Смешная война 8

Павел Вещунов
Вояки.

Есть присказка:
-Что там делаешь?
-Медведя поймал!
-Так веди его сюда!
-Не пущает!
Россия оказалась в такой ситуации в Средней Азии. Даже не «в», а «со» Средней Азией. Это Англичанка всё подозревала нас что мы кругами ходим в надежде пролезть в «их» Индию, а на самом деле нам до этого не было никакого дела.
Это я утверждаю совершенно обосновано.  В этом может любой убедиться – достаточно почитать доку-менты про Поволжье. Там проживало и проживает мас-са народов, но в то время у каждого из них были свои традиции, органы управления, нравы и устои. Некото-рые требовали в замен на сюзеренство царей ими руко-водили выборные представители их наиболее древних родов, которые старше рода Чингисхана и при этом им дали российское дворянство, непременно наследствен-ное. Некоторые между собой ужиться не могли. Так на-пример часть пришедших из Китая калмыков обратно в Китай же и ушли, другая успешно осела на Волге (на нынешнее место ушли гораздо позже).
Вот эта чехарда обычаев, нравов, требований чрезвы-чайно утомляла и не каждый из царских посадников и сановников с этим справлялась. В результате то башки-ры мутят, то киргизы откочевывают, то возвращаются и требуют возвернуть стойбища. Иногда целая война об-разуется  с Разиным, Пугачевым, Салаватом Юлаевым.
В этом случае втягиваться еще и в Среднюю Азию – чистое безумие. Кажется так, но тогда вырастает то са-мый хитрый вопрос: а как там оказались?

Вход – полушка, а выход – алтын!

Просто всё. Страдала и очень сильно торговля. Всё, что шло к нам из Манчжурии, Китая и прочих восточ-ных стран в той или иной мере подвергалось разворо-выванию, нападению. Когда масштабы сильно возрас-тали и степени досаждения вырастали в проблему, то местные наместники предпринимали воинские экспеди-ции. Не слишком успешные, заметим сразу. Дело в том, что здесь, так же как и с Крымом нарисовалась пробле-ма степи. Городов нет, стойбище снимается в минуты. Ну где искать этих разбойников, что разграбили оче-редной караван?
 Строить заставы – не выход. Большой гарнизон там не поставишь, а чтобы построить его только – хлопот не собрать. Да хоть лесу в эту степь доставить для жилища, для стен. А враг ночью подкрался, один только факел бросил – вот и прахом всё.
Но в один прекрасный момент терпение лопнуло. За одной из банд послали отряд и не просто отогнали, но еще и преследовать стали до конца. То есть до самого конца степи гнали. Разбили. И противника разбили, то-вары вернули, ну и станицу разбили. А что место удоб-ное! Вода есть, лес с гор доставить можно, расположе-ние для обороны приспособлено. Так началось военное укрепление Верное, то что теперь Алма-Ата (Алматы).
Но здесь уже заволновались ханы, эмиры со стороны Сырдарьи и Амударьи. До безопасности нашей торгов-ли им дела не было (по правде – ой как было, потому что весьма часто или совместно со степняками налеты делали или вообще под них рядились), и сильный сосед вот тут совсем рядом с их дворцами им нужен не был.
Вот и нарисовалась проблема для русского царя: держать крепости и укрепления по краю степи, испытывая постоянные трудности со снабжением и обороной их или же двинуть дальше, чтобы разрешить проблему на корню.
Степняки и те, кто под них косил, привыкли к совер-шенно определенному виду боевых действий: наскочи-ли, отскочили. А тут им пришлось столкнуться с регу-лярной и хорошо обученной русской армией. И в их го-ловах никак не укладывалось как малочисленные и очень часто пешие отряды громили их великолепные, на таких шикарных скакунах войска.
И нашли таки отгадку!

***

Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата. Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду было неко-гда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при За-рабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружей-ный выстрел, встали на руки, а задние стали добросове-стно трясти их за ноги. Они были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.

