Дебаты кандидатов в президенты от республиканской

Юрий Шиба
Бизнесмен Дональд Трамп 
Сенатор  (Техас) Тэд Круз
Сенатор  (Флорида) Марко Рубио
Нейрохирург Бен Карсон
Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи
Бывший губернатор Флориды Джеб Буш
Губернатор из Огайо Джон Кэйсич

Ведущий: Правила сегодня просты: на каждый ответ даётся девяносто секунд. Если кандидата понесло, то вы услышите  резкий звонок.    Важнейшие проблемы для страны: рабочие места и рост экономики.                В своём обращении к Конгрессу президент сказал: "у нас самая мощная и прочная экономика в мире."               
    Согласно нашим исследованиям, наличие рабочих мест является огромной проблемой, резонирующей по всей стране. Президент заявил о создании четырнадцати миллионов рабочих мест и сокращении безработицы наполовину.
Президент сказал, что те, кто говорит, что экономика США падает,  распространяет ложь.  Сенатор Круз, может быть, вы видите то, чего не видит президент?
Круз: Я отвечу на этот вопрос, но начать я хотел бы с другого.  Сегодня многие из нас открыли газету и  испытали шок, увидев фото десяти Американских моряков, стоящих на коленях с руками над головами.
В своём обращении президент Обама не упомянул о десяти моряках, захваченных в плен Ираном. Президент готов послать аятолле Хомейни выкуп размером сто миллионов и более. 
  Тот факт, что у нас скоро сменится главнокомандующий, является хорошей новостью.
(аплодисменты)
И я даю вам слово, что если я буду избран в президенты, ни один из военнослужащих США не будет стоять на коленях с руками на затылке, та страна, которая захватит в плен наших военнослужащих, ощутит на себе всю мощь и ярость Соединённых Штатов Америки.   
(аплодисменты)
Теперь к вашему вопросу. Президент пытается нарисовать розовую картинку, вместо реальной ситуации с рабочими местами.
И вы знаете, он прав. Если вы лоббист Вашингтона и если вы делаете деньги под куполом Вашингтона, то дела идут отлично.  Миллионеры и миллиардеры процветают  при Обаме. Но у нас  самый низкий процент американцев, работающих сегодня, в сравнении с 1977 годом.   Средняя заработная плата застыла в стагнации.  Экономика Обама-Клинтон оставила работающих мужчин и женщин этой страны за бортом.
Причина того, что мы собрались сегодня здесь, в том, что мы считаем, что должны бороться за рабочих мужчин и женщин этой страны, а не за Вашингтон.
(аплодисменты)

Ведущий: Губернатор Кэйсич, не прошло и двух недель в этом  фондовом торговом году, но инвесторы уже потеряли $ 1,6 триллион рыночной стоимости.
 Это худшее начало года для бирж, когда-либо либо бывшее ранее. Многие опасаются, что дела пойдут еще хуже, и что банки и финансовые запасы, сейчас стали особенно уязвимы. 
 Если эта ситуация будет ухудшаться, как это происходило при первом вступлении Обамы в должность президента, какие бы шаги вы предприняли в случае вашего избрания президентом?

Кэйсич: Для роста рабочих мест требуются три вещи. И я осуществил их, когда был в Вашингтоне, когда у нас был сбалансированный бюджет в течение четырёх лет и выплачены долги размером пол триллиона долларов. Тогда  наша экономика росла как на дрожжах.  И то же самое я сделал в Огайо.  Формула совершенно простая, основанная на здравом смысле: следует заморозить всё федеральное регулирование на один год, за исключение здравоохранения и безопасности. Сокращение налогов, что привлекает инвесторов и предпринимателей начинать и развивать там бизнес. И если вы сократите налоги не только для индивидуальных предпринимателей, но и для корпораций, платящих самые высокие налоги в мире.
  Но помимо этого нам нужно установить фискальную дисциплину.  Мы должны показать, что способны придти к сбалансированному бюджету, и когда вы достигнете этого, когда вы способны к сальдированию, когда вы сокращаете налоги, и устанавливаете фискальную дисциплину, то вы заметите, что работодатели почувствовали большую уверенность в целесообразности инвестиций.
На данный момент налоги слишком велики. Регулирование оказывает  удушающее влияние на бизнес, особенно на мелкий. И нельзя сказать, чтобы мы были близки к сбалансированному бюджету или фискальной дисциплине.
   Эти три составляющие вселят уверенность в создателей рабочих мест, и вы увидите рост заработной платы. Вы увидите увеличение рабочих мест в здоровой экономике. И я знаю это, потому что я уже делал это в качестве председателя Бюджетной Комиссии, работая с сенатором Доменичи, а также в штате Огайо, работая в качестве главного исполнительного директора.
  Наши зарплаты растут быстрее, чем в среднем по стране. У нас денег больше, чем достаточно. И мы можем считать это сообщение и эту формулу процветания  Вашингтона, желательной для каждого американца.          
                (аплодисменты)               

Ведущая: Мы знаем, что последние глобальные события обеспокоили многих людей: Иран, захвативший Американских моряков, заставляющий их просить прощения; Северная Корея с её ядерными амбициями; агрессивный Китай; ухудшающееся положение на Среднем Востоке, не говоря уже о том, что  ИГИЛ  усиливается.
Губернатор Кристи, иногда кажется, что мир в огне. Где и когда, по вашему, президенту следует использовать военную силу для восстановления порядка?
Кристи: Я рад, что слышал от вас в резюме фактов о том, что происходит в мире. Потому что во вторник вечером, я смотрел выступление  Барака Обамы. И я должен сказать вам, это звучало, как будто в мире всё просто замечательно.

(аплодисменты)

Фактически, следующему президенту предстоит разгребать Авгиеву конюшню, которую устроила у нас нынешняя администрация. Во-первых, нам нужно укрепить наши союзы по всему миру.
 И лучший путь к этому заключается в том, что нам надо снова начать разговаривать со своими союзниками и убедить их, что на наше слово можно положиться.
   Многие люди скажут вам много всякого разного про меня во время этой кампании и другой, но одного они про меня точно не скажут, а именно, то, что я выражаюсь не ясно. Так что, если администрация Кристи будет говорить с нашими союзниками и даст им наше слово, то они будут уверены, что мы сдержим его.
Далее, нам нужно говорить с нашими противниками и объяснить им, что наше терпение имеет границы.
Является абсолютным позором высказывание Керри и других в ответ на происходящее в Иране, что, дескать, это хорошо, и это показывает, что наши отношения развиваются.
Президент не понимает реальности, а также и секретарь Клинтон, и об этом я хочу предупредить всю собравшуюся здесь аудиторию. Если вы обеспокоены тем, что мир находится в огне. Если вас волнует вопрос о том, как мы будем использовать наши вооружённые силы и как мы намерены их укреплять, и особенно о том, как обеспечить безопасность своим семьям - то вы не допустите, чтобы Хиллари Клинтон продлила на третий срок вялую и некомпетентную политику Обамы.
Если я буду избран, то на десять миль не подпущу её к Белому Дому.
( аплодисменты)

Ведущая: Давайте проясним, губернатор, где и когда вы бы использовали военную силу?
Кристи: Военная сила будет применяться тогда, когда будет необходимо защищать Американские жизни и Американские интересы по всему миру. Мы не должны быть мировым полицейским, но бы должны соблюдать бдительность и быть готовы.
   И проблема как раз в том, что наши вооружённые силы не очень готовы. И наш президент допустил им ослабнуть до такого состояния, при котором задрипанные диктаторы, такие как Иранский мулла, захватывают наши военные корабли. При администрации Кристи они бы не осмелились бы сделать это.
(аплодисменты)

Ведущий: Губернатор Буш, президент два дня назад публично заявил, что то что Америка пятится назад, что наши враги становятся сильнее, а наша страна ослабевает, является болтовнёй и разжиганием страстей.   Другие Демократы выразились ещё более жёстко, говоря, что подобные заявления вселяют смелость в наших врагов.  Что вы можете сказать по этому поводу?

Буш: Во-первых, мысль о том, что наша страна сейчас находится в лучшем положении, чем во время вступления Обамы на пост президента, является абсолютно несостоятельной.  На самом деле во всём мире всё пошло кувырком.
 Помпезным языком президент говорит то красных линиях и ничего не доводит до конца; говорит об ИГИЛ как о совместном предприятии, в то время как они сформировали халифат размером со штат Индиана и численностью сорока тысяч испытанных в боях террористов. Он упустил из виду, что лидерство Америки в мире предполагает мир и стабильность.
(аплодисменты)

Насколько я понял из его речи, нам требуется военная сила для укрепления мира, и поэтому нам надо перестроить армию. При этом администрация каждой системы вооружения была урезана, при этом уровень вооружённых сил падает.
Наши друзья больше не надеются, что мы их поддержим, а наши враги больше не боятся нас, и мы находимся в гораздо более сложном, в гораздо ином положении, чем мы должны быть.
И никак в толк не возьму, почему президент считает, что всё идёт хорошо. Терроризм набирает обороты, Китай, Россия усиливают своё влияние, а нас тянет назад.
Если я встану президентом, я буду тем главнокомандующим, которого поддержат вооружённые силы. Мы перестроим армию, таким образом, чтобы быть уверенными, что это основательная сила не для того, чтобы быть мировым полицейским, а для того, чтобы люди мира знали, что США находятся там для защиты своих собственных национальных интересов и защиты наших союзников.  (аплодисменты)

Ведущий: Итак, я прихожу к выводу, что вы не согласны с президентом.
Буш: Даже более того, по правде говоря, Хиллари Клинтон  стала бы национальным бедствием.
 Подумайте вот над чем:  она хочет продолжить развитие ситуации в Иране, Бенгази,  укрепления России, Додда-Фрэнка - все те процессы, которые  разрастаются в этих странах, и потому она (Х.К.) станет крахом национальной безопасности. 
И кстати, знаете ли, есть ещё проблема. Она сейчас находится под следствием ФБР, так что в случае её избрания, первые сто дней, вместо того, чтобы вырабатывать стратегию, тактику и устанавливать повестку дня, она, скорее всего, будет курсировать взад вперёд между Белым Домом и судом. Как хотите, но такого допустить нельзя. (смех)

(аплодисменты)

Ведущий: Сенатор Рубио, президент говорит, что ИГИЛ не угрожает существованию нашей нации и страны, как это было в случае с Германией и Японией во времена Второй Мировой, что террористическая группа есть ни что более как извращённые души, замышляющие террористические атаки в своих гаражах.
Но Комитет по безопасности Родины недавно заявил, что на данный момент в производстве находится 1000   дел по расследованию доморощенного экстремизма в 50ти штатах. Так как вы определяете угрозу? Германия тогда или опасная сеть терроризма сейчас?
Рубио: Ну, первое место в рейтинге опасности занимает Хиллари Клинтон. (смех) Она будет не просто катастрофа, ведь она дисквалифицирована как главнокомандующий Соединенных Штатов. (аплодисменты) 
Тот кто не умеет распоряжаться квалифицировано данными разведки, не может исполнять должность главнокомандующего, и тот, кто лжёт семьям тех, кто погиб в Бенгази, никогда не может быть президентом Соединённых Шатов.
(аплодисменты)
 Теперь, что касается Обамы. Он не считает Америку великой глобальной силой. Барак Обама полагает, что Америка высокомерная глобальная сила, которую следует немного сократить. И потому мы получаем такую внешнюю политику, при  которой мы заключаем сделки с нашими врагами, как Иран и предаём наших союзников, как Израиль, при которой мы сокращаем наши вооружённые силы, и мы ходим по миру, как он делал это в некоторых случаях и извинялся за Америку.
Он недооценивает угрозу ИГИЛ, но я нет. Против ИГИЛ идёт война и против джихадистов, такая война, где либо мы, либо они. Когда я стану президентом, мы в два счёта разгромим ИГИЛ. У нас самая могущественная разведка в мире, которая будет нас информировать, и самая мощная  военная машина в мире, которая раздавит ИГИЛ, словно  взбесившуюся гадюку. А если нам посчастливится захватить некоторых из них живыми, то для них уже готовы люксы в Гуантанамо (смех), где  их очень вежливо попросят рассказать всё, что им известно о готовящихся терактах и о местонахождении других звеньев  террористической сети.
(аплодисменты) 
Ведущая: Доктор Карсон, президент говорит, что он не хочет воспринимать ИГИЛ как иностранную армию, но ИГИЛ не является страной и не является правительством.
Как бы вы атаковали сеть, которая распространилась через многие границы?
Карсон: Ну, это здорово, что вы так скоро обратились ко мне с вопросом, а то я  уже чуть было не задремал и хотел уже попросить вас разбудить меня, когда всё закончится. (смех)
Знаете ли, некоторые из заявлений президента мне представляются просто очаровательными. Дело в том, что он не понимает, что мы живём в 21 веке и что современная война уже не совсем то, чем она была раньше.  Это уже не армии, атакующие колоннами друг  друга и самолёты, порхающие в небе; теперь существуют грязные бомбы и кибер атаки, а также люди, которые будут атаковать нашу энергосистему.
   Они обладают огромным многообразием возможностей причинения вреда и могут применить все способы одновременно. У нас есть враги, обладающие ядерным оружием, которые могут взорвать и уничтожить нашу энергосистему.
Представьте себе, что они взрывают бомбу, происходит электромагнитный импульс, далее следует кибер атака и грязные бомбы. Представляете, какое это будет шоу? Обаме не плохо было бы понять, что подобное шоу может стать для многих Американцев погребальным.
  Но не надо отчаиваться. У нас имеется лучшая армия в мире, хотя он сделал всё, что мог, для того чтобы ослабить её. И если у неё есть миссия и не связаны руки, то они могут осуществить её.

