Смешная война 6

Павел Вещунов
А мы тетически…

На тебя идет враг! Страшно? Ну, страшно, не страш-но, а меры принять надо. Да еще и победить ведь хочет-ся! Если силы примерно равные или, если враг силен - отбиться.
А если наоборот, то есть с точки зрения нападающе-го, а не обороняющегося? И тут всё то же самое: надо придумать такую хитрость, чтобы равного победить, и непреступную крепость захватить.
На день рождения так 12й, 13й подарили мне «Книгу будущего командира». До дыр зачитал, там с первой страницы разные уловки, которые помогали полковод-цам побеждать, начиная с древних времен. Вот одна из таких историй.
«Коммий Атребат, побеждённый божественным Юлием, бежал из Галлии в Британию, прибыл к океану, когда ветер был как раз попутный, но начался отлив. Хотя его корабли застряли на обмелевшем берегу, он тем не менее распоря-дился поднять паруса. Преследовавший его Цезарь издали увидел надутые паруса, полные ветра. Решив, что враг ус-кользнул, Цезарь отошёл.»
И так далее. Очень интересно.
Самая известная в мире военная хитрость – «Конь троянский». Мне с самого начала казалось непонятным зачем троянский царь вообще в поле выходил – сидел бы за мощными стенами, которые преодолеть с уровнем той техники невозможно. Вода есть, продуктов на многие годы?! Зачем рисковать. И уж совсем непонятно: зачем громадину в город тащить, ворота разбирать - нехай на берегу стояла бы лошадина, а горожане на бережок выходили бы, искупаться, погордиться?!
Правда тогда «Илиаду» не о чем было бы сочинять, а так случилось как случилось. И Аякс отметился, и Ге-ракл, и Ахилл, и Парис. И Шлиман. А главное фокус с конем, внутри которого спрятались ахейцы вошел и в фольклор и даже в поговорки: «бойтесь данайцев, дары приносящих».
Вот о разных хитростях, но не просто принесших по-беду или успех, а еще провернутые с лихостью, шиком, хитринкой и будет следующая глава.

Знание - страшная сила.

Этот рассказ я почти не редактировал. Включаю с очень незначительными изменениями, оцените, мне по-нравилось.
В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать ды-ру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена: не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови, но задержать на сутки. Хотя бы на сутки. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем освободить вещмешки и за мной». Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир приказал набирать в мешки шлак и нести к дороге. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир.
Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмо-тья, но удалось покрыть шлаком почти два километра дороги. На-род злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром наблюдатели с тереконов подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоуст-роенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь.
Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу по-няв, в чём состоит «вас ист дас», немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона. И наши - сидят тихо. Танк хоть и стоит, но шмальнуть вполне может. Наши – сидят, танки - стоят.
Командир, формально выполнивший боевое задание остано-вить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и пере-дать: «Задача выполнена. Потерь нет». Возвращается связной с новым приказом: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

***

Война – весьма специфический вид человеческой деятельности. Это даже если вывести за скобки смерть, как фактор её непременно сопровождающий. Политики стараются что-то выгадать для своей страны, хитрят; стратеги создают преимущества для своих армий, обма-нывают, солдаты проявляют смекалку, просто выжива-ют. Все.
Помню весьма удивился, когда прочитал что Чер-чилль очень радовался, когда узнал что японцы раскатали Пирл-Харбор. Жестокосердие, циничность, двуличность? Да нет, всё просто и понятно: теперь американцы будут вынуждены и вступить в войну и объявить её (это разные вещи), а ведь раньше они торговали с обеими сторонами. Кстати вступление в войну не помешало заводу GM  проработать всю войну в Германии не закрываясь, а вполне успешно выпуская грузовики для Вермахта. Но это так  к слову.
Когда Гитлер готовился к нападению на Польшу, он тщательно обеспечивал тылы: Англии и Франции наме-кал что дальше он непременно проследует на восток, а с Советским Союзом заключал секретный пакт. В итоге союзнички потирали руки временно, пока Гитлер не напал на них самих, а Сталин в это время потирал руки. Теперь он думал что всех передурил, до двадцать второ-го июня так думал.
Хитрость Сталина заключалась в том, что он твердил о мире, а сам готовился к войне. Но хитрость Гитлера была еще более хитрая. Он уверял западных благожела-телей что двинет на восток и даже Польшу взял, а потом развернулся и въехал во Францию! Да не туда попер, где его ждали и весьма вероятно зубы то повышибали бы, а спокойненько проехал через Бельгию. Вот бедолаги бельгийцы: войну Гитлеру не объявляли, воевать не собирались, а тут раз и оккупированы! Больше их удивились только французы. Они думали что немец попрет на неприступную линию Мажино, а немцы вот они, уже в парижах!
Но это всё о политиках, а на низах также велась ин-тересная игра.

А вот это уже другое дело.

1941 год. На территории Голландии в большой сек-ретности немцы строили макет аэродрома.
Нет не так: строили аэродром. Якобы секретный, якобы тайно. На самом деле всё: самолеты, ангары, ав-томобили, средства противовоздушной обороны, - все делалось из дерева. А делалось это всё тайно, но по-нарошку. Почему – доподлинно не известно, скорей всего для того чтобы англичане зазря потратили свои бомбы. Но в один из дней прилетел английский бомбар-дировщик, покрутился, покачал крыльями, произвел фотосъемку и сбросил на псевдо-аэродром одну бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была... деревянная.
Это не конец истории, было и продолжение. После небольшого затишья, немцы решили продолжить рабо-ты и расположить на этом игрушечном аэродроме уже настоящие самолеты, ведь англичане, зная об имитации аэродрома, будут считать их макетами.
Работы, теперь уже по настоящему тайные и секрет-ные интенсивно продолжились, перебазировали на-стоящие самолеты, а через два дня прилетели наивные англичане (так про них думали немцы) и повторно раз-бомбили этот аэродром, но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами:
-"А вот это уже другое дело!".

