Наблюдение

Сергей Южанин
НАБЛЮДЕНИЕ
 
  Он вышел из подъезда и едва не столкнулся с трехногой девочкой, скрывшейся в ближайших кустах настолько быстро, что он не успел внимательно разглядеть ее, было ясно - ей не больше десяти лет, но забор, тянувшийся от дома вдоль дороги привлек его внимание. И не то, что раньше этого забора не существовало, предыдущие несколько дней он провел в полной невменяемости и помнил лишь банки, пакеты и бутылки с горячительными напитками, нет, просто забор убегал в бесконечность, конца и края ему не было видно.
  Он почесал затылок и пошел вперед, ведь идти больше было некуда, ну не идти же назад. Пройдя несколько сотен шагов, он неожиданно столкнулся с мужчиной в черном костюме, черных туфлях, черной шляпе и черном галстуке, особенно выделявшемся на фоне белой рубашки. Мужчина стоял, полусогнувшись, и что-то пристально разглядывал в круглое отверстие диаметром примерно пять сантиметров, аккуратно выпиленном в заборе. Он на секунду задержался возле субъекта и пошел дальше. Через пятьдесят метров он увидел точно такого же мужчину в точно такой же позе, а еще через пятьдесят следующего. Он шел и считал мужчин-близнецов, но после двадцати семи сбился со счета и в растерянности остановился. В то же время очередной мужчина выпрямился и повернулся в его сторону со словами: Наполнение наполняющих должно происходить в порядке общей очереди. После этого мужчина вновь занял место у своего наблюдательного пункта, а наш знакомый побрел вдоль забора...
  Сколько прошло времени, он не знал, забор не заканчивался, мужчины в черных костюмах продолжали свое наблюдение, и им не было числа.
  И тут он решился на отчаянный поступок, ведь нужно было выяснить хотя бы то, на что так внимательно смотрели все эти люди. Он поравнялся с одним из них, тот выпрямился и сказал: Отсутствие отсутствующих не дает покоя присутствующим... и уже готовился принять дежурную позу, но он не дал тому сделать этого. Он оттолкнул мужчину, который упал и стал дергать руками и ногами точно кафкианский Грегор Замза, а сам занял его место.
  То, что представилось его взору, не поддавалось истолкованию. За забором находилась глухая стена, гладко оштукатуренная, а на ней висели странные картинки-портреты людей - мужчин и женщин, мальчиков и девочек, и во всех лицах было что-то неестественное, но не это главное, люди на картинках вели друг с другом оживленную беседу, а возле каждого портрета стояли живые люди, но они не шевелились и молчали, и лишь робкое дыхание выдавало в них присутствие жизни...
  -Кто украл мою реальность? - воскликнул он, отстраняясь от забора и вытащил из кармана четыре карты таро - Тройку Жезлов, Девятку Мечей, Колесо Фортуны, а четвертую он разглядеть не успел...