Возвращение из Царства теней

Тамара Шелкова
Жила - была девочка Даша с мамой и папой  на берегу дивного озера Светлого. Так назвали его жители  деревни Озерки. Озер было вокруг много, но вода в Светлом была  самая  чистая, самая светлая и вкусная.  Деревня Озерки небольшая, жителей  в ней чуть более сотни. Жили все дружно, не бедствовали.  Мужское население  работало  в основном в городе, который находился километрах в  пятистах от деревни .
      Днем Даша играла с подружками на улице. Иногда к ним присоединялись и мальчишки. Играли и в прятки, и в войну, и в дочки- матери, и  в салки, и в глухие телефоны. Детворе было весело.
Но только темнело, по улицам раздавались голоса: « Ира, домой!», «Даша, поздно уже», «Вовка, сколько можно ждать». И детвора разбегалась по домам. И только в одном случае детвора разбегалась по –тихому и очень быстро, когда по улице  проходила  бабка Лукерья. Бабка была старая-старая, постоянно одетая в черный балахон, и с  корявой палкой в руках.  Она в деревне слыла колдуньей, и родители частенько пугали ею непослушных.
          Однажды мама  ушла полоскать белье на озеро. Вода была   еще холодная.  Мама застудилась и заболела. Чем только не лечили ее соседи, ничего не помогало. Маме становилось все хуже.  Соседи уговорили маму позвать бабку Лукерью.  Лукерья прослушала, простукала маму, осмотрела ее и молча вышла на улицу.
- Поздно позвали,- сказала бабка,- раньше надо было. Легкие почти не работают.
И ушла. 
По тому, как заплакала соседка, Даша поняла,  что с мамой   случилось  что-то страшное.   Она очень обрадовалась, когда увидела вернувшегося папу.
- Папа, ты останешься дома, пока мама поправиться?
- Да, Дашенька, останусь.
Увидев мужа, мама даже лицом посветлела, слабо  улыбаясь.
-  Не убереглась я.  Вроде никогда студеной воды не боялась. Видимо так тому и быть.
- Ничего. Завтра врач приедет. Все будет хорошо, родная моя.
       Но хорошо не стало. Проболев неделю, Дашина мама ушла в мир иной. И Дашина жизнь разделилась на две части:  жизнь с мамой и жизнь без мамы.
       Прошел месяц.  Отец хлопотал по хозяйству. Даша помогала ему, как могла. Редко выходила на улицу играть с подругами. Но самое трудное для нее было смотреть на  папу, который, закончив работу, садился за стол и , подперев руками подбородок, целый вечер смотрел в одну точку, не проронив ни слова. А однажды, обняв дочку, сказал:
- Дашенька, я   уезжаю в город. Мне нужно на работу. А за тобой присмотрит Настя, соседка. Ты уж слушайся ее, пожалуйста. Я буду часто приезжать.
Даша проводила папу и только тогда дала волю слезам. А потом взяла ведерко и пошла к озеру набрать чистой воды для чая. Возвращаясь с полным ведерком, она неожиданно увидела бабку Лукерью, идущую ей навстречу.
Поравнявшись с Дашей, она сказала:
- Хочешь вернуть  свою маму?
Даша  согласно кивнула головой.
- А ты иди за ней в Царство теней. Там и найдешь свою маму.
Поборов страх перед бабкой, Даша спросила:
- Бабушка, а где оно, Царство теней? Как туда дойти?
- Дойти-то не сложно, вернуться –посложнее будет. Да еще вместе с мамой.
Ты приходи сегодня ко мне.  Да не бойся.  Не такая уж  я и злыдня, как говорят.
              И Даша, отбросив страх, думая только о своей любимой мамочке, вечером пришла на окраину деревни в гости к  страшной бабке Лукерье.
Бабка и впрямь оказалась не такой уж и страшной. Усадив Дашу за стол, напоила ее вкусным чаем с малиной, угостила пирогами с черемухой. А потом, усадив ее напротив себя, повела рассказ:
-  На той стороне озера есть небольшая гора. А внутри горы  находится  Царство-государство, в котором обитают только тени всех, кто покинул  Землю. Поэтому оно и называется – Царство теней.  Немногим людям удалось побывать  там и вернуть родных и любимых на Землю. Но такие случаи были. А загвоздка в том, что найти  родную тень среди множества теней почти невозможно. И еще: каждое утро тени улетают на небо, а удержать свою найденную тень, чтобы она не улетела,  очень трудно.  Если удержишь - утро вернет ей ее облик и в это время можно вернуться с ней на Землю. Вход в Царство открывается в двенадцать часов ночи и ровно на минуту. Так же и выход: открывается ровно в  три часа ночи, когда тени улетают, и ровно на минуту. Именно в это время нужно уйти с тем, кого нашел. Если не  удастся уйти, человек вновь превратится в тень  навсегда.
А вход и выход находится прямо у большого куста вереска.
     Вот что поведала Даше бабка Лукерья. Даша слушала и запоминала каждое слово. Затем поблагодарила бабушку за угощенье и рассказ, и Лукерья проводила ее домой.
