Смешная война 7

Павел Вещунов
Виноват, ваше…ство или скажи толком!
Или иногда: тупой, еще тупее

Некоторые вещи настолько очевидны, так привычны для нашего сознания, что зачастую теряется причинно-следственная связь: почему это так, а не иначе; а возможны ли иные последствия; а в принципе могло ли быть иначе?
В военном деле прослеживаются те же закономерности. Строй солдат, если они идут в ногу, то проходит гораздо больше, нежели вольным шагом, вразнобой. Почему? Один германец на заре новой эры легко справлялся с двумя, тремя римлянами, он был настолько си-лен, что рвал цивилизаторов как кутят. Но строй легионеров, хоть в сотню бойцов легко справлялся с тысяча-ми германцев. И снова почему? Всё ли дело только в порядке, дисциплине?
На первый взгляд – да! Солдат начинает службу и с первых же дней его приучают выполнять точно, четко и в срок положенный регламент. Проход по плацу, в столовую – только строем, что б привыкали. Портянки повязывать только таким образом, иначе на первом же километре марш-броска ноги собьет и т.д.
Иногда, в некоторых армиях на этом и останавливались. То есть ограничивались муштрой. Но наилучший, наиболее подготовленный солдат – это, кто знает свой маневр, то есть не только слепо выполняет команды, но и понимает смысл происходящего.
Кстати второе, не отменяет первого. Хороший стар-шина не только будет требовать чистого подворотничка ежедневно, но еще и растолкует, почему это так важно. Ну а хороший солдат рождается не тогда, когда идет строем, чистит оружие и выполняет все прочие требования и обязанности по причине возможной проверки старшиной (а хороший старшина обязательно это сделает), а потому что знает что это правильно! И почему это правильно.

***

По строевому уставу в уланских полках русской армии первая шеренга атаковала с пиками наперевес, а вторая держала их вертикально. Во время сражения под Балаклавой офицер увидел русского улана, который гнался за англичанином, но при этом не колол его пикой, а держал ее вертикально. На вопрос офицера, почему он так делает, улан ответил: «А я, Ваше благородие, вторая шеренга».
Вот пожалуйста, пример не совсем четкого понимания своего маневра. Солдат вероятно новобранец. Ему успели вдолбить что пику во втором ряду держат верти-кально – чтобы случайно не ранить в первой шеренге ни бойца, ни его лошадь. А вот то, что если он в ходе боя перемещался в первую шеренгу или совершал маневр уже самостоятельно, то пикой уже можно и разить.

***

В противовес занимательная история про то как точно выполнять команды и приказы но не механически, а вполне осознано.
Будущий генералиссимус начинал службу рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, решила уточнить, как его зовут и протянула солдату серебряный рубль. Суворов заявил, что на посту брать денег не положено, а Елизавета Петровна оставила монету у его ног и повелела забрать при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, по-даренный императрицей, он хранил всю жизнь
От себя отмечу, что в свое время мне вдалбливали то, что часовой не только рубли брать не может, но так же и разговаривать, если только это не начальник караула с разводящим. Императрица верно – другое дело.

***

А вот эта история от наших «друзей»!
Как-то во Флориде учились летать будущие пилоты турецких ВВС.
У одного из них в полете заглох двигатель и он трагическим голосом сообщил об этом на базу. Ответ был немедленным:
-Турецкий пилот, катапультируйтесь!
КАЖДЫЙ турецкий пилот, кто услышал это, катапультировался!
В этот день США потеряли шесть Skyhawk A-4. Один с заглохшим двигателем и пять абсолютно исправных...
Действия американцев и их союзников комментировать просто не хочется, поэтому сразу дальше.

У померанца

Традиция на всяческое экзотическое, заведенное еще Петром, продолжалась и царями и дворянами. Строили теплицы, завозили экзотические растения.
Кстати сказать, подавляющее большинство наших комнатных растений – это всего лишь сорняки из тропических стран. Именно поэтому они проявляют поразительную жизнестойкость; и недостаток света переносят, и перелив, и недолив, и прочие напасти.
Император Александр любил прогуливаться по саду у своего дворца, радовался буйству цветения, а потом и сочным, красивым плодам. Особенно выделялись на фоне смачной зелени ярко-оранжевые плоды померан-цевого дерева .
Помните фильм «Новые амазонки»? Правильно: кра-сивые и, вероятно, вкусные плоды стали пропадать. Когда на дереве остался единственны плод, император распорядился поставить у дерева часового.
Но вот ведь парадокс жизни: некоторые вещи обладают исключительной привлекательностью как раз для того, чтобы их употребили. А не бросят зерно в землю для смерти его, значит жизнь его - напрасна. А не выйдет замуж красавица, и будет прожигать жизнь в ночных клубах – жизнь её напрасна.
Так и померанец: наступила очень, плод сам упал и сгнил давно, саму кадушку давно перенесли в крытую оранжерею…
А часового продолжают выставлять у пустой беседки.
Вернулся однажды царь в этот дворец, увидел часового, спросил зачем тот стоит.
-У померанца, Ваше Величество!
- У какого померанца?
-Не могу знать, Ваше Величество!

South-North East

В 1888 году на службу в Королевский флот встал линкор «Виктория», который призван был стать флаг-маном Средиземноморского флота. Великолепный ко-рабль с мощным вооружением и отличными ходовыми качествами. Адмиралтейство выложило около 2 мил-лиона фунтов налогоплательщиков за этот корабль, ог-ромные по тем временам деньги. Эта махина олицетво-ряла морское и всё прочее могущество империи и им Великобритания жертвовать явно не собиралась. Кораб-лем, в смысле, да и могуществом тоже. Тем не менее линкор вскоре оказался потопленным, что самое приме-чательное, противник в этом вообще не принимал уча-стия.
22 июня 1893 года вице-адмирал сэр Джордж Трион во главе с десятью военными кораблями Средиземно-морской эскадры вышел в море. Корабли шли двумя кильватерными колоннами, причем на расстоянии всего в километре друг от друга. Это катастрофически мало. Непонятно почему адмирал решил отступить от регла-мента: возможно решил вписать свое имя в анналы ис-тории ВМФ невероятным маневром, история умалчива-ет, но последовал приказ ведущим судам развернуться на 180 градусов относительно друг к другу и продол-жить движение.
Остальная часть эскадры смогла бы крутануться и, кстати, это сделала, но флагманы физически не могли это совершить: расстояние между кораблями было куда меньше, чем радиус поворота любого линкора. Трион так до последнего момента и не понял, что его план синхронного разворота, обернется столкновением. В итоге у берегов Ливана столкнулись два жутко больших и дорогущих линкора. «Кэмпердаун» получил серьез-ные повреждения а «Виктория» вообще утонула. А ведь это был новейший корабль, и находился на службе все-го пять лет. В ходе такой аварии погибло 358 моряков с «Виктории» - половина экипажа. А сам адмирал Трион предпочел смерть позору. Он остался на тонущем судне, как и положено капитану, и покидать судно отказался. Последними его словами были: «Это моя ви-на».
P.S. Эта история имела продолжение.
Вице-адмирал сэр Джордж Трион был страстным коллекционером. Жемчужиной его собрания был меч адмирала Нельсона. Он, как собственно и вся коллекция затонули вместе с кораблем. А в январе 2012 года водолазы обнаружили место затопления и первым подняли легендарный меч.