***

Из воспоминаний покойного генерала Лебедя.
"Один из танков Т-62 вел огонь, заняв позицию на не-большом, очень плоском поле под чисто символическим ук-рытием двух или трех чахлых деревьев. До взвода афганцев сосредоточилось под прикрытием танка и достаточно беспо-рядочно вели огонь по склонам. Особенность Т-62 состоит в том, что стреляная гильза экстрагируется наружу через не-большой лючок сзади башни.
Танкист медленно поводил стволом, ища цель. Нашел. Выстрел. Башня выплюнула гильзу, которая угодила в лицо и грудь афганскому солдату. Двое его товарищей, поставив автоматы на предохранитель и переведя их в положение за спину, поволокли ушибленного куда-то в тыл. Остальные еще плотнее сгрудились за танком и еще энергичнее продолжали огонь. Выстрел. Очередной солдат словил гильзу, и два боевых товарища поволокли его в тыл. На моих глазах в течение одной минуты взвод растаял на одну треть. Воистину, чудаки украшают мир."

***

Во время 2-ой мировой войны турецкая подводная лодка затонула почти со всем экипажем из-за того что у кока подгорели котлеты и он никого не информируя открыл люк чтобы проветрить помещение.
Лодка находилась в надводном положении, через не-которое время капитан дал приказ "срочное погруже-ние" и ... лодка погрузилась. Спасся только капитан - он был на мостике и успел спрыгнуть.

***

Зимой 1943 года, где то неподалеку от берегов Ту-манного Альбиона встретились английский эсминец с немецким... Англичане не долго думая шарахнули тор-педой в противника.... но благодаря холодной воде смазка застыла и заклинила рули торпеды под углом. Результат не заставил себя долго ждать - торпеда со-вершила веселый маневр и по кругу вернулась пример-но в то же самое место, откуда вышла.... Бедные англи-чане орали от страха наблюдая, как к ним несется их же заряд... В общем, досталось им от своей же торпеды, причем так, что эсминец хоть и остался на плаву и дож-дался помощи, но до конца войны из-за полученных по-вреждений в боевых действиях не участвовал..... Инте-ресно только одно, почему немцы не добили их, вероят-но, так ржали, что стрелять не могли.

***


Чтобы не создалось превратного мнения об англича-нах как о неумелых моряках

Юнга дунуть

***

После победы над фашизмом коммунистические идеи семимильными шагами шли по планете. Сейчас много пишут о разделе Европы, как Сталин с Черчилем проценты влияния в освобожденных странах делили, но в то время люди реально знали кто на самом деле побе-дил немцев. И вполне возможно что к власти коммуни-сты могли прийти и в Италии и во Франции, Греции. В одном Китае коммунистов было больше чем всё населе-ние Советского Союза, включая младенцев!
Однако отношения стали портиться. Товарищ Сталин обоснованно считал себя старшим товарищем, а товарищ Мао не менее обоснованно указывал на 30 миллионов погибших китайцев во время второй мировой войны.
В общем разругались вдрызг. Товарища Мао назвали редиской  – красным снаружи и белым внутри. Клику-хи-штампы: ревизионист, оппортунист, отступник и даже предатель, а так же подобные, использовались с обеих сторон.
Часто бранились, но доходило и до «горячих» столк-новений.

***

На Советско-Китайской границе в 70 - 80 годах  прошлого века обстановка была на грани конфликта. Китайские пограничники поставили туалет в непосред-ственной близости от КСП таким образом, что идя по большой нужде они показывали нашей Великой и могу-чей Родине свой тощий зад. Тогда наши погранцы при-менив русскую сообразительность поставили с нашей стороны прямо напротив их туалета портрет Мао.
Пришлось китайцам туалет переставить... а то не-культурно получалось.
 
