Кёфферингская красавица

Вячеслав Прытков
                К Ё Ф Ф Е Р И Н Г С К А Я     К Р А С А В И Ц А.               

Тревожные  и  беспокойные  мысли  приходили  в  голову  юного  дипломата  Фёдора  Тютчева, возвращавшегося  домой, в  Россию  в  1825  году.  По  указу  российского  посланника  в  Баварии  графа  Ивана  Воронцова – Дашкова  его, после  почти  трёхлетнего  пребывания  в  Мюнхене  отправили  в  отпуск. Жаль  было  расставаться  с  уже  полюбившейся  за  столь  короткий  срок  страной, её  прекрасными  местами – замками, дворцами, органично  вписавшимися  в  ландшафтные  красоты  природы. Дипломатическая  служба  особо  не  привлекала  Фёдора, ему  больше  нравилось  постижение  германского  духа  и  мышления, изучение  немецкой  поэзии. Бывая  в  аристократических  салонах  и  на  приёмах, он  впитывал  в  себя  их  говор, знакомился  со  сценами  быта, живо  интересовался  политическими  новостями. В  Мюнхене  оставался  друг  Макс, на  прощание  пожелавший  ему  вернуться. Фёдор  ни  сколько  не  жалел  о  всех  тех  резких  словах, брошенных  прямо  в  лицо  первого  секретаря  российского  представительства  в  Баварии  барона  Александра  фон  Крюденера. Дуэли  удалось  избежать, но  результат  был  явно  не  в  его  пользу.   
Приятные  воспоминания  вдруг  нахлынули  на  Фёдора. Он  опять  представил  тот  замечательный  день, когда  приглашённый  Максом  на  именины  его  сводной  сестры  Амалии, оказался  в  замке  Кёфферинг. Замок, расположенный  в  десяти  километрах  к  юго – востоку  от  Регенсбурга, являлся  родовым  имением  фон  Лерхенфельдов. Строение, приютившееся  на  холмистой  равнине, отчётливо  выделялось  среди  зелени  окружавшего  его  парка. Тенистая  аллея  приводила  к  изящному  каменному  мосту, через  который  можно  было  попасть  в  имение. В  этот  день  казалось, что  хариты  -  все  три  богини  веселья  и  радости, олицетворения  изящества  и  привлекательности  спустились  на  землю. Тут  он  впервые  увидел  Её. «Ах, Амалия, славная, милая, Амалия !» Тогда  ей  исполнилось  всего  четырнадцать, но  Фёдору  она  показалась  вполне  взрослой  девушкой, обаятельной  и  жизнерадостной. Он  почувствовал, как  что – то  произошло  между  ними, ей  передалось  его  возбуждение  и  зажигательность, ему – её  восприимчивость  и  остроумие. Оба  вдруг  почувствовали  взаимную  симпатию. Знакомство, влюблённость, они  стали  встречаться. А  их  последующщая  прогулка  к  замку  Донауфштаф, стоящему  на  высоком  холме  над  Дунаем. Какой  прекрасный  вид  открывался  с  его  стен  на  реку! Они  стояли  счастливые  и  окрылённые. Вот  та  шёлковая  цепочка, подаренная  тогда  ею. У Амалии  осталась  его  - золотая. Клятва  верности  друг  другу  прозвучала  в  тот  день. Он  любил  и  мучился, понимая  о  невозможности  сделать  ей  предложение  руки  и  сердца, так  как  пока  целиком  зависел  от  родителей, проживая  на  их  деньги. Мучился, когда  узнал, что  на  его  Амалию  обратил  внимание  барон  Крюденер, ставший  черезчур  частым  гостем  замка  Кёфферлинг, где  жила  она.      
Фёдор  Тютчев  снова  вернулся  в  Мюнхен  в  феврале  1826  года. Кто  знает, было  ли  для  него  неожиданностью  известие  о  том, что  его  любимая  уже  вышла  замуж  за  российского  дипломата  в  Баварии  барона  Александра  фон  Крюденера, происходившего  из  старинного  рода  балтийских  немцев. Александр, бывший  на  двадцать  два  года  старше  Амалии, быстро  продвигался  по  службе. Юная  Амалия  только  именовалась  графиней  Лерхенфельд, так  как  была  внебрачной  дочерью  графа  Максимилиана – Эммануила  Лерхенфельда  (1772 – 1809)  без  права  на  фамильный  герб  и  генеалогическое  древо. Родители  Амалии  считали  совершенно  неприемлимым  родство  с  сыном  надворного  советника  из  русской  помещичьей  семьи  среднего  достатка, да  и  заштатная  должность, которую  занимал  Фёдор  Тютчев, их  не  устраивала. Поддавшись  на  уговоры  близких, Амалия, нуждавшаяся  в  титуле, выбрала  барона. Чтобы  умилостивить  богиню  клятв  и  обещаний – Вар, Амалия, как  могла  утешала  Фёдора, плакала  и  заверяла, что  останется  его  другом  на  всю  жизнь. В 1836  году  барон  А. Крюденер  вместе  с  супругой  уехал  в  Петербург, получив  должность  помощника  Баварского  королевства.         
Ф. Тютчев  прожил  в  Германии  больше  двадцати  лет. Там  он  основательно  постиг  немецкую  поэзию, занимался  переводами  на  русский  язык  произведений  Шиллера, Гёте, стихов  Гердера и  Уланда. После  того, как  женился  сам, не  порывал  своих  семейных  связей  с  семьёй  Амалии, вышедшей  замуж  вторично, как  и  он, женившийся  дважды, встречал  её  через  много  лет. Посвящая  ей  прекрасные  стихи, навсегда  сохранил  в  душе  облик  несравненной  красавицы  из  Кёфферинга – « Я  помню  время  золотое….», « Твой  милый  взор, невинной  страсти  полный…» …. 
«Младая фея» - муза  русского  поэта  Фёдора  Тютчева  запечатлена  на  картине  придворного  художника  короля  Людвига  I  -  Йозефа  Карла  Штилера  (1781 – 1858)  среди  его  картин  с  изображением  других  красивых  женщин  Галереи  красавиц  во  дворце  Нимфенбург  (около  Мюнхена). Образ  юной  графини, которую  Гейне  называл  «сестрой  Венеры  Медицейской», ею  восторгался  сам  А. Пушкин, напоминает  нам  сейчас  о  светлой  и  чистой  любви  поэта  к  своей  музе.    