 (аплодисменты)

Ведущий: Мистер Трамп, во время своего ежегодного обращения к членам Конгресса президент указал на одного из гостей, по профессии доктора, который являлся беженцем из Сирии и чьи жена и остальные члены семьи, как вы помните, были убиты во время воздушной атаки. Единственно уцелевший, он сбежал в США в надежде обрести здесь убежище, и наконец обосновался в Детройте, где и пытается начать всё сначала.
 Президент говорит, что этот доктор представляет собой типичный портрет беженца, который сильно отличается от того, как вы и ваши коллеги изображают их. Вы рисуете портрет, наводящий ужас и воплощающий угрозу, и заявляете, что запретили бы беженцам въезд в США. Что бы вы ответили на это?

Трамп: Это не портрет страха и угрозы, это самая что ни на есть реальность. Только взгляните на то, что творится в Индонезии. Не знаешь, где припарковаться: везде взрывают.  (аплодисменты)
А Калифорния? А Париж, где владение оружием осуждается? И смотрите, что происходит: сто тридцать человек погибло и ещё больше тяжело раненых.  И посмотрите вокруг: разве тот Сирийский доктор, нашедший убежище у нас, на самом деле является типичным представителем  армии беженцев? Да, этот доктор хорошо образован и человек доброй воли, но про многих других этого не скажешь. И среди этой массы беженцев затесались те извращённые души, которые, как выразился Обама, будут замышлять теракты в гаражах.
Это своего рода огромный Троянский Конь. И посмотрите, кто спешит к нам за убежищем:  молодые, крепкие и сильные мужчины. А где женщины, старики, дети? Их совсем мало. Американцы не могут понять и спрашивают, какого чёрта происходит?
Посмотрите, что натворила эта парочка, муж и жена, которые оказались радикалами - убили пятнадцать ни в чём не повинных людей, или даже шестнадцать. Нам это надо? Нет. Нам не нужны эти беженцы, которые, нарушая границы, проникают к нам, чтобы превращать нашу и без того сложную жизнь в ад.
Ведущая: Сенатор Круз, Нью-Йорк Таймс сообщает, что вы не  декларировали миллионы долларов в виде займов от Голдмэн Сэш и Ситибэнк. Во время выборов сенат, ваша кампания заявила, "это было непреднамеренно."
 В суматохе забыли про миллионы долларов?
Круз: О да, и сообщение о такой мелочи они публикуют на первой полосе. Вы знаете и сами, что они готовы прицепиться к любому поводу, чтобы продемонстрировать свои политические пристрастия. Да ещё и несколько недель назад один из колумнистов в Нью-Йорк Таймс писал "кто угодно, только не Круз" и всякое подобное, например, сравнивая меня с дьявольским духом, что перескакивает из одного тела в другое и овладевает людьми.
В общем, нельзя сказать, чтобы у меня с Нью-Йорк Таймс были тёплые отношения.    Ну а что касается этого их последнего плевка в мою сторону во время моего участия в выборах в сенаторы, что же, могу сказать, что в отличие от Хиллари Клинтон, у меня нет в банке сотен миллионов долларов. Я выступал кандидатом не сидя на денежных мешках и противостоял целой армии лоббистов и истэблишмента Техаса. Представьте, что оборотный капитал выборной кампании моего основного оппонента составлял двести миллионов долларов, двадцать пять из которых он заплатил из своего кармана, а мне и моей жене, Хайди, пришлось выложить всё, что у нас имелось. 
Мы взяли кредит под залог наших активов, чтобы инвестировать в эту кампанию и чтобы защитить себя от этих атак. И атака на меня Нью-Йорк Таймс состоялась из -за того, что я декларировал этот кредит в одной подаче сведений с Сенат Соединенных Штатов, а именно, публичной подаче. Но при второй подаче сведений в ФКСД я допустил ошибку, заполнив не ту бумагу.   Но если это всё, что Нью-Йорк Таймс имеет предъявить мне, то не стоит им раздувать страсти.

Ведущий: Сенатор Круз, вы без сомнения являетесь строгим конституционалистом, а в конституции  говорится, что только уроженцы США могут рассматриваться в качестве кандидатов в президенты. Поправьте, если я ошибаюсь, но вы родились в Канаде, хотя ваша мать являлась гражданкой США. Вы считаетесь  и являетесь гражданином Америки, но ваш оппонент, стоящий рядом с вами, Дональд Трамп, и некоторые другие, считают, что поскольку вы родились в Канаде, то,  значит не стопроцентный Американец, и, стало быть, ваше соответствие президентской должности в этой стране стоит под вопросом.
Круз: Соответствие президентской должности в этой стране стоит под вопросом у всех кандидатов (смех в зале), и особенно у Дональда Трампа, и вовсе не из-за места, в котором он родился, а по причине недостаточности интеллекта(смех в зале).  Вы знаете, в  сентябре мой друг Дональд с армией юристов рассматривал вопрос о соответствии или несоответствии кандидата  в связи с местом его рождения. Они рыли с одной стороны, копали с другой, с третьей - и ничего не смогли выкопать. Прицепиться было абсолютно не к чему.
  Насколько мне известно, конституция с сентября не менялась (смех), а вот избирательные рейтинги изменились (аплодисменты). Я понимаю, что Дональд струхнул, потому что его рейтинг в Айове опускается.
 Но есть такие фундаментальные вещи как факт и закон. И то и другое говорит в мою пользу: мой рейтинг повысился, а закон говорит, что ребёнок гражданина Америки, рождённый за рубежом, автоматически становится полноценным гражданином и признаётся уроженцем Соединённых Штатов.
Ребёнок Американского солдата, рождённый даже в Панаме, как например, МакКейн, может выдвигать свою кандидатуру в президенты. Также и Джорж Ромни имел право быть избранным в президенты, хотя родился в Мексике.
  В представлении Дональда Трампа требование к кандидатам должно включать в себя не только, чтобы он был рождён на Американской земле, но и чтобы оба родителя были рождены на Американской земле.
  Однако, в соответствии с этим представлением не только меня можно было бы дисквалифицировать, но и Марко Рубио, Бобби Джиндала и, что самое интересное, самого Дональда Трампа, об интеллектуальных способностях которого именно в связи с этим я и упомянул. (аплодисменты)  Ведь мать Дональда родом из Шотландии, но я не столь глуп, чтобы пытаться обойти Дональда на этом основании.

Трамп: Зато я родился в Америке. Это большая разница.

Круз: Но, Дональд, давайте не будем перекатывать сами знаете что взад вперёд. Давайте подходить к годности для кандидата на президентский пост, исходя из  годности исполнять эффективно обязанности президента по защите Американских граждан и быть эффективным главнокомандующим наших вооружённых сил.
(аплодисменты)

Трамп:  Ну наконец то мистер Круз сказал что-то дельное.

Круз: Я не обижаюсь... Дональд просто завидует мне.

Трамп: Оооо, чушь. Как раз наоборот.  Позвольте мне сказать кое-что, и вы знаете, потому что только что видели последние данные, опубликованные в NBC Wall Street Journal под заголовком: Трамп идёт вверх, а Круз падает. Я имею в виду, что не я вам, а вы мне ...
(зал с оглушительным негодованием гудит)... ах вы не любите Уолл Стрит Джорнал, не нравится НБС, но мне нравятся их данные по рейтингам (смех в зале). И кстати сказать, Тэд, по результатам трёх последних подсчётов голосов я побил вас, так что вам не следует обманывать людей и погружать самого себя в радужные иллюзии.
  И более того, вы возводите на меня напраслину.
 Я ничего такого про вас не говорил. Мне плевать, кто где родился, и я собираюсь выиграть честно.   
  Лоуренс Трайб из Гарварда, сказал, что существует некоторое сомнение в том, что Тэд может быть кандидатом на пост президента.  Есть и другие юристы, и очень, очень квалифицированные конституционные юристы, которые считают, что, поскольку он не был рожден в Америке, то не может баллотироваться.
Вот вам картина будущего: проходят выборы, я выигрываю и выбираю Тэда, как моего кандидата в вице-президенты, а демократы  подают в суд, потому что мы не можем выбирать Тэда в вице-президенты.  Начало картины мне нравится, а конец  не очень. (смех и оглушительный гул в зале) Видите, ему не побить меня, потому что смотрите, как меня любят. (смех в зале)
 И если по какому-либо странному стечению обстоятельств Тэд станет претендентом от Республиканцев, то Демократы сразу же затеют судебную тяжбу. Тэд, над вашей головой завис судебный иск от Демократов, и поэтому вам просто нельзя идти от Республиканцев. Вы нас всех подведёте. Я даже не представляю, как вы будете в случае успеха, выполнять обязанности президента, постоянно заседая в суде.

Ведущий: А почему вы только сейчас обеспокоились эти?

Трамп: Потому что теперь он набирает обороты. Нет, я не не очень беспокоюсь. Это правда.   Смотрите-ка, он ведь никогда не имел успеха, а теперь вырывается вперёд. Он прибавил, вероятно, четыре или пять процентов.
 Я, к примеру, не буду создавать дело против Тэда, а Демократы вполне на это способны и наверняка воспользуются этой зацепкой. Как ни крути, а если некоторые очень квалифицированные адвокаты считают, что имеется возможность оспаривать квалификацию Тэда как кандидата, то, в случае его избрания кандидатом от Республиканцев, под ударом оказывается вся партия.

Ведущий: Сенатор, не желаете ответить Дональду Трампу? 

Круз: Послушайте, я всю жизнь выступал в защиту конституции перед Верховным судом США, и могу вас заверить, что не отношусь серьёзно к юридическим выкладкам Дональда Трампа.

Трамп: К моим, пожалуйста. А как насчёт Лоуренса Трайба?  (аплодисменты) Или пусть спросит об этом у своих профессоров.

Круз: Шансы на успех у судебного разбирательства, о котором так сильно беспокоится Дональд Трамп, нулевые.
И позвольте мне сказать, кто такой этот Ларри Трайб.  Это судебный активист из левого крыла, Гарвардский профессор права, который был адвокатом Эла Гора в  деле Буш против Гора. Он является основным сторонником Хиллари Клинтон, и это является причиной его поддержки Дональда Трампа в атаках на меня, потому что Хиллари...
Трамп: Не только он, есть ещё и другие...

Круз: Потому что Хиллари хочет на заключительном этапе выборов стоять лицом к лицу с Дональдом Трампом, а не со мной, чтобы иметь больше шансов на успех.
И поскольку, Дональд, вы предложили мне авансом должность вице-президента, то я также авансом предлагаю вам эту должность, потому что не вы, а я стану президентом, и у вас на старости лет будет элитная работа.
(смех в зале, аплодисменты).

Рубио: Жаль прерывать этот эпизод из развлекательной телепередачи, но давайте вернёмся к тому, для чего мы все сегодня здесь собрались. Послушайте, Америка является величайшей страной в истории человечества.
 Но в 2008 году мы выбрали президента, который не пожелал закрепить и утвердить наше могущество. Он хочет изменить Америку. Мы выбрали президента, который не верит в конституцию и подрывает её. Мы выбрали президента, который ослабляет Америку на мировой арене. Мы выбрали президента, который не верит в систему свободного предпринимательства.
Эти выборы должны вернуть всё на свои места. Я выдвигаюсь на пост президента, потому что намерен в случае успеха, в первый же день отменить все его анти конституционные указы, затем избавиться от программы Обамакэа, а вместо неё начать укреплять наши вооружённые силы. И если я стану президентом, то не буду просто заявлять Конгрессу, что Америка является величайшей страной в мире, а я стану действовать так, как следует действовать президенту величайшей страны мира.
Ведущая: Спасибо, сенатор. Мистер Трамп, губернатор Южной Каролины Никки Хейли в своем ответе выступлению президента перед Конгрессом, кажется, выбрала одну из сторон в партии, заявив, что республиканцы должны сопротивляться, цитата, "сирене  разгневанного голоса". Она подтвердила, что  имела в виду вас. Одинока ли она в своём мнении? И, как бы президент Трамп объединил партию?

