Смешная война 10

Павел Вещунов
Да, война – дело, у-ух!
Когда столько людей, да в особых обстоятельствах, да на незнакомой местности, да на грани жизни и смер-ти… Ясно дело что в наличии безчисленное множество вариантов того, что такое-энтакое может случиться-не случиться.
Такое столкновение не только палит эмоции, не только мобилизует, не только создает невероятные ва-риации, оно еще и действует как наркотик. Уже одно только предчувствие заставляет ноздри расширяться и не только у кавалерийских лошадей.
А когда случилось уже непоправимое, то есть бойня началась, то мозг, воспаленный близостью смерти и пе-ренакаченный адреналином начинает смотреть на при-вычные вещи под иным углом, выискивая знаки благо-воления к себе и напасти для врага. Я вовсе не отрицаю что такие знаки есть, я про то, что человек усиленно ищет их – как костыли для утверждения в своей право-те, погибельности для врага и ненапрасности своего участи в этом.
Вот про различные знаки во время войны, про пово-ды для войны и про прочее символическое и значимое на войне будет эта глава.

Наполеон и гру;ши.

Был у Наполеона последний маршал Груши;, но сей-час речь не про него, а про самые настоящие груши, которые были, когда и Наполеона не было, как не было у него и маршалов, совсем ни одного.
А был безработный офицерик небольшого росточка с гипертрофированными амбициями, да еще и отягощен-ный заботами о семье.
В 1788 Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Практика обычная, опробованная еще до Петра, Алексеем Михайловичем. При этом загранич-ные вояки первоначально получали довольствие боль-шее чем русаки.
И были новобранцы в русской армии разные. Такие, например как Брюс или Витус Беринг – совершенно легендарные люди, честью и совестью служившие новой Родине и основавшие блистательные династии . А были и совсем никчемные искатели приключений или легких денег.
Не знаю, в этом ли причина или были другие поводы, но в русской армии вышел указ - брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Произошло это всего за месяц до прошения корсикан-ского капитана артиллериста Набульоне.
Генерал-губернатор Иван Заборовский, командую-щий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы "приглядеть для ратных дел" христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсикан-цев.
Набульона не устроил такой вариант с понижением. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии.
Произошел любопытный разговор, более похожий на пререкания. Честолюбивый корсиканец настаивал на особых условиях для себя лично, а Заборовский стаял на своем, вернее на императорском повелении.
Оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Забо-ровского, пообещав, что предложи свою кандидатуру королю Пруссии:
-"Мне король Пруссии даст чин капитана!"
А ведь, если бы Наполеон поторопился подать про-шение всего на месяц раньше, то ведь мог бы стать рус-ским генералом и, скорее всего, история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе.
На этом можно было бы поставить точку, но нет, в кабинете произошел еще один занимательный момент.
Командующий экспедиционным корпусом не пред-ложил настойчивому посетителю сесть (а чего с ним церемониться, если ни слов, ни бумаги не понимает), сам прохаживался по кабинету, покуривал трубку. А в конце разговора взял из вазы огромную грушу и принялся есть, снова не предложив посетителю, вероятно намекая на окончание разговора.
Мелочь? Ан, нет. Спустя много лет, когда корсика-нец Набульоне стал императором Наполеоном, он выяс-нил, что такие большие груши, которые он видел в ка-бинете русского посланника, растут в Индии и требовал, чтобы в его кабинете всегда стояла ваза с такими грушами. Пунктик, однако! Если спросить психологов, то они уверенно будут настаивать на том, что будущий узурпатор в кабинете Заборовского получил психотравму. Иначе как объяснить, что за грушами гоняли целый парусник в Индию, которая, кстати, была колонией Англии!
Согласитесь, что теперь его нападение на Россию смотрится под иным ракурсом.

***

Но это не всё в истории с Наполеоном. Сейчас я на-пущу еще больше туману.
Почему Наполеон напал на Россию?
Если у вас готов ответ, не спешите его озвучивать. Многие читали про то, что Павел дружил с Наполеоном и даже казаков Платова направил завоевать для него Индию. Именно в этот момент англичанам удалось про-вернуть дворцовый переворот и на трон сел Александр, который немедленно вернул казачков, успевших дойти до Средней Азии, и тут же рассорился с французами.
Да, складная версия и не собираюсь вовсе её оспари-вать. Просто когда прочитал речь Наполеона перед сол-датами на берегу Немана накануне нападения на Рос-сию, то получил как говорится когнитивный диссонанс. Судите сами:
«Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окон-чилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия покля-лась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никако-го объяснения в странных своих поступках, покуда француз-ские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союз-ников на ее произвол.
Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчести-ем и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.
Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заклю-чим, принесет с собою и ручательство за себя и положит ко-нец гибельному влиянию России, которое она в течение пя-тидесяти лет оказывала на дела Европы.»
Ну как?
Если вы всё поняли, то объясните мне неразумному!
Полагаю, Наполеон был в курсе, что в 1795 году Польшу в третий раз и теперь окончательно разделили Австрия, Пруссия и Россия. Вероятно он так же помнил что после первого польского похода – так он сам его назвал, он же и повелел создать великое герцогство Варшавское с подчинением его Саксонии!?
Почему и в чем, по мнению Наполеона, виновата Россия? Какие новые польские земли собирался он ос-вободить за Неманом? Москва – польская земля?
Про то, что Бородино французы считают как выиг-ранное ими сражение – это я знал, но вот то, что поход на Москву был польским, да еще и вторым, это сюр-приз!
Еще мне непонятно упорство самих поляков: пришел император франков, заменил троих иностранных прави-телей одним другим и они с радостью принялись проли-вать кровь за него. Ну право, чем лучше саксонский курфюрст русского царя? Или австрийского императо-ра, или прусского? Или всех трёх сразу?
Эх, заглянуть бы в мысли Наполеона, когда он «в нашей императорской квартире, в Вилковишках», писал данное воззвание!
Ну да ладно. Хотите еще посмеяться? Дата составле-ния данного воззвания: 22 июня 1812 г!
Интересно, а Гитлер был в курсе?