***

В армии нет мелочей. Никогда и никто не может предположить что или кто, или какой фактор сыграет решающую роль в победе. Помните стихотворение о гвозде, что недоставало в подкове, в итоге конница раз-бита, армия бежит... Было бы иначе, так всегда побеж-дали бы те полководцы у кого больше армия или ору-жие лучше – всё просто! Ан нет! Множество факторов складывается в такой невообразимый круговорот, что голова кругом. А побеждает тот, кто эти факторы учтет и использует для себя, да хотя бы увидит!
Пример такого фактора - так называемый "прусский строевой шаг", иначе называемый "гусиным шагом". Был он введен в воинские артикулы Фридрихом Вели-ким в XVIII веке. Вы удивитесь, но до этого времени вне поля боя все подразделения всех армий мира пере-двигались не в ногу.
Сама битва - это дело другое. Тут и фаланга и кагор-ты и «свинья» для конницы. От слаженности, умения взаимодействовать, четко совершать повороты, разво-роты и прочие маневры зависело очень многое. Основ-ным построением пехоты к  XVIII веку стало каре, когда солдаты стоят плотно плечом к плечу и становятся неуязвимы для конницы – лошадь на препятствие не пойдет. Да и на строй противника можно с большим усилием и успехом приложить давление. Вот для выработки этой слаженности и ввел эти своеобразные тренировки Фридрих. Солдат идет и одновременно слаживается! …Или складывается? Строй солдат, разумеется.
То есть изначально хождение строем «в ногу» рас-сматривалось исключительно как тренировка навыков передвижения по полю боя во время самой битвы.
Однако выяснилась одна милая деталь. Подразделе-ние солдат, передвигаясь в «ногу» не только тренирует-ся, но и успевает пройти гораздо большее расстояние нежели «толпообразные» (от 15 до 20%). Иногда это было очень значительное расстояние, если в километ-рах, но не только.
Полководцы противника тоже не лыком шиты и счи-тать умеют: получив сообщение что Фридрих в 60 ки-лометрах – смело располагались на бивак, ведь это рас-стояние больше одного дневного перехода, это два–три дня! Но вот Фридрих так не думал и к вечеру вот он: накатил, навалился, разбил! Учитывая небольшие раз-меры Пруссии того времени и гипермобильность его небольшой, но обученной армии, Фридрих успешно от-бивался от всех многочисленных врагов! Обозначение «великий» - вне всякого сомнения заслуженно! И всего то: таким простым, но эффективным приемом.
Но превзойти Суворова в скорости передвижения войск никто не мог. В знаменитом переходе на Трибер-рию за 36 часов было пройдено 80 верст (верста - почти два километра)! А секрет прост: после первых 10 верст назначался часовой привал, после вторых 10 верст,- варка пищи и отдых 3-4 часа, затем остальная часть пе-рехода и ночлег. Принцип всегда был один и тот же: дневной переход дробился на несколько частей с часо-вым, а в середине дня в 3-4 часа отдыхом. Таким обра-зом войска не утомлялись, не страдали от жары, всегда были бодры.

***

Еще пример, связанный с передвижением войск.
6 июня 1799 года главные силы французских войск атаковали австрийскую дивизию Отта на р. Тидоне (в Италии) и почти уничтожили её. К войскам Суворова, только что совершившим многокилометровый марш прискакал гонец.
-Погибаем!
Что делать? Армия вымоталась и к передвижению практически неспособна, а оставить без помощи авст-рияков означает обречь их на неминуемую гибель. Су-воров построил войска, произнес вдохновенную речь и все воины выразили готовность помочь союзникам. Вот только желание и способность это разные вещи. И тут на первый план выходят те качества, которые отличают гения от таланта, выдающегося полководца от дисцип-линированного исполнителя. Суворов приказал во всех батальонах разделить солдат по силе небольшими груп-пами. Самые выносливые и сохранившие свежесть были отправлены первыми и почти бежали. За ними чуть более уставшие и так далее.
А самыми первыми рванули 4 казачьи и 2 драгунских полка. Они проводили разведку, а на самом поле боя дерзкими наскоками сбивали напор французского каре с австрияков и заставляли конницу противника не давить на каре австрийцев, а гоняться за ними по полю боя.
Ну а русские солдаты-пехотинцы, еще только прибли-зившись к поле битвы, едва перевалив за пригорок на-чинали кричать, чем вдохновляли австрийцев, бегом добирались до их каре, вот-вот готового рассыпаться под напором французов и вливались в строй австрийцев. И так минута за минутой, группа за группой. Сначала давление французов было остановлено, австрийское каре перестало пятиться. А с приходом значительных наших сил их заставили от-ступить. Виват, виктория!
После остановки баталии в этот день Суворов отпра-вил своих офицеров собирать отставших! Битва уже закончилась, а некоторые еще и не пришли! А что случилось бы, поступи Суворов по уставу? Уставшую армию двигать нельзя, а наши практически без остановок прошли 80 км за 36 часов. Если бы двинулись все и сразу, то до места битвы доплелись бы только к разгрому, да и сами оказались бы биты – без всякого сомнения!
Битва при Треббии стала очередным бриллиантом в короне славы гениального полководца.

Боевая служба собак

Имя Джульбарс стало нарицательным и читателям старшего поколения известно поголовно. Это был ки-ношный герой, но был и реальный герой – пес Джуль-барс.
Обладая отменным чутьём, неутомимый пёс сумел обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов. С его уча-стием саперы разминировали могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Участвовал пес в разминировании дворцов над Дунаем, замков Пра-ги и соборов Вены.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог само-стоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Но слава его гремела по всем фронтам и когда генерал-майор Григорий Медведев доложил о ранении командо-вавшему парадом маршалу Константину Рокоссовско-му, тот поставил в известность Иосифа Сталина.
Представляете, кто обсуждал собачий вопрос! Сталин приказал нести Джульбарса по Красной площади на своём кителе.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Цен-тральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминиро-вания майор Александр Мазовер строевым шагом про-нёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главноко-мандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

***

Собаки не только разминировали, не только работали санитарами, они еще и реально воевали!
По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.
Только летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.
Собаки представляли проблему для немцев, посколь-ку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения.
Со временем солдаты вермахта стали применять про-тив собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.
Вместе с тем если собаку удавалось напугать, то она становилась угрозой уже для наших войск, так как стремилась вернуться к своему проводнику с уже по-ставленной на боевой взвод противотанковой миной! Проблема, однако. Приходилось самим же и ликвидиро-вать. Однако встретил среди мемуаров и следующий рассказ:
Однажды одна из собак вернулась в окоп, но была без взрывчатки! Но мало ли – ремни осколком срезало, лопнули, недостаточно туго закрепили, вот и сбросила мину…
Когда эта же собака и во второй раз вернулась живой, здоровой и без мины, то именно за ней стали наблюдать. Оказалось, что собака выбегала из окопа, ложилась и начинала выкручиваться из упряжи. Вот хитрюга, но какая жажда жизни, а главное - умница то какая! Жалко, но придется такую сообразительную всё же пристрелить. Но то, что увидели солдаты дальше, повергло их в неописуемый восторг! Собака взяла в зубы взрывчатку и, как ей и положено было, подобралась к танку и сбросила груз прямо по ходу его движения.
Вообще собак натаскивали на обычные мины и на магнитные. Если под обычную, то прикормку клали под гусеницу танка – собака должна была лечь там, тогда ей давали вкусняшку. Для магнитных мин прикорм клади под днищем техники. В любом случае для собак результат был один – они погибали.
Каким таким разумением собака сумела определить что ждет её после встречи с танком не на полигоне а в реальном бою - история умалчивает. Её проводник клялся, божился что не обучал её этакому.
О дальнейшей судьбе этой собаки не помню – читал очень давно.

