Смешная война 11

Павел Вещунов
Охота – боевые действия в мирное время.

МЕЧИ И ПОЦЕЛУИ
Я знаю, что ночи любви нам даны
И яркие, жаркие дни для войны.

Николай Степанович Гумилёв

Человек без войны жить не может. Это не наукооб-разная сентенция, это просто констатация факта. Исследователи далее себе труд проверить мировую историю и преподнесли неожиданный факт: вся зафиксированная история человечества сплошь состоит из войн. Удалось найти несколько окон – три или четыре дня (!), когда боевые действия не велись! И про между прочим данный факт немедленно вызвал протест: то, что происходило в Америке нам более-менее известно с «открытия» Колумбом, можем ли мы утверждать что в эти светлые окна, якобы без войны человечество тем не воевало? А если добавить Австралию, Океанию и прочие Азии, то придется согласиться что наличие мирных окон не надежда на миролюбие хоть где-то, хоть когда-то, а примитивно ошибка статистики.
Это если в целом, но с другой стороны воевать по-стоянно человечество не может: нужно отдохнуть, при-вести хозяйство в порядок, изобрести новые орудия уничтожения, да примитивно – солдат нарожать.
Вот и появляются в конкретных местах на земной поверхности окошечки мира, благоденствия, иногда процветания.
Но люди, которые привыкли стрелять, махать пала-шом никуда не деваются. Более того, государство не может себе позволить исчезновение таковых, в против-ном случае очередной враг станет последним.
И, оказывается, для таковых любителей есть вполне допустимая замена.
Охота!
Это сЛово надо писать вот так: ОХОТА!!!
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Удачная замена проливанию крови себе подобных, а адреналина нисколько не меньше. Можете почитать у Мориса Дрюона, да и у прочих. Только представьте: огнестрельного оружия еще нет, у вас только рогатина или копье, а на вас прет… Дальше по желанию или по фантазии: медведь, вепрь, лось. Одно неверное движение или просто дрогнет рука и всё! В смысле конец. Конец всему.
Я вынес замечательное стихотворение в качестве эпиграфа только из желания показать что человеческая природа, равно как и привычки слабо поддаются изме-нению, а в плане нашей книги: охота – нисколько не меньший повод посмеяться, чем и война. С теми же и оговорками: смех вызывает не война (охота), гибель людей (животных), а наши страсти, страхи, глупость (иногда) и величие духа, смелость, храбрость, смекалка (всегда).
Первый рассказ о случайной охоте. В нашем случае даже не охота, а рыбалка.

***

Великая Отечественная. Звено Ил-2 вылетело на задание. Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь, один самолет поврежден и вынужден повернуть на-зад. На нем подвешены две бомбы, а с ними посадка катего-рически запрещена, но чтобы не пострадали мирные люди или свои войска, пилот решает их сбросить в озеро, возле аэродрома базирования.
В это время в полку штурмовой авиации, находится на-чальник штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Гене-рал наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Ле-то и накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от взлет-ной полосы… За столом налили положенные сто грамм и разложили нехитрую еду из рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к командиру полка:
- Что, у вас из еды только концентраты?
- Да, но все уже привыкли.
- О людях надо бы лучше заботиться.
- Так нам что хозяйственники привозят, то и едим, самим взять негде.
- А вон озеро, наверняка полно рыбы. - И показывает на виднеющуюся водную гладь метрах в четырехстах.
- Да у нас и снастей никаких для этого нет.
- А на кой ляд снасти, ты туда бомбу кинь, вся рыба всплывет.
- Да людей у меня нет свободных, и других дел поважнее хватает.
Генерал, не привыкший уговаривать, от несговорчивости начал выходить из себя:
- Не будем спорить майор, считайте это приказом и при-ступайте к исполнению, по окончанию мне доложить. Услы-шав в ответ: - Есть! - Вышел из-за стола, выпил налитую "со-тку" и, расслышав натужный гул мотора, поднял голову вверх. Из-за леса на бреющем полете выскочил Ил-2 и про-летая над озером, скинул бомбы. Два огромных фонтана брызг с грохотом поднялись к небу, еще не слабая взрывная волна посбивав головные уборы, заставила людей инстинк-тивно присесть. Подняв фуражку, начальник штаба, на фоне висящих над озером брызг, увидел, идущего к нему строе-вым шагом, с рукой приложенной к голове, майора. Остано-вившись в метре от него, командир полка, четким голосом произнес:
- Товарищ генерал, ваше приказание выполнено!
Генерал слегка ошалевшим голосом:
- Молодец майор, молодец, сверли дырки на погонах. И бубня себе под нос: - Твою мать, ведь никто не поверит. Сел в машину и уехал.
А полк два дня, вместо американской тушенки с гале-тами, вынужден был есть мелких, костлявых озерных ка-расей.