Трамп: Прежде всего, я хотел бы сказать, что мы друзья с Никки, и это здорово.  Однако, она что-то говорила про гнев, но я могу с уверенностью заявить, что я вовсе не злой человек, и испытываю гнев лишь по той причине, что нашей страной руководят ужасно бездарно, нашу армию развалили, наше здравоохранение превратилось в фильм ужасов. Программа Обамакэа является досадным бельмом в глазу Америки. Наши границы не отвечают своему назначению, на ветеранов плевать хотели, нелегальная иммиграция захлестнула страну, словно тайфун. И всё это из-за того, что нашей страной руководят некомпетентные люди. Вот почему я разгневан.
(аплодисменты)  И я сразу перестану быть разгневанным, когда исправлю это ужасное положение. Так что я не обижаюсь на Никки, потому что она всё верно сказала.
(аплодисменты)
Ведущий: Марко Рубио, вы обменялись с губернатором Кристи довольно неприятными словами, и я дам слово губернатору для ответа.
Губернатор заявил, что вам не удастся смазать свой путь к Белому Дому. Он ссылался на серию реклам, сделанных комитетом политических действий относительно вас, в которых говорится, и я цитирую "Мы уже по горло сыты либеральным президентом с высокими налогами, с единением, с нежной заботой об энергетике, с Обамакэа и с расширением Мэдикэа."   
Не кажется ли вам, что вы далеко зашли и не хотите ли вы извиниться перед губернатором?

Рубио: Как я уже говорил, у нас в стране имеются большие проблемы. Мы имеем президента, который подрывает безопасность страны.

Ведущий: Вопрос был не об этом.

Рубио: Не беспокойтесь, я отвечу на ваш вопрос.  Этот президент подрывает конституционный базис этого правительства. Он подрывает нашу военную мощь и наши позиции в мире.

Мне нравится Крис Кристи, но мы не можем позволить себе иметь президента, который поддерживает Единение. Мы не можем позволить себе иметь президента, который поддерживает контроль над оружием. Этот президент больше заинтересован в финансировании "Планирования Семьи", чем вооружённых сил.
Крис Кристи выписал чек в пользу организации "Планирование Семьи".  Я говорю только, что наш следующий президент должен быть настроенным решительно исправлять всё то, что натворил Обама в нашей стране. Мы не можем себе позволить иметь следующего президента, который соглашается с повесткой дня Обамы. Потому что вред, который он причинил стране, колоссальный.  Хочу вас предупредить, что если эти выборы не пройдут должным образом, то Америка может вполне пройти точку не возврата. Мы уже близки к тому, чтобы оказаться первым поколением Американцев, которые поставили своих детей в худшее положение, чем то, в котором родились сами.
 Мне по душе все стоящие на этой сцене: среди них нет социалистов, и никто из них не находится под следствием ФБР. Так что у нас славная команда. Вот только Кристи немного подкачал.  К сожалению, губернатор Кристи одобрил многие из идей, которые поддерживает Барак Обама, относительно Общего Ядра или контроля над огнестрельным оружием или назначения Сони Сотомайор, и ещё сделал пожертвования для этого дурацкого "Планирования Семьи." Наш следующий президент, и наш республиканский кандидат не может быть тем человеком, который поддерживает позиции Обамы.

Ведущий: Губернатор Кристи?

Кристи:  Я стою на этой сцене и с негодованием слушаю Марко, затем смотрю на губернатора Буша и говорю "Кто-то внушил вам, что если нападать на своего однопартийного оппонента во время предвыборной гонки, то это обеспечит вам победу в заключительной гонке."  Похоже этот некто так же нашёптывал в ухо Марко старшему. (смех в зале)
  Давайте для начала установим факты. Я не поддерживал Соню Сотомайор, я никогда не выписывал чек "Планированию Семьи". Далее, если вы ознакомитесь с протоколами моего пребывания губернатором Нью-Джерси, то вы заметите, что я наложил вето на решение о запрете винтовки калибра 50.  Я наложил вето на снижение этого размера. Я наложил вето на предусмотренную для всего штата систему идентификации  владельцев оружия.
Я снял все обвинения с шестерых людей, которые приехали к нам, имея при себе оружие, разрешённое законом штата, из которого они прибыли, и были арестованы нашей полицией.
 В Нью-Джерси мы отменили Систему Общеобразовательных Стандартов.
Огромная разница существует между сенатором и губернатором.  Сенаторы, как правило, в основном только болтают, и причём болтают так быстро, что порой не успеваешь разобраться, насколько их болтовня соответствует реалиям и здравому смыслу.
А губернатору приходится работать с раннего утра и до полуночи и при этом отвечать за малейший промах и неудачу.
(аплодисменты)
Мне Марко тоже нравится. Два года назад он сказал, что я консервативный реформатор, именно такой, который нужен Нью-Джерси. Сейчас, правда, он меня не жалует, но я своего отношения к нему не изменю, и он по прежнему мне нравится. Молодой, симпатичный, умный парень, и если уж на то пошло, то он будет, конечно, гораздо более эффективным президентом, чем когда-либо сможет стать Клинтон.

Буш: Моё имя было сейчас упомянуто. Крис абсолютно прав. Он был отличным губернатором, и он намного лучше, чем его предшественник, который бы разорил Нью-Джерси.  Возьмите любого из нас, стоящих на этой сцене, и он окажется лучше, чем Хиллари Клинтон.
Мы должны сплотиться вокруг победителя для того чтобы разгромить Хиллари Клинтон, потому что она на посту президента станет бедствием для страны.
(аплодисменты)

Наша страна снова поднялась, но нам нужна привлекательная консервативная повестка, которую мы можем предложить Американскому народу таким образом, чтобы не принижать людей, которая объединит нас вокруг наших общих целей.
  И поэтому нам нужно сбрасывать со счетов некоторые из вещей, которые мы услышим в этих заявлениях,  и не принимать близко к сердцу наши кухонные раздоры, потому что, в конечном счёте, каждый из нас здесь лучше, чем Хиллари Клинтон.   

Карсон: И я бы тоже воспользовался возможностью сказать, что на выборах 2012 мы, Республиканцы, перегрызлись в клочья. Мы должны прекратить это, потому что, если мы продуем и эти выборы и допустим демократический балаган к власти, то в стране воцарится бардак.
Ведущая: Губернатор Касич, Хиллари Клинтон получила некоторую серьезную конкуренцию  в лице сенатора Берни Сандерса. Его рейтинг 41 процент, согласно последнему опросу Нью-Йорк Таймс. Вице-президент Байден поёт ему дифирамбы, говоря, что  взгляды Берни отражают глубокие и реальные народные чаяния, и он имеет авторитет.
Как, по вашему, это характеризует страну, если кандидат, провозглашающий сам себя социалистом и который не считает, что налог в 90 процентов с прибыли слишком высок, может  выступать кандидатом от Демократов?

Кэйсич: Ну, если Сандерс пойдёт против нас от Демократов, то нам обеспечена победа во всех штатах.
Я знаю Берни, и я точно знаю, что он не собирается быть президентом Соединённых Штатов. Демократы сейчас не в простом положении, заработные платы для многих работающих семей не растут уже в течение многих лет. И эти семьи тоже находятся в тяжёлом положении.
Одной из причин стагнации заработной платы является тот факт, что мы иногда люди не имеют возможности приобрести требуемую квалификацию.  Иногда это происходит, потому что  Федеральная резервная система сохраняет процентные ставки настолько низкими, что богатые люди в состоянии инвестировать в  сильные активы, словно на фондовом рынке при условии, когда все остались позади.
  Людей это очень раздражает.  И ещё пятидесятилетних рабочих очень огорчает, когда, вместо них приходит молодёжь, а их увольняют. И мы несём ответственность за это, потому что пятидесятилетних можно переучивать, а их  большой опыт является немалой ценностью.
 И ещё людей беспокоит ситуация, при которой их дети оканчивают колледж с огромным долгом по уплате за обучение, и не в состоянии погасить его, потому им не найти хорошей работы. Нам предстоит что-то предпринимать в отношении высокой стоимости высшего образования, но мы должны обеспечивать обучение тем специальностям, которые хорошо востребованы и хорошо оплачиваются.
(аплодисменты)
В этой стране люди обеспокоены  своим будущим экономическим положением. Они обеспокоены, не достаётся ли другим слишком много, из-за чего им достаётся слишком мало.
Эта не такая Америка, какой она некогда была. Мой отец, бывало, говорил: "Джонни, мы не испытываем ненависти к богатым. Мы просто сами хотим стать богатыми. И мы должны сделать так, чтобы у каждого Американца была возможность хорошо зарабатывать.
И нам придётся побороться, чтобы люди поверили, что Американская мечта всё ещё существует, потому что так и будет при условии роста заработной платы, полной занятости, наличия возможности для каждого Американца осуществить Американскую мечту о лучшей жизни, чем та, которая выпала на долю их родителям.
   
Ведущая: Доктор Карсон, один из кандидатов на этой сцене коснулся темы давнего неблаговидного поведения Билла Клинтона. Это уместная тема на выборах?  Не считаете ли вы, что Хиллари Клинтон косвенно виновна в сексуальном проступке мужа?
Карсон: Ну, без сомнения, мы имеем право оценивать поведение  бывшего президента, если он состоит в браке с кем-то, кто выдвигается на пост будущего президента. И это не пустой вопрос. Имеем ли мы какие-нибудь стандарты, ценности и принципы?
  Взгляните на то, что происходит вокруг, раскол и ненависть разъедают наше общество.  У нас вспыхивает война буквально по любому поводу - расовая война, гендерная война, религиозная война, война отцов и детей и социальное расслоение. Мы все хотим доказать что-то, схватив оппонента за горло, а на самом деле, добиться чего либо можно только, объединившись.
Почитайте комментарии к статьям в интернете, и вы наткнётесь на злобные сквернословия в адрес друг друга. Откуда всё это возникло в Америке? Я думаю, не из Иудео-Христианских корней. И откуда бы это не пришло, мы должны начать снова определять, что есть добро и зло.   И давайте не позволять светским прогрессистам нивелировать понятие добра.
Большинство людей в Америке придерживаются ценностей и принципов, и они верят во все те вещи, которые сделали Америку великой. Их вогнали в неверие, и настало время для нас встать на защиту того, во что мы верим.
(аплодисменты)

Ведущий:  Ну, мы ещё не побеждены. Если мы возьмём Фэйсбук, то одной из распространённых тем там является  владение оружием.  Губернатор Буш, за прошедший месяц примерно три миллиона человек обсуждали там эту тему.  Прямо здесь, в Чарльстоне, Дилан Руф, который был обвинен в убийстве девяти человек в соседней церкви, как сообщается, не проходил проверку, когда приобретал пистолет. Что плохого в том, что ужесточается контроль не только над теми, кто покупает оружие, но и над теми, кто продаёт его?
БУШ: Прежде всего, я хотел бы выразить признательность губернатору Хейли за ее активное руководство в период после убийства в церкви Эммануила. И я также хочу выразить признательность прихожанам той церкви, которая показала благодать Божию и проявила благодать прощения и милости.
  Я не уверен, что кто-нибудь из нас смог сделать, то, что они проделала в течение сорока восьми часов после убийства своих сограждан, хотя даже ФБР действовало не совсем правильно.
 И нам не столько нужны новые законы, сколько гарантия исполнения уже существующих.
Исполнялся бы закон буквально, эта личность не смогла бы пройти проверку и не имела бы доступа к оружию.
В связи с этим убийством первым побуждением Обамы-Клинтон было ограничить права законопослушных граждан.  Это единственное, что они намерены делать в связи с нарастающей угрозой насилия с применением оружия. Но законопослушные граждане, владеющие оружием, не отвечают за некоторых сумасшедших или просто негодяев.
   Я думаю, что к решению этой проблемы надо подходить всесторонне.
У меня плюс рейтинг в НРА, и при этом мы имеем сокращение вооруженного насилия, потому что во Флориде, если вы совершаете преступления с применением оружия, то вам не жить во Флориде в течение долгого, долгого времени.
Следует фокусировать внимание на тех, кто совершает преступления, и фокусировать все усилия на предотвращении и наказании за преступления, а не раздувать политические страсти, разделяя общество на тех, кто за разрешение оружия, и тех, кто против.   
  Психическое здоровье владельцев оружия - это другой, очень серьёзный вопрос, над решением которого необходимо работать, и тут мы сходимся во мнении с Демократами.
Первым побуждением президента было желание издать правительственное распоряжение, которое делать он не уполномочен. Почему бы не обратиться в Конгресс и в сотрудничестве с Республиканцами не начать решать проблему владения оружием психически нездоровыми людьми?
(аплодисменты)

Ведущая: Мистер Трамп, считаете ли вы, что уже назрела необходимость ограничения продажи оружия в Америке?