Бой слепого короля.

Глупый, непродуманный, авантюрный, да любой иной приказ, кроме правильного, способен привести к непоправимым результатам. Б;льшие потери в англий-ской армии вероятно были получены только при атаке бригады легкой кавалерии во время Крымской войны, когда практически весь цвет британской аристократии был уничтожен кинжальным огнем русской артиллерии.
Потом долго развирались кто отдал неправильный приказ и кто его не так понял: лорд Реглан или лорд Кардиган. Вот уж действительно, лучше бы швейными делами занимались так бы и люди остались живы и свое имя они оставили бы только как мастера швейных изысков .
Спорят и до сих пор, но речь не об этом. Безусловно, каждый приказ командира должен исполняться. Это положение устава закреплено во всех аримиях маара, как древних, так и современных. В советской армии была следующая трактовка: получив приказ необходимо его выплнить, даже сли ты с ним не согласен. Обжаловать приказ можно перед вышестоящим начальством, но только после его выполнения.
Единственная армия мира, которая предполагает и допускает обсуждение приказа – это израильская армия! Но и там есть оговорка: спрашивать командира о приказе, целесообразности его выполнения, сроков и прочих обстоятельствах, допускается только с целью его полного и точного уяснения и по поводу возможных предложений со стороны подчиненных о лучшем исполнении этого приказа. То есть: всё одно – приказ должен быть выполнен. И это в наши времена: равенства, братства и прочих демократических изысков. А в старые времена всё было предельно четко: сказал сюзерен – исполняй.
Вот об исполнении одного из таких сумасбродных приказов следующий рассказ.
 
***

6 августа 1346 года около города Креси во Франции сошлись местный войска и объединённая армия Англии и Уэльса. В этот конфликт встрял и король Богемии Джон, выступив на стороне французов. Он самолично возглавил отряд рыцарей. Только вот Джон еще в 1340 году потерял свое зрение во время очередного крестового похода. Но король, будучи воином большую часть своей жизни, решил игнорировать этот свой недостаток. Когда армии сошлись в рукопашном бою, стало в один момент понятно, что англичане побеждают. Дело в том, что их стрелки с большими луками довольно эффективно стреляли по генуэзским наемникам Франции. Но слепой Джон не сумел увидеть, что настала пора отступать. Да и рыцари его настолько растерялись, что не смогли переубедить короля. В результате тот вместо бегства предпринял атаку на врага. Джон ехал верхом, а уздечку его лошади держали два верных рыцаря. Им, видимо, приходилось нагибаться, когда слепой король отчаянно махал мечом. Финал такой атаки вполне ожидаем - безумные герои лишились жизни.
Вот бы в жизни всегда так: отдал глупый приказ, сам и погиб.

***

Еще рассказ; здесь правда не про войну, обстоятель-ства схожи.
Филиппу Испанскому  нравился этикет, принятый при дворе бургундских герцогов. Там персоны короля и королевы считались священными и неприкосновенны-ми. В буквальном смысле, то есть прикасаться к ним нельзя.
У, дело обычное для королевской гордыне, еще Ксеркс считал себя живым богом, а некоторые  фараоны так и вовсе религию под себя придумывали.
Ну да ладно, рано или поздно нарушение законов природы, насилие над естеством должно было плохо закончиться.
В XVII веке испанская королева запуталась в стреме-нах, когда садилась в седло. Лошадь занервничала, из-за неловких движений всадницы стала яриться, еще не-много и она понесет, со всеми сопутствующими последствиями. При выезде присутствовал весь двор, но все замерли, никто не смел приблизиться к королеве, не порывались прийти на помощь.
Наконец двое офицеров наплевав на все условности, подбежали к королеве, высвободили августейшую ко-нечность и вскочили снова на своих коней – и галопом к границе. В противном случае за нарушение этикета их ждала казнь!

***

Еще одна занимательная история, уж простите, к войне и армии отношения не имеет, но сдается мне, бу-дет любопытно. 
Китайский императорский двор, сами понимаете, ес-тественно был приравнен к богам. Всю императорскую семью выселили в отдельный закрытый город, вход в который для простого плебса был строго запрещен, не то что за прикосновение, казнили любого, кто хотя бы увидел кого-то из императорцев. А империей управляли мандарины – китайские чиновники.
И вот случилось обыденное – заболела принцесса. Сильно! Вы помните, что прикасаться и даже видеть члена императорской семьи нельзя! Как лечить? Бедные доктора. Естественно  практически единственный способ лечения – это назначать общеукрепляющие средства, витаминчики. Не помогает! Принцесса чахнет, император свирепеет.
Теперь уже того доктора, кто не вылечил и не помог, не просто без гонорара оставляют, лишают еще и голо-вы. Придворные врачи в панике, городские светила как то разом разъехались в длительные и, главное дальние командировки. Тучи сгущаются, желающих полечить, попытать счастья нет, принцесса доходит и вот, на по-роге дворцового комплекса появился старичок с кучей склянок. Вид невзрачный, фамилия неизвестная, но представился как врач и пожелал попытать силы в лече-нии принцессы.
Двор вздохнул с облегчением: пока суть да дело - не-сколько дней или даже недель пройдет. Оставшиеся в живых придворные лекари еще немного поживут, ну а дальше, как говаривал Ходжа Насреддин,- или ишак околеет, или падишах сдохнет (или наоборот: ишак сдохнет, падишах околеет). К тому же если ничего у дедули не получится, то в будущем можно списать весьма вероятную смерть принцессы на неумелые действия этого самозванца. Позиция слабая, ведь император может предьяву выставить,- вы-то куда смотрели? Но ничего, уже хоть тень надежды есть, да отсрочка.
В общем, привели в покои. Принцесса естественно за ширмой. Дедушка поспрашивал про симптомы, попро-сил показать, пардон, продукты жизнедеятельности. А потом просит привязать к запястью принцессы шелко-вую нить, а другой конец подать ему.
Вот так родился один из приемов-методов китайской медицины – диагностика заболевания по пульсу. Есте-ственно, само собой разумеется, принцесса выздорове-ла. Иначе не было бы и этого рассказа.