***

Эту историю рассказала Катерина Острецова – жур-налист  газеты Волгодонской атомной станции.
Дело было в девяностых. В город приехала делегация из Германии: то ли из города побратима, то ли по ком-мерческим делам на АЭС или Атоммаш. Встретили по русской традиции с хлебом, солью, увеселительной программой. Часть делегатов отправилась по предложенному маршруту: рыбалка на берегу Дона, здесь же и банька и шашлыки с Цимлянским. А вот один бюргер пожелал поохотиться.
Ну и ладно, встречать, так встречать. Однако здесь произошла заминка, если не сказать конфуз. Из желания сделать всё на высшем уровне, естественно, принимающая сторона перестаралась. Немца обеспечили не только снаряжением, ружьем и лицензией, с местными жителями хутора, где предполагалось оставить машины и дальше уже идти по пахоте. Провели разъяснительную беседу. Ну, о том кто приедет, куда пойдет, зачем. словом всё как в недавние коммунистические времена. однако сила партийного запрета: это можно, это нельзя неимоверно ослабла, а казачуры остались прежние!
Вот идет по центральной улице делегация, машины оставили, впереди любитель охоты заграничный и со-провождающие лица, местные. Проходя мимо одного из домов – хат и произошел знаменитый (в местном мас-штабе) международный инцидент.
Калитка отворилась настежь, чудом не оторвавшись и на улицу выскочил ветеран войны. На ногах чуни, на груди планки, а в руках вилы.
-Хальт! Немчура здесь не пройдет!
При попытке двинуться, когда первый шок прошел и кое-кто решил что это вероятно шутка, вилы из положения строго вверх переместились трохи ниже, аккурат на уровень живота. Хищно сверкнули отполированные концы. Верный признак что не в уголку они стоят а вполне регулярно их используют и данный дедок ими орудовать могёт, без всякого сомнения.
-Хенде хох!- было и так страшно, но для тех, кто слаб в немецком подкрепил,- сокрушу!
Теперь стало не смешно всем. Улыбался один немец. Может ему акцент донской показался смешным, а мо-жет осознал что рыбалка гораздо лучше охоты и уж ес-ли хозяева пригласили на реку, значит – на реку. В про-тивном случае национальность его не немец, а татарин, который хуже гостя да незваного.
Дружно решили, что кажется не сезон и дичи точно не будет. И погода какая то не располагающая, ветер поднялся, вернулись на базу.
А дедок последнюю линию обороны так не сдал.