Трамп: Нет.  Я придерживаюсь второй поправки Конституции. Если бы у присутствующих при атаке в Калифорнии было оружие, и они применили бы его против преступника, то жертв было бы гораздо меньше, чем пятнадцать.
Даже в Париже, если бы у другой стороны было оружие, направленное на террориста, там не было бы сто тридцать жертв. И полностью согласен с позицией Джеба по этому вопросу.
 В нашей стране существует огромная проблема, связанная с отношением к психическому здоровью людей.  Во многих штатах, ради экономии денег, закрываются госпитали, палаты, лечебные учреждения для психически больных людей.
Смотрите, стреляет оружие, но на спусковой крючок нажимает человек, и главным, по моему уразумению, является установление истинной причины того, что побудило человека нажать на курок, причём не повода, а именно причины.
(аплодисменты)
Мы должны защищать нашу вторую поправку, и воспрепятствовать Обаме нарушать её при помощи своего правительственного указа. Он не хочет обсуждения с людьми, не хочет обратиться к Конгрессу для обсуждения этой проблемы, как это делалось когда-то. Он просто подписывает указ. Но так проблемы не решаются.
(аплодисменты)
Ведущий: Сенатор Рубио, вы сказали, что президент Обама хочет лишить людей оружия. Вместе с тем, за время его президентства продажа оружия увеличилась более, чем вдвое. Это не выглядит так, словно Белый Дом против владельцев оружия.

Рубио: Но это звучит так, словно люди боятся, что президент собирается отнять у них оружие.
(смех в зале, аплодисменты)
Послушайте, вторая поправка  не просто некая опция или предложение. Это закреплённое в Конституции право каждого Американца защищать себя и свою семью.  Однако я уверен, что если этот президент имел бы возможность конфисковать всё оружие, находящееся на руках у населения, то он бы сделал это. А также я уверен, что если бы он мог избавиться от второй поправки, то сделал бы это.  Я знаю, что он консультировался у Генерального Прокурора относительно возможностей подкопа под вторую поправку. Я видел, как он назначает людей в наши суды, настроенных не защищать вторую поправку, а изыскивать способы для её подрыва.
Президент оправдывает эти меры, считая их превентивными, но он ошибается: преступник не покупает оружие на выставке или в оружейном магазине. Он ворует его, отнимает при грабеже или убийстве, - и заметьте после запрета на продажу оружия откроется сезон охоты на полицейских - или просто приобретает его на чёрном рынке у нелегальных торговцев.
Если мы, к примеру, возьмём ИГИЛ, то они вообще его не покупали...(смех в зале,  аплодисменты)
Как только на территории Америки происходит вооружённое насилие, президент, не вникая в подробности, бросается дудеть в свою дуду под названием "контроль за оборотом оружия".
Мы сейчас находимся в состоянии войны с ИГИЛ.
Они атакуют нас на нашей территории. На прошлой неделе они атаковали нас в Филадельфии и в Сан-Бернандино две недели назад. Может случится так, что единственное на что мы сможем рассчитывать для спасения своей семьи как раз будет наше личное оружие. 
Когда я стану президентом, то буду отстаивать вторую поправку от посягательств недальновидных и безвольных политиков.
(аплодисменты)
Ведущий: Можете ли вы привести какой-нибудь факт, доказывающий, что президент против распространения оружия в Америке?
 Вы помните, когда он баллотировался на пост президента Соединенных Штатов, он сказал: "Эти Американцы с традиционными ценностями, они люди суровые, они крепко держат свои ружья и крепко держатся религии." Это говорит вам сразу, куда он целит.
(аплодисменты)

Ведущий: Губернатор Кристи, вы также критиковали недавний указ президента относительно контроля за оборотом оружия, называя его неконституционным, ещё одной попыткой обойти Конгресс. Но не изменилась ли ваша позиция в отношении оружия?  Нью-Джерси Star-Ledger сообщает, что вы подписали несколько законов, регулирующих владение огнестрельным оружием, и что вы утверждали еще в августе 2013 года, и я цитирую, "Эти  меры здравого смысла усилят уже жесткие законы об оружии в Нью-Джерси." Не из той ли это оперы, которую представляет нам сейчас президент?
 
Кристи: Нет, это совсем не так. Президент склонен решать важнейшие вопросы, не интересуясь мнением Конгресса, не работая с законодательной властью, не получив согласия Американского народа. Это фактически уже не демократия, а диктатура, и нам следует обратить на это серьёзное внимание.
Не думаю, что основатели внесли Вторую Поправку под номером два случайно. Не думаю, что они опустили все поправки в шляпу, а затем тянули, словно лотерею. Они внесли поправку о праве на владение оружием под вторым номером, потому что считали, что таково её место по значимости.
 В Нью-Джерси мы сделали так, чтобы было проще получить разрешение. И мы сделали это  через регулятивный акт, а не подписанием неконституционных распоряжений.
Я надеюсь, что президент смотрит нас сегодня, и пусть послушает, что я вам скажу. Мистер президент, мы не против вас лично, но против той политики, которую вы пытаетесь проводить. Когда вы стали президентом, у вас был Демократический Конгресс и Демократический Сенат.
Во всей стране имелось только двадцать один Республиканский губернатор. Но после семи лет вашего президентства у нас образовалось большинство в Палате, большинство в Сенате и тридцать один губернатор из пятидесяти является Республиканцем.
   Американский народ отверг вашу повестку дня и теперь вы пытаетесь обойти его. Это не правильно. Это не является конституционным. И мы дадим вам пинка под зад в направлении противоположном  Белому Дому этой осенью.
(аплодисменты)

Ведущая: Итак, каковы были бы ваши меры для прекращения массовой стрельбы и вооружённого насилия, процветающего более чем в тридцати городах страны?
 Круз: Ответ простой: надо наказывать преступников. Несколько минут назад я слышал, как здесь задавался вопрос "Какие имеются факты, доказывающие, что Обаме сильно не нравится, что народ имеет право на владение и ношение оружия." Пожалуйста: он назначил Эрика Холдера генеральным прокурором. Эрик Холдер говорил, что считает своей миссией промывание мозгов Американскому народу относительно вреда от права на владение оружием. Президент назначил Соню Сотомайор в Верховный Суд, личность, которая всегда была ярой противницей Второй Поправки.
  Он начал Форсаж, незаконно продавая оружие мексиканским наркобаронам, которое затем было использовано против правоохранительных органов. И я вам скажу, что Хиллари Клинтон заявила: Хиллари Клинтон говорит, что она согласна с инакомыслящими - с  раскольниками в Верховном суде по делу Хеллера.
Четверо раскольников заявили, что Вторая Поправка принята не правильно, и если их мнение утвердится и распространится и президент просунет в Верховный Суд  нужных судей, то вскоре Верховный Суд запретит владение и ношение оружия, а правительство сможет конфисковать ваше оружие. Мы, Республиканцы, на всех праймериз выступаем охранителями Второй Поправки, но избиратели  люди не глупые, и они понимают, что болтовня и дела вещи не всегда совпадающие. Я уже достаточно проявил себя в деле защиты Второй Поправки.
  Существует причина, по которой владельцы оружия поддерживают меня на этих выборах, есть причина, почему Оружейная Ассоциация назначила мне премию из Картеровского Фонда Рыцарства и Свободы, и есть причина, почему, когда Барак Обама и Чак Шумер покусились на наше право владеть оружием, я возглавил оппозицию вместе с миллионами Американцев, и мы разгромили проект контроля над оборотом оружия.

Ведущая: Сенатор Круз, вы сказали, что Мистер Трамп "воплощает ценности Нью-Йорка." Не могли бы вы объяснить, что вы имеете в виду?
Круз: Я думаю, что большинство людей знают, что такое ценности Нью-Йорка.
(смех)
Ведущая: Я из Нью-Йорка, и я не знаю.

Круз: А, так вы из Нью-Йорка? Поэтому вы и не знаете.
(смех) Но поверьте, в штате Южная Каролина знают.
(аплодисменты). Ну позвольте, я вас просвещу: в штате Нью-Йорк много замечательных и добросовестных тружеников. Однако все знают, что в городе Нью-Йорке тон задают либералы, ратующие за аборты, однополые браки, и обеспокоены лишь деньгами и медиа.
Трамп: Ну я должен заметить, так как Круз оскорбил многих людей, что Нью-Йорк отличное место и там живут прекрасные, замечательные люди.
Когда произошла трагедия девятого сентября и во время обрушения двух высочайших зданий Нью-Йорка погибло более тысячи человек, население Нью-Йорка проявило неслыханную активность в расчистке завалов, проявило искреннее сострадание жертвам и их семьям, и я был там и всё видел своими глазами.  Я считаю высказывание Тэда оскорбительными.

Ведущий: Губернатор Буш, уже в третий раз Иранцы совершают провокацию по отношению к нам. Совсем недавно иранцы задержали десять наших моряков, заявив, что те находились в их водном пространстве. Они отпустили их лишь после публичного, снятого на видео извинения со стороны США. Ещё ранее Иран запускал ракеты на расстоянии полторы тысячи ярдов от авианосца США и тестировали ракеты среднего радиуса действия.
Вы заявили, что действия Тегерана явно показывают, что он не боится ответных мер со стороны Обамы. Хотелось бы знать, что намерен делать президент Буш при подобном вызывающем поведении Ирана? 

Буш: Ну, прежде всего, стань я президентом, мы бы усилили военную мощь. На прошлой неделе секретарь Картер заявил, что финансирование военно-морского флота снова будет урезано, а оно сейчас и так составляет половину от того, каким оно было до операции Буря в Пустыне.  Размещение слишком дорого для военного персонала. У нас давно не обновлялось снаряжение. У нас всё ещё на вооружении находится бомбардировщик Б-52, введённый в при Трумэне. У нас самолёты старше пилотов. Мы урезали нашу армию так, что многие страны, такие как Иран, Китай и Россия смотрят на  нас  совсем не так, как они смотрели на нас раньше.
 Мы должны отменить секвестр и перестроить армию таким образом, чтобы все поняли, что мы снова готовы к игре. Во-вторых, мы должны блокировать непомерные амбиции Ирана. Мы должны возобновить санкции, потому что Иран нарушил условия соглашения испытаниями     ракет средней дальности.
В третьих, мы должны перенести наше посольство из Тель-Авива в Иерусалим, давая понять, что мы снова  готовы принять Израиль в союзники, и подписать соглашение, благодаря которому мир поймёт, что техническое превосходство ему обеспечено.
   Мы должны вернуться к политике по отношению к арабским странам. Остальной мир избегает вступать с нами в союз и стремится в другие союзы, потому что мы проявляем слабость. 
Конечно,  команда Обама-Керри-Клинтон сделали всё, чтобы затруднить  правильные действия следующему президенту, но он должен дать отпор амбициям Ирана.
Мы можем восстановить порядок и безопасность в нашей стране.
(аплодисменты) 

Ведущий: Спасибо, губернатор.  Губернатор Касич, отложив вопрос об Иранских провокациях, я хотел бы спросить, что вы думаете о недавних событиях в Саудовской Аравии, её деятельности в этом регионе и, конечно, о казни почитаемого шиитами духовного лица, а также резкое увеличение ею производства нефти и нефтепродуктов, как говорят некоторые, чтобы понизить стоимость цены на нефть, чтобы подавить развитие нефтяного бизнеса в США.   Конечно, цены на нефть упали. Один брокерский дом прогнозирует, что треть или более американских производителей нефти и те, кто активно инвестировал во фракционную технологию, обанкротится, и вскоре Саудовская Аравия и ОПЕК вернутся на трон нефтяного владычества.
Биржевой брокер Гарольд Хэмри сказал, что с такими друзьями не нужно и врагов. Вы согласны?

Кэйсич: Позвольте мне упомянуть здесь о моём опыте. Я работал в Комитете Обороны в течение восемнадцати лет, и имел честь поработать с сенатором от Южной Каролины Стромом Турмондом. После атаки одиннадцатого сентября министр Рамсфельд пригласил меня на совещание с бывшими министрами Обороны.
И на этом совещании я сказал, что у нас имеется проблема с технологией и что я хотел бы пригласить специалистов из Силиконовой Долины в Пентагон для решения наших самых значительных проблем. Так что я не только прошёл через жёсткую школу Холодной Войны в Центральной Америке, но и был привлечён в команду реагирования после теракта одиннадцатого сентября.
   В отношении производства нефти для США является жизненно важным добиться энергетической независимости, и мы уже на пути к этому, благодаря  развитию и расширению применения технологии гидроразрыва. Надо не прекращать поиски нефтяных месторождений, потому что энергетическая независимость даёт нам рычаги и гибкость, не говоря уже о возможности увеличения рабочих мест.
 Мы активно применяем  всё это в моём штате, и надо делать это и в остальных.
 Ещё меня сильно беспокоит в отношении Саудовской Аравии то, что они финансируют радикальных духовных лиц через их медресе. Это плохое инвестирование и опасная ситуация, но президент не замечает этого.
Стану  президентом я или кто другой, но мы должны сказать Саудитам, что мы готовы поддерживать вас, как мы делали это в первую войну в Персидском Заливе, но вы должны перестать финансировать радикальных духовных лиц, которые пытаются уничтожить нас и затем и их самих.
(аплодисменты)
Сила, конечно, много значит во внешней политике, но надо проводить её с холодной головой.
Я видел  и Советский Союз, разрушение стены, события в Центральной Америке, угроза распространения коммунизма, трагедию одиннадцатого сентября, войну в Персидском Заливе.
Мы должны кое-что разъяснить Саудитам, но следует сделать это таким образом, чтобы в конечном счёте они остались нашими союзниками в войне с ИГИЛ.

