момент когда я прочитал книгу про крымскую войну уже не нашего, а англицкого аФ-Фтора.
Не скрою, очень любопытен был взгляд с «той» сто-роны.
Изложение истории уже оттуда, в полухудожествен-ном изложении:
Команда раненых и фуражиров направилась… Не-важно куда направилась, тут показались казаки. Коман-дир расставил воинов, изготовился к отражению атаки. Было их мало, но те, кто даже имел серьезные ранения так же пожелали участвовать и отказались уходить в тыл, в безопасное место. Их поставили на край – у ска-лы, чтобы имели хоть малую возможность передохнуть оперевшись на камни. По малочисленности команды командир нарушил устав и выстроил цепочку не в четыре линии, а только в две, но и её не смогли прорвать яростные атаки казаков. Даже не сумев добраться до линии они вынуждены были повернуть восвояси.
Вероятно уважаемые читатели так же как и я не лю-бят чтобы их принимали за недоумков, неспособных к простым логическим умозаключениям.
Если казаки не смогли даже доскакать до цепочки, то о каких яростных атаках речь? Если казаки не смогли даже доскакать до цепочки, то в чем заключается геройство? В том, что не разбежались, не обделались от страха.
В общем книга никакого просветления не дала, а вот занозу превратила в гигантский шкворень – не убрать который просто невозможно, потому что покоя никако-го не будет.
По этой причине отринул все дела и засел за литера-туру. Терпеть неопределенность стало невозможно, нужно было разобраться. И вот что я накопал:
Союзная пехота была вооружена нарезными ружья-ми, турки – немного, сардинцы и французы поболе, а самый большой процент обеспечения нарезным оружи-ем был у англичан. При встречном бое (тем более — из укрытий), англичане имели значительное превосходст-во благодаря дальнобойности и кучности своего огня: нарезные ружья имели прицельную дальность стрельбы до 1200 шагов, а гладкоствольные — не более 300 ша-гов. Это в четыре раза меньше – произвожу расчет специально для аглицкого писателя, вдруг и считать не может, хотя навряд ли.
Теперь совершенно понятно почему англичане стре-ляют с 800, потом с 500 и, наконец, с 350 ярдов, а рус-ские только яростно атакуют и не стреляют. Ярд – это 91 сантиметр, то есть тот же шаг и до 300 шагов, еще доскакать надо. Вероятно англичане успеют еще не ме-нее двух залпов дать, пока казаки доскачут до линии, потому и отвернули.
А почему в две линии? Сдается мне что хоть в четы-ре, хоть в сорок, да хоть в одну шеренгу – разницы ни-какой, если противник примитивно доехать не успевает, как его расстреляют. Промежду прочим еще деталька: казачьи части вооружались короткоствольными штуцерами, дальность стрельбы которых была еще меньше 300 шагов.
Посмотрел и карту: Балаклава находится южнее Се-вастополя в самой что ни наесть горной части Крыма, следовательно рассказ о горной дороге, перекрытой горсткой горцев, раненые у скалы и теснота казаков при атаке правда.
Еще момент: где бы ни смотрел – англичан (вообще то шотландцев) атаковал отряд из 600 казаков. А англи-чан сколько было? Молчит Википедия. Отряд русских в две тысячи, приводится и название полка и имя коман-дира и прочие подробности. Казаков 600, а англичан сколько?
Пришлось заниматься привычным делом – лезть в справочники, но в глубине души уже зрело подозрение: раз уж так упорно замалчивают и скрывают, то следует ждать сюрприз. Предчувствия меня не обманули.
«…Высшим организационным соединением (англичан) в воен-ное время была дивизия, состоявшая из бригад, в которые своди-лись полки. Последние, за некоторым исключением, состояли из одного батальона численностью 1 тысяча человек…»
Конечно дело англичан – иметь полк из одного ба-тальона, это их дело. Меня порадовала цифра: тысяча (!) бойцов!
А теперь суммируем: тысяча английских солдат от-ражают атаку 600 казаков, имея винтовки в четыре (!) раза более дальнобойные чем у русских (это как мини-мум). Казаки не могут стрелять по причине бессмыс-ленности этого дела, а англичане производят не менее трех залпов. Я ничего не забыл? Ах, да, всё же забыл: русские ретировались.
И это символ стойкости, мужества и самопожертво-вания?
Кстати стало совершенно понятно, почему автор ху-дожественного варианта перенес место действия с до-лины, где растягивание цепочки оправдано в горную местность, дорогу над ущельем. Там казаки не могли развернуться, толкались и больше мешали друг другу. Потому и превратились в его повествовании тысяча бойцов в несколько десятков раненых против по-прежнему орды казаков. Всё логично, а то уж больно тускло как то получалось.
Считать доблестью то, что при явном численном и техническом превосходстве тысяча не разбежалась от шестисот?!
Вот премьер министр одной страны уже в наше вре-мя грозит пальчиком в сторону нашей страны и лопочет про красную линию. Забавно. Вот обманутая жена, ко-торая одновременно кандидат в президенты другой страны – и тоже про красную линию! Ну отчего же мне смешно?
Ну что ж  с линией мы разобрались, но скажу честно: заноза по прежнему осталась, правда касалась она уже иного. Назвать англичан трусами – просто невозможно, существует множество примеров их действительной отваги и мужества, чему доказательством их длинная история. Но зачем же тогда понадобилось на ровном месте высасывать подвиг и стряпать из него мифологему?
Ответ пришел неожиданно, совершенно случайно, как и многое в нашей жизни. Читаю статистику войны и вот оно:
На каждого убитого русского приходилось по десять с лишним выпущенных снарядов. Патроны считали только французы, и по их данным на погибшего русско-го приходится по 2000 выстрелов. Это не считая англи-чан, сардинцев и турок. Турки больше на вспомогатель-ных направлениях использовали, сардинцев мало было, потому прибавим немного – еще столько же. Итого по-лучается: чтобы убить одного русского требовалось вы-пустить в него десять снарядов и 4 тысячи патронов!
Вот теперь уже точно встало всё на свои места.
Теперь понятно, почему то, что солдаты не разбежа-лись – уже геройство. Сейчас я говорю это совершенно без всякой иронии или сарказма. Не будь я русским, то написал бы: не воюйте с русскими…
И где это я слышал?