***
Еще пара слов про наполеоновский поход. В истории остались два знаковых слова от этого события.
Первое – это бистро. Казаки в Парижах требовали чтобы их обслужили быстро, с максимальной скоро-стью, потому обозначение закусочной быстрого приго-товления и обслуживания во всем мире стали именно так и называть: бистро.
Второе слово закрепилось только в русском языке: шарамыжник. Смысл для русского человека совершенно понятен, а вот откуда взялось?
Разбитое войско Наполеона позорно бежало, очень многие побросали оружие и как простые оборванцы-попрошайки стучались в двери местных крестьян с просьбой покушать:
-Сher ami!
Шер ами, то есть дорогой друг! Вот так: это уже не гордые завоеватели, устраивающие в этой варварской стране конюшни в церквях, а потом изумляющиеся – откуда столько партизан? Это уже безобидные стра-дальцы, напоминающие о христианских ценностях.
Просто поразительно: стоит по моське настучать, как мы становимся уже не душителями польской свободы, а друзьями, да еще и милыми! Точно так же как и в случае с немцами: убрали Гитлера и вот уже перед нами целая страна добросовестно заблуждающихся, обработанных геббельсовской пропагандой. Не фашисты, но жертвы, не агрессоры, а обманутые, не уничтожители людей и ценностей, а только исполнители приказа.

Метеорит на поле боя

Между 76 и 63 годами до н.э. проходила Третья Мит-ридатова война. Возглавлял силы Римской республики опытный генерал Луций Лициний Лукулл. Он решил напасть на Понтийское царство, считая, что армии за-щитников в тот момент не было на месте. Но Лукулл понял, что просчитался, когда встретился с войсками Митридата VI Евпатора. Две армии приготовились к столкновению, но тут в небе неожиданно показался ме-теорит. Огненный шар ударился о землю, аккурат меж-ду двумя скоплениями военных. Летописи тех времен говорят, что обе армии поспешили уйти с поля боя, опа-саясь гнева своих богов.
Таким образом на поле брани остался только один победитель, да и то не человек, а бездушный гость из космоса. Со временем Лукулл смог все же захватить Понтийское царство. Но удача недолго сопутствовала ему, после провального нападения на Армению Сенат снял генерала с должности.