Ведущая:  Человек, который сделал борьбу с ИГИЛ краеугольным камнем своей кампании, сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм не участвует в выборах, но он присоединяется к нам сегодня вечером в этой аудитории. (аплодисменты). Он говорит, что "воздушные атаки в течение шестнадцати месяцев были не эффективными." Доктор Карсон, считаете ли вы, что было бы правильным послать двадцать тысяч наземных войск в Сирию и Ирак, как предлагает сенатор Грэхем, для войны с ИГИЛ?

Карсон: Я считаю, что нынешняя администрация не понимает истинного размера опасности, исходящей от ИГИЛ. Я считаю, что сделать нужно гораздо больше, чем делается сейчас. Халифат даёт им  в их понимании легитимность осуществлять джихадистскую миссию, и это нужно уничтожить в первую очередь.  Мы должны спросить у наших военачальников: "Что вам нужно для достижения этой цели?"  И я за то, чтобы дать им всё необходимое, и не связывать им руки, чтобы они могли полностью сосредоточиться на выполнении задачи.
И ещё мы должны отнять у них нефть, их источник дохода.
И вы знаете принципы нашей администрации? "Мы не будем бомбить танкер с нефтью, выдвигающийся из зоны, контролируемой ИГИЛ, потому что там может находиться гражданское лицо." Каково? Это просто детский лепет в песочнице.  Если не хотите, чтобы вас бомбили, не располагайтесь на танкере, на котором террористы доставляют нефть.
(аплодисменты)
И ещё мы должны перекрыть потоки их финансирования и разгромить их командные и контролирующие центры. Почему мы должны позволять этим людям в Ракке сидеть в мягких креслах с сигарами в зубах.  Следует атаковать их и гнать так мощно, чтобы  у них не было времени замышлять теракты против нас.

(аплодисменты)

Ведущая: Сенатор Грэхем также сказал, что арабы готовы вступить в коалицию под эгидой США, если целью будет свержение Башара Асада. "Король Саудовской Аравии сказал нам "вы можете рассчитывать на нашу армию, но вам следует разобраться с Асадом""
 Эмир Катара сказал: "Я готов оплатить всю операцию, но они не будут воевать с ИГИЛ и готовы позволить Дамаску попасть в руки Ирана. Асад должен уйти."
Губернатор Кристи, насколько важным является отстранение Асада от власти и каким образом вы бы это сделали?

Кристи: Посмотрите, в какую ситуацию поставил нас наш президент и госсекретарь Клинтон. Наш президент установил красную линию, заявив, что если Асад применит химическое оружие против своего народа, то Америка атакует его.
Он применил химическое оружие и убил более четверти миллиона своих людей, и наш президент ничего не сделал. На самом деле он сделал даже ещё хуже, чем ничего. Секретарь Клинтон назвала Асада реформатором, а президент приветствовал привлечение России в лице Владимира Путина к переговорам с Асадом об изъятии у него химического оружия.
В результате мы получили ситуацию, при которой Россия не столько сражается с ИГИЛ, сколько в союзе с Ираном поддерживает Асада. В результате приближение мира в этом регионе не заметно
Необходимо установить там бесполётные зоны, чтобы  мирным сирийским гражданам было где укрыться от войны и чтобы прекратился поток беженцев, захлестнувший Европу. Сирийцы должны жить в Сирии (аплодисменты), а не перенаселять Европу.
И наконец, сенатор Грэхем прав: с Асадом у власти мира в Сирии не видать. Слишком много обид и претензий, а теперь и ненависти к нему у очень много количества людей.
 Для того чтобы перестроить коалицию, как уже сказал губернатор Касич, нужно не оставлять без внимания те арабские страны, которые считают ИГИЛ угрозой, а привлекать их к себе и объединять их.
  И нельзя оставлять автору той внешней политики, которую мы сейчас имеем, Хиллари Клинтон, решение этой сложной проблемы, нельзя позволить ей в течение четырех лет пудрить нам мозги.
 Хиллари Клинтон на посту президента втянет нас в ещё большую войну.  И заметьте, что с тех пор как Клинтон и Обама находились у власти почти восемь лет, демократий в мире стало меньше.  И от этого мир стал более непредсказуем и менее безопасным. Если я стану президентом, мы поможем людям объединиться против ИГИЛ, чтобы победить и установить мир на Среднем Востоке.
(аплодисменты)
Ведущая:  Мистер Трамп, ваше заявление относительно запрета на въезд мусульман в Америку вызвало огненный вихрь. Более чем десять миллионов пользователей Фэйсбука высказались по этому поводу.
Услышали ли вы что-нибудь такое, что могло бы изменить ваше мнение?

Трамп: Нет.
(смех, аплодисменты)
Послушайте, надо пора заканчивать с полит корректностью.  От неё мы получаем в итоге самолёты, крушащие башни близнецы и кровавую бойню в Калифорнии.  Я только что был в Индонезии. Вы представить себе не можете, какое там творится безобразие: я полдня не мог припарковать машину, потому что кругом взрывались бомбы.   
Пора наконец разобраться, что происходит. Обама не может даже назвать вещи своими именами или не хочет по какой-либо причине, но если вы, господин президент, не можете чётко определить и обозначить проблему, то не сможете её решить. Мои друзья мусульмане сказали мне на моё  предложение о запрете на въезд в США: " Большое спасибо, мистер Трамп, теперь у нас появится необходимость пошевелить мозгами, чтобы решить, как нам навести порядок в своей собственной стране."
Перед нами стоят серьёзные проблемы. Мы не можем позволить себе продолжать валять дурака. Именно этим мы и занимались в течение периода президентства Обамы, и теперь над нами смеётся весь мир.
(аплодисменты)

Буш: Дональд, я надеюсь, что  вы пересмотрите свою позицию, потому что такая политика будет очень непродуктивной для создания коалиции против ИГИЛ.
Курды являются нашими сильнейшими союзниками и при этом они мусульмане, которых вы не хотите впускать в США. Да и другие арабские страны  являются нашими потенциальными союзниками
Мы не можем исполнять функцию мирового полицейского. По крайней мере, мы не можем делать это в одностороннем порядке.  Мы должны решать проблемы вместе с арабским миром. А запрет мусульманам въезжать в США сделает невозможным  эффективные действия против ИГИЛ и невозможным установления демократии в Сирии.
(аплодисменты) так что я надеюсь, что вы пересмотрите свою позицию. Надо признать, что создавая заслон для нескольких террористов, мы  вместе с тем отрезаем путь к нормальной жизни тысячам беженцев. Это серьёзный вопрос, который требует не горячиться и  не рубить сплеча.
Мы должны напрячь наши усилия для регулирования программы въездной визы таким образом, чтобы гражданин из Европы, если он путешествовал по Сирии или по другим местам, где есть исламский терроризм, проверялся более тщательно.
Ведущий:     Но вы сказали, что про  Дональда говорили после его заявления, что он чокнутый. Считаете ли вы, что все те люди, которые согласны с Дональдом, чокнутые?

Буш: Вовсе нет, нисколько.  Я понимаю, почему люди рассержены и испуганы. Потому что этот президент создал положение, при котором наша наша национальная безопасность стала под угрозой.
Но поскольку мы все здесь стоящие претендуем на пост президента, пост, который предполагает высочайшую степень ответственности, то должны очень ответственно относится к своим заявлениям и высказываниям. Во-первых, потому что они влияют на судьбы мира, а во-вторых, потому что весь остальной мир оценивает нас по нашим высказываниям и составляет по ним своё мнение о стране в целом.
 
Трамп: Я хочу безопасности для страны. Я устал смотреть на то, что происходит. Люди переваливают через границу, словно саранча. Сначала они приходят, затем поселяются жить, а потом начинают стрелять.
Радикальный Ислам угрожает стране, да и всему миру тоже.  Я хочу понять, почему эти двое молодых людей - эти два ужасных молодых человека в Калифорнии,  застрелили 14 человек, убили людей, которых они знали, людей, которые устроили для них торжественный свадебный прием. Хочу понять, почему они не позвонили в полицию, ведь многие видели самодельные бомбы и всякие подозрительные приспособления в их квартире.
Кстати сказать, к полиции у нас отношение несправедливое.

Ведущая: Мы хотим услышать от всех вас  ответ на этот вопрос. Согласно Pew Research, США принимает более 100,000 иммигрантов-мусульман каждый год на постоянное проживание. Хочу попросить всех вас прокомментировать это.  Согласны ли вы, что нам следует сделать паузу мусульманской иммиграции, пока мы не станем лучше справляться с нашей ситуацией национальной безопасности, как предложил г-н Трамп?  Губернатор Кэйсич, вам слово.

Кэйсич: Я выступал за приостановку приёма сирийских беженцев. И главной причиной к этому является моё сильное сомнение в том, что мы в состоянии осуществлять необходимую проверку прибывающих беженцев. Но вместе с тем нам не следует стричь всех под одну гребёнку, и я повторю ещё раз, что уже говорил минут пять назад. Нам нужно создавать коалицию, включающую  не только наших Европейских союзников, но и Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, страны Персидского залива. Нам нужна коалиция, подобная той, которую собрал Джордж Буш во время первой войны в Персидском заливе.
Та коалиция включала в себя Арабов, Американцев и Европейцев.
 Однако предложение многих губернаторов приостановки приёма сирийских беженцев являлось вполне обоснованным.  Как губернатор Огайо, я бы желал для своего штата передышки от беженцев.

Ведущая: Крис Кристи?

Кристи: Я с самого начала выступал против приёма каких-либо сирийских беженцев. И причиной этому является однозначное заявление директора ФБР о том, что нет никакой возможности организовать проверку, достаточную для  обеспечения безопасности Американских граждан.
 Я знаю, о чём говорю, так как проработал семь лет федеральным обвинителем после трагедии 9.11.
  Нельзя запрещать въезд всем мусульманам, но необходимо - радикальным исламистам и джихадистам.
Единственный способ осуществить это - вернуться к финансированию разведывательного аппарата и предоставление ему необходимых инструментов для   того чтобы обеспечить Америке  безопасность.
В это лето мы не сделали этого. Мы забрали это из ведомства АНБ, и это было плохое решение президента и необдуманное голосование в Сенате. Если я стану президентом, мы укрепим нашу разведку, и нам не придётся отгораживаться от всего мира запретом на въезд, мы создадим фильтр для экстремистов, чтобы избавить себя от их присутствия на нашей земле.

 Ведущая: Сенатор Рубио, ваше мнение?

Рубио: Давайте сначала проясним, отчего весь этот спор. Оттого что президент недооценивает опасность ИГИЛ.
Вы слышали, как президент, в своём последнем ежегодном обращении к Конгрессу называл ИГИЛ?
Кучка парней с длинными бородами в фургонах грузовиков.
На самом деле это гораздо серьёзнее. Эти люди похищают женщин и торгуют ими.
Эти люди сжигают заживо людей в клетках, они осуществляют геноцид против христиан,  езидов и других в этом регионе.  Это не просто какая-нибудь местная банда.
Они радикализуют людей в США и организуют теракты по всему миру. Так что вы знаете, что нам следует делать, и я буду делать это на посту президента.
Если мы ничего о вас не знаем и не знаем для чего вы хотите въехать в США, то вам путь сюда закрыт.
(аплодисменты)

Ведущая: Сенатор Круз?
Круз: Я вполне понимаю Дональда и вполне понимаю Американцев, которые  напуганы и возмущены тем, что президент отказывается признать масштаб угрозы, которая над нами нависла, и даже того хуже, действует как апологет радикального исламского терроризма.
Я думаю, что нам нужно, это главнокомандующий, который фокусирован как лазер на обеспечении безопасности в стране и  на разгроме радикального исламского терроризма. Что нам делать? Во-первых, мы должны принять экспатриант террористического акта.
В законопроекте, который я представил, говорится, что если американец присоединился к ИГИЛ и ведёт джихад против Америки, то он лишается своего гражданства и его паспорт больше не является действительным.
(аплодисменты)
Далее, мы должны принять законопроект, приостанавливающий поток беженцев из территорий, контролируемых ИГИЛ и Аль-Каидой.
На прошлой неделе задержали двух подозреваемых в терроризме, которые ранее без малейшего подозрения прошли въездную проверку, проверку, про которую президент говорил, что она надёжно обеспечивает безопасность.
Когда я стану президентом, мы не будем пускать в нашу страну беженцев из стран, контролируемых ИГИЛ и Аль-Каидой.  Более того, ИГИЛ мы разгромим полностью и окончательно.
(аплодисменты)

Ведущая: Доктор Карсон?