***

Этот рассказ будет коротким, без подробностей.
Мария Карповна родилась в 1922, умерла в 2002. Во время войны - санинструктор, участница обороны Сева-стополя. Потом перешла в разведку.
В июле 1942 года была тяжело ранена, попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.
После войны работала заведующей отделом ЗАГС. Зарегистрировала  примерно 60 тыс. молодых пар и более 70 000 новорожденных.
Вот такая жизнь. Год боев и три страданий. Разведка, Герой и… чиновник по регистрациям актов гражданского состояния.
Состояния!..
Сдается мне, если спросить бы Марию Карповну, так наиболее важным в своей жизни назвала бы 28 лет в ЗАГСе.   
А про подвиг ничего писать не буду. Все данные есть, кому интересно – в интернет, в справочники, толь-ко прочитайте несколько сухих строк представления к «герою», думаю этого довольно.
Какие люди! Сдается мне, если бы вдруг иностран-ные читатели прочитали про смелую санитарку-разведчицу, не смогли бы оценить тонкий юмор судьбы, наградившей героя такой фамилией. Это только для врагов она такая, а для молодоженов - Мария Карповна.
Не воюйте с русскими!

***

Из воспоминаний Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лозы.

- Дмитрий Федорович, в каждом Шермане, прихо-дившем в СССР было личное оружие для экипажа: ав-томаты Томпсона. Я читал, что это оружие разворовы-валось тыловыми частями и до танкистов практически не доходило. Какое оружие было у вас: американское или советское?

- К каждому Шерману поставлялось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята, на спор, одевали на себя пару ватников, отходи-ли, в них стреляли. И в ватниках эта пуля застревала! Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом (имеется ввиду пистолет-пулемет MP-40 фирмы Эрма - V_P) мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - с ним в танке не развернешься.
Можете представить чтобы солдаты любой иной ар-мии так развлекались?
Не воюйте с русскими!


- Что вы можете сказать о немецком Тигре?