***

Удивительное дело, но конфликт может длиться очень долго. Уже и первоначальная причина забыта, уже и зачинателей драки в живых нет, но руки чешется упорно и настойчиво.
Столетняя война между Францией и Англией, завое-вание (правильнее истребление) Америки, да мало ли…
Вот опиумные войны. Западные цивилизаторы про-знали про весьма интересный продукт, который как обезболивающее можно использовать – дорогой про-дукт, барыш достойный. А можно его и вовсе для удо-вольствия потребить, не как лекарство морфин, а как наркотик. Тут вообще всё кучеряво: китайцы вкалывают на плантации, собирают, обрабатывают и сами же и потребляют. То есть везти никуда не надо, всё на месте крутится без транспортных расходов.
Надо понимать как возмутились цивилизаторы, когда китайский император запретил потребление, а потом и производство такого волшебного вещества! Увещевания не слушал, угрозам не внял, потому и пришлось экспедиционный корпус направлять. Результат: производство и сбыт возвернули! Всё? Нет!
Наложили такие изуверские контрибуции, что Китай выплатить их не мог НИКОГДА!
У Новиков-Прибоя есть эпизод, когда офицер едет на пролетке, а за ним бежит кули (китайский крестьянин) с совком! Это для того, чтобы опередить других: когда лошадь выдаст на гора продукты своей жизнедеятель-ности, так немедленно отнести на свой огород, для под-питки овощей или что он там еще выращивает. Нередки случаи когда крестьяне падают на дороге - обморок от недоедания, то есть нищета ужасающая.
Чем закончилось знаете? Случилась вторая мировая война и Китай любезно предоставил свои аэродромы американцам для бомбежек Японии. Вот и убедили те англичан о полезности списать долги еще император-ские, а то и по сей день в рогожках китайцы ходили бы. Интересно, а предвидели они результат, когда экономи-ка Китая станет первой по объему? Полагаю на тот мо-мент им было главное создать противовес Японии, да еще и СССР!
Итого столетняя война; между Англией и её союзни-ками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длилась примерно с 1337 по 1453, то есть 116 лет (с перерывами). Строго говоря, это была скорее се-рия конфликтов:
1. Эдвардианская война — в 1337—1360
2. Каролингская война — в 1369—1396,
3. Ланкастерская война — в 1415—1428,
4. Завершающий период — в 1428—1453.
Однако если мы сформулируем вопрос о целях вой-ны, то нас ждет сюрприз.
Англичане желали подчинить французские, конти-нентальные владения своей короне, а французы соот-ветственно этому противились?! Так?
Тогда вот что: английские Плантагенеты и француз-ские Капетинги были родственниками. За англичанами еще с Парижского договора 1259 года была закреплена Гиень на территории Франции, а после поражения в столетней войне Англия еще до 1558 года удерживала порт Кале. Итого, если посчитать и эти крайние точки – почти, почти триста лет.
Опиумные войны так же подразумевают два кон-фликта: первая Опиумная война - война 1840-1842 го-дов; вторая Опиумная война - война 1856-1860 годов. Если посчитать точкой разрешения – списание долга, прекращение выплаты репараций и контрибуций, то более ста лет получается.
Да и у нас есть примеры длиннотекущих конфликтов. Про татаро–монгольское иго не буду.
Война с Наполеоном ведь не в 1812 году началась! Как минимум на пятнадцать лет ранее. Да и закончилось не в четырнадцатом году.
Континентальная блокада Англии закончилась для Наполеона на англицком острове, но Россия как не по-купала их товары, так и не поддерживала их продукцию. Своих треба поднимать.
Про французов промолчу. Хоть и вынуждены были они признать что Буонопарте — злодей и узурпатор, но всё ж: Наполеон! Орлы и слава! Огонь и ядра, пушки и сталь, а еще кодекс Наполеона и административная ре-форма. Национальная гордость, как не крути!
И вот тут нарисовался конфликт с Турцией. Если его взять отдельно, то сам от на несколько веков по про-должительности потянет. А к середине девятнадцатого века назрел новый. Россия давно жаждала возврата в православие Константинополя или как минимум про-текцией над ним и свободного прохода по проливам Босфор и Дарданелы. Вот тут интересы Англии и Порты совпадали — одна не хотела терять урванное, второй не нужен был конкурент на водах.
Вот удивляюсь я туркам: идут века, а ничего в их по-ведении не меняется. В 2015 сбили наш самолет и пер-вое что сделали побежали к союзникам и стали угро-жать перекрыть проливы. В 1853 пересмотрели в Лон-донской конвенции правовой режим пересечения рос-сийских судов пролива Босфор, что вызвало негодова-ние со стороны Российской Империи, так как она значительно ущемлялась в правах. Кроме того начались притеснения православных паломников в Палестине, а последней каплей стала передача ключей от Вифлеемского храма в руки католиков, что вызвало протест Николая I, который в форме ультиматума начал требовать их возвращение православному духовенству.
Что дальше было, вы помните. Нахимов почти мгно-венно раскатал турецкий флот, а сухопутные войска взяли Баязет и Карс. Османская империя оказалась пе-ред угрозой распада и захвата её Россией, вот тут и на-рисовались Англия, Франция. Что надо было сардинцам (я бы сказал сардинам) — до сих пор неясно.
Итого: в 1798 году Павел I вступил во Вторую антифран-цузскую коалицию, членами которой были Англия, Турция, Австрия и Неаполь. В 1856 Россия подписала мир с Францией, Англией,  Сардинией и Турцией. Австрия в войну тогда не ступила, но угрожала ввести войска в Валахию. 58 лет, однако.
И еще: 2 декабря 1851 во Франции произошел пере-ворот, к власти пришел Наполеоном III.
Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon fr;re» («дорогой брат»). Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского импе-ратора.
Может в этом дело?
А почему бы про татаро–монгольское иго не погово-рить? Убежден, что многих ждут сюрпризы.
Первое столкновение с монголами?
Правильно: 1223г! 31 мая 1223 года произошла битва на Калке, окончившаяся поражением русско-половецкого войска. Потом временное затишье, кото-рым русские князья не воспользовались: не сплотились, не помирились, не объединились, в итоге нашествие Батыя 1237—1240 годов.
А Куликовская битва? Верно: 8 сентября 1380 года.
Но позвольте, даже если очень приблизительно, то между 1223 и 1380 годами никак не триста лет!
Это первый сюрприз.
Противостояние с Мамаем не было концом ига! тем-ник Мамай не был чингизидом и хоть и женат был на принцессе, но ханом орды стать не мог ни при каких условиях, поэтому родился у него план создания собст-венного государства, который заменит орду, а потом и поглотит её земли.
Цель похода на Русь Мамай сформулировал предель-но четко:
Реки здесь полны рыбы, леса зверя. Трава сочная для на-ших лошадей; приду и сяду здесь. Не как Батый для дани и покорности, а для своей Орды.
В «Сказании о Мамаевом побоище» изложена сле-дующая «программа» похода и приказ улусом своим: «Ни един вас не пашите хлеба, да будете готовы на Русские хлебы».
То есть Мамай, в отличие от создателя Золотой Орды Батыя, намеревался не просто подчинить себе Русь, а непосредственно поселиться со своим окружением в ее лучших городах. Иными словами, Мамаева Орда была принципиально другим явлением, нежели Золотая Орда, и шел он на Русь резать, а не покорять. Именно поэтому Куликовская битва стоит особым образом среди прочих славных, без сомнения, конечно значимых, но все же иных битв и сражений русского оружия. То, что сделали Сергий, Дмитрий, Боброк, Пересвет и прочие – не имеет веса и значения. Не будь их подвига, не было бы и Руси и всех нас.
А в 1382 году случилось нашествие Тохтамыша на Москву. Заметьте не поход, а нашествие как и Батыево. То есть Москва, как и вся Северо-Восточная Русь были разграблены.
Ну и закончилось всё в 1480 году стоянием на Угре, когда ордынцы в последний раз попытались нагнуть Москву на выплату дани и подчинение себе, но через речку перейти побоялись. Вот тогда точно закончилось иго. До трехсотлетнего всё одно не дотягивает, но нали-чие в нашем фольклоре Бабы-Яги и Кощея всё объясня-ет.
Второй сюрприз. Это само название: татаро–монгольское иго.
Одна из версий развития событий такова. Собрался Темучин воевать Китай. Он еще не Чингиз хан, но уже воин авторитетный, потому почти все согласились на поход, отказались только татары. Татары – одно из пле-мен монгольских, только и всего, но на тот момент! по-том будет иначе.
Татары отговорились тем, что год и зима были тяже-лыми, много лошадей погибло от безкормицы, да и лю-ди перенесли зимовку тяжело.
Ну да ладно, остальным больше достанется. Войско двинуло в Китай, татары остались. Но не успел Темучин вступить в чужие владения, как догнал его гонец, весь израненный. Татары напали на его становища, перебили немногочисленную охрану из стариков, угоняют лошадей, детей, женщин.
Поход не состоялся, но произошла расправа над пре-дателями. Всех, кого достал Великий кончили на месте. Уцелеть удалось немногим, вовремя убежавшим далече. Когда гнев схлынул появились гонцы от князей татар-ских с повинной. Не стал изводить под корень племя – родичи как никак, но с того времени в любом походе в первых рядах наступающих и штурмующих шли тата-ры.
Эта традиция распространилась и на последующие походы и времена: впереди монгольского войска всегда шли представители только что покоренных княжеств и народов. Так было и в Хорезме, так было и на Руси.
Так что татаро–монголы – это не обозначение нацио-нальности, а способ организации похода. Татары в этом смысле – передовой отряд. Можете назвать их смертни-ками, можете спецназом, а те татары, которые в настоя-щее время живут на берегах Волги являются потомками древних жителей этих мест: булгар, черемисов и прочих и отношение их в этническом плане к монголам самое отдаленное.
Самое близкое сравнение в этом плане будет с не-мецко-фашизмом. Немцы здесь – обозначение нацио-нальности, но при этом следует помнить что самих нем-цев в войсках было около 50%, а фашизм – это идеоло-гия. Так и татаро–монголы: монголы – это главенст-вующая национальность, а татары – способ станицы (если по-казачьи).