Примечания:      

Макс   -  Максимилиан  фон  Лерхенфельд  (1799 – 1859)  -  баварский  дипломат. Жил  в  Мюнхене  с  1822  по  1824  годы. Окончил  университет  в  Вюрцбурге. В  декабре  1824  года  был  направлен  в  качестве  баварского  атташе  в  Париж. С  тех  пор  большую  часть  жизни  провёл  за  границей, изредка  посещая  свой  замок  фон  Лерхенфельдов.         
Амалия  -  внебрачная  дочь  графа  Максимилиана – Эммануэля  фон  Лерхенфельда  (1772 – 1809)  и  княгини  Терезы  Турн – унд – Таксис  (1773 – 1839), Тереза  - тётка  российской  императрицы  Александры  -  жены  Николая I.  Её  муж  -  князь  Александр  Турн  -  унд  -  Таксис  (1770 – 1827), наследовал  город  Регенсбург, а  также  почтовое  ведомство, которым  владели  его  предки.  Максимилиан – Эммануил  умер, графиня  уехала  рожать  в  Дармштадт, родившаяся  дочь  находилась  на  попечении  дармштадтских  родственников  Терезы, чью  фамилию  Штернфельд  она  носила  сначала. Затем  её  перевезли  в  Регенсбург, маленькая  Амалия  жила  то  в  Мюнхене, то  в  Кёфферлинге – родовом  замке. В  августе  1823  года  король  Людвиг I  разрешил  Амалии  именоваться  графиней  без  права  ношения  фамильного  герба.   


                Вячеслав  Прытков.