- Тяжеленная машина! Шерман Тигру в лоб ничего не мог сделать, нужно было заставить его показать свой борт. Если мы в обороне, а немцы наступали, то у нас такая была тактика: на каждый Тигр отводилось два Шермана. Первый Шерман бьет в гусеницу, перебивал ее. Тяжелая машина еще какое-то время ехала на одной гусенице, значит, разворачивалась. И в этот момент второй Шерман бил ему в борт, причем старался по-пасть в бензобаки. Вот так и получалось: один немецкий танк был подбит двумя нашими, поэтому победу записывали обоим экипажам. У меня и рассказ такой есть "Охота с борзыми".
Не воюйте с русскими!

***

В значительной мере контролируя Афганистан, англичане часто засылали на территорию России через афганскую тер-риторию шпионов и лазутчиков.
Однажды некий казачий есаул, служивший на русско-афганской границе, отправившись с эскадроном в дальнее патрулирование, перехватил на нашей стороне контрабандистов, среди которых оказались и английские офицеры.
Что делать с афганцами, ему было понятно. А как посту-пить с англичанами? Есаул решил выпороть британцев и вы-дворить их за пределы России. Лазутчики подали своему на-чальству рапорт о том, как их унизили казаки. Дело дошло до королевы Виктории, которая отправила ноту протеста Александру III с требованием извинений и сурового наказания для казака-варвара.
В ответ на что Александр III подготовил высочайшее пись-мо есаулу: "Действовали правильно. Поздравляю полковни-ком. Если бы повесили – были бы генералом!".


В осетии укрывался за блоком.

Hемецкий солдат, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой.
Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подой-ти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы на-шли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон..








Семейный Архив военных лет
Shelyakhovskaya (Груздева) Мария Александровна
4 декабря 2015
Мои сверстники и я, родился вскоре после войны, из наших ранних лет знал, что это было ужасно, это было тяжелое время. Но читая, спустя десятилетия, сохранившихся фронтовых писем, одно за другим, начинаешь понимать, как дол-го—невероятно долго—были годы, месяцы и дни военное время разлуки с любимыми как для тех, кто был на фронте и для тех, кто ждал их возвращения...

Наши будущие папа и мама начали писать свои первые письма друг другу еще в мирное время, в 1933 году. В то время они оба только что закончил первый год Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, где они обучались на кафедре языка и литературы. В 1935 году они поженились и стали жить как члены одной семьи совместные с нашими мамины родители, Полина Викторовна и Иван Gasparovich. (Дедушка отчеством, “Gasparovich“, произносится с ударением на первый слог; он был литовец, его отца звали K;spar).

В июле 1937, Наташа [моя сестра] родился.

В 1941 году семья состояла из четырех человек: наши родители, Наташа и де-душка (бабушка умерла в 1938). К началу лета, папа закончил аспирантуру в инсти-тут им. Герцена; темой его диссертации было творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка [российский писатель]. Для 23 июня, понедельник, защита диссертации была назначена.

Мама работала в библиотеке Академии наук и, в то же время, делает обучение в аспирантуре; училась литовско-русской сопоставительной грамматики. В начале 1941 года она пошла через легочным туберкулезом, поэтому семья пыталась найти местность обитания [дача] в аренду на лето как можно раньше. Они успели снять в аренду дачу, не дорого (чердачное помещение), в Парголово [получасе пути от города на поезде], и по выходным папа и мама ходили туда с 3-летней Наташи. Grandada не поехал на дачу—возможно, потому, что дачный сезон был единствен-ный период, когда он мог отдохнуть дома от неизбежных церемоний повсе-дневной жизни молодой семьи: квартира в Ленинграде, где все жили вместе, была (хотя отдельные от других квартир) однокомнатный номер.

С конца 1920-х годов Иван Gasparovich работал в трамвайном депо слесарем; в 1941 г. он продолжал работать там, не смотря на свой преклонный возраст. В пред-стоящем году 1942, семья собиралась, чтобы отпраздновать его 70-летие.

Это то, что наши родители рассказывали нам о начале войны. В воскресенье 22 июня погода была прекрасная. После завтрака мама осталась на даче делать рутинную работу, а папа пошел с Наташей в Шуваловский Парк. Там, папа предложил играть американских индейцев: на головах они ставят “индейцев” головные уборы из лопуха листья, и они носили этот забавный головной убор в то время как они пробовали шаркать ногами вверх как можно больше пыли на проселочной дороге, чтобы получить еще больше удовольствия.

