Баварская изгнанница

Вячеслав Прытков
                Б А В А Р С К А Я     И З Г Н А Н Н И Ц  А.   

Пасмурным  февральским  днём  графиня  Ландсфельд  покинула  свой  особняк  на  Барерштрассе  в  мюнхенском  районе  Богенхаузен, направившись, как  обычно  в  свою  очередную  прогулку  по  городу. Ей  нравился  Мюнхен, куда  она  приехала  почти  два  года  назад. Всё  здесь  было  мило  её  сердцу: роскошные  здания  и  соборы, в  архитектурном  облике  которых  гармонично  сочетались  готика  и  барокко, прелестные  скверы  и  парки, их  волнующую  красоту  воспели  поэты  и  художники. Зябко  кутаясь  в  свою  белую  шаль  и  придерживая  от  налетающих  порывов  ветра  голубую  шляпку, графиня  оказалась  в  студенческом  квартале  с  его  улицами  Шеллингштрассе, Адальберштрассе  и  Тюркенштрассе. Погружённая  в  свои  думы,  она  не  сразу  заметила  большие  толпы  молодых  людей – студентов. Их  становилось  всё  больше  и  больше.  Отовсюду  были  слышны  проклятия  и насмешки, явно  направленные  в  её  адрес. «Долой  любовницу  короля!» - всё  громче  и  громче  неслось  со  всех  сторон. Графиня  неоднократно  останавливалась  и кричала  в  толпу  на  ломаном  немецком  языке: «Смотрите, у  меня  пистолет  и  я  застрелю  каждого, кто  приблизится  ко  мне!» Преследуемая  толпой, она  вскоре  оказалась  на  Театиненштрассе, и  тут  один  из  молодых  людей  бросился  на  неё, обвивая  руку  вокруг  её  шеи, пытаясь  удушить, а  другой  рукой  выбил  маленький  пистолет. Женщине  удалось  вырваться  из  захвата  и  даже  закатить  нападавшему  звонкую  пощёчину. Поняв, что  ситуация  зашла  слишком  далеко, и  надо  думать  о  своём  спасении, графиня  побежала  ко  входу  в  придворную  церковь  Театиненкирхе. К  этому  времени  конные  жандармы  с  саблями  наголо  появились  перед  её  главным  порталом, останавливая  возмущённую  толпу  народа. Оказавшись  в  церкви, графиня  упала  на  колени  рядом  с  молящимися  прихожанами  и  закричала: « О, Мадонна, Мадонна! Я  такая  же  обездоленная, как  и  вы!» Появившись  снова  перед  толпами  людей, пришедших  на  площадь  перед  церковью, она  бросила  в  неё  свой  мокрый  от  слёз  платок  и  попала  в  окружение  шести  конных  жандармов. 
11  февраля  1848  года  графиню  Ландсфельд  согласно  указу  Баварского  короля  высылают  из  Мюнхена. Людвигу  трудно  далось  такое  решение. 20  марта  он  отрекается  от  престола  в  пользу  своего  сына  Максимилиана. Эти  события, произошедшие  в  столице  Баварии – Мюнхене, стали  отправной  точкой  революционных  выступлений  по  всей  Европе. 
Женщину, с которой  началось  наше  повествование, в  действительности  звали  Марией  Долорес  Элизабет  Розанной  Джильберт  (1821 – 1861), себя  она  называла  Лолой, собственноручно  присвоив  неизвестно  откуда  взявшуюся  фамилию  Монтес. Прежде  чем  появиться  в  Германии, Лола  не  смотря  на  свой  молодой  возраст  успела  побывать  в  Англии, Индии, Испании, Франции. Красота, грация, незаурядные  способности  к  танцам, необыкновенное  умение  очаровывать  мужчин, а  затем  также  легко  их  забывать – всё  это  всегда  пускалось  в  ход  в  её  странствиях  по  миру. Оставив  после  себя  немало  разбитых  мужских  сердец, принадлежавших, как  знаменитым  личностям, так  и  простолюдинам, Лола  порхала, подобно  бабочке  от  одного  цветка  к  другому.   