Оборона Ханко.

После советско-финской войны 1939-40 годов мы не только отодвинули границу от Ленинграда. По одному из пунктов мирного договора мы арендовали базу на юге Финляндии – на полуострове Ханко.
 А далее началась война. Между прочим финны на-чали мобилизацию  еще 17 июня, когда был отдан при-каз о мобилизации всей полевой армии, а 20 июня было закончено выдвижение финских войск к советско-финской границе. На мой взгляд господин Резун очень доходчиво пояснил, что мобилизация безусловно озна-чает начало войны. Начав мобилизацию нельзя не на-чать боевые действия. Они и начались! Еще 21 июня, то есть за сутки до атаки немцев из портов Финляндии вышли тральщики и бомбардировщики и заминировали рейд, фактически блокировав наш флот в восточной части финского залива.
Понятно, что в этих условиях удерживать нашу базу на полуострове Ханко стало совершенно безсмысленно. А как это сделать опасения что финские войска спокой-но выйдут на пирс и расстреляют наши корабли с эва-куируемыми бойцами?
На помощь пришли снова собаки. Причем как наши служебные, так и простые дворняги. И приблудшие, безпризорные, так же пригодились. Подошли корабли, в сумерках погрузились и в темноте отчалили, а к орудиям и пулеметам привязали собак и ставили перед ними миски с едой. Собаки проголодавшись тянулись к еде и происходил выстрел. Что там за пулеметно-орудийная стрельба, финны решились проверить только на четвертый день.

***

История про противостояние тайных бойцов – ножа и кинжала.
Завелся в американском посольстве шустрый дипло-мат (на самом деле самый что ни на есть шпион), за ко-торым наружка проследить не могла. Тот выезжал из посольства на автомашине и по московским подворот-ням уходил от слежки. Очень подготовленный товарищ оказался: не только блистательно вызубрил топограмму московских двориков, еще и катался прилично.
Нашим контрразведчикам это дело жуть как надоело и они учинили хитрость... В очередной раз американ-ский дипломат летит на своей тачке по московским подворотням от наших и тут ХРЯСЬ... Авто на свалку, дипломата в реанимацию... Наши, в темной части арки, в одном из дворов столб стальной вкопали.

***

Встретил еще и вот такую заметку.

В 1944 году в серию пошёл ЯК-9К, вооружённый пушкой 45-мм(!). Снаряд, выпущенный из 45-мм авиационной пушки пробивал 48-мм танковую броню, а о самолётах и говорить не приходится. Был такой случай: 4 ЯК-9К полка майора Клещева встретили 4 , которые, не догадываясь о нашем вооружении, пошли в лобовую атаку. Наши её приняли. Один залп - и 3 немецких самолёта разорваны в клочья. Последний немец еле ушёл, очень удивляясь результату лобовой атаки. А этот полк за 2,5 месяца сбил 106 самолётов.

Впечатляет! Но надо сказать несколько слов коммен-тария.
Помните фильм «Хищник» там спутник Шварцнегера из авиационной пушки стрелял направо и налево? Это та пушка у которой много стволов и они вращаются?! Видели? Вспомнили? Так вот – такого не может быть никогда! Дало в том, что вступает в силу простой физический закон: действие равно противодействию. В нашем случае: сила, с которой отправляется снаряд в полет равна силе отдачи. Еще наверняка вы видели курьезные кадры как не очень опытные охотники опробуют винтовку-слонобоя. После выстрела они летят кувырком от чудовищной отдачи. А теперь представьте что стрельба из такого оружия идет очередью!
Те же законы действуют и на самолет. Есть большой соблазн поставить крупнокалиберную пушку, чтобы всех противников разносила в клочья, но от выстрела самолет в полете останавливался и срывался в штопор. Вероятно и противники СССР и союзники пытались решить эту проблему, но удалось решить её только на-шим, да и то условно.
Поставили на пушку усовершенствованный дульный тормоз, который позволял погасить энергию отдачи до 85%. Винт был диаметром 3,0 м., что позволяло быстро нарастить тягу. Пушка располагалась в развале двигателя для стрельбы через полый вал редуктора и потому пришлось уменьшить толщину стенок ствола. По массе секундного залпа (5,53 кг/с) Як-9К превосходил все отечественные и зарубежные истребители. Попадание одного снаряда уничтожало самолет противника (взрыв, разрушение). При атаках наземных целей попадание одного снаряда разрушало и поджигало автомашину, деревянные строения и т.д. 
Это хорошо, но стрелять приходилось короткими очередями в 2-3 выстрела, иначе самолет мог остано-виться в полете. Отсюда следовала и тактика примене-ния: рекомендовалось атаку проводить на максимальной скорости и сверху на противника – в этом случае после залпа самолет быстро восстанавливал скорость. А еще большая сила отдачи пушки НС-45 оказывала существенное влияние на конструкцию самолета, приводя к течи масла и воды через различные уплотнения и трещины в трубопроводах, радиаторах и т.д. 
Вместе с тем Як-9К обладал высокими живучестью и надежностью. Так, один из Як-9К в воздушна бою по-лучил шесть пробоин от снарядов калибра 20 мм, при-чем был пробит в двух местах маслобак, перебит задний лонжерон крыла, вырвана обшивка фюзеляжа площадью 0,75 м2. Несмотря на столь серьезные повреждения, Як-9К после этого пролетел более 100 км и благополучно приземлился на своем аэродроме. 
В некоторых изданиях приводятся  следующие циф-ры: всего было выполнено 340 боевых самолето-вылетов общим налетом 402 ч 03 мин, состоялся 51 воз-душный бой. Воздушные бои проводились на высотах от 100 до 6000 м. Противниками были FW-190A-8, Me-109G-2 и G-6. Было сбито 12 истребителей противника, из них 8 FW-190A-8 и 4 Me-109G-2; встреч с бомбарди-ровщиками не было, свои потери - один Як-9К. 
В общем самолет обладал несомненными достоинст-вами, но проблему недостаточной надежности пушки решить не удалось, поэтому в массовое производство Як-9К не запускался.
Вместе с этой информации в интернете попадаются и другие данные по количеству вылетов и сбитых самолетов, в том числе об одном из таранов, но думаю это не принципиально. Главное – это воздействие на противника, а в нашем случае – с этим всё в порядке.