***

После призыва в армию попал я в учебку. Часть ги-гантская (целая учебная дивизия!), готовили специали-стов для заграницы – в основном для Германии и Афга-на.
Однако однажды пришел офицер и прочитал лекцию про Китай, его армию и в том числе о принципах терри-ториальной обороны. На всякий случай,- как он выра-зился. Что это может быть за случай – не пояснил, но лекция была интересной.
Особо всем понравилось когда лектор перешел к принципам территориальной обороны в Китае.
Каждая деревня имела отряд самообороны, который состоял в свою очередь из нескольких частей.
Первый тип такой части, назовем его условно взво-дом – состоял из 40-60 человек, его задача была бро-ситься под гусеницу танка. Да, именно так! Если совет-ские танки посягнут на священную землю родины пра-вильного коммунизма, то нужно ревизионистов остано-вить. Советский танкист либо остановится и постарает-ся объехать людей, а если нет, то танк просто увязнет в массе человеческих тел. За вторую гусеницу отвечал второй, точно такой же взвод.
Но это еще не всё! Был и другой вид »взвода» - чело-век 10-15, вооружены плетеными корзинами с глиной. Их задача была: пока танк буксует в месиве человече-ских тел, они должны были заскочить на броню и быст-ро же замазать всё что можно. Начинать следует со смотровых щелей – чтобы механик–водитель не видел дороги, а командир не смог руководить. Еще желатель-но заделать выхлопную трубу – вдруг двигатель заглох-нет и воздухазоборники – может танкисты задохнутся!?
Можете представить солдата первогодка? Тот, кто служил знает! До обеда работы, да на морозе, после обеда учеба. Сколько помню эти послеобеденные заня-тия – это пытка. Спать хочется от обеда, от того что в тепле, от того что сержанты не кричат, от того что не двигаешься. Но вот эта лекция произвела фурор – не спал никто!
Своеобразная (мягко говоря) тактика китайцев так взбудоражила воображение, что вопросы посыпались как из рога изобилия.
Не буду описывать ход диалога, только главная мысль, что в первую очередь нас и волновало:
-Неужели?
Ответ четкий, ясный и по-армейски краткий:
-Неизвестно.
Далее лектор всё же развил свою мысль. Совершенно очевидно, что никто и никогда не проводил экспери-мент на живых людях, даже китайцы с их безконечными людскими ресурсами. Так что сказать: забуксует танк только при попадании под гусянку 30 человек, а вот 15 спокойно проедет и забуксует ли вообще при любом количестве людей – никто не может. Дело не в этом. Китайцы разрабатывают планы, проводят учения и делают так, чтобы это стало известным вероятному противнику (то есть нам) с одной целью – чтобы теперь голова от этих вопросов болела у нас. То есть наши генералы должны решить: китайцы бросятся или нет? соответственно подгонять свою тактику.
Я хохотал вместе со всеми, однако ответ офицера мне кажется очень разумным. И если кому-то показалось на секунду что китайцы – недоумки, я призываю остудить голову и на секунду задуматься. Еще в девяностые над качеством китайских товаров смеялись, и что теперь? А главное: Китай неоднократно завоевывали – манчжуры, монголы, японцы и прочие. И где они теперь? Каждый раз происходит одно и то же: завоеватели либо убираются восвояси, а чаще всего через некоторое время полностью ассимилируются, растворяются без следа.   