По дороге они встретили женщину, которая смотрела на них удивленно и ска-зал: “Разве ты не знаешь, война началась!”

Папа не сразу понял, что она говорила, казалось таким уж невозможным войны в такой солнечный и беззаботный день. “Что такое война?” — “С Германией, было объявлено по радио.”


Немецкий истребитель сел в хвост к нашему маленькому самолету У-2, которого немцы звали "рус-фанер". И пытался расстрелять его. Наш летчик не растерялся, быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик и заехал за домик. Немец стрелял из пулемета по дому, но дом выдержал. Так продолжалось несколько раз, наш летчик просто переезжал с места на место! Потом немцу надоело и он улетел.


Из дневника убитого под Мценском немецкого офицера.
"Неделю назад из плена сбежали 15 русских солдат. Погоня загнала их в полу-разрушенный дот. На предложение поднять руки и сдаться они ответили пулемет-ным огнем – в доте еще оставались пулеметы и боеприпасы. До вечера наши солдаты пытались уничтожить русских, но те оказались слишком живучи, а дот – еще крепким. Утром артиллеристы подвели на прямую наводку зенитное орудие, но это не принесло большой пользы – дот устоял, а русские огрызались огнем. Мы понесли большие потери. Только к вечеру второго дня двое наших саперов подобрались поближе и огнеметами выжгли внутренности блиндажа. И тут оттуда выскочили два огненных факела, двое русских солдат, горевших заживо, – с винтовками наперевес они пошли на нас, стреляя на ходу, они сделали всего несколько шагов и упали.
Воевать с таким врагом невозможно – русские бьются до последнего, пока еще живы".

"ПРЕДЛАГАЮ СДАТЬСЯ!"
История как рыболовецкий сейнер линкора напугал.
В районе года 80-го пошли на новейшем атомном подводном ракетоносце или по другому АПЛ в испытательный поход. И случился с ними по военно-морским и всем прочим военным понятиям офигенный конфуз. Затухли оба реактора и АПЛ с позором теряет ход. Они продуваются, всплывают и встают в дрейф. Всё, как гово-рится, приплыли тапки к берегу…
Случаев подышать воздухом у подводников очень мало, потому что АПЛ нико-гда не должен обнаружить вероятный противник, потому как шибко секретно, ну и вообще…
Капитан был взбешен. Первыми пришли шведы. За ними норвежцы. Ну и не заставили себя ждать американцы. Сначала прискакал эсминец, затем крейсер. И самое
главное на закуску, пришагал целый линкор. Линкоры они, кстати, списали не так давно. Даже Ирак ими долбили.
Наши совсем приуныли, позор на всё НАТО и всем супостатам, а наш надводный корабль сопровождения где-то шляется.
Ну и тут американский линкорийный кэп делает контрольный в голову. Он гад взял и вывесил сигнальными флагами сигнал: ПРЕДЛАГАЮ СДАТЬСЯ.
Прикололся над нашим капитаном и всем флотом. Капитан бросился в рубку и к радио. Где, где я вас спрашиваю наше уважаемое командование, вся наша под-держка в конце концов???
Ближайшим кораблем оказался рыболовецкий сейнер. Это такая маааленькая посудинка, не в обиду рыбакам, но по сравнению с линкором - это на самом деле блоха. Он шагал ко всей этой куче кораблей всем своим шестнадцатиузловым ходом.
Первыми, так как у них есть историческая память, стали сваливать шведы и норвежцы. Они всё правильно поняли, потому что у русского сейнера висели сигнальные флаги
ИДУ НА ТАРАН.
И он попер на линкор! И этот маленький кораблик, с пятнадцатью русскими му-жиками с капитаном во главе, попер на бандуру, об которую он разбился бы как
яичко. Только погромче. Разошлись они чудом. Потому что нефиг прикалывать-ся над нашими. Линкор начал сваливать. Сейнер ещё и погнался за ним!
И они всё поняли то, что произошло - так, как они это поняли.
Представьте ощущения экипажа на сейнере. Но ведь не каждому сейнеру уда-ется погонять американского линкора по морям.
Русский дух не сломим!
https://www.facebook.com/groups/rusmir/?fref=nf


Есть у русских такие качества, которые иностранцы никогда не смогут поставить под сомнение, так как они формировались целыми столетиями на полях ожесто-ченных боев. История сотворила из русского солдата четкий, полноценный и реалистичный образ, разрушить который практически невозможно.

