Легенды о лазурите. Интертрепации

Ольга Фер
      На одном из многочисленных близнецов-сайтов, торгующих в интернете бижутерией и ювелирными изделиями, в разделе "Украшения из лазурита" встретилась знакомая легенда, переделанная на лад кладоискателей.  По-видимому, авторам понравился факт о пересечении Шёлкового и Лазуритового путей. Однако, в переделаной легенде Лазуритовый путь и не упоминается, горы не соответствуют ни горам Памира, ни горам Бадахшана. По сути взяты 2 разные легенды, о разных территориально месторождениях и слеплена одна новая. Звучит она, вкратце, так.
            

                3

     Когда-то с гор караваны верблюдов вывозили лазурит по Шёлковому пути в Китай. Дорога была далёкая и опасная, так как на привалах караванщиков поджидали разбойники. Ночью они убивали всех верблюдов. На утро выяснялось, что везти камни дальше не на чем, их бросали и возвращались ни с че (благородные разбойники, однако, людей не трогали).  Один караван решил перехитрить разбойников. Когда караван остановился на ночлег, а на утро были перерезаны все верблюды, караванщики лазурит не бросили, а собрали всех убитых животных, порубили туши на куски и примораживая их к скале стали лезть вверх. На некоторой высоте они обнаружили пещеру, куда и сложили камни. Всё это они успели сделать до полудня, когда солнце разогрело землю настолько, что туши отморозились и отвалились. Поскольку иного спуска не было люди погибли. А там на высоте в пещере остался лежать клад лазурита. Такова интерпретация. В следующей главе проведём расследование этой вариации.

                4

     А пока упомяну ещё одну интертрепацию(с другого торгового сайта) всё той же памирской легенды.  Начало как и написано выше, различие в месте схрона лазурита - прежде, чем лечь спать, камни были скормлены верблюдам и так были спасены.

                Продолжение следует...