***
Понятное дело, что в военном искусстве очень часто: удивил, значит победил.
Например, это утверждение совершенно точно укла-дывается по отношению к использованию первых тан-ков. Вы в курсе что броня первых исполинов пробива-лась винтовочным патроном? И это без учета пушечно-го выстрела, который прошивал те танки насквозь. Но факт налицо – немцы первоначально разбегались от тех танков в ужасе.
Были и более курьезные случаи.
Так французы снабдили свою армию новейшими пу-леметами «максим» в надежде полного и катастрофиче-ского разгрома немцев. Закончилось всё плачесно: по-сле первого же боя все пулеметы достались немцам, и при это без малейшего ущерба для них. Причина весьма банальная. Стремясь обеспечить строжайшую секрет-ность генералы приказали поставить на фронт сами из-делия, но без инструкции по их использованию. Мало ли – немцы захватят, узнают, приготовятся, разработают свое.
В итоге когда начался бой французские солдаты не смогли воспользоваться такими замечательными инст-рументами (то что «максим» - высокоэффективное ору-жие, мы знаем по последующей истории).
Практически точь-в-точь, но с иными последствия случилось вследствие применения «катюши».
Предполагалось исключительное поражение в бою вследствие этих минометов. Поэтому все машины были заминированы и личный состав обязан был их взрывать при малейшем подозрении на возможность окружения. Все военнослужащие были в звании не менее сержанта. Так что в фильме «Жена, Женечка и «Катюша» не могло быть героя – рядового.
А первое боевое применение «Катюш» совершенно оправдало предположения, даже с избытком. Немцы были раздавлены морально. Тот, кто не погиб вследст-вие отрыва головы или сгорания живьем бежал куда глаза глядят. Если конкретно, то во все стороны: и к себе в тыл и к нам, в наши окопы. Казалось бы всё хорошо. Но…
Опять же по причине секретности нашим бойцам так же ничего о применении нового вооружения не сказали. Вот. Увидев этот всё уничтожающий огневой вал и на-ши бойцы побежали. И что примечательно так же как и немцы: во все стороны. То есть и к нам в тыл и к нем-цам. Благо что попав в плен такие паникеры ничего толком пояснить не могли. Полагаю этот факт еще больше вносил сумятицу в ряды доблестных арийских тевтонцев или как их там. Вояк, одним словом. А с нашими политруки разумеется провели беседы и таких забегов больше не наблюдалось.
Вот такие могут быть результаты от использования новых вооружений.
Греки поставили бойцов в фалангу. Удивили? Да, но не только, теперь подойти к их строю стало практически невозможно и, таким способом, они раскатали весь древний мир. Так продолжалось до тех пор пока римляне не порезали эту фалангу на квадратики и нарезанные куски – когорты поставили в шахматном порядке, то есть устранили угрозу атаки с фланга.
История воинского дела, искусства прослеживается именно по этим шагом, этапам. И продолжается между прочим и по сей день. Есть еще дополнение; небольшое, но очень важное. Можно захватить страну, покорить народ. Если народ не сломался, если вера крепка, то ни один покоритель, с самыми крутыми армиями и тетическими выкрутасами не усидит.
Мы были под монголами три века, а вы знаете сколь-ко складок на юбке у греческого гвардейца ?

***

Преимущества могут быть как реальными, так и вы-мышленными.
В течение полутора лет в Первую мировую немцы никак не могли сбить наш тяжёлый самолёт, что поро-дило легенду о его мощной броневой защите. Только в конце 1916 года целая куча немецких истребителей на-валилась на одинокого, проводившего глубинную раз-ведку «Илью Муромца». Бой длился около часа, но немцам всё равно не удалось его сбить. Экипаж рас-стрелял все ленты бортовых пулемётов и даже патроны из маузеров и иного личного оружия. Заклинило один двигатель, вышел из строя второй, и только после оста-новки третьего двигателя из четырех, самолёт совер-шил вынужденную посадку. Немцы окружили, осмотрели и обнаружили более 300 пробоин, что повергло их в полное уныние.
Самая главная причина для их расстройства заключалась в том, что никакой брони они не обнаружили. удивительная живучесть самолете объяснялась удачной, продуманной конструкцией и качеством сборки русского гиганта.
На этом разочарования для немцев не закончились. Вынужденно сев русские летчики не стали дожидаться противника и благоразумно удалились. А перед уходом подложили паклю под один из первых выведенных из строя двигателей. Погода стояла ветреная и влажная, по этой причине пакля тлела, но огня не давала. Ну а когда немецкие солдаты вдоволь полазили по самолету и пе-редали депешу с штаб что вот мол захватили этот само-лет, можно присылать инженеров чтобы снять размеры и вызнать все хитрости русских, вот тут ветерок все же пересилил влагу и полыхнуло.
Самолеты и в те времена горели быстро, вернее на-оборот: в те времена они горели гораздо быстрее чем потом, поэтому к приезду штаберов или штабунов, вме-сте с инженерами, от трофея осталось практически только четыре грудки искореженного металла – то что раньше было двигателями. Остальное в виде пепла рас-тащил ветер.

***

Если противник применил новшество, то и тебе на-до: либо придумать своё, либо перенять у противника. Немцам с самолетом «Илья Муромец» это не удалось, но, к слову, сказать и преимущества то не было. Вернее не было того преимущества, которое немцы предпола-гали – брони не было.
И тут, между прочим уж и неизвестно какое разоча-рование больше: оттого ли что секрет не раскрыт или что секрета то и не было.
Если вы не согласны с такой постановкой вопроса, то предлагаю вспомнить оправдание французских маршалов – Россию спас «генерал мороз», а заодно и немцев: СССР и Москву спас мороз, теперь уже без добавления «генерал».
А между прочим возразить французам очень просто: осень и зима 1812 года были весьма теплыми; с сентяб-ря до 31 декабря было только два дня, когда температу-ра была ниже нормы. Все остальные дни – по норме или выше нормы.
А немцам: ваши танки не заводились от мороза, а русские заводились? Ваши солдаты замерзали, а рус-ским жарко было?

