Александра, год 2015

Сиг Поленский
     Мама из садика принесла пакет, который ей собрала воспитательница. Она очень хвалила Александру, что и послушная, и умная, и теперь решила нас подкормить. В пакете – два батона и два пакета ряженки.

     Так подкармливала воспитательница нас ещё месяц, пока её не уволили. И Соцзащита к этому времени отказала нам в перечислении пособия. 

     Саньке уже почти 4 года, а она не выговаривает несколько букв: «Надо спласывать ладителей» - любит она говорить сестре. (Хотя сама редко что спрашивает и уже обследовала все запретные места).
 
     До чего свихнули сознание события на Донбассе, что приснилось, как испуганная Санька бежала через искорёженную местность. Я побежал к ней навстречу. Увидев бегущего человека, она закричала: «Не трогай меня!» и споткнулась…

     «Надо спласывать ладителей, да Малусь? А ты не сплашиваешь! …Давай в догонялки!» - говорит сестре Марусе.

     Санька говорит: «Я водитель!» И мы не сразу понимаем, что это значит. Оказывается, она «наводит» порядок.   

     Саньку отправляю в детский сад, и она всегда мне машет рукой со второго этажа. Чувствуется, что ей там одиноко. Воспитатели не принимают живого участия в работе с детьми. Им тяжело оторваться от стола с компьютером, когда принимают детей.   

     - Папа, можно я не буду говорить «Доброе утро»? – Уже не первый раз просит меня Санька перед тем, как войти в группу (то ли продолжает стесняться, то ли вступает в чуждую среду).

     С некоторых пор Санька делает тренировки: достаёт Марусину книгу для девочек, раскрывает те страницы, на которых показаны упражнения и пытается их повторить.

     20 мая Александре 4 года. Первый раз подошли ко Дню рождения со всей ответственностью. Нарядно одели виновницу торжества, купили торт и именинные  свечки. Гостей не было, но не очень и хотелось. А что касается торта, Санька ела его сначала ложкой, отделяя крем от целого,  а затем полезла орудовать пальцами. И торт из красивого и цельного произведения кулинарного искусства превратился в развалины.
 
     Однажды на даче в далёкой Беларуси Санька расшумелась, раскричалась, и в слёзы. А мимо ограды в это время шла незнакомая баба. Услышав крики, не видя, что происходит, кричит нам: «Что вы делаете? Я сейчас вызову милицию!»   

     В Санькином лексиконе уже есть слово «понадобится». «Папа, этот листок не понадобится».   

     «Салат с огурецом». 

     Санька редко находится в ровном расположении духа. Нередкие истерики сменяются дурашливыми шалостями, смешливыми придумками. Многое привносит от общения с «беспризорными» пацанами, которые к тому же устроили у водонапорной башни постройку лачуги. Многие дети здесь при дедушках и бабушках, которые к внукам нетребовательны. Это нам, родителям, надо следить за поведением детей и безопасностью. И очищать «язык» от скверны.
   
     А в городе мы занимаемся совместным «творчеством»: Маруся с мамой - математикой, а я пишу заявление на имя директора «МБОУ лицея №12» о том, что мы родители несём ответственность за жизнь и здоровье ребёнка и разрешаем следовать на занятия и обратно самостоятельно. В дополнение к заявлению я рисую маршрут передвижения от дома к МБОУ. А Санька в это время надевает Марусины ролики и, спотыкаясь, с грохотом перемещается из кухни в комнату и обратно. Просто так смотреть мультики ей уже неинтересно.
 
     Уже две недели уговариваем Саньку в садик. То уговорим, то – нет. Что-то ей там не нравится.

     Санька возвращается с мамой из поликлиники, и их обгоняет бегущая девушка. Санька - на это: «Я знаю, почему тётя занимается физкультурой, она хочет обогнать автобус!»

     Санька смотрит, как мама готовит блины: «Вкусненько, вкусненько! Смотри, мама, чтоб аппетит не убежал!»
 
     Санька походила несколько дней в садик, но нагрянула медсестра, которая увидела ячмень на глазу (уже заживающий), позвонила маме, чтобы забрала и лечила антибиотиками. И направление выписала. Хотел я сходу разобраться с медсестрой, но со временем остыл и подумал, чему хорошему Санька научится среди сверстников. Пусть больше времени проводит дома.

     Вспоминаю, как вчера утром, когда мама уже ушла, а я ещё не одевался, но присел на кровать к детям, чтобы начинать приводить их в чувство. Они ожили, разбаловались и просили, чтобы я не уходил. Им нравилось возиться со мной, а я никогда не находил времени для такой возни. И не думал об этом. А детям так необходимо быть ближе к родителям. И время я бы всегда нашёл. Занят всё какими-то своими тревожными мыслями…

                31 января 2016 года