***

Бой может закончиться так и эдак, победить может тот и другой. Это понятно. Но если от точной, своевре-менной команды на поле боя зависит победа, то от пра-вильного доклада зависит уже грудь. В смысле: сколько и каких медалев на энтой груди сверкать будет. И у ко-го!

***

В ночь на 22 июня 1941 года немцы напали на СССР. Первым под удар попал Брест. О героической её оборо-не много написано, потому – читайте сами, а мой рас-сказ будет про доклады.
По плану «Барбаросса» на штурм крепости и города вместе со складами и железнодорожной станцией отво-дилось несколько часов. На последующую зачистку – пара дней. Почти так и получилось. Немцы критически учли опыт штурма крепости в 1939 году , они прекрасно знали что бомбы (обычные) своды не проламывают, снаряды, опять же малых калибров, серьезного вреда защитникам не причиняют. Потому удар был чудовищный, всёсокрушающий. Никто не мог в этом аду выстоять. Так думали немцы, так же, кстати думали и наши. Приказ об отходе был отдан уже к вечеру 22 июня 1941. Войска и отошли, но остались те, до кого приказ не дошел, а так же пограничники. Они проходили по ведомству НКВД, а там приказа об отходе не отдавали!
Дней через десять фюрер поинтересовался:
-Как там дела на центральном участке? Крепость взята? Помнится поляки пару недель отбивались?!
-Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Ой, простите, конечно же: мой фюрер!
-Войска продвигаются сопротивление в крепости сломлено, наблюдается очаговое сопротивление.
-Хорошо, усильте давление, мне войска нужны под Ленинградом.
Прошло еще десять дней, очередное совещание в ставке.
-?
-Всё хорошо, идет зачистка развалин, но еще разда-ются одиночные выстрелы.
-Хорошо, запланируйте мой выезд, хочу лично ос-мотреть развалины первой поверженной вражеской крепости.
Вот тут началась настоящая паника. Поскольку нем-цы город действительно взяли и эшелоны без перебоя потекли на восток, но вот к саму крепость бравые вояки по прежнему даже сунуться не могли. После первых часов неразберихи удалось сколотить воинские команды под единым руководством и фашистов мотали не по детски. Никакие массированные обстрелы и бомбежки не помогали. Бойцы пробили в стенах ходы и умело маневрировали. Оружия завались, командиры умелые, бойцы упертые, немцы только чесались. По настоящему серьезной проблемой стало отсутствие воды. Вырытые колодцы не помогли: от бомбежки были повреждены склады и емкости с бензином и прочими жидкостями, поэтому в вырытые колодцы просачивалась вода, полностью непригодная к употреблению.
Первых отправили женщин и детей, потом раненых, ну а остальные продолжали упорно насдаваться, чем приводили в бешенство оккупантов, а тут еще и Вождь решил попутешествовать.
Согласитесь, что проблема из разряда нерешаемых. Гитлера привозить в крепость никак нельзя и даже не потому что он узнает об их, мягко говоря преждевре-менных и слишком оптимистических докладах. Главко-ма примитивно могут грохнуть эти упрямцы.
Есть положительный эффект от брехни – она учит гибкости ума. Вот и наши мюнхаузены придумали хит-рый ход. Они привезли Гитлера не в Брест, а трохи дальше, километров так на двадцать, якобы там инте-ресней, а на самом деле чтобы выстрелы из стрелкового оружия не были страшны. Танки и орудия у защитников крепости давно закончились.
А Гитлеру запоем пели про важный ж/д узел, а вот здесь останки советского монстра КВ, это тяжелый танк, броню которого не могла пробить ни одна проти-вотанковая пушка вермахта. Справлялась только 88 мм. зенитка!
В общем под обилием впечатлений фюрер и не вспомнил про Брест к всеобщему облегчению. Ну а когда в сводки попала информация о якобы разгроме и пленении последней группы русских. Официально это считается конец августа 1941 года, то награды уже были розданы, а у самого Гитлера голова была занята уже иными проблемами, так что он только укоризненно посмотрел на адъютантов. А они то причем?
27.06.41 второй доклад о взятии Бреста
1.07 снова доклад, Гитлер в гневе
в августе Гитлер и Муссолини посетили крепость, но там еще были защитники.

В книге Б. Васильева «В списках не значился», по-следний известный защитник крепости был пленен 12 апреля 1942 года, а С. Смирнов в книге «Брестская кре-пость» также, ссылается на рассказы очевидцев и назы-вает апрель 1942 г.
Кстати сдался этот боец не от голода или нехватки оружия. После того как выпал снег, бойцу стало очень затруднительно делать вылазки. Он почти постоянно находился в полутьме и выход на свет, да еще на ис-крящийся снег сильно бил по глазам. В итоге он ослеп. Сами понимаете, что в ситуации, когда дух его не слом-лен, он всё одно уже ничего не мог поделать.
Но и это не последний его героический акт.
На вопрос немца,- кто ты есть? Последовал чрезвы-чайно достойный ответ:
-Я русский солдат!
В 1942 году наши войска раскатали очередную не-мецкую часть и советское командование получило воз-можность ознакомиться с захваченными документами командира 45-й пехотной дивизии вермахта Фрица Шлипера. И с каким же удивлением отцы командиры узнали о долгой обороне Брестской крепости!
Это потом было присвоение крепости звания город-герой, а потом и командировки писателей, чтобы книги написали о подвиге. А бойцы вот так, без всякого пафо-са просто стояли за Родину.