Карсон: Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить, основываясь на здравом смысле, откинув в сторону эгоизм и политику. Нам нужно собрать группу экспертов, включая лучших специалистов из других стран, как например Израиль, имеющий огромный опыт в  вычислении джихадистов, и выработать новые правила иммиграции и  предоставления виз для лиц, въезжающих в нашу страну.
Что касается  сирийцев, то для них наилучшим убежищем может служить провинция Аль-Хасеке, потому что там есть вся необходимая инфраструктура. Нам придётся защищать этот район, но зато они будут находиться в своей собственной стране. 
Именно это они говорили мне, когда я был в Иордании в этом ноябре.  Давайте прислушаемся к ним, а не к нашим политикам.
Ведущая:  Итак, вы оба не согласны с мистером Трампом?

Буш: Неужели мы должны запретить въезд мусульманам из Индии, Индонезии или из тех стран, которые являются нашими прочными союзниками и с которыми нам следует ещё более укреплять  отношения? Конечно, нет. Наша главная задача на данный момент - уничтожить ИГИЛ.
Я предложил план, осуществление которого предусматривает сначала образование безопасных, так называемых бесполётных зон, чтобы потенциальные беженцы могли в них безопасно проживать.  Мы должны возглавить силы суннитских военных формирований внутри Сирии. Мы должны соединиться с Иракскими вооружёнными силами. Мы должны вооружить Курдов. Мы должны восстановить отношения с суннитами.  Мы должны освободить наших бойцов из под душной опеки юристов, потому что проблемы решаются не бесконечной болтовнёй и не глупыми запретами на въезд нашим потенциальным союзникам, с которыми мы имеем возможность одолеть нашего врага - ИГИЛ.
 
Ведущий: Мистер Трамп, возможно, в пылу полемики    вы говорите вещи, от которых потом вынуждены  забрать обратно. На прошлой неделе редакция New York Times цитирует, что вы были бы против "поднятия до 45 процентов тарифа на китайские товары."

Трамп: Враньё. Я сказал " Я бы использовал." Они спросили меня, что бы я сделал в отношении Северной Кореи. 
 Я могу сказать, что Китай обладает там полным контролем, и китайцы в состоянии решить там проблему, но они предпочитают дразнить нас.
  Они с улыбкой говорят: "Мы не имеем там контроля."
 Без Китая в Северной Корее будет даже нечего есть. Китай обошёл нас по торговле, они обесценивают свою валюту, и они разрушают наши компании. Пятьдесят тысяч наших компаний рухнуло из-за Китая. Мы потеряли от четырёх до семи миллионов рабочих мест из-за Китая. Я сказал: " у нас очень несправедливые условия торговли с Китаем. У нас намечается торговый дефицит в размере 505 миллиардов долларов, в основном из-за того, что они обесценивают свою валюту. Мы обладаем огромной экономической властью над Китаем, и поэтому мы можем требовать некоторой компенсации, скажем,  в виде сорока пятипроцентного  тарифа, за обесценивание их валюты. И мы должны получить это. Если они не начнут  сотрудничать с нами справедливо, не прекратят обесценивание своей валюты и не поднимут курс своей валюты, что дало бы нашим компаниям возможность конкурировать и не терять миллионы рабочих мест, - то я непременно установлю пошлину на ввозимые из Китая товары в размере сорока пяти процентов. Какого чёрта мы должны терять 505 миллиардов долларов в год?"    
Что касается тарифа. Мы их товары пошлиной не облагаем, а когда мы начинаем с ними бизнес, они облагают нас налогом.
Многие мои друзья имеют дело с Китаем, и я знаю, что они ведут бизнес в совершенно в неравноправных условиях. С этим надо что-то делать.
Я люблю Китай и их людей, но не могу не досадовать о том, что они смеются над нашей администрацией, и над Америкой.
Ведущий: Итак, вы стоите за этот тариф?

Трамп: Да, абсолютно за тариф. Если они будут продолжать в том же духе, то обложим пошлиной всю их торговлю. Как они с нами, так и мы с ними. Это справедливо.

Кэйсич:      Я свободный торговец. Я поддерживаю НАФТА. Я верю в РТТ, потому что важно, чтобы  эти страны в Азии кооперировались против Китая. И нам нужен Китай - Дональд совершенно прав в отношении Северной Кореи.
Мы должны перехватывать суда, идущие из Северной Кореи, для того чтобы они не распространяли все эти вредные вещества. Я за введение тарифа, предложенного Дональдом.  Смотрите, что происходит:  нас заваливают товарами и лишают наших людей работы, а затем мы обращаемся в международный суд, и они год или два разбираются, кто прав и кто не прав. А наши рабочие тем временем остаются без работы.   Поэтому, когда он установит, что та страна продает продукцию здесь по цене ниже  себестоимости, то, что мы скажем нашему рабочему? Ну, вы знаете, просто обстоятельства сложились  не в вашу пользу. 
Мы должны быть за свободную торговлю, но за торговлю справедливую. И когда страны нарушают торговые соглашения или заваливают страну своими продуктами, то мы должны этому противостоять, но не становясь при этом врагами.
  Многие члены моей семьи работали на сталелитейных заводах, и они были не белыми воротничками, а голубыми воротничками. Это члены среднего класса, выполняющие тяжёлую работу, и им необходимо уделять внимание, потому что это наши граждане, приносящие нашей стране неоспоримую пользу.
(аплодисменты)

Рубио: Мы все недовольны действиями Китая в отношении торговли. Однако с пошлинами на ввозимые оттуда товары следует быть осторожными. На самом деле наложенные пошлины придётся всё равно оплачивать Американским покупателям. Когда галстук или рубашка, сделанная в Китае, поступает на Американский потребительский рынок, то в цену закладывается и стоимость перевозки, а с введением пошлин в цену будут заложены и оплаченные пошлины.
 Так что фокусировать наше внимание надо не на тарифах на ввозимые товары, а на укреплении нашей собственной экономики, и для этого мы должны изменить курс, взятый администрацией Обамы.
  Начать следует с реформы налоговой системы. Давайте не поддерживать самый высокий уровень налогов для бизнеса.
(аплодисменты)
 
Далее следует регуляторная реформа. Регулирование в этой стране зашкаливает, особенно это заметно в деятельности  Агентство по Профилактике Безработицы, и все правила, которые оно накладывает на нашу экономику, душат её.
А Обамакэа?  Гарантированный разрушитель рабочих мест. Это нововведение должно быть отменено и заменено. Также нам следует взять под контроль наш долг, сделать нашу экономику более сильной. Так только мы сможем в конце концов противостоять экономическому напору Китая.

Трамп: Марко в целом говорит правильно, но всё это сразу не решишь, а в это время Китай высасывает из нас соки, лишая нас рабочих мест и денег. Мы не можем им продолжать делать это.

Ведущий: Если ввести пошлины на товары, то оплачивать в итоге их будут Американцы.

Трамп: Нет, не придётся, потому что тогда им придётся поднять курс своей валюты. То же самое с Японией. Смотрите, что происходит с Caterpillar и Komatsu. Komatsu - это компания в Японии, производящая трактора.  Мои друзья заказывают  трактора Kamatsu сейчас, потому что они обесценили йену до такой степени, что вы  уже не можете купить трактор Caterpillar. И мы позволяем оставаться такой ситуации, а мы не можем позволить сохранение такой ситуации.
Поэтому наши выдающиеся бизнесмены должны вести переговоры с этими парнями, а не политические бездарности.
(аплодисменты)

Буш: Но и кроме того, что Американский потребитель будет выкладывать из кармана больше денег после введения тарифа китайцы ответят своими мерами.
  Они закупают у нас сою, значительную долю, произведённую в Айове. А как насчет Боинга?   Или вы думаете, что китайцы, если тариф в 45 процентов будет наложен на весь их импорт, будут  продолжать покупать Аэробус? Это будет иметь разрушительные последствия для экономики. Нам нужен президент Соединенных Штатов с твёрдой рукой.
 Трамп: Ну что касается Боингов,то они уже имеют заводы по производству этих самолётов на своей территории.
Буш: Эти заводы находятся в миле отсюда.

Трамп: На обратном пути я это проверю.

Буш: Да, проверьте.

Круз: Доналд и Джеб правы. Китайцы обходятся с Обамой, словно он ребёнок. Наш президент не защищает Американских рабочих, и нас прессуют.
  Я заседал с высшим руководством компании Джон Дир, и они обсуждали, насколько трудно продавать трактора в Китае из-за регулирующих барьеров. Они протекционисты.  Однако Джеб прав в том, что если мы введём пошлины, они введут ответные пошлины, которые ударят по  фермерам Айовы и производству Северной Каролины и по двадцати процентам Американских рабочих мест, которые зависят от экспорта. Итак, мы делаем это следующим образом: принимаем налоговый план, который я представил: простой единый налог, 10 процентов для физических лиц и бизнес-единый налог 16 процентов, мы отменяем Внутреннюю налоговую службу... и здесь очень серьёзный момент -  единый налог на бизнес позволяет отменить налог на прибыль, налог на смерть, налоги Обамакэа, налоги на заработную плату, и экспорт не платит налоги вообще.
   Это даёт огромное преимущество нашим фермерам, хозяевам ранчо и производителям. Каждый импортёр платит единый бизнес налог, но по виду как пошлина, но есть разница. Если мы введём пошлину, то Китай тоже введёт на наши товары, въезжающие в их страну.
А что касается единого налога на бизнес, то они уже ввели для нас такой налог, так что здесь уже нельзя ожидать ответных мер.
  Ведущая:  Губернатор Кристи, мы много говорили о сокращении расходов, учитывая долг $ 19 триллионов долларов. Но согласно некоторым расчётам, Америка нуждается в 3,6 триллионах расходов на инфраструктуру в 2020 году.
Здесь, в Южной Каролине,одиннадцать процентов мостов считаются структурно ущербными, и потому ремонт автомобилей обходится водителям в миллиард долларов в год. Ка вы сможете решить проблему с дорогами, не подрывая банковскую систему?

Кристи: Мы все говорили о реформе налоговой системы сегодня, а плата за инфраструктуру как раз попадает в налоговую реформу.
Налоги на корпорации у нас самые высокие в мире, а мы ещё удваиваем их, что привело  более чем два триллиона долларов американских компаний в оффшоры, чтобы не платить второй налог. И кто может обвинить их? Они платят налог один раз за границей. Они не хотят платить 35-процентный налог на обратном пути.
  Так что, помимо реформирования налогового кодекса, понизим налог до двадцати пяти процентов и вычистим все лоббистские , эгоистические лазейки, которые напридумывали юристы и бухгалтера, обслуживающие чьи-то частные интересы, а также предоставим одноразовую репатриацию деньгам, оказавшимся за границей.
    Возвратим два триллиона долларов  в США. На этот раз обложим их налогом 8,75 процентов, потому что и такой налог с двух триллионов долларов составит громадную сумму. И мы употребим эти деньги на перестройку инфраструктуры в нашей стране.   
   И без поднятия налогов мы сумеем перестроить дороги, мосты, туннели, мы сумеем оживить нашу экономику, придать ей импульс к развитию и созданию новых рабочих мест.   И наконец, наш президент сильно обременил корпорации, но он не понимает, что от этого страдают рабочие налогоплательщики.
 Зарплаты у среднего класса пошли вниз при администрации Обамы. Это неправильно для трудолюбивых налогоплательщиков  этой страны.
 Мы хотим восстановить инфраструктуру, которая будет также создавать новые рабочие места в нашей стране.
   И поверьте, мне можно верить.   Движение "Американцы за Налоговую реформу" говорит, что я наложил вето на   увеличение налогов гораздо больше, чем любой губернатор в Американской истории.
  Мы должны заставить правительство работать умнее и лучше, и реформировать корпоративную налоговую систему, вернуть деньги в Соединенные Штаты, чтобы создать новые рабочие места и восстановить нашу инфраструктуру, и мы должны использовать их также для создания  защиты нашей энергосистемы от террористов.   
   Ведущая: Это правда, что Американские компании держат два триллиона долларов за пределами США.
 Также, несколько крупных компаний сейчас осуществляют слияние, чтобы переместить свои головные офисы заграницу и тем самым понизить свои налоги. Что вы предпримете для того чтобы остановить утечку компаний, а с ними и капиталов, за рубеж?
Карсон:  Для начала я бы предложил справедливую налоговую систему. Единый налог на каждого - никаких исключений, никаких вычетов, никаких поблажек, потому что некоторые люди имеют больше возможностей для использования их, чем другие.
  Далее, следует урезать расходование денег. Хотя моя мать имела три класса образования, но она знала, как растянуть доллар.
    Она ездила на автомобиле до тех пор, пока он трещал по швам, а потом покупала новую. Если бы она была секретарём казначейства, то у нас сейчас не было бы дефицита.
(смех) Нам следует наладить налоговую систему, сделать её адекватной, потому что сейчас мы имеем удушающую налоговую систему на товары и услуги.
   Когда из за налогов, стоимость стирального порошка поднимается на пятьдесят центов, то богатые не замечают этого, а бедные замечают, да и средний класс тоже. Берни Сандерс и Хиллари Клинтон скажут, что это всё плохие богатые люди. Но это не богатые люди плохие, а правительство плохое, которое вводит все эти налоги, которые нас стремятся нас задушить.
(аплодисменты)

Трамп: То о чём мы говорили только что, называется корпоративная инверсия, и является нашей огромной проблемой. И сейчас тысячи корпораций подумывают о том чтобы оставить нашу страну, по причине налогов и потому что они не могут получить обратно свои деньги.
  Ведущая: Одной из самых больших финансовых проблем являются наши программы социального и медицинского страхования.  Что бы вы предприняли для того, чтобы обеспечить финансирование этих программ?    
 
