Анна Верн

Алена Мальковски
Приятнолюдиозное солнце освещало маленькие головы людей в маленьком городе. И будто весь мир радовался пробуждению дня и она. Хоть и этот городок был слишком мал для её воображении и мечтании. Но она любила его, словно это был крохотный зверек. Он очень мил когда мал и в то же время капризен и переменчив в чувствах. Взглянув в свободное от всякой ткани окно, закрыв глаза, она почувствовала присутствие своего верного друга. Он давно покинул её. Пять лет назад. И каждый раз она видела его с закрытыми глазами, но с открытой душой.
-Почему люди, проходящие на улице, говорят, что мир прекрасен, но не поднимают головы на небо? Почему люди говорят, что все свободны, но каждый раз подчиняются другим?- спросила тихо она у своего друга.
-Может быть, потому что люди сами не замечают как ограничивают свою свободу и счастье?-тихо ответил её милый друг.
-Наверное. Но мне не хочется так думать. Давай думать, что все счастливы и и свободны!-воскликнула она.
-Но это не так... Как жаль, что по-прежнему мир-это не счастье, а порой ежедневная, ежечасная боль, страдание... Но, наверное, весь смысл жизни заключается в этом.
-Счастье приносит боль, а боль иногда страдание. Такова жизнь. Такова любовь. И все, что создано вездесущим, создано для того, чтобы человек это увидел, ощутил...-задумчиво произнесла она. Но позади себя она не увидела его, своего давно умершего друга. Там, где недавно был его образ, стояла стена, обклееная старыми обоями. Она открыла глаза.
И никогда, никогда больше не смогла увидеть его задумчивое лицо и едва заметную улыбку. Он исчез. Словно всеми забытый сон.