И один в поле воин, коли он по-русски скроен.

Дорогие друзья, вам приходилось делать то, что де-лать совсем не обязательно, но так хочется? Например лежит банка, никому не мешает, но ты представляешь с каким стуком, грохотом, подскоками и переворачивани-ем она полетит – допустим вон в те порота: между му-сорным баком и оградкой. Бдынзь, полетела.
Или теорема трудная была, вы с трудом, с помощью учителя, отличника или мамы разгрызли её, поняли и решили задачку! Ту, что задана была, а потом еще одну решили. Её не задавали, но вы то можете! А потом еще одну: я могу, я знаю! У меня получается.
Вы поняли к чему я клоню: бывают в жизни обстоя-тельства, когда делать что-то что не надо, но это так приятно делать по той простой причине, что разумеешь – получится складно; очень хорошо!
Рассказ это растиражирован во множестве вариантов, может быть действительно и не стоило бы повторятся, но сдается мне из всех прочитанных мною вариантов не хватает самого правдивого. На мой взгляд, разумеется.
Но к делу! Вот выдержка из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда, погибшего под Сталинградом, с него в общем то всё и началось.
17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст  перед моги-лой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?
Конечно восхищение немцев (не всех, лейтенант считает себя явно более достойным) храбростью русского солдата греет сердце, но всё же странно, что о подвиге нашего героя мы узнаем от противника. В любом случае – спасибо немцам, позволившим нам узнать о подвиге Николая Сиротинина.
Войну Коля начал на границе и в первый же день, 22 июня 1941 года получил лёгкое ранение при авиана-лёте. Быстро вылечился и вскоре был направлен на фронт, в район Кричева. Служил наводчиком орудия в составе 6-й стрелковой дивизии.
Как вы помните, в то время наши войска преимуще-ственно отступали. Вот и возникла самая насущная по-требность оторваться от противника, успеть занять но-вую позицию, окопаться, приготовиться. То есть кровь из носу задержать немцев здесь, чтобы наилучшим об-разом встретить его там.
В те дни часть Коли откатывалась под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин. Офицер засел у моста и корректировал огонь, а пушку Коля с помощью товарищей разместил на поле, аккурат на срезе злаков и редких деревьев лесополосы.
Прежде чем мы двинем дальше, нам крайне важно ра-зобраться с одной из особенностей огнестрельного ору-жия.
Когда пороховой заряд воспламеняется, то он с огром-ной силой выталкивает снаряд из ствола. Чем длиннее ствол, тем дальше полетит снаряд и не важно – это дей-ствительно снаряд, ядро или просто пуля.
Далее: ствол холодный, газы раскаленные и при про-лете заряда через ствол возникают колебания. Чем длиннее ствол, тем вероятнее и опаснее эффект хлыста. Раскаленные газы проталкивают снаряд, а срез еще хо-лодный. Чем длиннее ствол, чем больше разница темпе-ратур, тем более колебания, снижающие кучность и точность выстрела. Различные фигурные болванки на конце ствола хоть орудия, хоть снайперской винтовки или автомата вовсе не художественные излишества – это способ стабилизации колебаний ствола.
Конец, срез ствола при наличии дульного тормоза меньше раскачивается, но, как вы знаете, по законам физики ничто никуда безследно не девается. Ствол пе-рестает трястись и снаряды летят кучно, но колебания остаются. Вероятно вы видели хронику, когда после выстрела земля вокруг пушки подымается клубами пыли. Это – демаскировка позиции. Противник сразу видит где пушкари засели и имеет возможность ответить.
Что только артиллеристы не делали! Утрамбовывали землю, поливали её водой, расстилали перед пушкой брезент, засыпали свежескошенной травой – всё на-правлено на одно: чтобы после выстрела пыль не выда-ла местонахождение расчета. Это серьезная проблема, прямо чудовищная!
А теперь вернемся к нашему герою. Его орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Рожь в тот год выдалась высокая и полностью закрывала щиток пушки. Над спелыми колосьями возвышался только визир прицела и всё! Заметить пушку с другого берега было просто невозможно. Это давало надежду на внезапность атаки на любого противника.
Когда на рассвете показалась колонна немецкой бро-нетехники, Николай первым выстрелом подбил вышед-ший на мост головной танк, а вторым - замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций.
Задача действительно была выполнена, на дороге ор-ганизовалась пробка, время нашим на обустройство но-вых позиций было предостаточно. Можно было ухо-дить. Но…
Вот тут и наступил тот самый момент, когда ты улы-баешься в ответ неизвестному тебе ребенку, когда че-шешь за ушком котенку или кутенку, лупишь по смятой бонке…
После первых выстрелов выяснилось, что густая рожь не только скрывает всю пушку, она еще и гасит отдачу – ни одна пылинка не поднялась, ни один колосок не шелохнулся, выдавая позицию – всё идеально. Немцы только растеряно вертели головой, не в силах засечь позицию.
При пушке по-прежнему оставалось значительное ко-личество неизрасходованных снарядов; и сержант Си-ротинин остался!
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, пряталась за бронёй, залегла. Команди-ры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Огонь прицельный, кажется, бьёт це-лая батарея. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бес-сильна перед огнём русских. Откуда взялась эта бата-рея? Разведка докладывала, что путь открыт.
Немцы предприняли попытку расчистить затор, ста-щив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся пре-одолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 броне-машин, 57 солдат и офицеров.
Немцам долго не удавалось определить местополо-жение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Наконец сообрази-ли что искать противника надо в густой ржи, попыта-лись поджечь поле. Но тут же отменили команду - пока поле не выгорит, они сами не смогут двинуться вперед, а дым еще более закроет видимость.
По промежуткам времени от выстрела до выстрела определили что стреляет всё же одно орудие и двинули через реку пехоту.
Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат. Когда позиция Николая была об-наружена, уходить было уже поздно. Он отстреливался до последнего. У него осталось всего три снаряда и ни одного патрона в карабине.
Понятно теперь почему этот бой произвел на немец-кого полковника такое впечатление.
Знайте, враги, какие солдаты есть у России!

