3. День Рождения Физил

Дочки-Матери
*******
                Семейные рассказы.

3.  День Рождения Физил.


Это всё произошло в день рождения Физил.
Утром именинницу поздравили именинным пирогом с чаем.

И все стали собираться на свою работу.

Норму сегодня ожидал очень заполненный рабочий день, и она ушла раньше всех.

Брейз уже к восьми часам, буквально побежал, в школу, захватив с собой по дороге еще пять мальчишек, которые долго ему доказывали, что философия не нужна в жизни.
И что в жизни нужен оптимизм.

Джон же собрался и вскоре тоже ушел.

Физил осталась одна.

Она собрала свои учебники и тоже приготовилась уходить в школу.
Физил закрыла хлев, загнала в катух  парочку куриц и пошла.



По дороге она думала о том, какой сегодня знаменательный день ее жизни: теперь ей уже целых девять лет! И она всего лишь на восемь лет моложе своего брата... И как она уплетала утром свой именинный пирог!...

Еще она подумала о том, что сегодня повзрослела на целый год.


И если столько дней она совсем не росла, а просто каталась на санках, бегала по цветочному лугу, то сегодня всё изменилось, как температура на градуснике подскочила...


Сегодня она проснулась и подросла на целый год!

Наверное поэтому говорят, что дети растут во сне, подумала она.


Она услышала, что ее кто-то окликнул, обернулась и увидела Карлоса.
Он учился с ней в одном классе, и их дома стояли близко. Они часто вместе возвращались.


-  Привет, Физил! - громко сказал он, - у тебя ведь  день рождения! Это я сегодня утром вспомнил, я тебя поздравляю и вот, - он порылся в кармане и достал жевачку, - вот это тебе!


-   Спасибо, Карлос! - сказала Физил. - приходи к нам сегодня на чай с моим именинным пирогом!


-   Приду! - радостно ответил Карлос.

-  А давай пойдем вместе, сразу после школы, - предложила Физил.

-  Давай! - обрадовался Карлос.



Потом Физил рассказала Карлосу о том, какая она стала сегодня большая, и что сегодня, за ночь, она подросла на целый год!


-  Да, ответил Карлос, я помню свой день рождения - это такой был чудесный день!.. А ведь через два месяца и мне будет девять лет!..


-  Карлос, я ведь тебя на год старше! А через два месяца мы будем ровестники!... - сказала Физил.


-  Да!.. Ну что это получается: для всех пройдет два месяца, а для меня - целый год?!!! - удивился Карлос.


-  Да, ты всё правильно понял! - подтвердила Физил и добавила - А сегодня - для всех прошла одна ночь, а для меня - целый год!..



-  Смотри, Джейн идет! - сказала Физил.

-   Джейн, иди к нам! - крикнул Карлос.


Джейн была девчонкой небольшого роста, со светлыми волосами, в желтом платьице и с красным бантиком на голове.

За спиной у нее висел рюкзачок, и она весело прыгала через скакалку.



-  Привет, Карлос! Привет, Физил! - радостно воскликнула Джейн. - Хотите попрыгать? - и протянула скакалку Карлосу.

Карлос  протянул скакалку Физил:

-   У нее день рождения! Пусть прыгает первой.



Физил радостно прыгала со скакалкой, а Джейн убежала и затем вернулась.

Затем Физил отдала скакалку Карлосу, и он начал прыгать. А Джейн протянула Физил три конфетки:


-   Поздравляю тебя с днем рождения!

-  Спасибо, - сказала Физил и, довольная , взяла конфеты:

-  Мне сегодня девять лет исполнилось! Пойдешь с нами, после школы,  на чай с именинным пирогом? - предложила она.


-   Пойдем! - обрадовалась Джейн.


И он весело пошли, втроем, прыгая по очереди, разговаривая и громко смеясь. Так они дошли до школы.





Около школы уже собрались ребята. Они играли в разные игры. И весь школьный двор был наполнен веселым, счастливым, детским хохотом.

Карлос сразу побежал играть с мальчиками в футбол. А Физил и Джейн увидели учительницу и подбежали к ней.


-   Здравствуйте, миссис Мери! -  весело сказали они.


-   Здравствуйте, девочки! - сказала учительница, потом посмотрела на Физил и добавила, - Поздравляю нашу именинницу! Желаю тебе, Физил, успехов в учебном году, учиться только на "отлично" и радовать, во всем, родителей.


-  Спасибо, миссис Мери! -  сказала Физил.



Потом миссис Мери отошла к учительнице по истории, которая только что подошла к школе. И они стали о чем-то взрослом разговаривать.

А счастливые Физил и Джейн пошли к подругам, играть в прятки.
Вскоре прозвенел звонок и все ребята дружной гурьбой побежали в школу.




Первым уроком у них была география. Ее вела миссис Мэри. Она была классной руководительницей ребят, и обрадовала их счастливой новостью.

-  Ребята, сегодня у вас будет три урока, - сказала она.

-   Ура! - закричали ребята.