Королю  Баварскому – Людвигу I  исполнилось  почти  60  лет, когда  он  встретил  Лолу  Монтес. Он  был  женат  на  Терезе – Шарлотте  и  уже  имел  четырёх  сыновей  и  внука – будущего  короля  Людвига II. Лола  произвела  на  него  неизгладимое  впечатление, и  стареющий  король  влюбился  в  неё  без  памяти. Он  подарил  ей  роскошный  особняк, конюшню, экипаж, присвоил  титул  графини, дал  разрешение  для  выступлений  на  театральной  сцене  и  множество  привилегий. Воспользовавшись  данными  ей  неограниченными  правами, Лола  с  присущей  её  натуре  развязностью  стала  появляться  в  городе  то  в  мужском  костюме  с  сигарой  во  рту, то  в  сапогах  с  огромным  догом  и  с  хлыстом  в  руке, устраивая  каждый  раз  скандалы  и  недоразумения.  Всё  это  не  могло  не  вызвать  у  консервативных  добропорядочных   мюнхенцев  возмущения  и  раздражения. Кабинет  министров  выступил  против  присвоения  Лоле  звания  графини  Ландсфельд  и  её  вмешательства  во  внутренние  дела  Баварии. Влюблённый  Людвиг  уже  ничего  не  замечал, напротив, как  истинный  поклонник  всего  прекрасного, он  заказал  придворному  скульптору  Йохану  Лебу  создать  мраморную  ступню  своей  любовницы, которую  целовал, оставаясь наедине. Ещё  большее  возмущение  в  стране  всколыхнули  слухи  о  возможной  женитьбе  короля  на  Лоле  Монтес. 1  марта  1847  года  состоялась  студенческая  манифестация  перед  домом    графини, а  она  вышла  полураздетая  с  бокалом  шампанского  на  балкон, приветствуя  собравшихся.  Жандармы  разогнали  сборище, а  король  отдал  распоряжение  на  год  закрыть  университет.
Ещё  долго, оставшийся  не  у  дел, Людвиг  не  мог  забыть  Лолу, писал  письма, высылал  крупные  суммы  денег. Перед  Лолой  снова  мелькали  города  и  страны, новые  поклонники  и  новые  скандалы. Наконец, очутившись  в  Америке, уставшая  от  своих  похождений, Лола  Монтес, она  же  Элиза  Джильберт  умирает  от  воспаления  лёгких  в  возрасте  40  лет. 
В  любимом  дворце  Людвига  - Нимфенбурге  (недалеко  от  Мюнхена), в  Южном  его  павильоне  находится  знаменитая  Галерея  красавиц. Её  создатель – сам  бывший  король  Баварии  до  конца  дней  своих  имевший  страсть  к  коллекционированию, как  картин, так  и  скульптур, поручил  придворному  художнику  Йозефу  Карлу  Штилеру  (1781 – 1858)  написать  серию  портретов  самых  красивых  женщин  своего  времени  независимо  от  их  происхождения. В  период  с  1827  по  1850  годы  художник  создал  36  портретов  красавиц, включая, как  немецких  принцесс, так  и  простых  девушек  из  народа. Среди  них – портрет  Лолы  Монтес. Красавица  изображена  в  нарядном  платье  с  кружевным  воротником. Яркая  внешность, уверенность  в  себе, едва  заметная  насмешка,  вот – вот  готовая  сорваться  с  губ, зовущий  взгляд  ясных  красивых  глаз – художник  сумел  передать  всё  то, что  не раз  заставляло  трепетать  многие  сердца  мужчин, желающих  завоевать  эту  необыкновенную  женщину, перед  которой  не  могли  устоять  даже  короли.    


П р и м е ч а н и я:               

Театиненкирхе  -  красивая  церковь  Мюнхена, построенная  в  стиле  высокого  барокко. Названа  в  честь  театинцев  -  монашеского  ордена, основанного  в  Риме  в  1524   году  папой  Павлом  IV  и  епископом  Теате.   

Л о л а  -  ( от  Долорес), имя, которое  Элизе  Джильберт  дала  старая  цыганка  Долорес  в  Испании, обучавшая  девушку  танцам.               

Нимфенбург  - дворец, возведён  во  второй  половине  XVII  века, заложен  в  1664  году  курфюрстом  Фердинандом  Марией, как  подарок  своей  жене  Генриетте  Аделаиде  Савойской  по  случаю  рождения  наследника  престола.   

                Вячеслав   Прытков.