***

Войны бывают разные: кровопролитные и не очень, захватнические и освободительные, продолжительные и короткие. Вот как раз к последней категории отно-сится война, произошедшая между султанатом Занзибар и Великобританией, также еще известная как англо-занзибарская война. Так вот, данное действо завершилось, практически не успев начаться, а именно через 38 минут. Данный факт занесен в книгу рекордов Гинесса, как самая короткая «войнушка».
Умер 25 августа 1896 года султан Хамад ибн Тувай-ни, который любил британцев. К власти пришел его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, этот любил Гер-манию, что конечно же не понравилось льву. Британцы потребовали отказаться от претензий на трон султана. Халид ибн Баргаш не подчинился требованиям и быст-ро собрал армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.
Война началась на следующий день, после того, как, 26 августа 1896 года британцы подогнали флот и вы-двинули ультиматум: до 9:00 утра сложить оружие и спустить флаг.
Британская эскадра состояла из двух бронированных крейсеров, двух канонерских лодок и торпедно-канонерской лодки. Эта армада выстроилась у входа в гавань и ей противостояла султанская яхта «Глазго», построенная в Великобритании же. Занзибарцы умуд-рились втащить на неё одно орудие, несколько малока-либерных 9-фунтовых пушек, а на берегу расставили: бронзовую пушку XVII столетия, несколько пулемётов Максима и два 12-фунтовых орудия.
Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султан-скому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета.
Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж». Лучше бы он этого не делал! Единственный залп британского крейсера превратил яхту в решето. И, кстати, то, что она была деревянной в этот раз помогло – иначе она мгновенно бы затонула. А так: яхта медленно погружалась, моряки успели спус-тить флаг и были вскоре спасены британскими моряка-ми.
Султан бежал, дворец пылал. Война рисковала затя-нуться, так как занзибарский флаг продолжал гордо развеваться на дворцовом флагштоке. Англичане были не в курсе, что дворец пуст и попросту некому отдать приказ, некому флаг снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобно-вил стрельбу. Один из шальных снарядов угодил акку-рат во флагшток. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс правильно расценил это как знак ка-питуляции и приказал прекратить огонь.
Всего обстрел продолжался 38 минут, британцы ус-пели выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов. Погибло: 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде» - его обожгла отброшенная гильза.
Вот такой конфликт.

Война из-за туалетного перерыва

Довольно странный случай произошел на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года. Боевые действия тут продлились всего два дня. Этот мост располагается в Пекине и в то время по нему проходила граница между Китаем и агрессивно настроенной Японской империей. Между странами существовала немалая напряжен-ность, а в буферной зоне располагались войска обеих сторон, только и ждущие приказа открыть огонь. Но-чью 7-го июля японцы произвели ночные маневры, ре-зультатом которых стала перестрелка. А после того, как выстрелы стихли, оказалось, что солдат японской армии Шимура Кикужиро на свой пост не вернулся. И хотя китайцы разрешили провести поисковую опера-цию, противники все же полагали, что часового захва-тили в плен. Повод был найден, и японцы тут же напа-ли на позиции Китая. Бой начался рано утром 8 июля. Обе стороны понесли многочисленные жертвы. Эта битвы в итоге послужила поводом для начала второй Японо-китайской войны, которая в свою очередь стала частью Второй мировой войны. А солдат Шимура на-шелся в тот же день. Он вернулся на пост, обосновав свою отлучку походом в туалет. Просто молодой япо-нец потерялся, так как уединенное место было распо-ложено довольно далеко от военных позиций.