-  Я очень рада, что вас обрадовала! - сказала учительница, - но всё-таки давайте с вами перейдем к географии. 
... Сегодня на уроке мы познакомимся с глобусом. - И она начала рассказывать ребятам историю о том, как зародилась земля, потом появились первые живые существа, затем динозавры, первобытные люди... Как люди уже стали умными, но представляли землю плоской.

И как потом ученые открыли, что она круглая.

Она показала ребятам глобус, рассказала, какие бывают страны и какие там живут люди, и что везде растут разные растения.


Физил рассказ миссис Мэри очень понравился.

Она представляла всё, что говорила учительница, и так была увлечена ее рассказом, что даже забыла про свой день рождения.



Прозвенел звонок.

Все ребята побежали на перемену. Они выбежали на улицу и играли в разные игры.
Перемена прошла быстро, и ребята вернулись в класс.



Следующий урок, арифметики, у них вела полная пожилая женщина, миссис Маргарет.

Она начала урок с переклички, назвала всех по фамилии... Но тут вдруг в класс вошла миссис Мэри, за ней вошел мальчик.

Миссис Мэри и миссис Маргарет о чем-то пошептались, и миссис Мэри сказала :

-   Ребята, этот мальчик будет учиться с вами в одном классе.

-   Меня зовут Эндрю, - сказал мальчик.



Ребята дружно приняли Эндрю, они сразу начали расспрашивать его и сами рассказывать ему, о школе.  Но строгая и справедливая миссис Маргарет запретила ребятам разговаривать во время урока. И разговоры прекратились.



Эндрю сел на свободное место, вместе с Карлосом.

Урок всем показался очень долгим, и ребята всё время оглядывались на Эндрю.

А в конце урока ребята окружили его. Они стали бурно обсуждать прошедший матч по футболу. А потом все ребята, вместе с Эндрю, побежали играть в футбол.



Но и в кругу девочек также обсуждался новичок.

Девочки перешептывались и смеялись, а потом уже, в конце перемены, девчонки подошли к Эндрю и начали расспрашивать его: откуда он.

Эндрю оказался из Нау-Изберга, там живут его родители, а тут, в деревне, бабушка.
И родители решили приехать сюда и отдохнуть от городской жизни.
Они, вместе с Эндрю, целый год будут жить здесь.





Третий урок, музыка, прошел незаметно.

Физил решила пригласить Эндрю тоже, на свой именинный пирог.

И, после окончания урока, они с Джейн и Карлосом подошли к Эндрю.


-   Эндрю, а ты далеко живешь? - спросила Физил.

-   Нет, мой дом около школы, идти пешком пять минут, - сказал Эндрю.


-   А ты пойдешь с ними есть мой именинный пирог? Ведь у меня сегодня день рождения,  - продолжила Физил.


-   С удовольствием! - отвечал Эндрю, - только сначала зайдем ко мне, я предупрежу родителей! ...-  А потом, - добавил он, - Физил, я поздравляю тебя с днем рождения!


-   Спасибо! - ответила Физил.



Ребята вышли за калитку школы и вскоре подошли к домику, возле которого, на скамейке, сидела бабушка.

-  Бабушка, -  закричал, еще издали, Эндрю, -  познакомься, это мои новые друзья: Физил, Карлос и Джейн.


Бабушка Эндрю ласково улыбнулась ребятам и сказала:

-   Здравствуйте, ребятки!


И тут вышла мама Эндрю:

-   Ой, у нас гости! - сказала она.


-  Мама, это мои новые друзья: Физил, Карлос и Джейн. У Физил сегодня день рождения, можно я пойду к ней домой, на именинный пирог?!

-   Хорошо, только долго не задерживайся,  - разрешила мама.

-   Хорошо, мамочка! - и ребята собрались уходить.



-   Ребятки!.. - послышался из дома голос бабушки. - куда же вы, а гостинцы!?

И бабушка подошла к каждому и дала по большому печенью.

-  Спасибо! - обрадовались ребята.

-   Ну, а теперь идите, с Богом! - сказала бабушка.



И ребята побежали по дороге, к дому Физил. И вокруг светило солнце, прямо как летом, хоть была уже осень.

Ребята были счастливы, что у них сегодня такой счастливый день, и они нашли нового друга.



До дома Физил ребята дошли быстро.
Но еще никого, из семьи Физил дома не было.

Физил открыла дверь и всех пригласила войти в дом.

В гостиной, на столе стоял пышный, аппетитный именинный пирог, накрытый полотенцем с вышитым рисунком.


-   Физил посмотрела на настенные часы и сказала ребятам:

-  Придется нам совсем немного подождать. Мы пока поставим чайник и заварим вкусный чай. И скоро придет мама, с работы, и мы начнем наш праздник!



Так всё и произошло! Было весело, и именинный пирог всем очень понравился!


Вот такой прекрасный получился день рождения Физил!



Начало. - 1. Семья Брейза Кьюхтона   
http://www.proza.ru/2016/02/15/1864


***

Написано детьми, в 90-е годы, переписано - февр., 2016г.



*********