***
Упорство в достижении цели – хорошая вещь, но ес-ли в споре стремиться не к результату, а к тому чтобы просто настоять на своем – это упрямство. Чем заканчивают упрямцы – известно.
Еще одна история про Китай.
Любой конфликт должен рано или поздно разре-шиться. При единственном условии: цель настоящая, конечная. Если цели иные, ну например, отвлечь насе-ление от проблемы нехватки еды, обвинив соседа в пло-хом поведении, то разрешения конфликта не будет.
Даже если выполнить все требования спорщика. не-медленно отыщется иной повод. По той простой причи-не что требовалось не возвращение территории (без-людной, ненужной, пустой, острова, например), а пока-зать что ты враг этому соседу.
Так случилось на советско-китайской границе.
В шестидесятых годах обвинения китайцев из идео-логической сферы: СССР встал на путь «социалистиче-ского империализма и советского ревизионизма» пере-росли в практическую форму: отдавай острова. И обос-нование нашлось подходящее.
На Парижской мирной конференции 1919 года в ме-ждународных отношениях предпочтительней стало считаться положение о том, что границы между государствами должны, как правило проходить по середине главного фарватера реки.
Это не обязательно, оно предусматривало исключе-ния вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически - по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая.
Претензии же к советской стороне строились на том, что границы проводили царские генералы, которые пьяной рукой чертили границу там глее им сподоби-лось. Не справедливо! Давай делить по совести.
А как делить и как чертить? Дальневосточные реки имеют капризный характер. Протекают они не как си-бирские – среди скал, а соответственно русло столетия-ми не меняют. Нет, те реки вертятся и петляют, и за се-зон русло могут вполне вывернуть. Была территория государства, а теперь раз и остров!
Не знали о том китайцы? Как же! У них свои такие капризули есть – Янцзы и Хуанхэ; пока плотины не по-строили от паводков до миллиона человек страдало. Да дело то не в этом: острова предлог и только.
В общем зацепились китайцы за остров острова Да-манский – расположен он видите ли ближе к китайско-му берегу. Массово пошли нарушения со стороны мир-ного населения (пока). В 1960 году их было 100, в 1962 - более 5000. Переправляются «мирные косцы» и начи-нают заготовлять – косить траву. На остров высажива-ются наши пограничники и выдворяют нарушителей на их территорию.
Ну как выдворяют. Можете поискать в интернете фо-тографии того периода – там наши солдаты сплошь с дубинами, дрынами и прочим подручным материалом. Применение и использование оружие начальством строжайше запрещалось, поэтому восстанавливали су-веренитет страны как получится. Китайцы мелкие, юр-кие, противостоять нашим ребятам не могут, потому стараются брать количеством. Сами понимаете - безус-пешно.
Ну а в марте 1969 началась горячая фаза. Увидев, что простыми хунвейбинами не справиться, китайцы ввели вояк.
Наши пограничники выбили тех один раз, другой, но силы были неравные. Дело в том, что опять же из Моск-вы пришел строжайший приказ: войска не задейство-вать, вот и приходилось пограничникам обходиться своими силами.
Воспользовавшись громадным превосходством в личном составе, китайцы практически полностью по-крыли остров своими солдатами. Готовились праздно-вать победу…
На берег славной русской реки Уссури вышел диви-зион секретных тогда РСЗО «Град».
Помните реакцию немцев на первое применение «Катюш»? Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Да, дорогие друзья, китайцы уже успели всё это завести и судя по перечислению стремились к всестороннему разрастанию конфликта.
Но не срослось! Все эти запасы – припасы не только были уничтожены, они еще и исчезли! Залп был на-столько мощный, что оглушенные китайцы на своем берегу изумленно наблюдали как медленно рассеивает-ся дым, воды Уссури постепенно светлеют, а вот земли – нет, не видно!
Два острова: Даманский и Киркинский исчезли.
Наши наблюдатели спустя несколько месяцев докла-дывали что китайцы опускали на дно водолазов, копо-шились и только недавно стало известно что это был забор проб воды и грунта. Китайцы решили что наши пограничники использовали мини ядерные снаряды.
Да и ладно, пусть думают. Главное – провокации прекратились на долгие годы.

***

В 1944 году японцы приняли на вооружение истреби-тель Ki-84 "Хаяте". По ТТХ это была мощная машина: на высоте 6000 м обгоняла все истребители союзников! Но американцам они особого вреда не причинили.
Причин этому было много, но вот одна из них: двига-тель этого японского чуда техники ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОЛЕТА необходимо было разбирать и промывать!!!
Для сравнения: и у нас был неудачный опыт, при-мерно в это же время. Наши военные специалисты спрогнозировали что воздушный бой постепенно пере-местится на большие высоты, поэтому наши инженеры к 1940 годы создали такой самолет: МИГ-3. Прекрасная машина: большой потолок (12 тыс. м), скорость серий-ного МиГ-3 у земли превышала 500 км/час, а на высоте 7 тыс. м достигала 640 км/час. Это была наивысшая в мире скорость, достигнутая на серийных самолётах. На высоте более 6 тыс.м. он был по маневренности лучше других истребителей. Это был многообещающий само-лёт.
Кажется всё прекрасно, но… Немцы не желали бить-ся на малых высотах; вверх не забирались, очень быстро не летали. С началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. В результате, в воздушных боях лета-осени 1941, части вооружённые этими самолётами, понесли огромные потери и вскоре модель была снята с производства. При желании вы можете ознакомиться с гневной телеграммой Сталина на завод, где он категорически требует немедленно снять самолет с производства и увеличить выпуск иных моделей. Оставшиеся экземпляры были переданы частям ПВО, где самолёт нашёл успешное применение как высотный перехватчик и ночной истребитель.
 Разница между нашим самолетом и японским в том, что наш самолет еще долго использовался. Не он сам, а наработки и технические решения. Вы что-нибудь слы-шали о современных японских истребителях? Надеюсь что скоро мы услышим о наших ультрасовременных автомобилях.