Эту историю про доклады Гитлеру я вспомнил, когда приехал отдыхать на Дон. Родственники повезли меня на Сал за раками. Речка небольшая, летом сильно усы-хает, да так, что в некоторых местах можно и перепрыг-нуть. Но зато раки какие! Да под холодное пивко! од-ним словом: рекомендую. Но рассказ не про это.
Донская степь достаточно плоская. Взгляд цепляется только за лесопосадки, да небольшие возвышенности, которые и холмами то нельзя назвать. Вот как воевать в такой местности, если зацепиться в обороне не за что? А наши жилы рвали! Немцы после оплеухи под Москвой изменили направление главного удара на юг: к Сталинграду, чтобы перерезать Волгу и на Кавказ – к Бакинской нефти. Бои были страшные.
Одним словом еду, размышляю, спрашиваю сопро-вождающих о боях. Проехали переезд и речку.
-Долго еще?
-Та не! Може километр с гаком.
Родственники мои – смесь немцев Поволжья и мест-ных казачур. Специально балакают на местном суржи-ке, вероятно в качестве ответа на мой уральский акцент.
-А гак это сколько?
-Дак километров семь, та еще трохи,- и щурится себе в усы.
Понятно.
-А что это за речку проехали?
-То Сал.
-А вон та, впереди?
-То тоже Сал.
-А на какую речку мы едем, ну раков, как обещали ловить?
-На Сал.
Понятно! Теперь смеется (вернее гогочет до дребез-жания стекол) вся машина, то есть все, кто поехал порадовать меня местными красотами и вкусняшными деликатесами.
Посмеявшись вдоволь, они перешли с суржика на вполне прилично-литературный русский и рассказали местную байку.
-Ведет наступление на Кавказ Манштейн, двигается вперед. Уже горных егерей выбросили на Эльбрус, Моздок взяли, давят по всем направлениям, наши огры-заются, а немцам в ставку самому Гитлеру отчет пошел:
-Продвинулись вперед на двадцать километров, фор-сировали водную преграду – реку Сал .
-Молодцы, продолжить наступление!
Следующая реляция:
-Продвинулись вперед на пятьдесят километров, с боями форсировали Сал.
-Молодцы!
Когда в очередной раз пришло сообщение о преодо-лении загадочной русской реки с невероятным названи-ем, то Гитлер заподозрил неладное. То ли курят там что-то его фельдмаршалы, то ли направление потеряли и кружат, то ли русские их за нос водят.
Ну а если бравые солдафоны его обманывают, при-писками занимаются, то не сносить им головы – всех в Сибирь отправит. Ну, естественно, когда завоюет.
Впрочем, зря он психовал, когда Гитлеру показали карту, то всё встало на свои места: река, протекая по степи, делает невероятные повороты и загогулины, многократно поворачивает, разворачивается, крутит. Возвращается, огибает редкие холмики и холмушки.
Правда, спокойствие продлилось не долго. Когда в очередной раз солдаты доложили про форсирование Сала и естественно про многочисленные потери при этом, то Гитлер рассвирепел и приказал выпрямить русло реки. Для чего не понятно, но так было сказано.
При этом, когда мне в другой раз пересказывал эту же историю, тот же рассказчик, то приказ Гитлера уже гласил: засыпать эту дрянную речку.
На вопрос: почему? Он даже не стал уточнять: что это почему? Почему засыпать или почему было в пер-вом рассказе выровнять, а сейчас засыпать?!
-Это местная легенда, вроде байки. Но это было на самом деле. Понимаешь?
Конечно, понимаю! Теперь уже я, не стал уточнять: что было на самом деле? Форсирование, приказ Гитле-ра, война?
А и вправду: приказ Гитлера, да и сам рассказ о мно-гократном форсировании мне нисколько не кажется не-вероятным или фантастическим. С архивными докумен-тами я не знаком, да и слышал эту историю первый раз, но… Документы по уничтожению Ленинграда и Моск-вы есть! И планы организации на этом месте моря, так же есть! Почему не может быть приказа о выпрямлении русла реки на Дону? А если еще учесть что планы были по заселению Украины, Крыма, Кавказа немцами, то почему не допустить наличие планов по прямым кана-лам в степях Дона? Для литл-Померании, простите для Кляйнепомераниии или Баварии!

Истинно говорю вам: воистину Ак-бар

Сразу предупреждаю, что следующий рассказ будет о невероятной каше в головах некоторых наших совре-менников и соответственно здесь: Ак – это белый в тюркских языках, а значение слова бар, известно всем. То есть, переводя с французско-нижегородского: белый бар, или бар для белых, или пивнушка на белой улице, или белая вывеска на злачном месте, или… Варианты можете сами предложить, после прочтения.

