На чистых прудах

Сергей Южанин
 НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ
 
  Их было двое - мужчина лет сорока семи сорока девяти в потертой джинсовой куртке, оранжевой бейсболке, белых джинсах и кроссовках и девушка лет двадцати пяти двадцати семи в клетчатой рубашке навыпуск с короткими рукавами, темно-синих узких джинсах и черных кедах. Мужчина носил роскошные усы, которые давным-давно перестали быть модными и держал в руках рюкзак, а девушка было коротко стриженная, отчего она походила на мальчика, что подкреплялось ее мальчишеской фигуркой и почти совершенно отсутствовавшей грудью. Они стояли возле павильона возле метро Чистые пруды и раздумывали, что взять: две бутылки Карелии или два пакета порошкового вина. Второй вариант подходил больше, поскольку вино по литражу превосходило настойку, да к тому же и финансовые возможности после употребления этого продукта позволяли допустить продолжение отдыха. Он проследовал к кассе и вежливо попросил продавщицу продать ему вино, и та, брезгливо окинув мужчину взглядом, нехотя взяла деньги и подала два литровых пакета, словно она давала ему в долг.
  Мужчина вышел к ожидавшей на улице девушке, и они двинулись по дорожке у пруда, присматривая место, где можно было бы устроиться для импровизированного пикника. Погода стояла отменная, к тому же был выходной день, не то суббота, не то воскресенье, не суть, и поэтому все лавочки были засижены москвичами и гостями столицы точно навозными мухами. Они и звуки издавали подобно летящим насекомым, жужжа о своем насущном. Наконец, ближе к Покровке показалась свободная лавка, и парочка быстренько устроилась там. Им открылся замечательный вид на пруд, где, как это ни странно плавали лодки, и ими управляли люди, не желавшие отдыхать на берегу. Мужчина достал пакет с вином и два пластиковых стакана, приобретенные, надо сказать, заранее. Они выпили грамм по сто пятьдесят и сразу же повторили. О чем шла беседа совершенно не важно, а только через некоторое время, на лавочку рядом с нашими друзьями стали усаживаться странные личности, коих становилось все больше и больше, так что мужчина с девушкой сдвинулись на самый край. Рядом с ним присела дама бальзаковского возраста, вытащила из объемной сумки две банки джин-тоника, резким щелчком открыла одну из них и стала попивать, поминутно рыгая, не обращая внимания на соседей. А на другом конце скамейки гужевала компания выпивох, для которых и порошковое вино и джин-тоник были детскими продуктами, они пили водку и запивали девятой балтикой, соблюдая строгое правило: Пиво без водки - деньги на ветер.
  Пробегали минуты, и вот уже час, а то и два оставили свой след в истории вечности.
  Многолюдная компания опорожняя одну бутылку за другой, приходила в состояние полной гармонии с алкоголем. Их ряды редели, поскольку те, кто уже дошел до нужной кондиции отбывали в неизвестном направлении, и в конце концов остался лишь один человек в футболке, когда-то много лет назад имевшей белый цвет и спортивных штанах, в которых в 90-е щеголяли накаченные парни, отбиравшие деньги у не совсем честных предпринимателей. Человек мирно спал, похрапывая и пуская слюни от удовольствия.
  Дама бальзаковского возраста допила вторую банку, встала, погладила живот, загадочно посмотрела по сторонам и, понизив голос, обратилась к мужчине и девушке, а они уже тоже справились с пакетом и принялись за второй.
  -Скажите, пожалуйста, у вас есть комплексы? - спросила она.
  Мужчина и девушка переглянулись, так как по логике дальше женщина должна была направиться в ближайшие кусты справлять нужду. Но этого не произошло. Оказывается речь шла о торговых комплексах, и мужчина при помощи обильной жестикуляции отправил даму туда, куда ей было нужно.
  В этот момент поднялся проснувшийся, но не понимающий, где он находится, человек в спортивных штанах и полу-белой майке. Осмотрев сидящих, человек сделал изящный реверанс или что-то в этом роде, оступился и размахивая руками поскакал к воде подобно зайцу. Он пытался ухватиться за кустик, и в какой-то момент ему это удалось, но тонкая ветка не выдержала веса, она оторвалась, и человек ушел под воду, оставив после себя красивые разбегающиеся круги...
  Мужчина допил очередную порцию вина, закурил, посмотрел на свою спутницу, и они перемигнулись.
  -Ну, что ж, и так бывает! - глубокомысленно произнес мужчина, убирая не полный пакет с вином в рюкзак и протянул руку девушке. Та встала, и они пошли на Покровку в сторону Садового кольца.
  А вода на пруду совсем успокоилась...