***

Сдается мне, что каждый, кто прошел Советскую Армию знаком с таким явлением армейской жизни как старшина-хохол.
Сразу поясню что речь идет не о национальности. Украинцы – прекрасные ребята. Но попадаются некото-рые экземпляры, пораженные вирусом властолюбия, помноженного на самолюбование и одновременно ра-болепствование и заискивание пред власть имущим.
Жгучая и жуткая смесь, особенно если ты просто солдат, да еще первогодок.
Прочитав следующий рассказ я почему то вспомнил о таких типажах, пусть даже и в высоких должностях и званиях.
После войны образовалось великое множество разных складов вооружений, трофейных и своих, под открытым не-бом, которые по армейской привычке надо было охранять денно и нощно.
И был там у них комбат, очень злющий, который тоже "особенно любил проверять посты после..." и отправил мно-го солдатского народу в лагеря, строить плотины и пр. В те сталинские времена за сон на посту сразу, как врагу народа давали много...
Очень его боялись все, но физиология брала своё, и сол-датики нет-нет, да и засыпали на посту, благо, стоять надо было с винтовкой 3-х линейкой, опёршись спиной о стенку, а подбородком о винтовку, можно было покимарить стоя...
А в винтовки сей есть одна особенность, затвор открыва-ется если медленно, то безшумно, и в заднем положении при нажатии на курок вываливается совсем (для чистки, и пр.). Вот подкрался как-то комбат к одному посту, а солдат спит, стоя. Он тихонько вынул затвор у того с винтовки, и пошёл проверять далее посты. Через минуту солдат проснулся, и понял, что - каюк... А т.к. это были фронтовики, которые выживали и не в таких условиях, и смерти перевидали достаточно, то он быстро сообразил, и побежал в другую сторону, на соседний пост, и попросил у товарища затвор, благо детали все взаимозаменяемые.
Вернулся на пост, зарядил винтовку и ждёт комбата. Т.к. происходит всё ночью, в условиях плохой видимости, то не-обходимо по уставу, услышав шаги, окрикнуть идущего, ос-тановить, и там начинается процедура подхода к посту. На что комбат начхал, т.к. затвор у него в кармане был.
Чем и воспользовался солдат, влепив пулю постороннему на посту прям меж глаз. Затем забрал свой затвор, вернул соседу его. И вызвал караул на происшествие.
Так всё и списали... И посты более никто втихаря не про-верял...
В противовес данного гнобления подчиненных иные военачальники и поступают по-иному.
Древнеримский полководец прибыл к войску: солда-ты пьют, дисциплина хромает. Ночной обход постов удручил до невозможности: почти все часовые дрыхли.
Первый приказ по армии: часовым заступать в ноч-ное дежурство без оружия!
Ой-ля-ля! На первый взгляд сумасбродное приказа-ние, но оно быстро отрезвило шальные головы. Теперь часовые не надеялись на авось и не рассчитывали от-биться как ни будь. Теперь они бдели как положено. Очень скоро и все остальные вопросы пришли в норму. Без криков, истерик и наказаний.

***

А кстати, вы в курсе что такое децимация? Децима-ция - казнь каждого десятого (по жребию). Мера нака-зания, применявшаяся в Древнем Риме и некоторых других государствах за совершение воинских (массовое бегство центурии, когорты с поля боя) и некоторых других преступлений (бунт рабов).
Как ни странно это даже гуманно, потому что по Ясе: побежал десяток – казнили сотню, побежала сотня – казнили тысячу.
Возникает вопрос: жесточайшая дисциплина - многократно увеличивает возможности войска. Зная, что сосед справа и слева не побежит, успокаивает и воодушевляет. Но почему тогда величайшие империи рушились?
Вероятно армии тут не при чем. Государство разва-ливалось изнутри.
Я бы предлагал подумать о другом. Во время ВОВ документально зафиксировано около 300 случаев (какое корявое слово в этом случае) повторения подвига Александра Матросова. Я был в изумлении, когда с приходом перестройки стали появляться различные «исследования» поясняющие что это произошло случайно. То есть он поскользнулся, а целенаправленного действия не было. То есть не жертвовал собой Саша.
Мне кажется я нашел правильное объяснение. Ныр-нул в интернет, но мои многочисленные и упорные по-пытки найти нечто подобное со стороны немцев не увенчались успехом. Равно как и от французов и англи-чан. Может и были, но я не нашел! А у нас 300! Впору говорить о массовости явления.  А что американцы? Вы знаете, нашел! Один единственный случай о котором как раз уместно говорить: поскользнулся.
Чтобы не наводить тень на плетень предлагаю озна-комиться как подвиг (действительно подвиг, без всяких кавычек) описывает Википедия.
«Подвиг.
Поступок, за который Янг (Роджер Уилтон) был посмертно награждён, был совершён им 31 июля 1943 около поселения Мунда на острове Нью-Джорджия, когда он был в составе патруля из 20 человек, отправленного на разведку японской территории. Около 16:00, когда патруль возвращался назад, они попали в засаду. Солдаты были скованы огнём пяти японских солдат из замаскированного пулемётного дота на возвышении. Двое были убиты в начале сражения, а Янг был ранен. Когда патруль предпринял фланговую атаку, ещё два солдата погибли. После этого командир патруля приказал отходить. Янг проигнорировал этот приказ и, несмотря на ранение, пополз к японским позициям. Он получил ещё одно ранение, но продолжил продвижение, привлекая на себя огонь про-тивника и отвечая выстрелами из винтовки. Когда Янг подобрался ближе к доту, он начал бросать в него гранаты, но получил третье, на этот раз смертельное ранение. Тем не менее, действия Янга  нанесли потери противнику и по-зволили его отряду выйти из засады без дополнительных жертв».
Так закрыл Роджер амбразуру или нет у американцев ни одного прецедента? Все вопросы - «Викепедии».