Рубио: Сначала позвольте мне высказаться относительно проблемы налогов, потому что она имеет непосредственное отношение к финансированию программ.   Я не приемлю налоговый план Тэда Круза, который подразумевает, так называемый налог на добавочную стоимость, применяемый ко многим Европейским компаниям. Это означает, что бизнесу теперь придётся платить налог не только с тех денег, которые они получают, но и с тех денег, которые они выплачивают своим работникам.
  Рональд Рейган выступал против налога на добавленную стоимость, потому что, как он говорил, это способ держать людей в неведении
 Ущербность этого налога для либерального президента и либерального Конгресса заключается в его несправедливости по отношению к старшему поколению.
Потому что, когда человек в возрасте уходит на пенсию, он больше не зарабатывает, трудясь на заводе или в компании, и поэтому у него нет налоговых льгот. Однако ему приходится оплачивать этот налог, покупая продукты, в цену которых заложен налог на доход и налог на выплату заработной платы работникам. А если налоги эти растут, то растут и цены на продукты, и всё это придётся оплачивать вышедшим на пенсию пожилым людям.  Если я стану президентом, то исключу налог на добавленную стоимость из своей налоговой  программы.
(аплодисменты)
Круз: Марко атакует меня уже несколько недель, но дело в том, что единый налог на бизнес в моём плане не является налогом на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость налагается в качестве налога с продаж, когда вы покупаете товар. 
Это единый налог на  бизнес.  Марко, кажется, не хочет замечать тот факт, что этот 16-ти процентный единый бизнес налог позволяет исключить корпоративный налог на прибыль и позволяет исключить налог на смерть.
Фермерам, владельцам ранчо, владельцам мелкого бизнеса не придётся платить налог на смерть. Мы отменяем налог на заработную плату, налог Обамакэа.
Между моим планом и планом Марко существуют значительные различия.
Мой план предусматривает для каждого Американца простой единый налог 10 процентов.  У Марко верхняя планка налогового тарифа достигает 35 процентов.
Мой план предусматривает возможность пополнять свои налоги открыткой и тем самым отменить внутреннюю налоговую службу. Марко оставляет всю эту структуру во всей её громоздкости.  Мы должны сломать Вашингтонский картель, и сделать это можно только отменив все дотации и субсидии и все мандаты и введя простой единый налог.   Я хотел бы заметить в связи с Рональдом Рейганом, что его главный советник по экономическим вопросам, Арт Лэффер, написал, что мой простой единый налог является самым лучшим налоговым планом из всех представленных людьми на этой сцене, потому что он способствует экономическому росту, увеличению заработных плат и является полезным для всех, начиная от самых бедных и заканчивая самыми богатыми.

Рубио:  Это не совсем точное описание плана. Внутреннюю налоговую службу можно переименовать, но не отменить, потому что всё равно должна быть какая то служба, занимающая сбором налогов. 
Когда  казначейство Рональда Рейгана хотело организовать сбор НДС, то они пришли к выводу, что для этого им потребуется нанять дополнительно двадцать тысяч сотрудников налоговой службы.
  Во-вторых, это не может отменить корпоративный налог и налог на заработную плату. Бизнесу придётся  платить шестнадцать процентов налога  со своих доходов, а также шестнадцать процентов с денег, которые они выплачивают  своим работникам.
  Сегодня нас слушают многие люди, занятые в бизнесе.
Если вы готовы взвинтить до шестидесяти процентов в общей сумме налога на доходы бизнеса и на заработные платы  работникам, то я хотел бы спросить: откуда вы собираетесь взять эти деньги?
Ответ будет не очень весёлый: вы будете платить своим работникам меньше и обременять своих покупателей больше, и это тяжёлый налог, хотя он не  предъявляется налогоплательщику отпечатанным в цифрах на отдельном счёте. Поэтому Рональд Рейган и называет его слепым.  Вы оставляете Американский народ в полном неведении относительно того, во сколько ему на самом деле обходится правительство.
Тэд предлагает свести налог к шестнадцати процентам. Но что произойдет, если, не дай Бог, следующий Барак Обама вступит в должность президента и  следующая Нэнси Пелоси и следующий Гарри Рид, и они решат поднять этот налог до 30 процентов, плюс налог на доход до 30 процентов. И вот мы уже в Европе.
 Кристи:   Я понимаю, почему никто здесь не хочет касаться темы пособий.  Это очень сложная проблема. И я единственный на этой сцене, кто представил детализированный план реформирования системы пособий, который позволит сохранить более триллиона долларов, сохранит социальное обеспечение, Мэдикэа и позволит избегнуть того, что уготовила для нас Хиллари Клинтон.
Потому что она поднимет налоги для социального обеспечения.  Берни Сандерс уже заявил об этом, и она уже соревнуется с Берни, кто из них левее в некоторых вопросах.
  Некоторые пожилые люди испуганы не на шутку, потому что  нынешний Конгресс просто украл 150 миллиардов долларов  из пенсионного фонда социального страхования, чтобы передать его в фонд социального страхования и инвалидности. И это сделал Республиканский Конгресс.
   И это было не правильно. Они сговорились с Обамой, чтобы сделать это. Нам нужно реформировать социальное обеспечение. Мой план гарантирует это и сохранение более триллиона долларов.

  Карсон:  К слову сказать, на прошлой неделе мы предъявили свой план относительно налоговой политики, и многие уважаемые журналы, такие как Уолл Стрит Джорнал, сказали, что нас план является лучшим.

Ведущая: Г-н Трамп, ваш собственный капитал исчисляется в мульти-миллиарды долларов и включают  процветающий отель и бизнес недвижимости. Планируете ли вы положить ваши активы в слепое доверительное управление, если вы станете президентом? С таким огромным состоянием не  трудно ли вам будет абстрагироваться от вашего бизнеса и капитала, и сделать для себя приоритетными интересы Америки?
Трамп: Да, я создал и владею великой компанией, и когда я стану президентом, я не смогу меньше заботиться о своей компании.
Но как я стремился  к процветанию своей компании, так же я буду стремиться и добиваться процветания всей Америки, а моей компанией пусть руководят ребята, сидящие в этом зале. Я не возражаю, я готов доверить вам управление моей компанией, если стану президентом.
  Ведущая: Значит, вы готовы отдать свои активы в слепое управление?
Трамп: Я отдам свои активы в слепое управление. Правда, я не уверен, будет ли это слепым управлением если Иванка, Дон и Эрик будут управлять моей компанией, но они, вероятно, будут управлять с моими уполномоченными, но не буду в этом участвовать. потому что всю свою энергию и все свои силы отдам служению своей стране.
  Ведущий: Губернатор Кристи, будучи генеральным прокурором США, вас хвалили обе партии, как как жёсткого и принципиального стража закона. Что вы можете сказать относительно  недавней статистики, показавшей рост преступлений, связанных с насилием, почти вдвое в тридцати городах нашей страны. Эд Флин, шеф полиции Миллуоки говорит: " Большинство местных правоохранительных органов ощущает себя забытыми Вашингтоном.  " Бывший  шеф полиции Нью-Йорка, Рэй Келли, говорит, что "полиция действует менее активно, потому что находится под  чрезмерным контролем; полицейские боятся судебного преследования или даже заключения в тюрьму."
 Что бы вы, находясь в президентской должности, сделали в отношении этого?

Кристи: Мой друг и коллега, шеф ФБР Джеймс Коми, который был ещё и генеральным прокурором в Манхэттене, сказал: " В этой стране ледяной ветер продувает насквозь правоохранительные органы."
Президент США и оба его генеральных прокурора склонны трактовать сомнение в виновности в пользу преступника, а не в пользу полицейского.
  По всему похоже, что наш президент не слишком жалует правоохранительные органы. 
   Ещё одной проблемой являются заповедные города, где на фоне растущих преступлений не применяются законы об иммиграции.  А президент  старается этого не замечать, и даже не хочет марихуану считать запрещённым наркотиком.
  Он дал добро штатам делать с марихуаной что вздумается. Наш президент поощряет беззаконие по всей стране.  Будучи президентом, я бы в первую очередь назначил главного прокурора и сказал бы ему: "Работайте справедливо, но жёстко. Восстановите безопасность в стране. Восстановите уважение к правоохранительным органам и укрепите их уверенность в том, что мы гордимся ими."

Ведущий: Губернатор Кэйсич, как вы относитесь к  недавней попытке переобучения Чикагской полиции? Может, удастся научить их не спешить применять оружие без особой необходимости?
   
  Кэйсич:  Я создал рабочую группу более года назад с целью выработки взаимопонимания между  правоохранительными органами,  гражданским обществом и духовенством, и в качестве одного из сопредседателей была дама по имени Нина Тернер, бывший сенатор штата, либеральный демократ.
 Она фактически  была оппонентом одного из моих друзей, нашей главы общественной безопасности. И они работали как группа, пытаясь найти способы как мы можем решать проблемы, которые существуют между обществом и полицией.
И они выработали двадцать три рекомендации. Одна из них предполагает использование смертоносного оружия. И это в настоящее время введено в действие  по всему штату Огайо. Во-вторых, политика в отношении подбора и найма, а затем дополнительные ресурсы для - для обучения.
  Но также следует сказать, что одним из условий является интеграция общества и полиции. Общество должно понять, что полицейский такой же человек как и каждый из нас, и он желает вернуться после смены к своей семье живым и, желательно, здоровым.
    В то же время полиция понимает, что существуют люди, которые считают, что система работает не на них, против них.
  Посмотрите, в Огайо у нас имелись противоречивые решения.  Но лидеры решили, что протест - это хорошо, но насилие - это плохо. Но главное в такой ситуации уметь конструктивно обсуждать проблемы и стараться понять друг друга.
  И когда вы достигнете этого, то вы изумитесь, какого прогресса вы можете достичь и сколько проблем вы можете решить.

Ведущий: Сенатор Рубио, в соответствии с действующим законодательством, США находится на пути к проблеме притока новых постоянных иммигрантов, обладающих зелеными картами, в течение ближайших пяти лет,  численность которых превысит всё население Южной Каролины. СВО говорит, что  ваш  законопроект об иммиграции 2013 увеличил бы держателей зеленых  карт еще на 10 млн в течение 10 лет.
  Почему вы так склонны открывать границы для иностранцев, в то время как Американским рабочим не так то легко найти работу?
   Рубио: Ну, над этим вопросом спорят уже около тридцати лет. И в течение этого времени проблема понималась как нелегальное положение некоторых иммигрантов, ищущих работу. Но сейчас акценты в этой проблеме сместились.
 Теперь эта проблема больше касается вопроса безопасности, и вот почему.  Существует радикальная джихадистская группа, которая манипулирует нашей иммиграционной системой. И дело не только  в зелёных картах. Они высматривают и рекрутируют людей, которые въезжают в эту страну, обладая профессиями врачей, инженеров и даже статусом жениха. Они хорошо осведомлены об уязвимости нашей южной границы. 
Они пытаются прислать нам людей из стран безвизового режима.  Так что нашей первоочередной задачей является не допустить проникновение террористов из ИГИЛ на нашу территорию. Так что будь у вас зелёная карта или что-либо ещё, дающее вам право на въезд в Америку, при моём президентстве, вы не попадёте сюда, если мы не будем знать, откуда вы, кто вы и зачем хотите приехать к нам.
  Ведущая: Итак, вы поменяли своё мнение?

