Моя теплица. Ноу-хау

Сергей Балвский
                Весна не за горами! Многие возьмутся за строительство теплицы. Там все же урожай гарантирован.  Есть у меня сборная теплица из уголка, купил когда-то, стеклянная, стационарная. Но хотелось отдельную,  еще и для огурцов и перца. И придумал. Собрал из металлолома куски уголка пятёрки и достал полосное железо 3х1см пятиметровое, можно и шести – пять полосок.  В двух полосках лучше сразу просверлить сверлом 5мм отверстия для крепления деревянных  брусков в торцах теплицы количеством в моем случае 15 штук через равные промежутки.  Пригласил сварщика на дачу с портативным сварным аппаратом, сейчас они есть у многих и «болгарку» взяли. Мы вдвоём за 4 часа сделали каркас, а фактически готовую теплицу. На выровненном месте разложили куски уголка, и он сварил их в основание теплицы 5х2,5 метра. Затем полосное железо согнули руками дугой и приварили его  вертикально через равные промежутки к основанию (см. на фото). Поверх дуг приварили снизу узкий, двухсантиметровый уголок для жёсткости теплицы. Получился скелет теплицы.
 
Дальше всё делал сам. Достал обрезки бруска пятёрки, подходящего размера и с помощью шурупов разной длины и шуруповёрта сделал каркас по торцам ( Смотри на снимке), дверь, и форточку сзади. Купил рулон сетки рабицы с покрытием пластиком, зелёным,   прикрутил её к каркасу медной проволокой по длине. Между полосками тоже скрутил медной проволокой. Получилось три полоски по пять метров и ещё осталось для сетки посередине для огурцов. По бокам прикрутил две доски по пять метров. Теплица готова. Торцы зашиваются плёнкой постоянной, а верх съёмной на зиму шестиметровой пленкой и закрепляются  рейками на шурупах. Когда снимаю на зиму, сначала откручиваю шурупы с торцов, а потом с одной стороны сбоку и скатываю её рулоном на палку и кладу на землю. Шуруповертом это быстро! Все покрасил черной мастикой. Теплица не ржавеет, не требует замены каркаса, вечная, в общем. Надо перенести – нужно 4 мужика и потащили. Снег зимой попадает, и скидывать с крыши не надо, и землю менять не требуется.
Пленку с торцов надо закрепить рейками по нижнему краю брусков, чтобы верхнюю плёнку можно было закрепить по верхнему краю, ничего не отпуская  с торцов на зиму. За пять лет заменил плёнку спереди, хрупкая стала от солнца. Все от плёнки зависит. Раньше была финская, так та и больше пяти лет стояла и зимой люди не снимали.  Теплицы арочного типа очень тёплые! Разница температур при холодах ночью достигает трёх градусов, по сравнению с моей стеклянно-металлической, а это много!
Посередине средней гряды натянул остатки сетки на забитых трубах, и там сажу огурцы партенокарпики в один ряд с каждой стороны, редко. В основном "Wagner".Плоды - супер! И солить и мариновать,а свежие, так вообще - "оттаскивай", сладкие, душистые! А по боковым грядам перец "Ласточку"сажу. Одну ошибку совершил. Южный торец надо было покрасить белой краской, тогда плёнка на местах крепления так не перегревалась бы и не лопалась. Уже при перетяжке плёнки с торца южного - исправил.А северный торец замены плёнки не потребовал.