***

Еще о подвиге, для разрядки напряжения.
В детстве прочитал книгу про разведчиков. Мемуа-ры, получил удовольствие от геройских подвигов, от победы в логове и прочее, но вот один эпизод так вре-зался в память. Он был так нехарактерен для советских книг, что и сейчас я просто не понимаю как его пропус-тили?!
Дело было на участке фронта, где велась деятельная подготовка к наступлению. Требовался язык. Вероятно и у немцев были подозрения, поэтому они предприни-мали драконовские меры чтобы исключить пленение своих солдат. И в патрули и караул назначали только парно и стреляли на каждый шорох имин набросали. В общем предпринимали все доступные меры, вплоть до огня по своим. Например захватила наша группа плен-ного и пытается вернуться, так если нет возможности отбить своего, немцы открывали массированный арти-лерийский и минометный огонь по группе, чтобы гарантировано уничтожить всех, в том числе и своего, чего раньше никогда не было.
А начальство требует языка! Уже несколько групп не вернулось, напряжение растет.
Вот пошли в очередной поиск – помогла погода - за-дул такой ветер, завертелась такая пурга, что а на вытя-нутую руку ничего не видно и захватили таки языка.
Возвращаются и вот этот самый эпизод, смутивший меня: на нейтральной полосе встретились с поисковой группой немцев, при даже заметили что они волокут нашего. Что делать? Бой на таком расстоянии неизбеж-но приведет к гибели всех! Даже стрелять не надо, дос-таточно взорвать одну гранату и погибнут все, так как находились обе группы на пятачке в несколько метров. А кроме того привычку немецких артиллеристов знали и наши и немецкие разведчики.
Автор пояснил мотивировку своего поступка сле-дующим образом: приказ был – без языка не возвра-щаться.
Поэтому его группа немного отвернула и немцы и наши проползли мимо друг друга в разные стороны.
Затем автор долго пояснял что никогда более за всю войну они так не поступали, что их могли расстрелять (если вдруг кто-то вернулся живым) за невыполнение приказа, что могла сорваться крупнейшая фронтовая операция и от этого погибло бы гораздо больше наших солдат.
Сейчас я автора понимаю и за себя не могу сказать – как бы я поступил, но тогда я был прямо возмущен. да-же не за то, что фашистов не убили, за то, что нашего не отбили.
Сейчас, прожив много лет я осознаю наивность моих подростковых переживаний, а потому предлагаю рас-сказ гораздо более авторитетного для меня чем мое соб-ственное мнение ветерана: Ю.В.Никулина. Данная ис-тория опубликована в «Интеллектуальном журнале».
Однажды ночью на железнодорожной дороге нос к носу столкнулись две разведгруппы, наша и немецкая. Ну бойцы все опытные, не в первой, ну и метнулись в сторону. Попадали. Мы с одной стороны насыпи, немцы с другой.
Лежим, притаились, думаем "что дальше?". И тут слышим с немецкой стороны в нашу встревожено доносится приглу-шенный крик:
- Ганс! Ганс!
Мы переглянулись и вдруг видим, что среди нас, забив-шись, сидит испуганный толстяк немец. Он, когда мы столк-нулись, так растерялся, что начал метаться из стороны в сто-рону, а потом с перепугу бросился к нам. Смотрит на нас, от страха дрожит. А мы и сами не знаем, что с ним делать.
С той стороны крики все тревожнее.
- Ганс! Ганс!
Ну наш командир решил перекинуть немца на их сторону. Взяли мы бедолагу за руки за ноги, раскачали его и кинули к своим. А тот так перепугался, что пока летел громко бзданул от страха. Полная тишина и тут мы не выдержали. Обе стороны разразились нервным смехом. Когда успокоились, посмотрели друг на друга через дорогу и молча разошлись каждый своим путем - никто не стал стрелять. И так все понятно всем. Война все-таки.