Рубио: Ситуация уже далеко не та, что мы имели два года назад.  Два, три года назад ещё не было этого безумного сообщества, называемого ИГИЛ, которое сжигало людей в клетках и рекрутировало людей для  легального проникновения в США. Они досконально изучили нашу иммиграционную систему, и теперь мы должны позаботиться о том, чтобы эта система не работала против нас. Поэтому вся иммиграционная система должна быть пересмотрена с точки зрения безопасности, в первую очередь имея в виду ИГИЛ, потому что ИГИЛ начал вербовать людей и отправлять к нам под прикрытием таких почтенных специальностей как врач, инженер и статуса беженца.
Они заслали к нам террориста под видом жениха, и этот жених, вместо свадьбы, устроил  кровавую бойню
в Сан-Бернандино.  Так что, будучи президентом, я в первую очередь приступлю к обеспечению безопасности Американских граждан.
(аплодисменты)
Круз:  Однако,  радикальный ислам и терроризм не были изобретены двадцать четыре месяца назад. Мы имели тогда Аль-Каиду, Боко Харам, Хамас, Хезболлу,  акции Ирана  в Южной и Центральной Америке. По этой причине я с Джеффом Сессионом и Стивом Кингом  вёл борьбу против законопроекта об амнистии Банды Восмерых, потому что было ясно, как теперь ясно, что  национальная безопасность невозможна  без безопасности границы.
(АПЛОДИСМЕНТЫ)
  Законопроект амнистии Рубио-Шумера способствовал расширению возможности Бараку Обаме впустить сирийских беженцев. Это позволило въезжать им массово без обязательной индивидуальной тщательной проверки.   
Я считаю это большой ошибкой. Поэтому я вёл борьбу против этого. И я хочу сказать, что Сенат несколько недель назад проголосовал за приостановку приёма беженцев из Среднего Востока. Я также голосовал за это.   Марко голосовал против. Разве можно ратовать за безопасность наших границ и в то же время поддерживать Обаму в его желании принимать беженцев из Среднего Востока, тогда когда глава ФБР говорит, что они  не могут обеспечить тщательную проверку всем беженцам на предмет их причастности к замыслам ИГИЛ?

Рубио: Позвольте мне прояснить кое-что. Это весьма интересный момент в дискуссии об иммиграции. Тед Круз, вы когда-то говорили, что выступали за увеличение вдвое выдачи зелёных карт, а теперь заявляете, что вы против  увеличения их количества. Помнится, вы поддерживали увеличение на пятьсот процентов количество иностранных рабочих, теперь вы выступаете против этого. Вы выступали за легализацию тех, кто прибыл нелегально, теперь выступаете против. Вы говорили, что поддерживали гражданство по праву рождения, теперь вы против.
   И, кстати, это не только в отношении иммиграции, вы также поддерживали тканевый активатор плазминогена, теперь вы говорите, что вы  против него.
 Я видел вас в Сенате перевернуть свой голос относительно страхования урожая, потому что вам сказали, что это поможет вам в Айове, а на прошлой неделе, мы все видели, как вы перевернули свой голос относительно этанола в Айове по той же причине.
(аплодисменты)
  Это нельзя считать последовательным консерватизмом. Скорее это политическая конъюнктура. Когда я буду президентом, я буду каждый день усердно работать над обеспечением безопасности Америки, и я не буду называть Эдварда Сноудена, как делаете это вы, великим служителем общественных интересов. Он предатель. Когда я стану президентом и он попадёт к нам в руки, то предстанет перед судом за измену Родины.
(аплодисменты)
 
   Каждый раз при голосовании в Сенате за Законопроект об Обороне, три человека объединяются, чтобы голосовать против него: Берни Сандерс, Рэнд Пол и Тед Круз. На самом деле, единственным бюджетом, за который вы когда-либо голосовали, Тэд, за всё время вашего пребывания в Сенате, является бюджет от Рэнда Пола, который хвастается тем, как он ловко режет оборону.
Вот что скрывается за вашими речами, Тэд, и я заканчиваю на этом. Если я буду президентом Соединенных Штатов и Конгресс попытается сократить военные расходы, я наложу вето на его решение в мгновение ока.
(аплодисменты)
  Круз: Примерно половина из того, что сказал Марко, является неправдой. Начнём хотя бы с иммиграции и внесём немного ясности. Марко поддерживал Чака Шумера и Барака Обаму в вопросе об амнистии. Я поддерживал Джефа Сессиона и Стива Кинга. Марко
сегодня поддерживает легализацию и предоставление гражданства двенадцати миллионам  нелегалов. Я выступаю против этого.
 И, кстати, что касается атак, которые он продолжает в отношении военного бюджета, Марко хорошо знает я голосовал за его поправку об увеличении военных расходов 697 миллиардов долларов. То, что он сказал на последних дебатах, просто не соответствует действительности. И как президент, я буду восстанавливать военную мощь и обеспечивать этой стране безопасность.
(аплодисменты)

Ведущий: Губернатор Буш, после атаки в Сан-Бернандино в  общественном мнении основной темой стали радикальный Ислам, вопрос о безопасности, и угроза ИГИЛ. ФБР говорит, что террористы используют социальные сети для коммуникации, и поэтому необходим допуск к приватным коммуникациям. 
   Однако генеральный директор Apple, губернатор Тим Кук сказал, что если не выписан специальный ордер, частное сообщение является частным - и точка.  Вы согласны с этим, или вы считаете иначе?
  Буш: Я бы попытался убедить его в обратном.  Однако, эти последние препирательства двух сенаторов объясняют, почему у нас такая неразбериха в Вашингтоне.   Нам нужен президент, который утвердит  закон об иммиграции и будет придерживаться его, а не крутить носом по ветру. 
 В сущности, что нам надо, так это сузить круг въезжающих, с тем, чтобы к нам попадали самые достойные и талантливые. И ещё нам нужно контролировать границы.
  Проблема сегодня заключается в том, что у нас нет доверия к Вашингтону.  Вопрос о допуске к приватным коммуникациям требует более, чем одно обсуждение, требует серьёзного обсуждения с огромными технологическими компаниями. Они понимают, что национальная безопасность находится под серьёзной угрозой.  Мы должны предоставить им освобождение от ответственности за предоставление данных федеральному правительству, чтобы они не боялись судебных исков.
   Безопасность должна стать приоритетом.  Проблемы кибер безопасности с которыми мы сталкиваемся, это администрация абсолютно  не способна была решить. Не только взлом OPM, но и - это просто стыдно - 23 миллиона файлов в руках китайцев?
  Мы должны предоставить АНБ больше возможностей в отношении общества.
Ведущий: Но если Тим Кук  скажет вам нет, мистер президент?
Буш: Придётся продолжать убеждать его. Если мы умеем шифровать сообщения, то ИГИЛ тоже умеет.

Ведущий: Вы будете убеждать или прикажете?

Буш: Ну, если закон поменяется в эту сторону, то да.
   Нам нужен  жёсткий лидер, умеющий осуществлять идеи, а не болтать, рассуждая о них.

  Ведущая: Итак, господа кандидаты, пришло время заключительным словам, на которые каждому из вас будет дано шестьдесят секунд.   Губернатор Кэйсич, вам слово.

Кэйсич: Вы знаете, что в нашей стране многие люди ощущают себя совершенно непричастными к власти, потому что не имеют ни лоббистов, ни денег для их содержания. 
 Меня воспитывал отец, работающий почтальоном, чей отец был шахтером, который потерял зрение и умер от черных легких, и мать, у которой мать едва говорила по-английски. Вы видите, почему на протяжении всей своей карьеры я боролся за предоставление голоса простым труженикам, людям, среди которых я вырос и голосую за интересы людей, избравших меня.
Будь то реформа социального обеспечения и получение что-нибудь взамен за кровные деньги  налогоплательщиков; будь то участие в реформе Пентагона; или же речь идёт о том что престарелые родители могут иметь возможность оставаться в своем собственном доме, а не вынужденно пребывать в доме престарелых.  Меня всё это беспокоит и волнует. Жизнь простых людей постоянно занимает мой ум.
  Даже если вы надумаете забрать свой голос обратно, я всё равно буду бороться за ваши интересы, потому что именно вы построили эту страну и сделали её великой.

Буш:  На кого вы можете рассчитывать? Кто сделает нашу страну безопаснее, сильнее и свободнее? Нужно судить по  результатам.  Будучи губернатором, я поднял Флориду до вершины в отношении рабочих мест, доходов и роста малого бизнеса.
Детальный план имеет огромное значение, и мой план,  по уничтожению ИГИЛ, который я выработал ещё до трагедии в Сан-Бернандино и Париже, является очень дельным.
Достоверность имеет огромное значение. Многие люди будут говорить о том, что они собираются сделать, а я уже сделал. И теперь я прошу вашей поддержки, чтобы сделать Америку безопасной и сильной.

Кристи: Я думаю о людях, которые  дома сегодня смотрят наши дебаты, и я думаю, о том, что им предстоит смотреть на этой неделе - зрелище, которое им придётся наблюдать в Палате представителей с президентом Соединенных Штатов, который рассказывал им сказки.
Они знают, что их страна больше не уважается в мире, как это было ранее.  Они знают, что в этой стране средний класс и рабочие налогоплательщики оттесняются на задворки, и они видят президента, который не понимает их чаяний и не имеет плана для их реализации.
 Я такой президент, который знает чаяния народа и готов биться за них.

Бен Карсон: Я много езжу по стране и встречаю огромное количество людей недовольных и рассерженных тем, что происходит с нашей свободой и безопасностью в результате безволия администрации Обамы, которая перенасыщена бюрократией и обременена группами по интересам.
  Профессиональные политики не решат наши проблемы. Только мы сами сможем решить их. Голосуйте за меня, и мы вместе выведем Америку из тупика, в который завела её нынешняя администрация.
Мы оставим Америку нашим детям процветающей великой  и счастливой страной.

Рубио: Двести лет назад Американцы сошлись в общем мнении, что наши права исходят не от правительства, а от Бога. Поэтому мы стоим за частное предпринимательство, и это создало самое процветающее общество в мире.  Поэтому мы стоим за персональную свободу, и мы стали самым свободным народом в мире, и результатом этого явилось Американское чудо.
   Но сейчас, путешествуя по стране, я встречаю людей, которые чувствуют, что эта страна уже не та, многие люди ощущают себя за бортом жизни.
 Причина этого проста: потому что в 2008 году мы избрали президента, который стремился притормозить Америку на пути её величия, который желал изменить Америку, сделав её похожей на другие страны.
   Поэтому он подрывает Конституцию, он подрывает свободное предпринимательство, расширяет правительственный аппарат; он предаёт союзников, заключает соглашения с нашими противниками и урезает наши вооружённые силы. Поэтому 2016 год является поворотным годом в истории США.  Если мы изберём Клинтон, то следующие четыре года будут ещё хуже, чем предыдущие восемь, и наши дети унаследуют страну, ослабевшую и униженную.
  Но если мы выберем правильного президента, то есть меня, мы вернём Американскую мечту, и наша страна станет  ещё более сильной и великой.

Круз: " 13 Часов" - завтра утром выйдет этот новый фильм о невероятном мужестве людей, сражающихся в Бенгази, и о политиках, которые бросили их. Я хочу сказать всем сражающимся мужчинам и женщинам. Я хочу сказать всем матерям  и отцам, чьи сыновья и дочери сражаются за эту страну и я хочу посмотреть в глаза нашему главнокомандующему, который даже боится произнести словосочетание "радикальный исламский терроризм", который посылает выкуп в сто пятьдесят миллиардов аятолле Хомейни, ответственному за убийство многих наших людей.  Я хочу обратиться ко всем тем, у кого полит корректность затмила разум, к Хиллари Клинтон, которая извиняется за то что сказала "любая жизнь ценна".   Это закончится в январе 2017, когда я стану президентом.

  Трамп: Вчера я встречался со строительными рабочими, жёсткими, сильными, грандиозными ребятами. Однако у половины из них слёзы стояли на глазах. Они видели унижение наших десяти моряков, стоящих на коленях с поднятыми руками.
 А иранцы приставили автоматы к их головам. Это было ужасное зрелище. И единственный  способ, которым мы смогли их выручить из беды, был выкуп в 150 миллиардов долларов.  Когда я стану президентом, я покажу, как нужно поступать, чтобы тебя уважали. Я буду действовать так, что не только наших моряков будут задерживать и унижать, а будут бояться даже косо посмотреть на них. 

  Ведущий: Господа, на этом мы заканчиваем. Благодарю вас всех за участие.  Кто бы из вас ни стал президентом, надеюсь он будет достойным этого поста. Благослови, Бог, Америку. До свидания.