На ошибках учатся

Галина Зеленкина
Каждый человек имеет право на совершение ошибок. Нет людей, которые в течение своей жизни не воспользовались бы этим правом. И я тоже не исключение из правил. Конечно же, ошибка ошибке рознь. Но количество вреда, причиняемого нами себе или окружающим нас людям иногда бывает  очень велико. Всё дело в том, что обычно мы совершаем ошибочные действия спонтанно или под влиянием чьего-то мнения, а чаще всего по совету , так называемых друзей, коими на самом деле они не являются. Но мы-то думаем, что они нас любят и поэтому верим. Из-за потребности чьей-то к себе любви человек часто принимает желаемое за действительность. А прозрение, как всегда опаздывает на свидание с совестью.  Отсюда и стрессы, депрессии и самоедство.
А нет бы, проанализировать, что может последовать за тем или иным действием, которое ты собираешь совершить.  Но люди склонны преувеличивать свою непогрешимость, свой ум и жизненный опыт, и очень редко добровольно спускаются с пьедестала, на который сами себя возвели. Они забывают о том, что можно всю жизнь копить опыт и остаться ни с чем, как пушкинская старуха у разбитого корыта. Но у той-то хоть есть минимальный шанс, что другой добрый сказочник напишет для её сказки счастливый конец. Но у жизни даже минимального шанса нет. Она всегда пишется набело и черновиков не имеет.
Поэтому, чтобы держать своё тщеславие и самолюбие в границах дозволенности  и не строить из себя "непризнанного гения", я написала для себя три правила, коим должна следовать, чтобы избежать приключений на нижние полушария мозга. А именно:.
1 Никогда не возвеличивай свою значимость до небес. У небесной канцелярии на твой счет может быть другое мнение.
2 Никогда не называй себя поэтом, если нет в твоих словах огня от искры Божией. Лучше быть хорошим подмастерьем, чем плохим мастером слова.
3 Никогда не забывай о том, что в начале было Слово, оно и должно остаться в конце.

А ещё у каждого есть право на заблуждение, потому что мы люди, а не Боги. Но воспользоваться этим правом или нет, человек сам решает. Иные, очень упёртые люди, придумав себе идеал отношений, пытаются следовать ему всю жизнь. Но так не бывает, чтобы окружающие нас люди оставались неизменными. Время корректирует наши мысли и чувства, а отсюда и манеру поведения. И то, что раньше нам казалось правильным, вдруг начинает вызывать сомнения. Этот, так называемый процесс взросления или становления личности, и заставляет нас копаться в отношениях с близкими людьми, выискивать ошибки и определять степень вины того или другого. А всё просто - отношения изживают себя так же, как старая одежда становится нам мала. С возрастом мы растём и становимся мудрее.. И переоценка ценностей неизбежна.

Мне часто приходится слышать выражение: "Привычка — вторая натура", которое можно воспринимать по-разному. Привычки-то бывают разные: и хорошие, и плохие. Даже есть вредные. Вот я и задумалась.
Можно привыкнуть к лести, можно привыкнуть к клевете, даже к ругани можно в конце концов привыкнуть. Но очень трудно честному и порядочному человеку привыкнуть к равнодушию всея Руси.
Вот эти три перечисленные привычки — к лести, к клевете и к ругани относятся к плохим или к хорошим привычкам?
А последнюю про равнодушие две трети населения Руси сочтут безвредной.
Значит, дело всё не в привычках, а в основах нравственности людей. Только мне почему-то кажется, что основы государства сильно влияют  на основы нравственности человека.