Ошеломительный успех российской армии в Отечественной войне 1812 года сделал страну своеобразным «жандармом Европы». Умелое управление наших генералов, а также необычайные способности русских солдат не раз находили отклик в словах иностранных военнослужащих и офицеров:



Подвигов во время русско-японской войны было огромное количество. Но по итогам, эту войну Россия проиграла, причем с треском. Причиной войны был кон-троль за Маньчжурией и Кореей.

Причиной поражения могла стать незавершенность подготовки к военным действиям, а также огромная удаленность театра боевых действий от центра страны (промышленный, демографический центр), отсутствие внятной инфраструктуры и технологическое отставание в некоторых видах вооружения.

Но, несмотря на всё это, даже с другой – вражеской на тот момент – стороны, отзывы о русских солдатах говорят сами за себя.

Августовская операция во времена Первой мировой ознаменовалась наступле-нием 2-х немецких армий. Благодаря стойкости 10-й русской армии (и конкретно 20-го корпуса) у немцев не получилось до конца выполнить свой план по окружению 10-й армии, и весь их стратегический план на 1915 год по разгрому русского фронта рассыпался, как карточный домик. Для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.
Иностранцы о русских солдатах

Героизм русский войск во времена Первой мировой был действительно велик. Есть много историй и легенд о разных сражениях. К сожалению, итоги Первой мировой были печальны. Но это не меняет отношения к русским бойцам, сражавшимся на поле боя.





19-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИШКА ИЗ ОРЛА В ОДИНОЧКУ ДРАЛСЯ С КОЛОННОЙ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ
 
Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал ле-гендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гу-дериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кри-чевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная ма-шина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел оче-редной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
Источник
http://cont.ws/post/179573
Малоизвестные фаты Великой Отечественной войны.
Один в поле воин.
17 июля 1941 г. (первый месяц войны) обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталин-градом, записал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости». Да, этого воина хоронил противник! С почестями…
Позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин, занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через неё. На рассвете 17 июля показались немецкие танки и бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. С первого выстрела Николай подбил немецкий танк. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дорогеобразовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Противник обрушил огонь всех танков и пулемётов на одинокое орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа немцам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 подбитых немецких танков и бронетранспортеров. У немцев, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.
Да, этого воина хоронил противник! С почестями…


***

В Отечественную войну 1812 года в один из лазаретов привезли раненного пулей в грудь русского гренадера. Лекарь, из пленных французов, стал осматривать гренадера, с боку на бок поворачивать, искать, где пуля засела.
Боль была адская, а гренадер стиснул зубы и - ни звука.
Офицер, легко раненный и лежавший рядом, поинтересовался:
- Тебе, братец, что ж, не больно разве?
- Как не больно, ваше благородие? - ответил тихо гренадер. - Мочи нет, да ведь лекарь-то - француз, нельзя перед ним слабость свою показывать.
Лекарь, очевидно, неопытный был, искал пулю долго. Офицер, который лежал рядом, ответ гренадера передал своим соседям.
В палате все притихли, наблюдали. И вдруг слышат, как гренадер зубами заскрипел, а следом стон тихий у него вырвался...
- Что такое?
А гренадер, с трудом повернув голову к офицеру, говорит:
- Я не от слабости, а от стыда, ваше благородие... Прикажите, чтоб лекарь меня не обижал.
- Да чем же он, - спрашивает офицер, - тебя обижает?
- А зачем он спину мне щупает? Я русский. Я грудью шел вперед.



«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО – поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

***
Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя.
"Третьего дня сотня стояла во второй линии охране-ния,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего в скорости помер".
Рапорт о происшествии в расположении сотни ка-зачьего сотника Переслегина.

***