Регресс? Прогресс!

Понятно стремление генералов заполучить самое лучшее. Твоя винтовка стреляет в три раза дальше? Твои корабли под паром и в попутном ветре не нужда-ются, а у противника парусники? Так кто выиграет в Крымскую?
Да, это серьезная позиция и закономерное тре-бование, но жизнь ой как любит пошутить. Иногда ду-бина предпочтительней автомата…
Немцы во время войны придумывали различные хитрости, затрудняющие подделку документов. Так на фото ставилась круглая пломба, пустотелая внутри. Чтобы заменить фото требовались значительные усилия – как минимум иметь такой же станок для постановки этих пломб.
Наши так же предпринимали меры для защиты своих документов от подделки, но делали это гораздо более доступным способом. Например, рассылались формы заполнения пропусков в прифронтовой зоне. Допустим после первого и заглавного слова, а это «пропуск» должна стоять точка. А на следующий месяц вместо точки должно стоять двоеточие. А на третий запятая – как бы опечатка машинистки случайная.
Вариантов множество: вторая строчка документа должна начинаться с прописной буквы или после третьего слова в четвертой строке должна быть запятая и прочее. То есть нарочитое несоблюдение правил грамматики русского языка, которое вполне можно принять за ошибку, описку, просто небрежность при заполнении документа.
Таким простым способом вылавливалось множество шпионов и диверсантов. Немцы конечно не дураки и достаточно быстро прознали про наши хитрости. Но одно дело знать, а другое реально подделать: как угадать какая ошибка или знак будет использован СМЕРШем в этот месяц?
Была и еще одна хитрость, которую использовали еще долго после войны, можно сказать до самого распа-да СССР.
Если пропуск, накладную, справку и подобные доку-менты изготовить достаточно просто – по сути дела это обычный листок бумаги или бланк, в который вносятся данные и закрепляются печатью с подписью, то с пас-портами, военными билетами, удостоверения дело иное – они фабричного производства. Изменить форму за-полнения пропуска легко, а вот с паспортом это не по-лучится.
Наши вышли из проблемы элегантно: скрепка для паспортов выполнялась из специальной марки стали – высокоуглеродистой, то есть хрупкой, ломкой и быстро ржавеющей.
Немецкий Абвер лоб расшибал, специальную агенту-ру засылал, но понять так и не получалось: почему обычный московские постовые с образованием в четыре класса вмах расшифровывал их высокотехнологические подделки с филигранно исполненными печатями и подписями и пачками сдавали шпионов куда надо.
Разгадка в свойствах металла этих скрепок. Они осо-бо хрупкие – разогнув их один раз, например для заме-ны листов, согнуть их ни за что не получится – они раз-ламывались. А еще они очень быстро ржавели, доста-точно было пары дней, чтобы влага из воздуха вступала в реакцию с металлом и на центральном сгибе книжки появлялись характерные ржавые пятна.
Вот и вся разгадка. Печально, но вся высокотехноло-гичная промышленность Германии так и не смогла ос-воить вытяжку проволоки с такими качествами! Пе-чально для них, конечно. Вот и ставили они своим шпионам скрепки никелированные, примерно такие как в ученических тетрадях и проваливали шпионов.
Вот такая история.

Регресс? Прогресс! Часть 2.

Еще подобная история про простоту.
К началу второй мировой наш самолет У-2 в конец исчерпал свой ресурс, был морально устаревшим и его списали с военной службы – за неспособностью выпол-нять воинские функции. На гражданке он продолжал использоваться: как учебный, как грузовой и пассажир-ский для отдаленных мест, как почтовый и тому подоб-ное. Но в армии его дни были сочтены. И хотя он всё еще стоял на вооружении, например как средство связи или ближней разведки, но воевать на нем уже не плани-ровалось.
Война всё перевернула. Сначала вернули У-2 по без-выходности – огромные потери в самолетах в начале войны заставили подметать по сусекам и собирать кро-хи, но вот боевое применение этих старичков показало что плюсов у них еще ого-го как много. И все они про-исходили именно из старости, давности разработки са-молета.
Первое: самолет деревянный, крылья обшиты брезентом. Это означает что дешево, быстро ремонтируется, лёгкий.
Второе: малая скорость полета позволила летать низ-ко и бомбы сбрасывать точно. То, что У-2 мог взять бомб гораздо меньше чем его старшие братья (точнее младшие, но более скоростные и мощные) с лихвой компенсировалось точностью. Правда пришлось перей-ти на ночной режим работы – в дневное время самолет становился легкой добычей и поражался даже стрелко-вым оружием.
Третье: низкая скорость и малая высота позволяла прямо таки глумиться над немецкими зенитчиками.
Знаете, в полиции есть упражнение для обучения стрельбе из пистолета в движении. Сначала по сигналу нудно выстрелить с дальней дистанции, потом пробе-жать несколько метров к мишени – второй выстрел, снова вперед и третий выстрел. Удивительное дело, но как правило мишень поражается двумя выстрелами, да-же те, кто хорошо стреляют, обычно мажут при смене позиций. Как вы думаете: какой выстрел за молоком гуляет? Третий, то есть с самой близкой дистанции, почти в упор. Дело в том, что прицеливание на 30 метрах отличается от того же действия но в упор, потому и промахи.
Так вот с зенитками та же история: на зенитных пушках и пулеметах прицелы установлены для стрельбы по объектам на высотах в несколько сот метров и выше и при скорости движения около 300 км/ч., а низколетящий объект просто невозможно поймать в прицел. Да еще и над позицией он проскакивает в секунды.
Замечательная машина получилась, а в годы войны произошел вот такой эпизод.
Немецкий истребитель зажал наш маленький само-лет У-2 и пытался расстрелять. Летчик быстро снизился и сел на опушку. Почти на кромке леса стоял одинокий домик, вот к нему и подрулил наш пилот. Сам внима-тельно разглядывает небо.
Немец на большой скорости вернулся, стреляя из пу-лемета, но наш летчик переехал самолетом по другую сторону домика, прикрылся ним. Так продолжалось не-сколько раз. Немец заходит слева, наш летчик подрули-вает за правую, фриц справа, наш налево. В конечном итоге бензин у ястребы закончился, немецкому самоле-ту пришлось убираться прочь. А сокол взлетел и успешно вернулся на базу.
Так "рус-фанер" поглумился над высокоскоростным, совершенным, мощным самолетом. Да и то, сама ситуа-ция стала возможной только потому, что появилась срочная необходимость полета. В ночном бою я бы по-ставил на У-2.