***

Особо трепетно к ритуалам и различным знакам от-носятся на востоке. Если вы сразу де приступили к де-ловому разговору – это могут воспринять как оскорбле-ние. Терпеливо сиди, повивай чаёк. О деле можно заго-ворить только когда сам хозяин спросит о том гостя. За таким чаепитием можно провести и день и неделю и месяц! А по-иному никак: восток дело тонкое.
Служба протокола Каддафи перед его приездом в Москву особо выговорила себе право поставить шатер в саду Кремля. А любой руководитель государства при визите в Саудовскую Аравию должен быть готовым ис-полнить танец с саблями. Буш плясал и Путин помахи-вал саблей перед носом саудитов королевского дома.
Этот курьезный случай произошел во время Первой Мировой войны. Итальянцы были союзниками Антанты и владели Ливией. Немцы же поддерживали арабские племена в борьбе за свободу и установление истинного, законного, правоверного самодержавного режима. Де-мократического, разумеется. Султаната, вероятно или халифата; но это мелочи, главное за немцев и против итальяшек, вместе с аглицким львом и русским медве-дем. Ах, да, еще лягушатники или галльский петух.
На Средиземном море одна из немецких подводных лодок доставила груз винтовок и другого оружия како-му-то из арабских племен в Северной Африке, гадив-шему итальянцам. В ответ благодарный вождь племени подарил немцам белого верблюда. Уровень святости этого животного примерно как у коровы в Индии или белого слона – там же.
Чтобы не портить отношения с союзниками немцы подарок приняли. Но тут возникли проблемы: в люк животное просунуть не получалось. Приняли единст-венно правильное решение: привязали на палубе, от-плыли в надводном положении. Так и старались плыть на свою базу в Адриатике.
Однако дело трудное, время военное. То корабль противника на горизонте покажется, а то и самолет пролетит. Приходилось несколько раз погружаться. После всплытия, когда опасность миновала, начиналось самое трудное: вытащить верблюда снова на палубу. Животное испугано, орет, брыкается, плюется даже!
Однажды погружение произошло возле каких-то ры-бацких шхун. Можно представить, как себя чувствовали рыбаки, когда возле них проплыла башка бешено орущего верблюда!
Смех смехом, но смогли-таки доставить подарок.
А вот дальнейшая судьба святыни неизвестна.

***

Кто победитель в войне?
Не спешите заявлять об очевидности ответа! Тот, кто одержал победу? На это я могу вам привести пример с Бородино – у французов это центральное место в зале славы. И не пытайтесь с ними спорить и аргументиро-вать что война закончилась в Париже! Поле боя оста-лось за французами, значит они и победили.
В примере с Бородино, присутствует хотя бы фор-мальная логика. А вот как расценить тот факт, что опросы в Западной Европе показывают что «цивиливанный мир» воевал со сталинской Россией, а подобные опросы в Японии информирую нас о том, что японцы полагают что бомбили их атомными бомбами русские!
Случайность? Конечно нет, чтобы такие установки внедрились в сознание, нужно долго и трудно вкалы-вать.
Хотите знать как это делается: читайте труды психо-логов про PR-технологии. Очень простой пример. В тексте идет описание тяжелых боев с русскими в Ман-чжурии, в следующем абзаце душещипательные (реаль-ные, не выдуманные) подробности страданий японских жителей – стариков, женщин, детей (не военных) от бомбежки Хиросимы и Нагасаки.
Всё, дело сделано. При этом обратите внимание, что ни одного слова лжи сказано не было! Русские воевали против японцев в Манчжурии? Да, без всякого сомне-ния! бомбежка городов была? Да, конечно. Эти два со-бытия, представленные последовательно легко ложатся в логическую цепочку и редко кто, не знающий пра-вильного ответа, полезет в справочники чтобы уточ-нить: а кто же бомбил? Ну а если следующим абзацем будет информация о том, что американцы содержат на территории Японии военные базы для пресечения воз-можной агрессии, то картина из ясной превращается в гармоническую. Американцы защищает Японию, следовательно бомбить они не могли, а кто же у нас темный? Ну, из первого абзаца? Вот и вся интрига.
Вы думаете кто-то станет задаваться вопросом: а как японцы оказались в Манчжурии, то есть в северном Китае? То есть агрессоры фактически они, а не русские, манчжуры, китайцы, корейцы или кто либо еще.
Вот так простенько, всего то правильно разместив информацию в двух, максимум трех абзацах можно промывать мозги.
При этом, простите за назойливость – ни слова лжи сказано не было!
Следующий пример будет еще проще. Все вы помни-те знаменитую фотографию с ялтинской конференции. А вот и памятник в Ялте, по мотивам этой самой фото-графии. Все три главы союзных государств на месте.
А вот этот памятник стоит в Лондоне. Что здесь не так? Ничего! Были встречи Премьера и Президента? Да! Может быть есть табличка с пояснением что эта встреча на территории Советского Союза, в Ялте? Нет!
Значит всё правда? А что же тогда не так? А приезжают школьники из глубинки или туристы из-за границы и экскурсовод поясняет: вот памятник союзни-кам, которые противостояли Гитлеру, немцам, фашизму… Мир спасли. Давайте проследуем далее к Трафальгадской площади.
Пока выкинули только упоминание о советах. А если еще вместо конкретики что воевали против немцев ска-зать обобщенно, что воевали против врага? Чей образ услужливо подскажет подготовленная память неиску-шенным туристам?
Так что не разводите руками, как мол так могли японцы забыть что это американцы их бомбили, как могла Польша забыть что прирастила почти треть к своей территории благодаря дядюшке Джо. Про украинцев вообще промолчу, впрочем как и про всех остальных.
Дело то не в неблагодарности, а в том, что есть кое кто, кто умело расставляет памятники (или сносит), правильный текст в книжках расставляет (или прячет информацию), идеологически выдержанные интервью проводит (девочку из Южной Осетии помните?).