На войне как на войне

В начале декабря того же 1942 года мы стояли в обороне в районе Круглой рощи. Вскоре мне опять довелось встре-титься со старшиной. Было это так. Подходит он ко мне и говорит:
-По указанию командира взвода выдели мне трёх солдат. Надо принести горячий обед и водку с полевой кухни. Она в двух километрах от нашего переднего края, в лесу.
Приказ я выполнил. Старшина с тремя бойцами взяли пус-тые канистры и отправились в ротную кухню. Чтобы дойти до неё, им предстояло пройти через лес, затем пройти небольшую поляну, на которой не было ни единого дерева, а затем зайти опять в лес, где и была кухня.
Случилось неожиданное (хотя можно ли назвать это не-ожиданным на войне?). При выходе из леса один из бойцов был убит. К счастью для оставшихся в живых, произошло это при выходе из леса на поляну. Дело в том, что по этой поляне ранее проходили танки, которые проделали глубокую колею. Один боец залёг в неё, а старшина и другой боец быстро вернулись в лес и замаскировались. Лежавший в колее был в относительной безопасности. Он попытался медленно, ползком передвигаться через поляну, но услышал рядом с собой свист пуль. Однако солдат не растерялся. Он незаметно взял палку, снял с себя каску, надел на палку и поднял над собой. Продолжая двигаться в таком положении, слышал, что стрельба идёт по каске. Длилось это больше часа. Наконец стрельба закончилась. От усталости и напряжения боец задремал прямо в колее…
Старшина и боец, находящиеся в лесу, поняли, что у не-мецкого «снайпера — кукушки», ведшего огонь и затаивше-гося на дереве, кончились патроны. Стали медленно подхо-дить к этому самому дереву. Подойдя к сосне, они увидели «кукушку». Старшина крикнул: «Хенде хох!» — и стал целить-ся в немца из автомата. Послышался шорох. Сверху полетела винтовка с оптическим прицелом. Затем спустился и сам стрелявший.
Старшина с бойцом обыскали его, забрали у него оружие, зажигалку и курительную трубку. Немцу было жалко расставаться с трубкой. Бормоча непонятные слова, он заплакал. Трубка была действительно отличная. На ней была изображена собачья голова со стеклянными глазами. Когда курильщик втягивал в себя дым, собачьи глаза начинали светиться.
Убедившись, что бывший снайпер обезоружен, старшина показал ему пальцем — мол, иди туда, куда стрелял, там рус Иван лежит в танковой колее, приведи его к нам.
Немец понял и подошёл к спящему бойцу.
 «Рус Иван, ком», — произнёс фашист. Боец проснулся и увидел перед собой немца. Старшина со вторым бойцом, понаблюдав за происходящим, захохотали. Тем же двум бы-ло не до смеха. Старшина похлопал по плечу лежавшего в танковой колее и сказал:
— Вместо ста граммов получишь пол-литра и банку американской тушёнки. Так закончилась эта трагическая и одно-временно смешная история.
К сожалению, из-за давности лет фамилии действующих лиц мною забыты. Ни одна встреча однополчан 80-й гвардейской Любанской ордена Кутузова стрелковой дивизии не проходила без воспоминаний об этом курьёзном случае».

***
Проводя очередной смотр Дворянского полка, император Николай I заметил рослого кадета, который был на целую голову выше своего государя.
-Как твоя фамилия? — спросил император, подойдя.
-Романов, Ваше Величество, — браво отчеканил ка-дет.
-Может ты еще и мой родственник? — улыбнулся го-сударь.
- Так точно, Ваше Величество! — подтвердил бога-тырь.
-Вот как?.. — удивился Николай I, — и в каком же родстве мы состоим?
-Вы — отец России, а я её верный сын! — находчиво ответил кадет.
Николай был тронут, он улыбнулся, а потом обнял этого славного малого.