***

Еще пара слов на самолетную тему.
Во время Сталинградской битвы наши войска столк-нулись с нехваткой авиационных бомб. Летчики малой авиации предложили использовать обычные ручные гранаты! опробовали несколько вариантов: их связыва-ли вместе, укладывали в коробки, просто по отдельно-сти бросали. Проблема была в том, что запал срабаты-вал раньше, чем граната долетала до земли, а если это была связка гранат так и вообще – взрывалась только одна, остальные просто разлетались.
Наконец решение было найдено: в граненые стаканы вставляли гранаты, при сбрасывании чека выдергива-лась, но граната взрывалась теперь только при ударе о землю.

Регресс? Прогресс! Часть 3.

Первый раз эту историю прочитал в журнале в форме мемуаров. Там даже были указаны фамилии порученца, выполнявшего задание и царского офицера – работника музея. Далее история пошла гулять по интернету в виде байки. Один из вариантов предлагаю вашему вниманию.

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решаю-щую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эва-куирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые исполь-зовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904- 1905 гг. После окон-чания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безо-пасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
Что касается снарядов, то на Сокольническом артилле-рийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это иму-щество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.
Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяже-лой противотанковой артиллерии. Командирами стали слу-шатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Герман-ские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за дейст-вие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка, последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Гер-манское командование посчитало происшествие случайно-стью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фаши-стов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в ма-лой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастера-ми еще в XIX веке.

***
Прежде чем скажу несколько слов комментария, еще одна история. Близкая к теме.

Ну а теперь про старые пушки.
Надо напомнить читателям о том, что первая миро-вая – это окопная война, траншейная, позиционная. Противники, заняв позиции, окапывались, строили многорядные заграждения, а сами закапывались глубоко в землю на 2-3 метра, иногда до 6, а бывало и больше! Чтобы прорвать такие заграждения, нужно было иметь исключительно мощную артиллерию, с большим калибром и тяжелыми снарядами. А как иначе пробить многометровые накаты, нередко еще и бетонированные?!
Вот поэтому каждое попадание в немецкий танк из старой пушки заканчивалось плачевно для агрессора. Снаряды старой артиллерии имели такую большую массу, что без труда пробивали танки насквозь и срывали башни.
Кстати такая метаморфоза в истории уже бывала. Сначала рыцари облачились в кольчуги и латы, прикры-лись металлом со всех сторон, дошли до степени пол-нейшей неуязвимости и…
Сбросили железо а в руки приняли перышки-шпаги. Почему? Причина, та, что на поверхности – появление огнестрельного оружия. Но увы, это не главное. Основ-ная причина в достижениях металлургии: кузнецы нау-чились ковать тонкие стилеты. То есть нинжалы особо прочные и узкие, которые одновременно обладали и гибкостью, то есть не ломались, и у противников рыца-рей появилась возможность запустить смертоносное жало в щели панциря или сквозь кольца кольчуги.

Дать леща

Очень похожая история, но обстоятельства разные, а ход мысли – правильный!
Эта забавная история произошла во время холодной вой-ны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя погранцов.
Те в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды раз-рабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость». Время шло, прогресс тоже. В один пре-красный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых ин-женеров и поставили им задачу – придумать что-то, способ-ное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень про-стое:
— «Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?».
Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, пред-назначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…
Пушка была страшна! Длина ствола 10 метров + специ-ально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули не вверх, а как положено. Итак, пришел час «Че». Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему не следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выгля-дело это так, словно шестидесятитонный кусок железа «сдуло» со своего места. Тяжелый танк, от попадания кине-тический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…
С тех самых пор натовцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на нашей границе отка-зались.

***
Данный случай произошел не в отечественную вой-ну. Американцы поставили "чанкайшистам" свои ору-дия, из которых те начали обстреливать материковую часть Китая. Наши орудия по своим характеристикам не могли достать позиции стреляющих, о чем те были прекрасно осведомлены.
Согласитесь что ситуация аховая. Тайвань обстрели-вает материк, а Китай остров не может!
Кончилось всё вполне благополучно. Один из совет-ских военных советников, предложил дождаться попут-ного ветра, подогреть заряды, и... Дождались, подогре-ли, и попали. "Чанкайшисты" удивились. Американцы очень удивились, и обстрелов больше не было.

***
А эта история из разряда: голь на выдумки хитра. А еще подтверждение слов Бисмарка: «Русского солдата мало убить – его надо ещё и повалить на землю» . 
Немецкое наступление. Зима. Фрицы разбили и разгро-мили нашу оборону. Наш боец очнулся в каком-то сарае сре-ди промороженных трупов товарищей. Умирать не хочется, раз уж не пришлось, в плен – тем более. За дверями слышна немецкая речь.
Холодрыга, наступила ночь, а фрицы уходить не собира-ются. Неужели охрана? А зачем мертвецов охранять? А если утром проверят? В общем: в любом случае надо как-то вы-бираться. Единственный выход - через дверь, а она заперта снаружи. И вот солдат  придумал хитрость: чуть шумнул. В расчёте войдёт часовой - по кумполу его и в бега.
Однако часовой вошёл не один. Прошли фрицы  вокруг кучи тел - попинали некоторые тела, стрельнули разок-другой, поругались и закрыли за собой ворота. 
Дела! Ждать утра по-прежнему резона нет.
Попытка номер два. Солдат  тихонько, как мог, перетас-кал к выходу трупы и сложил их: где штабелем, где стоймя с опорой на ворота. И принялся орать команды: "Рравнясь! Смиррна!!!".
Очумевшие фрицы только тронули ворота, как те легко распахнулись под весом наших бойцов  и завалили прове-ряльщиков. Те дико орут, гадят, пытаются вырваться из жест-ких объятий и близкого дыхания смерти. Чего от неожидан-ности не привидится!
Пока они боролись с ночью восставшими мертвецами, боец руки в ноги и до наших. А немцы еще долго разбира-лись: как? Кто орал?