***

Друзья мои, если вы расстроились, то предупреждаю сразу – зря. В последней главе я расскажу про иные знаки, по сравнению с которыми человеческие потуги смехотворны. А пока еще несколько примеров различных знаков и символов. Иногда светлых, иногда не очень.

Как Кутузов потерял глаз.

То, что у выдающегося русского полководца, светлого князя генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, что это абсолютная неправда, известно, вероятно, немногим.
Перед тем, как перейти непосредственно к Кутузову, небольшая медико-криминалистическая справка, иначе все остальные слова о мнимой слепоте Михаила Илларионовича теряют ценность.
Итак, какова вероятность того, что человек останется жить, если ему в голову попадет пуля. Нулевая, поскольку речь идет о мозге. На этом можно было бы поставить точку, если бы не многочисленные примеры выживших. Хорошая медицина, антибиотики, своевременная помощь и хороший уход – это очень важно. И еще один момент: в плане вероятности выживания, что лучше – выстрел с большого расстояния или в упор?
Несмотря на кажущуюся очевидность – лучше в упор! Пуля летит в с высокой скоростью, значит очень высока вероятность, что она в голове не останется, а значит не будет в мозгу инородного тела и соответственно обойдется всё без заражения, воспаления и прочих неприятностей. Если конечно проигнорировать сам факт пули в голове. И, очень важно: вслед за пулей под большим давлением вылетают раскаленные пороховые газы, поэтому раневой канал не кровоточит так как все разрушенные сосуды коагулируют, то есть запаиваются.
Так что близкий выстрел, такой как у самоубийц всё же оставляет некоторые шансы. А вот если пуля прилетела издалека, и если живете вы в осмнадцатом веке, когда ни антибиотиков нет и о таком направлении как челюстно-лицевая хирургия узнают лет через двести, то ваши шансы выжить даже к нулю не приближаются. Почти как в анекдоте: доктор сказал в морг, значит в морг!
И вот, находясь в самой гуще Русско-турецкой войны, 24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, турки побежали. Кутузов как отважный командир был во главе своих войск. Неприятель отстреливался и одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
Врачи вернули глаз на место, но сочли рану смертельной. Время идет, но Михаил Илларионович не умирает! Выжил! Врачи только головами кивали – насколько это было невероятным и даже зрение  Кутузов сохранил. Вот только перебитые мышцы глазницы уже несинхронно двигали глаз, потому в глазах героя двоилось. По этой причине полководец всё оставшееся время прикрывал веко, чтобы избежать этого самого двоения.
Это не коней истории!
При осаде турецкой крепости Очаков, Кутузов снова был ранен, 18 августа 1788 года осколок гранаты (по другим сведения снова пуля) попал ему в правую скулу, выбил при этом почти все зубы и, пройдя через голову, вышел из затылка. Чудовищное ранение, главный врач армии Массо заявил: «Если бы мы сами не были свидетелями, мы почли рассказ о ране Кутузова сказкой. Видно судьба бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное».
Кутузов при этом даже не потерял сознания и некоторое время продолжал командовать боевой операцией. Ни до, ни после не зафиксировано ни одного случая, чтобы после двух таких ранения человек выжил. И не просто выжил… Но дальнейшую историю вы, конечно же знаете. А мы пойдем дальше.

Дракула или работа турецких гинекологов.

Солнышко светит, птички поют, по косогору на во-допой скотину ведут. Сельская пастораль, идилличе-ская картина.
Даже только от этих слов плечи непроизвольно рас-правляются, хочется вздохнуть полной грудью, почув-ствовать пряный запах трав, уткнуться в свежескошен-ную траву, руки раскинуть, полететь, хотя бы и в мыс-лях и жить, любить, творить. Деток растить, мир позна-вать.
Вот два этих типажа и встретились однажды на сель-ской дороге: исследователи мира и родитель, вернее родительница.
Идут два турка, навстречу болгарка, беременная с пустыми ведрами. У исследователей и покорителей ми-ра возник познавательный вопрос: кого она в своем чре-ве носит - мальчика аль девочку и можно ли считать оскорблением её пустые вёжра? Остановились, призадумались. Быть может, последовательность была иной: призадумались, остановились, стали приводить доводы. Не знаю; а то, что я знаю – это результат, вернее окончание теоретической дискуссии.
Когда аргументы о форме живота закончились – если живот заострен вверх, то мальчик, а если вширь распи-рает, то девочка.
Югослав М. Джилас вспоминает:
 «Рассказывали анекдоты, и Сталину особенно понравился один, который рассказал я. Разговаривают турок и черногорец в один из редких момен-тов перемирия. Турок интересуется, почему черногорцы все время затева-ют войны? “Для грабежа, – говорит черногорец. – Мы люди бедные, вот и смотрим, нельзя ли где пограбить. А вы ради чего воюете?” “Ради чести и славы”, – отвечает турок. Черногорец на это: “Ну да, каждый воюет ради того, чего у него нет”. Сталин с хохотом прокомментировал: “Ей-богу, глубокая мысль…”»
-Да нет, у этих болгар столько чудных одежек, что проекция теряется и не разглядеть то ли вверх, толи в бок…
В общем, решили исследователи от теоретических споров у доски перейти в следующей стадии научного познания, а заодно выяснить насколько тело болгарок отлично от турецкого.
В это время селянка уже набрала воды и возвраща-лась, так что догонять не пришлось; когда болгарка поравнялась, её вежливо остановили и аккуратно вспо-роли живот.
Если вам не нравится слово «вежливо», то замените его на «решительно», не удовлетворяет слово «аккурат-но», замените на «решительно». То есть: болгарку ре-шительно остановили и решительно выпотрошили.