***

Мы все время переругивались с немцами, потом страсти чересчур накалялись, и по всей линии начиналась перестрелка из всех видов оружия. Это повторялось ежедневно и многократно. Разведка бригады долгое время пыталась взять «языка», но все бесполезно, только каждый день гибли разведчики. Ночью в нашу землянку вдруг заваливается какой-то пьяный громила двухметрового роста, в одном нижнем белье, пытается стянуть на пол нашего спящего бойца и начинает ругаться на немецком языке, почему мол, его место уже занято? Мы накинулись на него. Немец попался здоровенный, с трудом держали его вчетвером. Он сразу протрезвел, сопротивлялся, и когда его связывали, немец изловчился откусить палец одному из солдат. Выяснилось, что вышел ночью немец из своего блиндажа «до ветру», и по дороге назад, «с пьяных глаз», перепутал направление, спокойно преодолел «нейтралку» и завалился в нашу траншею… Но как не заметили дежурные пулеметчики двухметровую фигуру в белом нательном белье, идущую по нейтральной полосе к нашим позициям?

***

После массированных бомбардировок тридцать пять тысяч американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем, японские солдаты покинули остров за 2 недели до вы-садки союзников.

***
В заключение этой главы самый невероятный случай, но действительно имевший место быть.
Рассказал его известный писатель Я.Гашек, автор незабвенного Швейка, он же и был непосредственным участником происшествия, так что как говорится из первых рук.
В самом конце Первой мировой войны Гашек служил в австро-венгерской армии. Решил, как вероятно уже и многие, что воевать – хватит, нахлебался. И вот происходит случай, когда он натолкнулся на группу наших солдат, человек десять. Решив, что это самый подходящий момент реализовать свое решение, он решительно двинул вперед: на винтовку подвязал светлую тряпицу и вот так прикладом вверх, размахивая этим очень специфическим символом капитуляции, крича, чтобы привлечь к себе внимание, двинул вперед.
Но не тут-то было!
Не ведал автор Швейка что нашим солдатам так же надоело умирать за капиталистов и кровопивцев трудового народа, что агитаторы большевицкие работают ударно, что товарищ Керенский уже издал знаменитый указ о том, что солдаты имеют право не выполнять приказ командиров…
В общем сошлись братья славяне и худо-бедно объяснили друг другу свои желания и вот тут, сами пони-маете возник диссонанс, то есть конфликт интересов. Солдатики желание чеха уразумели, но отступать от своих требований не пожелали.
Сначала растолковали свои условия. Не согласился. Но где ж вы видели чтобы русский мужик отступал от собственного решения?! Пришлось привести упрямцу доводы, подкрепленные физическим насилием.
Будущий юморист и классик продолжает настаивать, тоже ведь славянин, тогда наши использовали более весомый аргумент…
Они силой оружия заставили Гашека принять у них капитуляцию! В австрийскую часть вошла кавалькада. Часовой от изумления не рискнул даже их остановить.   Впереди шествовал Швейк, простите Гашек. Он размахивал всё той же винтовкой без затвора, но с белой тряпкой – это был один из запасных обмотков. На вся-кий случай наши даже штык с его винтовки сняли, что-бы не смущать будущего писателя и не рождать у него несбыточные надежды. За ним идут двое с винтовками и со штыками и иногда напоминают головному, что не стоит забывать выкрикивать, что идет солдат свой, да еще с пленными. Громко кричать следует! А напоминают преимущественно ниже пояса.
И далее идут оставшиеся, уже без винтовок. Оружие везет ослик, найденный и нагруженный в лесу - вероятно сбежал от хозяев от стрельбы и военного шума. Упрямиться русским он не рискнул.

***

Когда подводные лодки только начинали использоваться, английский адмирал Артур Вильсон заявил, что субмарины — это нечестно и не по-английски, а пленников с вражеских подлодок нужно вешать как пиратов. Помня эти слова, командир английской субмарины E9 после затопления немецкого крейсера в начавшейся Первой Мировой войне поднял пиратский флаг «Весёлый Роджер» и вошёл в порт. Эту традицию подхватили другие командиры — в обеих мировых войнах, в военном конфликте с Аргентиной 1982 года и даже недавней войне с Ираком английские подлодки, возвращаясь на базу после успешной атаки, поднимали Весёлого Роджера.