Отгремели бои второй чеченской, встала непосредст-венная задача по восстановлению всех сфер жизни в раскореженной республике.
Для подготовки местных кадров в милицию, для вос-становления местного учебного центра из нескольких регионов России были направлены преподаватели.
Начались занятия. Полагаю, мы совместно и обоюдно изучали друг друга. Я имею в виду ученики и преподаватели. Однако, процесс этот не затянулся. В группах в основном были «старые» милиционеры. Помню одного из них – начал работать еще более двадцати лет назад, на вопрос,- зачем его прислали и чего он еще не знает в милицейской работе? отвечал со стоическим смирением,- приказ!
В общем, напряженность быстро прошла, тем более что выяснилось, что большинство воевало на стороне федеральных сил, а один из них заявил, что помогал выводить остатки Майкопской бригады с ж/д вокзала Грозного и т.д.
Командировка закончилась, мы вернулись, вместо нас поехала следующая бригада в том числе из других учебных центров Волгограда, Краснодара, Ростова.
Жизнь постепенно налаживалась, как в целом по стране, после кризиса, так и в частности в республике, после ваххабитов. Вероятно указ об амнистии бывших участников бандформирований – правильное решение. Но сдается мне, в полезном этом деле были допущены и недоработки.
Однажды, в перерыве между парами мы вышли по-дышать, разговор зашел о чеченском центре, а у нас уже набралось с десяток преподавателей, побывавших там. Вспомнили коменданта, оказывается, он практически всем рассказывал историю своей ненависти к ваххабизму.
Его сын попал в застенки дудаевской службы безо-пасности. Попросту это был способ выкачивания денег. Человека арестовывали, а за выкуп освобождали. Вахид (назовем его так) навел мосты, собрал деньги и отпра-вился в Грозный на встречу с «контактером».
Сидит в сквере, покуривает сигарету, взял в ближай-шем ларьке бутылку пива. Почти мирная картина из прошлого. И «вдруг» подходит патруль полиции нравов, ваххабитский. Определить их очень легко – по штанам заправленных в носки.
Оказалось Вахид допустил кучу нарушений. Он без оружия, а войнах должен защищать свою родину. Еще он курит, значит - слуга иблиса, а еще – пиво пьет! Всё, клиент созрел, можно тащить в зиндан с последующим битьем по пяткам или по спине.
Выяснилось что никто из нас не может пересказать подробности происшествия. У всех складное изложение истории обрывалось на этом месте, по той простой причине, что Вахид начинал нервничать, посыпал проклятия на головы его мучителей в частности, и ваххабитов вообще.
А у нас было много вопросов: куда делись деньги, за которые он собирался выкупить сына? Выкупил ли? Кто его самого высвободил? Какое наказание ему назначили? А главное: почему претензии патруля были направлены Вахиду, а не ларьку или продавцу этого ларька или его хозяину?
Повторю, каждый из нас, во всех заездах слушал эту историю, но ни один из нас не дошел до конца её! Единственное что мы точно знали: сына освободили, а сам Вахид теперь работает в центре.
Это всё и мы уже собирались расходиться, как один из командированных заявил что в его заезде были вах-хабиты! Вот это новости! Вопросы посыпались к нему как из рога изобилия.
Отвечая всем сразу, он пояснил:
-Да, ходили штаны в носки, а еще – если урок прихо-дился на время намаза, то они забирались на сиденье парты и молились!
Несколько секунд онемения:
-А ты, а вы?- имеется в виду остальные преподавате-ли.
-Ждал, потом продолжал занятие!
Прозвенел звонок и нам пришлось разойтись по ау-диториям, хотя заявление Кости Сосова было сравни мини ядерному взрыву.
Примирение – это понятно, общественный, нацио-нальный консенсус – ясно, но если стороны остались на своих позициях, если не изменили ничего в своей пози-ции и поведении, то это не мир, а перемирие. Закончит-ся ясно чем?
Потом мы всё же задали вопрос Константину,- чем всё закончилось и как отнеслось руководство центра (не командированные, а уже местные кадры) к такому поведению.
-Они сделали вид что не знали, а разнос устроили на построении по поводу выпуска, то есть фактически по окончании обучения. Начальник топал ногами, грозил всякими карами; но свидетельства получили все. То есть фактически проблему: разобраться с ваххабитами он переложил на руководителей на местах. Хитрый ход.
Кажется конец истории, но это только присказка. Я много думал над этой ситуацией и сам себе задавал во-прос: а как бы сам поступил? А как правильно надо бы-ло? Может позиция руководителя была не столь уж и страусинная?
И вот что я придумал. Я бы рассказал три случая из истории противостояния на Ближнем Востоке. А выво-ды пусть делают сами и, если не доходит, то уж извини-те.
История первая. Район Голанских высот. Очередное перемирие нарушено и гордые арабы, возмущенные на-глым строительством всяких там зданий на «их» исто-рической территории принялись молотить из тяжелых орудий по этим самым строениям.
Израильтяне полезли в атаку. Арабы продолжают по-сылать снаряд за снарядом в дома и сараи, наши инст-руктора – советники начинают нервничать.
Последовало вежливое напоминание, что следовало бы избавиться от главной угрозы на этот момент, а точ-нее – живой силы противника. Если выполнить это ра-зумное тактическое действие и остановить противника, то потом можно будет перенести огонь опять в глубину территории, то есть по так полюбившимся им объектам.
В целом вообще непонятно: если арабы считают эту территорию своей, если они намерены её возвернуть, то и земля и строения на ней – их и, соответственно к ним же и перейдет. Зачем уничтожать своё? Но это так, к слову. А тем более нарисовалась весьма серьезная про-блема в лице пехоты противника.
Арабы не реагируют, продолжают свое дело, то есть молотя т по домам. А не по проивнику.
Наши советники, забыв про учтивость, уже чуть ли не по каскам молотят гордым мстителям:
-Перенести огонь, немедленно!
Увы! Еще несколько минут и наши благоразумно удалились с данной огневой точки. Что стало с настой-чивыми артиллеристами они не видели, но можно пред-положить, что иудеи вполне благополучно и без потерь вскарабкались на горку и прекратили это безобразие путем пленения расчетов. Это в лучшем случае, в смыс-ле для арабов. Ну а наши строго выполняли международные договоренности для советников: учить, подсказывать могут, сами воевать – нет. Кто ж виноват, что арабы так бездарно потеряли всё?
История вторая. Место действия почти там же, не-много южнее. Очередная арабо-израильская. Были ли на этот раз советские инструктора, я не знаю, но предполагаю, что этот фактор является несущественным.
Колонна египетских танков двинула по направлению к ненавистным им евреям. Зачем? Разбить! Почему? Они воины ислама, желают восстановить справедли-вость, вернуть исконно арабские земли братьям пале-стинцам. Пока всё логично и правильно. Мы (арабы) правильные и религия наши хорошая, а они… Ну, не важно. Раз мы правильные и религия наша хорошая, то можем ли мы поступать неправильно? Что за идиот-ский вопрос! Конечно, нет! Вот подошло время намаза, что должен делать истинный, правоверный, если он взял в руки оружие для защиты веры? Правильно!
Колонна остановились. Танкёры (уж простите, язык не поворачивается их назвать танкистами) вытащили походные коврики, развернулись лицом на Мекку и принялись за должное…
В это время из-за ближайшего бархана тихо, на цы-почках, не производя лишнего шума, нарисовалось под-разделение еврейских танкистов, но без танков.
Сели, завели, уехали. Посреди пустыни остались экипажи истинных воинов, но уже без машин…
Но с ковриками.
История третья. Место действия и действующие же, лица – те же. Как пишут в пьесах: те же и…
В нашей истории это знойные красавицы, да еще и в обнаженном виде. Извините, но такая вот история, из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Едут арабские танкисты по пустыне, биться за правое дело, на джихад, а навстречу им израильский танк (в других вариациях просто джип). Обрадовались воины ислама, сейчас случится должное, воздаяние неверным близко. А когда евреи реально приблизились, то выяснилось что на броне (на капоте) сидят обнаженные брюнетки.
Истинная вера запрещает смотреть на чужую жен-щину с вожделением, а на обнаженную и вовсе нельзя, даже подглядывать. Пришлось зажмуриться.
То, что произошло дальше, можно и не рассказывать. У израильских солдат не было таких комплексов. То есть, делая благое дело, например, защищая Родину, можно и согрешить, ну если немножечко, а потом покаяться и получить от равви прощение. Вот они, мало обращая внимания на своих сослуживцев женского пола в неглиже, вернее совершенно обнаженных, заменили за рычагами танков более верных и уехали в неизвестном направлении. Слухи настаивают, что в сторону Израиля.
Вот такие истории.