***

Следующие истории прошли более благополучно в плане организации, ведь приглашали первые лица госу-дарства!
В 1963 году в Москву с официальном визитом при-был лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус. «Рус» - это сам он придумал такую добавку к фамилии в знак почтения и благодарности Советскому Союзу. переговоры с Никитой Хрущевым прошли вполне успешно и культурная программа в обязательном порядку включали охоту. Порывистый Фидель - страстный охотник. На кубе давным-давно перевелись крупные звери, поэтому решили порадовать и удивить дорогого гостя.
Однако в дело вмешалась охрана. А ну как что-то пойдет не так! Осечка? Рука дрогнет, подранок добежит, перезарядить не успеют, да мало ли случайностей?! В общем решили подстраховаться. Зверей взяли не абы каких – диких, а вполне прирученных – из цирка. Такой сломя голову на человека не кинется. Не учли самую малость: звери ученые! Прожили в неволе с десяток лет и что такое клетка им ведомо. А вот егеря энтот ньанс как раз и не учли. Зверей привезли на заимку, оставили в обычной клетке, не цирковой со специальным запором, накрыли брезентов и успокоились, стали дожидаться часа когда зверей надо будет выпускать.
Вот, приходит утром, а клетка открыта, зверей нет. Начальник охраны вместе в главным егерем вмиг посе-дели и начинают паниковать.
Зря. Фидель Алехандро вместе с Никитой Сергеичем уже на вышке, ждут появления зверя потягивают ром и покуривают сигары, а мишки разбрелись по округе, причем один из них вышел на самую широкую дорогу и побрел, вышел к ближайшему поселку, а навстречу ему почтальон. Мина естественно среагировал на зрителя, поднялся на задние лапы, передними принялся махать-приветствовать. Ну, как учили. Вот только понят был почтальоном был не так, вернее совсем не понят. Так быстро поселковый почтальон не бегал никогда.
Ну и ладно, мина не расстроился, поднял брошенный лисапед и поехал.
Выкатил он значит как раз туда, куда и полагалось – под сектора номера один и номер два.
Фидель – уникальный человек и главное не лишен-ный чувства юмора – засмеялся сразу. Потому и Хрущеву, готовому уже возмутиться и послать громы и молнии на тех, кто посмел спортить важное действо, пришлось так же подхихикнуть.
А Миша? Ну а Миша учуяв новых зрителей опять взялся за своё – велосипед бросил и принялся повторять свои выкрутасы, которые заучил для арены.
История умалчивает о дальнейшей судьбе Миши, егеря и начальника охраны. От себя замечу, что в цирке медведи катаются на специальных велосипедах, сделан-ных под их вес и размеры. На обычном велосипеде ни один медведь выехать из леса просто не способен. А вот выйти из него, волоча за собой этот самый велосипед или сумку – вполне возможно. Так что данный рассказ – байка, но какая то уж больно реалистическая.

***
Следующий рассказ – примерно копия предыдущей охотничьей байки, а вот девствующие лица уже иные. Это Леонид Ильич Брежнев, еще больший фанат охоты и немецкий лидер Эрих Хонеккер. Охота намечалась не такая экстремальная – всего лишь на зайцев. Однако ключевую роль и в этой истории сыграла клетка.
Получился тот же конфуз: зайцев выловили вдоволь, однако клетку в которой они ожидали своей участи, опять дибо забыли закрыть, либо заперли небрежно. В итоге утречком ответственный за дичь тихо впадал в панику, глядя на прочные прутья совершенно пустой клети. Шекспировско-Ленинский вопрос: что делать?
Это не просто загубленная охота – это подрыв меж-дународного авторитета державы! Кстати, надо заме-тить что в отличие от Фиделя Эрих охоту не любил и согласился на это действо только из вежливости по от-ношению к гостеприимному хозяину, любителю цело-ваться с мужиками взасос.
Ну любит не любит – сие не так важно. Леонид Иль-ич то любит, а выхода пока что никакого не наблюдает-ся, даже намека.
И вот – эврика! Чтобы не затягивать все обязатель-ные мероприятия на охоте еще с вечера освежевали па-ру зайцев и вот сейчас готовили из них аппетитный шу-люм. А шкурки то вот они – на растяжках из веточек повешены. Ну, мало ли кто-нибудь пожелает чучело в память заиметь и еще какая нужда. А при каждой кухне, будь то ресторан или кухня в заказнике подвизаются кошки.
Вот решение и нарисовалось. Пару: Мурку и Ваську немедленно отловили и поместили в чужую шкуру.
Не успели оправиться и перевести дух, как ожидае-мая команда последовала,- выпускай!
Выпустили. Кошка, вернее заяц выполз-выпрыгнул. Но повел себя как то странно: не сиганул на целину и не полетел под ближайший кустик, а предпочел выбраться на тропинку. Далее было еще круче. Прозвучали выстрелы и заяц вообще с ума сошел – вместо разумного отступления под любое укрытие он кинулся к первому же дереву и забрался на самую что ни на есть вершину.
У Хонеккера ружье выпало их рук и прозвучал ше-девр поэзии:
-Всё же удивительная страна Россия, здесь даже зай-цы не убегают, а лазят по деревьям .
Опять же анналы истории утаили что сие изречение означало: тонкий юмор, нежелание огорчить хозяина или нечто иное.