Кто победил в научном споре история умалчивает, но так началась очередная русско-турецкая война; вернее сначала болгары подняли восстание, потом турки прислали карателей, а уж потом Россия двинула войска на защите братушек.

***
Вот такая история. И честно сказать включать её ради самой себя, чтобы напомнить о чудовищных трагедиях во время войны, не стоило. Потому предупреждаю, что написал об этом случае по нескольким причинам. Первое – чтобы смягчить (!) впечатление от следующего эпизода, а заодно, и это второе, развенчать один из мифов, которыми нас усиленно потчуют.
Начну, пожалуй, со второго, то есть с мифа.
Спросите любого, и не только мусульманина: что есть такое ислам? Ответ, почти сто процентов, будет – это религия справедливости. Естественно речь идет не об исламофобах. А я не спорю: справедливость хорошее качество. Когда я читал про мир ислама, исламского же автора, меня ничего не смущало. Справедливые законы, равенство в судебном разбирательстве, льготы для ученых, торговцев, путешественников, терпимость к иным религиям. Всё прекрасно. Странно, почему испанцам это не нравилось и они замутили реконкисту?
Обожаю читать по одной и той же теме различных авторов, желательно с противоположной точкой зрения. Критик неприминет ткнуть пальцем в слабые, болевые точки позиции оппонента.
Читаю европейского апологета реконкисты, то есть отвоевания Испании от мавров. Была свобода торговли, занятий различными ремеслами? Да была! Но торгов-цам-христианам нужно было заплатить налог в два, три, иногда более, чем мусульманину раза! Были репрессии, гонения? Нет, не было! В смысле что сам халиф, султан или эмир никаких указаний, приказов на притеснение не давал. Но чтобы обратиться к судье, хотя бы по хозяйственному спору, надо быть мусульманином. Если ты иной веры, то от тебя даже заявление не примут на мусульманина. Выкручивайся как хочешь.
Возвращаясь к нашей истории с беременной: можно сказать что наши исследователи подлецы потому что они мусульмане? Ясно и четко заявляю, что нет! Дело не в них и даже не в религии. Дело в законах.
Чтобы совсем не осталось сомнений, прошу вспом-нить свою лично, каждого персонально, школьную ис-торию. Были в вашей школе придурашки, которые про-ходя по школьному коридору могли вышибить из рук первоклашки его завтрак и ржать как сумасшедший над слезами бедолаги? Были те, кто в подворотне отбирал мелочь? Вы помните о таких? А чем кончалось, при чем заметьте, всегда!?
Приходил старший брат обиженного и торжествовала справедливость; или вызывали родителей и папа оболтуса проводил задне-ниже-спинную воспитательную работу. Или, в крайнем случае, сам обижаемый давал отпор, пусть даже его побивали в этот раз, но гонения на него прекращались. Раз и навсегда. Для садиста нужно видеть слезы и страдания, а не ярость и, пусть даже цыплячий, отпор.
Итого, обратите внимание: замечания и воспитатель-ные беседы учителей или кого бы то ни было - не рабо-тают. Действенным бывает только ответное физическое насилие.
Я к чему клоню: основой в мотивацию тех турок бы-ло положено то, что ответственности не будет! Они бы-ли осведомлены о том, что от мужа убиенной ни один кади  заявления не примет. Им бы и в голову не пришло вытворить этакое с мусульманкой, так, же, кстати, бес-правный элемент общества. Но у мусульманки есть муж, отец, родичи – они вырежут у исследователей, младших научных сотрудников, всё что угодно и засу-нут куда надо, а судья их оправдает:
-По шариату!
Мусульманку трогать нельзя, православную - безо-пасно!
Косвенно подтверждает вывод про мотивацию то, что данную историю я читал многократно.
Идет сербка и турки вспороли ей живот. Сначала я думал что автор просто немного ошибся. В конце кон-цов и Сербия и Болгария были под гнетом Порты. Мо-жет, ошибся автор в географии, находятся то они ря-дом? Последний раз прочитал данный эпизод в январе 2016 года с привязкой к Кавказу: турки вспороли живот армянке во время геноцида.
Для меня это явилось последней каплей чтобы убе-диться в том, что данный эпизод – стопроцентно прав-дивый и причина его многократного повторения в раз-ные века и в разных странах вовсе не в исламе, а кон-кретно в установлении такой правовой системы, когда есть возможность оказаться без воздаяния за самые гнусные поступки. Поверьте, с точки зрения морали дать пендаль тому, что заведомо не может дать сдачи и вспороть живот – одно и то! Только во втором случае еще жертва и умирает. А чувства и эмоции у мучителей – идентичные. Да и перевоспитать первых еще возмож-но, вспарывателей животов – уже нет.
Если вы до сих пор сомневаетесь, то обратитесь к книжкам психиатров, они вам подробно расскажут, что каждый маньяк в детстве имел психотравму, а в качест-ве компенсации мучил мух, бабочек, кошек, то есть тех, кто сдачу дать не мог!