Истории эти слышал многократно. Когда рассказ имеет цель развлечь, то есть посмеяться, то разные дос-товерности или правдивые факты опускаются, а наибо-лее интересные или пикантные выпячиваются. Для сме-ха этого достаточно.
А у меня множество вопросов. Например после со-бытий в Стокгольме и Кельне 2015 года, когда мусуль-манские переселенцы-беженцы на шведских, немецких и прочих там западных женщин очень даже здорово с вожделением смотрели. И не только смотрели…
В общем третья история мне кажется мало вероятной. Если только допустить что в шестидесятые арабские мужчины более почитали должное.
Правда  читал и о таком вот объяснении: Коран не может предусмотреть и дать предписания на все случаи жизни. Этим занимаются в исламе специальные люди (муфассиры), они растолковывают что конкретно имел в виду Пророк. На основе этих разъяснений выдаются фетвы - специальные предписания,  которые и указы-вают что нужно делать.
То, что касается наших рассказов – воин при ведении боевых действия освобождается от обязательного выполнения предписаний. То есть, если идет бой, то не надо бросать оружие и начинать молиться, сначала бой закончи! А потом, если есть возможность помолись.
 Ну что же разумное решение! Однако и в этом слу-чае у меня множество вопросов. Например, а что рань-ше у арабов не было армии и в караул никто не ходил? Помню как нам вбивали в голову: часовой не может пить, курить, говорить… Наизусть заставляли учить! Часовой ни на мгновение не имеет право отвлекаться, этим он может поставить под угрозу многое.
Или, может у арабов, не было непрерывных произ-водств? Например, нужно закончить плавку, металл уже начали разливать, а тут намаз. Или диспетчер на атомной станции или, хоть самый простой пример – пилот на самолете?!
Так что такое объяснение мне кажется надуманным. А тем более отсутствие фетвы об отмене по необходи-мости очередной молитвы не поясняет почему пушкари поливали дома израильтян, м не их самих?! Последнее время с особым сниманием смотрю репортажи из Си-рии, может подсказка проскочит!?
Вот такие мои мысли по данному поводу. То есть я сам для себя принял такое решение, что если бы на мо-их занятиях произошел такой инцидент, то рассказал бы вот эти истории и постарался объяснить что вера  - это одно, а жизнь – это иное.
И, кстати: я точно знаю, что из арабских стран много студентов учится и в Москве и в Беркли и в Итоне… В том числе и весьма религиозные студенты из Саудов-ской Аравии, ОАЭ и прочих, они допускают себе пре-рвать профессора молитвой?

***

Дурошлепство само по себе не столь страшное явле-ний, точно так же как и не столь редкое. Проблемы то не в дураках, а в том, что некоторые из них появляются на весьма значительных должностях.
Если же в мозгах некоторых двуногих смещается причинно-следственная связь, а в руках значительные возможности и ресурсы, то жди беды!
Начнем, пожалуй, с лёгкого.

Род Бутурлин древним и славным. Были в нем заме-чательные представители воинского искусства, были учены, писатели, военные и административные деятели, а был и Михаил Петрович, в 1831 -1843 годах - нижегородский военный губернатор.
Прославился он исключительной глупостью и потому скоро попал в сенаторы. Но по порядку.
Государь проезжал через Нижний и пожелал ознако-миться с красотами местного Кремля, поэтому вызвал к себе военного губернатора и сказал, что он будет завтра в Кремле, но не желает столпотворения. То есть не хо-чет чтобы была давка из любопытствующих, просите-лей и подателей кляуз. Одним словом, желает приятно провести время, обозревая окрестности и виды самого Кремля. За безопасность Его Величества отвечает мест-ный военный губернатор, поэтому Император и ставит его в известность, но убедительно просит, чтобы об этом никто не знал.
-Так точно, Ваше Ваше-ство!
Бутурлин во исполнение приказа созвал всех поли-цейских чиновников и объявил им под величайшим сек-ретом о визите, огласил план мероприятий по охране высочайшей персоны и строго настрого указал держать сие в тайне.
Вследствие этого Кремль был битком набит народом. Государь, сидел в коляске, не имея возможности даже выйти, сердился, а Бутурлин, стоя в той же коляске на коленях извинялся и слезно просил прощения.
В бытность Бутурлина  военным губернатором на Нижний навалилась напасть пожаров, почти полностью опустошавших город.
 Прославился Михаил Петрович знаменитым прика-зом о мерах противу пожаров. В числе этих мер было предписано домохозяевам за два часа до пожара давать знать о том в полицию.
Еще история про Бутурлина. Случилось зимою воз-вращаться на родину через Нижний большому хивин-скому посольству. Однако посланник, знатная особа царской крови, занемог и скончался. Печальное собы-тие, но ничего тут не попишешь, можно только попы-таться участием постараться уменьшить скорбь.
Бутурлин донес о происшествии государю и присо-вокупил, что чиновники посольства хотели взять тело посланника с собой, но он на это без разрешения выс-шего начальства решиться не может. Ну а чтобы тело посланника, до получения разрешения дела, не могло испортиться, то он приказал покойного посланника, на манер осетра, в реке и заморозить.
Это была последняя капля, государь не выдержал и назначил Бутурлина в сенаторы.
Разумное решение: там человеков много и дурь Ми-хаилу Петровичу будет проявлять затруднительно, по причине коллегиальности принимаемых решений.