Всю эту ночь Даша во сне разговаривала с мамой, просила ее вернуться и рассказывала, как им с папой плохо живется без нее. А весь следующий день размышляла, как ей добраться до горы на том берегу озера. О своем походе к бабке Лукерье  Даша не рассказала никому.  Только попросила соседа дядю Федора взять ее с собой, когда поедет рыбачить, и высадить на том берегу, чтобы набрать  дикой  клубники,  которой уродилось очень много на склоне горы.  Федор обещал взять не только ее, но и свою дочку Юлю.
        На следующий день Федор переправил их  собирать ягоды, а сам  взялся за рыбалку.  Даша с Юлей сразу обнаружили большую поляну клубники и начали  ее  собирать. Но Даша больше присматривалась  к тому, где сможет спрятаться от Юли и дяди Федора.  Вересовник  Даша заприметила сразу.
 Вот в него она и решила забраться. Собирая ягоду, Юля отвлеклась от разговоров, и Даша воспользовалась этим.  Забравшись в вересовник, затаилась там. Долго дядя Федор и Юля  звали ее, но так и уплыли, не докричавшись.
      У подножия горы рос только  один огромный вереск. Подойдя к нему, Даша опустилась на траву и стала ждать. Незаметно уснула. Проснулась оттого, что  кто-то громко сказал:
- Вставай, пора.
Даша быстро встала. В голове прозвучал голос бабки Лукерьи:
-Вход открыт только минуту.
Даша увидела, как в горе образовался вход- черная дыра,  и побежала навстречу черноте, приговаривая:
- Мамочка, милая,  я иду к тебе. Мне очень страшно. Мамочка, где ты!
Ее окружила темнота. Глаза не привыкли к ней, и Даша ничего не видела вокруг.  Сильно зажмурившись, подождав немного, она вновь открыла глаза, и увидела качающиеся тени.  Они   были вокруг нее и, казалось, присматривались к ней.  Тени были разные: одни маленькие, другие большие, одни тонкие, другие толстые. Были даже красивые тени. И все они постоянно перемещались, то теряли свои очертания, то вновь возвращались. Их было очень много. И Даша решила действовать. Она подходила к тени и спрашивала:
- Ты моя мама?
Почему-то все тени кивали в знак согласия.
Так  Даша обошла много теней, но безрезультатно.  На каждое неудачное обращение ей слышался  тихий смешок. Но она продолжала ходить  среди них и задавать свой вопрос:
-Наверное, ты моя мама?
Вдруг, как по команде, тени вытянулись, и одна за другой поплыли вверх. Даша пыталась схватить хоть одну тень и задержать ее с собой, но тени сочились сквозь ее пальцы и улетали. Поймать их было просто невозможно.
И еще она поняла, что наступило утро. Так говорила ей бабка Лукерья.
Безрезультатно прошла еще одна ночь. Третья ночь была ее последней надеждой. Или найти маму, или уходить ни с чем.
Она вновь начала обходить тени с вопросами. И вдруг ей показалось, что на ее вопрос у одной тени что-то сверкнуло  внутри. Она  опять задала  этой тени вопрос:
- Ты, моя мама?
И опять что-то сверкнуло.  Даша с радостью закричала:
- Ты, моя мама! Я нашла тебя, мамочка! Я  спасу тебя. Мы вместе пойдем к папе. Милая моя мамочка.
Она гладила тень, но ее руки  гладили пустоту. Она решила  обнять тень за шею, и ощутила, что может это сделать. Это была уже не пустота.
Но вдруг тени начали вытягиваться, готовясь покинуть ночное место.
Даша испуганно  заметина, что и тень мамы начала вытягиваться и ей уже не дотянуться до ее шеи. И она закричала, плача:
- Мамочка, милая, возьми меня на ручки.
Тень наклонилась. Даша обхватила шею тени обеими руками, стараясь не выпустить  тень из рук, и закрыла глаза.
Неожиданно прогремел гром. Даша открыла глаза и увидела, что сидит на коленях у мамы. А в голове  прозвучало:
- Выход – одна минута.
 Схватив маму за руку, не отвечая на ее вопросы,  Даша  бегом потащила ее к выходу.
Оказавшись  по другую сторону  выхода  около  большого вереска, Даша заплакала.  Она обнимала, ничего не понимающую, маму, целовала ее руки,
и плакала, плакала, плакала.
- Мамочка, милая,  мы всегда будем вместе. Папа очень обрадуется, когда мы вернемся. Ты просто не представляешь, как мы тебя любим.
И она рассказала маме все, что случилось с ними за этот короткий период.
        На поиски Даши дядя Федор поднял всю деревню. Они собрались на берегу  озера, чтобы начать поиски.  Но когда они увидели Дашу с мамой, выходящими  им навстречу, потеряли дар речи.  Правда, молчание длилось  меньше той минуты, которая потребовалась Даше для возвращения   их с мамой домой.
Скоро сказка сказывается, но с большим  трудом дело делается.