***
Полагаю что вы уже достаточно подготовлены к той истории, которую я изначально планировал рассказать. В качестве смешной истории; ну почти смешной.
Дата рождения правителя Влада III точно не установ-лена. Историки предполагают, что он родился между 1429 и 1431 годами, и умер в 1476 году.
Еще он известен как Дракула (дракон), а прозвище Цепеш появилось через 30 лет после смерти Влада. Это был перевод прозвища, полученного князем от турок и звучавшего как Казыклы (тур. Kaz;kl; от турецкого сло-ва kaz;k [казы;к] - «кол»). Кол – главное в этой истории!
Времена были жестокие, нравы простые, властителя-ми (или господарями) становились самые решительные. В 1461 году Влад отказался платить дань турецкому султану. Надоели турки со своей религией и справедли-востью только для своих. Султану сие не понравилось и он отправил для увещевания посланников, чтобы непо-корный одумался. Вот ведь непонятливый!
Влад отпускает турецких посланников, которые приехали потребовать дань, прибив тюрбаны гвоздями к их головам. Ну, чтобы султану совершенно понятно стало о решительности его намерений. Но султан за-думку свою не бросил. Вот ведь настырный!
 Султан направляет своих эмиссаров в Придунайские области с целью начать набор войск, что в принципе ничем не закончилось, т.к. Влад переловил всех эмисса-ров и посадил на кол. Кстати есть причина, почему сам султан не поехал разбираться с непокорным. Констан-тинополь был взят турками только в 1453 году, то есть совсем недавно и дел у сиятельного было, что называет-ся по горло.
Но вот тут выясняется, что одними уговорами не обойтись, для вразумления придется направлять войско. Султан отправляет своего самого умелого полководца, дает армию в 60 тысяч регулярных войск и янычар, раз-решает набрать еще 30 тысяч добровольцев и отправля-ет со строгим указанием разобраться, иначе пример не-покорства будет заразителен и для других народов. Ма-ло ли безумцев возжелает стать самодержцами! Откуда ж брать тогда жен в гарем, да солдат в янычары?
Вот такая гигантская армия двинулась на разборки. Армия действительно была огромной. Сравните: весной 1529 года Сулейман пришел под стены Вены с войском в 120 000 человек. А если бы взял? Представляете, какая история Европы бы нас ждала?
Но вернемся к Владу. Разведка у него работала хо-рошо, ждать он не стал и, хотя войск у него было на-много меньше, двинул вперед. Захватил пограничную турецкую крепость (всего то 20 тысяч человек) и ото-шел.
История умалчивает чего он добивался: то ли проде-монстрировать что не боится турок, то ли что Влад вла-деет воинским мастерством и с легкостью берет непре-ступные крепости, а может и иные мысли были, но слу-чилось так как случилось.
Пришли турки, а ворота крепости нараспашку и ни-кого нет: ни воина, ни янычара, ни местного жителя, ни жены его, ни детей его, ни вола его! Никого! Пусто!
Турки передохнули и двинули вперед. Никого! Пус-то! Ни одного воина не увидели, ни едино признака то-го, что противник есть.
А по обочине дороги столбы стоят, и на каждом из них по отрубленной голове, иногда целиком человек. И так через каждые пятьдесят метров! День идут – каждые пятьдесят метров – кол. Второй идут - кол, третий...
Первыми сдали нервы у вольноопределяющихся, их ряды стали усиленно таять. Визирь расстроился, разгневался, приказал поймать и образцово наказать. Видимо фантазия у него не очень хорошо работала, поэтому нескольких человек, из тех, что изловили, так же на кол и посадили. Рядышком с тем, что посланием от Влада был.
Мера безполезная. Бежать не перестали, наоборот процесс пошел быстрее, но теперь исключительно в ночное время. В лагере побудка, а у некоторых шатров только головешки от костра и тюфяки, набитые сеном, для имитации тела. Спустя неделю похода армия, мож-но сказать растаяла. Побежали даже янычары. Не все. Последние, наиболее упорные, когда оглянулись, обна-ружили что носилок с их предводителем нет! Растаял, рассосался! Пришлось и этим упрямцам возвращаться. Предполагаю что с облегчением.
Вот этот отряд из двух с половиной тысяч был султа-ном помилован. А всех остальных, включая и визиря, выловили, привели под ясные очи властителя и посади-ли на кол. Судьбы избежать не удалось! То ли у султана так же плохо было с фантазией, то ли это такое специ-фическое чувство юмора. Вот такая история.
Надеюсь мне удалось смягчить. Я очень старался по-казать что такие жуткие подробности проистекают не столько от личности Дракулы – это выдумки уже Брэма Стокера, автора книги о некоем выдуманном герое, все эти страсти – просто антураж повседневной жизни в то время. Влад, например не только забивал гвозди в непо-нятливые головы турок. То же самое он вытворял и со своими боярами. Узнав про заговор он пригласил своих бояр на пир и заставил танцевать. Кто отказывался, то-му прибивали шапку к голове. Естественно после первого же «отказника» все возжелали порадовать властителя своими коленцами.
Уставали, конечно, валились с ног, кто падал – тут же оказывался на лавке, за столом, с чашей доброго вина в руке, но с гвоздем в голове, чтобы символ боярства, то есть знатности и почти равности князю, не спадал с головушки. Кажется десятерым так прически поправил.
Ну а то, что касается выбора таких жутковатых забав, то многие исследователи относят это к юности князя, когда он вынуждено находился у турок в заложниках.
В основном указывают на две причины:
Первое - о том, что в Турции Дракулу пытали и стре-мились обратить в ислам, и поэтому характер Дракулы испортился.
Второе – предполагается что изменения в характере Дракулы связаны с сексуальными домогательствами наследника турецкого престола Мехмеда в отношении брата Дракулы .