Следующую историю озвучил М.Н.Задорков:

Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в мо-ре» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Га-лиция). 16 Октября 1997 г.
Испанцы: (помехи на заднем фоне)… говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстоя-ние 25 морских миль.
Американцы: (помехи на заднем фоне) …советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкно-вения с нами.
Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы (другой голос): С вами говорит капитан ко-рабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 гра-дусов на север во избежание столкновения.
Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возмож-ным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.
Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СО-ЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВО-ЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВО-ЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОД-КИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫ-НУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕ-НИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ-МЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!
Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое человек. Нас сопровождают наш пес, ужин, 2 бу-тылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддержи-вают радиостанция «Cadena Dial de La Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся нику-да сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и явля-емся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побе-режья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все фак…ые меры, какие вы считаете необ-ходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безо-пасности вашего фак..го корабля, который разобьется вдре-безги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно ре-комендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы: Oк, принято, спасибо.

***
Вы думаете это верх дурошлепства? Отлично, тогда следующий рассказ.

Вам нравился выражение: «О'k»? дело вкуса и спо-рить не буду, расскажу только небольшую историю его появления.
 В одной американской газете главным редактором по блату назначили не очень умного сынка. Вернее папа купил газету специально, что бы отпрыск мог на светских вечеринках и прочих мероприятиях представляться: редактор «Нью-Йорк газет, джорнал, обсервер». А визитка вообще выглядит изумительно. В газетном деле редактор разбирался слабо, но желал быть в курсе дел и вел себя как настящий янки – дружелюбно, демократично. Была и привычка у него: он заходил в редакцию к моменту подписания номера в тираж и обращался к работникам,- Всё о кей?- с соответствующим жестом.
Все присутствующие дружно подтверждали и повто-ряли жест:
- Всё о кей!
При этом с трудом сдерживая смех.
Дело вот в чем. Кисть, если пальцы соединить колеч-ком визуально похожи на две буквы английского алфа-вита «о» и «с». Но это не соответствовало сути его во-проса. Он интересовался всё ли откорректировано, то есть вычитано, проверено, исправлено. «Аll correctly»?
То есть если уж подтверждаешь вопрос жестом, то быть любезен изображай правильно. Как пальцами изо-бразить букву «а», я не знаю, А по факту получалось что мажор спрашивал: «Old correctly» – это старая кор-ректура?
Но сынок ничего не замечал, поэтому в коллективе закрепилась привычка приветствовать тех, кто допустил описки, опечатки и прочие ляпы данным жестом. То есть фактически – наши перенимальщики зарубежных привычек, каждый раз употребляя данное выражение, на самом деле глумятся над собой.
Историю эту я сам рассказывал довольно часто, что-бы разрядить обстановку на занятиях.
Готовится сводный отряд для командировки в Чечню. Рассказываем о местных традициях, обычаях, привычках. Например о том, что не стоит при общении в кавказцами подавать что-либо левой рукой. Это может быть воспринято как оскорбление. Дело в том что в горах травы нет и туалетов нет, соответственно для чистоты и гигиены используют воду и обязательно левой рекой. Житель русской возвышенности об этом может и не знать, вот для предупреждения недоразумений приходилось рассказывать вот такие подробности быта.
А в заключение, чтобы расслабить, разрядить обста-новку рассказывал историю и про неумного редактора-корректора и неразумных американцев.
Удивительно, как история дурошлепства может тя-нуться и тащить за собой последующие обстоятельства.
Как вы поняли, это не конец истории с «о;кей».
Дело в том, что есть жесты универсальные. Например рукопожатие в подавляющем количестве культур означает приветствие. Практически во всех стран в знак согласия кивнут головой, а вот в Болгарии помотают ей из стороны в сторону. Знание местных привычек и жестов весьма полезное дело и может оказать помощь туристам, а иногда и предостеречь от неприятностей.
В южной Европе указательный и большой палец по-казанный мужчине являются страшным оскорблением, намекающим на использование данного мужчины в ка-честве женщины.
Американских моряков, имеющих базы в Потугалии, Испании, Италии предупреждают об особенностях ме-стного менталитета, а они всё время удивляются:
-На что так обиделся местный бармен? Они ведь только сделали заказ!
-Hey guy, two Beers !
Ну еще и жестом показали, кого они считают этим самым.
 Я грешным делом думаю, что в последнее время так усердно продвигают в европах гей-пропаганду не для того ли чтобы перестали лупцевать американских моря-ков? Шутка.

***

Не только сам приказ имеет значение, но и то, как он исполняется. Естественно, «попасть в яблочко» можно только в том случае, если вы поняли содержание прика-за, да и сами предприняли всё необходимое для его реа-лизации. Очень часто дело здесь не в приказе, а в лич-ности того, кто этот приказ отдает.

Случай этот произошел когда Павел Петрович (кото-рый первый) был еще наследником.
По окончании смотра на дворцовой площади Павел Петрович удалился, забыв отдать команду разойтись.
Вот вы, если были бы командиром некого подразде-ления, как бы вы поступили? Совершенно очевидно что смотр закончился! Точно так же ясно, что никакой ко-манды от будущего императора не последовало по при-чине его забывчивости.
Проблема однако! Все были осведомлены о чрезвы-чайной щепетильности наследника в плене безукориз-ненности в исполнении должного. А вот как расценить то, что произошло. Команды не было? Нет, не было! А если напомнить императору (будущему), то не сочтет ли Его Высочество это как  замаскированную оплеуху: сам требуешь от нас и придираешься за каждую мелочь, а сам…
В общем гадать не чего. Случилось как случилось: никто гонца с напоминанием об отсутствии команды «разойдись» не отправил, батальоны, выстояв некото-рое время, были возвращены своими командирами в казармы.
На плацу на отведенных ей позициях осталась лишь батарея Аракчеева!
Есть предположения, что думали солдаты артилле-рийского поручика Алексея Аракчеева? Да, да, того са-мого!
Прошло достаточно много времени, прежде чем Па-вел заметил одинокое подразделение. Павел Петрович направился к батарее и выслушал четкий рапорт ее ко-мандира. Будущий император понял, что на этого чело-века он может положиться, «идеальный верноподдан-ный» .
Ясно, что мотив Павла I был в желании упорядочить и организовать должным образом жизнь с стране, при-нудить подданных к обязательному исполнения долж-ного, если уж сами они к своей собственной самоорга-низации не были способны или предрасположены.
Ну вот например, такой рассказ.
Как-то император увидел офицера, идущего без шпа-ги, а за офицером следовал денщик, который нес его шпагу и шубу. Павел подошел остановил солдата, слов-но не заметил офицера:
-Стой, солдат! Чью шпагу несешь?
-Офицера, что идет впереди.
-Офицера?! Так что, ему трудно носить свою шпагу? Так надень ее на себя, а ему отдай свой штык!
Солдат немедленно был произведен в офицеры, а офицер разжалован в рядовые.