***

Во время драки Израиля и Египта, подполковник ВВС СССР выполнял аэрофотосъемку позиций последователей Моисея на МиГ-23. А лететь приходилось довольно низко. Тут он заметил в рядах евреев шевеление - маневры какие-то, перегруппировка... Заинтересовался и ушел в работу - увлекся. "Просыпается" - на нем "висят" два "фантома". Высота небольшая - они его зажали ("фантомы" превосходно чувствуют себя на низких высотах, тогда как МиГ-23 создан для боев на средней и большой высоте) и "повели". Ведут его к израильскому аэродрому, а летчик наш сидит и грустно думает - "ну вот, прилетели, плен, все дела... Как раз на повышение шел, полковника дать должны были... Ща "повысят" ". Заходит он на посадку, выпускает шасси, снижается, высота - метров пять. Фантомы расходятся. МиГ-23 касается шасси полосы и уходит в свечку, набирает высоту - и домой. Летчик заработал внеочередное, новую должность, "героя" и седую голову


***

Следующий рассказ от лица внучка про смекалку де-душек, что брали Берлин. История для М.Задорного.
Рассказал мне эту историю мой дед, который весной 1945 года возвращался с войны. Остановился их эшелон на неко-торое время в одной из европейских столиц. Времени было достаточно, чтобы пройтись по вокзалу, пополнить запасы пресной воды и осмотреть, так сказать, местные достопри-мечательности.
Внимание группы наших солдат, в составе которой был и мой дед, привлекли весы, на которых можно было опреде-лить вес груза. Тогда весы были механическими, и для их работы необходимо было бросить в специальную прорезь монетку. Упавшая монетка разблокировала механизм весов, и они показывали вес груза. После того, как груз убирался с весов, механика весов снова блокировалась до опускания следующей монетки.
Русским солдатам очень интересно было узнать свой вес. У одного из солдат была так необходимая для этого монетка. Но в группе было 15 человек. Тогда солдаты поступили очень мудро...
Первый солдат бросил монетку и встал на весы. После оп-ределения веса к нему на весы встал второй солдат, а он сошел с них. И так далее. Таким образом, были взвешены все 15 человек. А аборигенов от увиденного взяла оторопь..

***
В интернете есть множество ресурсов где можно прочитать воспоминания ветеранов о великой войне, например «Я помню» данный рассказ танкиста, гвардии полковника, Героя Советского Союза Дмитрия Федоро-вича Лозы, воевавшего на американском танке М4 (эм-ча).
«Скрываясь от вражеской авиации наши танкисты спрята-лись в небольшом дугообразном карьере на склоне покры-той лесом горы. Девять «юнкерсов» кружились над рекой и дорогой, но сбросить прицельно бомбы не могли.
Командование требовало выдвигаться и продолжить марш для выполнения поставленной задачи. Любое продви-жение было чревато немалыми потерями.
Один «Шерман» наших танкистов рванул к железнодо-рожной насыпи, это была машина гвардии лейтенанта Григория Вербового. На требования: командира «Остановись! Вернись назад!» — он ответил коротко: «Сейчас их проучу!»
Немецкие летчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Начался необычный поединок од-ной «Эмча»(М4А) с шестью бомбардировщиками противни-ка. Ведущий «юнкерс» закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораб-лин вздыбил носовую часть «Шермана» на высокую желез-нодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие. Головной самолет продол-жал стремительно пикировать, за ним с небольшими интер-валами неслись другие бомбардировщики... Секунда, вто-рая... Самолеты неумолимо приближались к танку Вербово-го. Когда казалось, что уже ничто не спасет «Шермана» от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз. Ведущий «Ю-87» взорвался, и его бесформенные куски, покружившись в воздухе, рухнули в реку и на землю. Громкое «Ура-а!» танкистов эхом разнеслось по лесу.
Мгновенная гибель ведущего ошеломила остальных не-приятельских летчиков. Они кинули самолеты в разные сто-роны, поспешно сбросили «фугаски» куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад. Авиация противника не появлялась в воздухе ни 11 декабря, ни в последующие дни. Как выяснилось несколькими днями позже, среди не-мецких солдат и офицеров поползли слухи о «сверхмощном зенитном оружии русских танков».

***

Еще рассказ про танкистов, про их мастерство.
В 1944 году на советско-румынской границе танкисты 233-й бригады совместно с пехотой держали оборону на участке фронта. Со стороны противника им противостояла пехота усиленная несколькими танками "Тигр", расположенными на господствующих высотах. Оборона немцев была хорошо продумана, помимо удачного расположения танков, их врыли в землю, навесили до-полнительную броню из траков. 
Имеющиеся у танкистов "Эмча" ( "Шерман М4") по-просту не могли "взять" броню немецких танков.
Один из "Тигров", экипаж которого, после 13 часов пере-ставало слепить солнце, усиленно досаждал нашим войскам. Дошло до того что питание пришлось доставлять в термосах, что собственно сильно раздражало наши войска. Дело ос-ложнялось дефицитом снарядов, доставка которых не была налажена, и расположением "Тигра"- пушка которого смот-рела точно на наши позиции.
Танкисты совместно с пехотой разработали план мести. Было разрешено использовать всего 2 бронебойных снаряда.
С рассвета и до 13 часов(пока солнце не слепило наших) такисты и снайпер-пехотинец караулили немцев. По истече-нии 2-х суток, башня немецкого танка оказалась развернута на нужный угол - чуть в сторону, подставив бок орудия и дульный тормоз 88-мм орудия.
В этот момент танкисты провели первый выстрел, кото-рый срикошетил от маски пушки. Второй выстрел ТОЧНО срезал половину вражеского орудия, перерубив его пополам!!!!
Тут же, командир "Тигра" высунулся посмотреть в чем де-ло, и стал жертвой нашего снайпера.
Выстрел произвел сержант Анатолий Ромашкин.

***

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.
Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...
А в целом шведы очень скоро запросили мира. В основном по двум причинам. Их король был ранен и бегал по европейским дворам, да еще и к туркам заглянул – просил денег, войск, содействия. Водите ли эти русские варвары не по правилам его раскатали под Полтавой.
Вторая причина – шведы вполне благополучно чувствовали себя за лесами и горами. Но в 1714 году случилась особо морозная зима и Ботнический залив сковало льдами. Так что войска Голицына не по щучьему хотенью оказалась в тылу шведских войск – они просто перешли по льду из Финляндии в Швецию. И вот вам нежданчик! В общем парламент шведский постановил: налоги не увеличивать, деньги Карлу не слать, а с досточтимыми россиянами (до этого они были московитами) заключить почетный мир .

***