***

Служба за границей всегда сложнее обычной службы хотя бы потому, что за тобой постоянно следят. Шаг вправо, шаг влево - и вот уже есть повод для международного скандала.
Несмотря на все воспитательные меры, предпринимае-мые командованием, разнообразные инструкции, уставы и наставления, неожиданности все-таки иногда случаются, да еще такие, что хоть стой, хоть падай...
В последний день учений мой отец, тогда еще лейтенант, услышал жуткие крики. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять - товарищ генерал-лейтенант чем-то край-не недоволен.
Попадаться ему на глаза, когда он в таком состоянии, равносильно самоубийству - в лучшем случае такая встреча может закончиться болью с тылу и звенящей пустотой в голове от ударных децибелов. Но узнать, что же именно случилось, было очень любопытно, да еще и полезно на будущее, и мой отец, умело маскируясь в складках местно-сти, отправился на звук.
В радиусе 50-100 метров от генеральской палатки было пустынно, даже трава пригибалась к земле, что уж там гово-рить про разнообразную живность и прочий рядовой личный состав, которые просто пережидали грозу, забившись по норам, котельным, кухням, и прикидывались ветошью.
Рядом с палаткой стоял, понурив голову, старший лейте-нант в танковом шлеме, и ковырял землю ножкой, всем сво-им видом говоря: - А я чо? Я же ничо!
Перед старлеем старательно сотрясал воздух генерал:
-Туда, куда Макар телят не гонял! На север! Спиной те-реться о земную ось! Нет, сошлю в бункеры какие-нибудь! На подводную лодку, иллюминаторы протирать! Гальюны продувать силой легких! Танкист, мать твою!
Отец с интересом прислушивался к монологу и запо-минал речевые обороты. Так... на будущее.
А произошло вот что:
У министра иностранных дел Чехословакии случился ка-кой-то праздник. То ли юбилей какой, то ли знаменательный государственный день, это, по сути, не важно. Важно то, что он собрал в своей загородной резиденции глав посольств и консульств всяких разных европейских государств и устроил фуршет со всеми вытекающими последствиями.
Наверное, научившись у русских, после фуршета он орга-низовал общий выезд на природу, чтобы не только весело, но еще и с пользой для здоровья провести день. В програм-му вечера входила так же и охота. Но не будут же солидные люди, обремененные возрастом, одышкой, алкоголем и пивными пузиками бегать в болотных сапогах по лесу с ружьями наперевес в поисках дичи? Разумеется, нет!
Все было продумано, включая и этот момент. При помощи чешских военных на ближайшем полигоне были установлены шатры, в шатрах носились взмыленные официанты с выпивкой и закуской, а на самом полигоне, лицом к лесу, были вырыты очень удобные такие, комфортабельные окопчики для охотников, для стрельбы из положения лежа и с колена. Там же уже были разложены хорошие охотничьи винтовки, и пока гости разогревались и набирались азарта перед охотой, егеря с собаками гнали в направлении этого полигона небольшое стадо оленей, голов этак на тридцать, сорок...
Старший лейтенант Макаренко, командир танковой роты, вместе со своей ротой возвращался со сданных на "отлично" стрельб в расположение части. Разбитая лесная дорога для танка не проблема, и Макаренко, высунувшись по пояс из люка, сам себе напоминал пирата, стоящего на мостике корабля - идущий по лесу танк плавно раскачивался, а взревывания двигателя у командира ассоциировались со штормом и рычанием соленого ветра. Иллюзия дополнялась еще и периодическими шлепками веток по морде, ну совсем как будто соленая морская вода, бросаемая ветром в лицо морскому волку!
Старший лейтенант был крайне доволен проведенным днем и своими бойцами, за отличную стрельбу ему теперь светила благодарность и может быть даже внеочередной отпуск! Самое время помечтать о поездке домой...
Но чу! Что это? Что за звуки?!
Макаренко резко вскинул руку, и каркнул в шлемофон:
- Колонна, стой!