Самодурство? Конечно да,.. с точки зрения офицера и его родственников! А с точки зрения государства? Зачем армии и родине нужен командир, который и в мирное время не желает утруждаться ни в какой малости? Придет нужда и он изменится? Станет настойчивым, упорным, добросовестным? Патриотом?!

Вопрос между прочим сложный. Взять хотя бы кон-фликт с Суворовым! Войска должны выглядеть едино-образно и по прусскому образцу. Это точка зрения им-ператора. Может быть он принимал во внимание не только успехи прусаков на полях сражений, а еще и со-циальный и экономический, вообще социальный про-гресс?
Я не знаю, как не знаю, довел ли Александр Василье-вич свою точку зрения об удобстве униформы для сол-дат и значении этого фактора в победе, да и характер был у великого полководца, прямо скажем – не сахар.
Так что истоки мифа о «сумасшествии» Павла мне понятны. Вот один из аргументов.
На второй день своего царствования, Павел I издал указ и полицейские ходили по улицам и предлагали жи-телям столицы снять круглые шляпы, фраки и жилеты. Кто противился, то у него эти предметы отнимали на-сильно, а сам он оказывался в околотке.
Объяснение очень простое: император Павел I приказал отнимать круглые шляпы, жилеты и отрезать воротники с фраков, потому что всё это символизировало французских революционеров-якобинцев.
Павла обвиняли в самодурстве. Прежде чем и мы со-гласимся, давайте вспомним что вытворяли революцио-неры. Во все времена, в любых странах. А еще:
14 января 1700 года вышел указ Петра I «О ношении платья на манер венгерского», который предписывал боярам, дворянам и купцам сменить традиционную рус-скую одежду на европейские костюмы
Помните как Петруша настаивал на исполнении?! Про бороды вообще промолчу!
А ведь снять шляпу – секундное дело, укоротить яко-бинские воротники на привычные – тоже довольно бы-стро. А попробуйте сшить всё и на всех?! Сколько вре-мени затратить надобно ха хоть на единственной жен-ское платье начала восемнадцатого века, да еще если шить его вручную?
Однако более знаковой мне кажется другая история.
В один прекрасный осенний день 1798 года гатчинская публика любовалась смотром Конного полка.
Смотр проводил сам император Павел I. Внезапно задул ветер и его порывы стали заглушать подаваемые команды. Построения и эволюции путались. Раздосадованный Павел крикнул: «Полк, в атаку рысью марш!», но увидел, что Конногвардейцы остались на месте, разгневанный Император, не понявший причину невыполнения, подъехал к строю и скомандовал: – По церемониальному маршу … на поселение в Сибирь – шагом… марш!
Через несколько дней царский гнев остыл, и Павел прика-зал вернуть полк.
Привожу эту историю с незначительными сокраще-ниями, так как обнаружил в интернете, но главным по-лагаю в этой истории следующие обстоятельства.
Те, кто пишет про Павла, делятся на две категории: первые являются его поклонниками и приводят в при-мер его работоспособность (иногда по несколько десят-ков указов и рескриптов в день принимал), а «чудачест-ва» объясняют страстностью его натуры и еще тем, что он очень поздно вступил на трон. То есть будучи уже зрелым человеком он прекрасно понимал все болевые точки российской действительности. Мздоимство, чванливость, застой и прочее и прочее. Потому и хотел как можно быстрее избавиться от болячек, в своем понимании, разумеется. Вторые как раз напирают на сумасбродство, взбаламоношность, невыдержанность.
По этой причине предыдущая история рассказывает-ся в разных вариантах.
Один: Павел скомандовал и полк пошел. Идут день, два. На третий решились сделать привал. Помните вы-держку Аракчеева? Двинулись дальше, дошли до Ниж-него Новгорода, погода меняется, как и климат, а полк в парадной и летней форме. Губернатор ННовгорода, кстати родственник командира полка наотрез отказался впустить полк в город, опасаясь гнева Государя, но по-зволил запастись пропитанием (за счет личных средств) и теплой одёжкой. Дошли до Казани, тут гибернатор разрешил остановиться (временно) на постой и даже отправил посыльного. К Императору не рискнул, но задание тот имел разузнать обстановку в придворных кругах. После того как разведчик вернулся с неутешительным известием – гнев властителя еще не остыл, то губернатор вежливо, но настойчиво рекомендовал продолжить путь в Сибирь. Потом полк вернули, но в каком городе Сибири они причалили – неизвестно. Какова судьба полковника – неясно, как прошла реабилитация и причина её – инкогнито. Вот эти обстоятельства в истории меня весьма удивили: до Казани масса подробностей – и фамилия родственника в Нижнем и точные данные казанского губернатора и звание посыльного и ланные кодственника к кому тот должен при дворе обратиться. А в Сибири – полный туман? Возможно ли это? Обычно мелкие подробности шлёпают чтобы прикрыть большую ложь.
Вторая история гораздо короче: гнев императора бы-стро прошел и полк вернули в казармы. Возвращение растянулось на несколько дней по причине того, что гонцы с помилованием поскакали по иной дороге. Вот эта история мне кажется более правдоподобной по при-чине того. Что гневливые люди, как правило быстро и отходят.
А как было на самом деле – я не знаю. Решайте сами, где правда.

***

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неуз-нанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумевающий взгляд переодетого царя солдат ответил: пока, мол, вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.
Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: «Руби ме-ня палашом!» Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: «Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!» Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: «Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!» - и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели. Полк ахнул, местный поп молится: «Чудо, чудо Бог даровал!». Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: «Находчив, сволочь!» - и громко полковому командиру: «За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу».

***