Из леса слышался топот копыт. Макаренко повел носом. Среди деревьев мелькнула рогатая голова, потом еще одна и еще. ДИЧЬ! Старший лейтенант вдруг со всей отчетливостью и ясностью понял, чего именно не хватает ему в данный момент для счастья! И вовсе даже не отпуска, нет... Древние инстинкты проснулись у него при виде бегущей добычи. Макаренко затрепетал ноздрями, уже ощущая запахи жарящейся на вертеле оленины...
Оленье стадо, перепрыгивая через придорожные кусты, пронеслось прямо перед головным танком, аппетитно пома-хивая своими вырезками, шейками и филейными частями.
"Без гарнира! Как древние! На костре пожарить без соли и перца, и сожрать, отрывая куски зубами, захлебываясь слюной от жадности. Главное, глаза придерживать", подумал Макаренко, и проводил голодным взглядом последнего оленя, скрывающегося в лесу.
-Колонна! Делай как я! - алчным голосом приказал Мака-ренко и постучал ладонью по башке механику-водителю, - Разворачивайся налево.
Танк, качнувшись и снеся стволом орудия березку, раз-вернулся поперек дороги, вслед оленям. Все остальные по-ступили так же.
-Широкой цепью, обходя стадо с флангов, вперед! - сры-вающимся голосом крикнул командир, одновременно сдер-гивая с башенного пулемета чехол...
Десять боевых машин, рыкнув двигателями, выпустили черные дизельные облака и рванули в лес. За стадом. Поза-ди них оставались десять свеженьких просек. Лай собак и крики егерей старший лейтенант Макаренко уже не услышал, ему было не до того...
Посольские работники крупнейших держав Европы, таких как Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, хорошо подогретые алкоголем, довольные и распаренные, устраивали свои бренные тела в окопчиках, на одеялах мас-кировочного зеленого цвета. Возле каждого стрелка стоял помощник, готовый подержать оружие, протереть пот на лысине, или оптику от перегара, да и просто готовый проконсультировать, в какую же сторону стрелять.
Сначала по рациям егеря передали, что стадо выйдет на поле с минуты на минуту, потом эфир заполнили какие-то непонятные крики, но было уже поздно - кусты на краю поля, в двухстах метрах от позиций, раздвинулись и перед охотниками появились олени. Началась кое-какая нетерпеливая стрельба, а потом случился кошмар, Армагеддон и тихий ужас.
Лес зарычал, заревел, затрясся и упал, обрушивая дере-вья, на поляну буквально вылетели десять танков, они шли полукольцом, зажимая оленей с флангов, а руководил всем этим какой-то безумный русский, с пеной у рта перекрики-вающий двигатели машин - он совсем забыл про шлемофон.
-ОГОНЬ!!! - закричал Макаренко, и нажал на спусковой крючок пулемета... Само собой ни шатры ни окопы впереди он не видел. Его взор застилала ДИЧЬ!
Первыми поняли всю сложность даже не более трезвые помощники охотников, успевшие уже попрыгать в окопы к своим подопечным и закрыть головы руками, а посол ФРГ в Чехословакии... Он знал, что такое русская танковая атака. Еще с войны он очень хорошо запомнил, как это выглядит и чем может закончиться, потому, едва услышав знакомый до дрожи в коленках рев двигателей советской бронетехники, он, не смотря на приличный возраст и вес, прижимая пузо к земле, пятясь будто рак, за считанные минуты преодолел по-пластунски расстояние от окопов до леса, там спрятался в овраге и замер. Искали его потом пару часов точно, но нашли спокойным, хотя и бледным, сразу видно - воевал человек.
Министр иностранных дел просто и банально шлепнулся в обморок и закатился в какую-то канавку, потому основное веселье пропустил. Посол Великобритании, с присущим всем англичанам хладнокровием завернулся в зеленое одеяло, на котором лежал, и притворился мумией, сливаясь с ландшафтом.
Пухлый посол Италии безостановочно ругался на всех доступных ему языках не только время этого экшена но еще и пару дней после этого.
Испанец просто обнимал винтовку и молился...
А танковая рота, расстреляв всех оленей, наконец, оста-новилась. Из машин повылазили мусульмане водители, и принялись забрасывать туши на броню. Во время всей этой операции, робко выглядывающие из окопов охотники гада-ли, что же это было, но голоса не подавали. И верно, зачем палиться? Вон у них, мусульман этих еще ножи есть...

-КАК?! Как ты, бля, до этого додумался, охотник??! Это же международный скандал! - вопил генерал, Макаренко же благоразумно молчал, глядя себе под ноги. - Я... я даже не знаю. Ты можешь себе представить заголовки завтрашних газет? Большим, жирным шрифтом там будет написано "РУССКИЕ НАЧИНАЮТ НОВУЮ ВОЙНУ СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ", да? "МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ ПОСОЛЬСКИХ РАБОТНИКОВ", точно? "ОТЧЕГО ЗАИКАЕТСЯ ПОСОЛ ФРГ В ЧЕХОСЛОВАКИИ"!?
-Сам тебя убью! Лично! Задушу портянками! Еще, слава богу, без жертв обошлось!! Сказочное везение!
Пока генерал разорялся, на горизонте объявился связист. У него явно было какое-то безотлагательное дело, но он бо-ялся подойти. Даже шел на полусогнутых, чтобы в случае опасности сквазануть в сторону.
-Т-т-тов... т-товарищ генерал! - пискнул, наконец, связист.
-ЧТООО! - обернулся генерал.
-В-в-вас к телефону... Это срочно...
Покачавшись с носка на пятку, генерал все-таки сдулся, изменил цвет лица с багрового на простой красный и отпра-вился в штабную палатку. Буквально через минуту он вышел из нее, и вид имел при этом какой-то умиротворенный и крайне задумчивый.
-Слушай, Макаренко, а где дичь?
-Что?
-Дичь, спрашиваю, где?
-Так это... на кухню отнесли. Сейчас разделывают туши.
-Бери грузовик. Бери эту самую дичь, и езжай по этому вот адресу. Дичь там отдашь, и будем считать, что дело за-крыто. Я тебя, конечно, накажу. Но скандала международного масштаба не будет.
Старший лейтенант, которого только что драли звуковой волной, округлил глаза:
-А почему, товарищ генерал?
-Сейчас звонили из министерства иностранных дел. По-слы в том же составе, что и вчера, продолжают праздник на даче министра... Нервы успокаивают. Говорят, что хотелось бы попробовать жестоко убиенной тобой оленины. Еще го-ворят, что такого аттракциона нигде не видели, а так же просили молчать об инциденте... Особенно послы ФРГ и Великобритании.
Сдавая оленину, Макаренко каждую тушу провожал со слезами на глазах... Но ведь охота удалась? Не так ли?
***