Главка четвёртая

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/13/1577)



Перемены.



Проследуем немножко за Горицей с Богданом. И не потому, что это важно для развития сюжета, а чтоб продлить удовольствие, радуясь за них,  чтобы ещё немножечко погреться в лучах этого счастья. 
Богдан пропустил любимую вперёд в калитку, но рук они не разжали, продолжая идти по зелёной улочке куда ноги несут и глядят глаза. Хотя навряд ли они что-то сейчас видели. Просто так приятно держать руку любимого существа в своей, когда совсем недавно и не надеялся на это… Где они проходили – становилось светлей. Неизвестно, чем это объяснить, но удивительное явление отмечали милошевцы, следившие за ними из-за обвитых лозами изгородей. Наша пара шла с блаженными лицами, ничего не видя, мимо цветных, украшенных домиков, утопавших в зелени, а впереди бежал слух: «Свят благословил Горицу с Богданом!» Они опомнились только у реки, где остановились, поглядев друг на друга с немым вопросом в глазах: «Куда дальше?»
И тут Богдан решился предложить:
- Хочешь на Розовые озёра?
Горица кивнула -- она пошла бы сейчас хоть на край света -- и в тот же миг золото её волос зажгло солнце, которое пряталось за облаком, справедливо считая невежливым подсматривать. Вновь расцвела неповторимая улыбка девушки, а в глазах любовь… Поэтому не пошли они на Розовые озёра, а встали, уткнувшись друг в друга, без слов, тая от счастья. И каждый из них, спроси его, готов был сейчас умереть, ибо лучше не будет…
Но влюблённые, хвала Всеблагому, не умирали, а только длили и длили счастливые мгновенья. 

Но подглядывать действительно неприлично, к тому же нас ждут следующие события. Включая завершение разбирательства со смутьянами.

Жизномир оказался крепким орешком. Не дурак выпить и гульнуть, любитель солёной шутки, по натуре он был неплохим. Готов помочь в беде, не таил зла, а если что не так -- резал правду в глаза. Это он написал Господу: «Ты -- непогрешим. Хотя способен на всё. Сочувствую. Так скучно всё время быть правильным. Может, мы просто о Тебе чего-то не знаем? Иначе с чего бы Тебе не показываться нам? Впрочем, это – Твоё право, Всемогущий». Всемогущий, как видно, его не слишком трогал, как и он Всемогущего. Но не трогал до тех пор, пока не запрещал вести любимый образ жизни…
- Значит, говоришь, у тебя с Господом заключён договор о ненападении? – мрачно переспросил Свят.
- Именно! – подтвердил Жизномир.

«По крайней мере, он – не лицемер, - подумал ангел Милошева, - а говорит то, что большинство просто не решается произнести. Если найти выход в его случае, возможно, станет легче и с ему подобными. Но чем заменить ему устремления?»
И не нашёл чем. Поэтому спросил:
- Тогда почему Всеблагой допустил Зверя до нас? Ты нарушил договор, выведя Всемогущего из себя?
Жизномир несколько смутился:
- Да…что ты, Свят… я ничего особенного не делал… то же, что и всегда. Я верен себе, Господу и нашему договору.
- Отчего ж Зверь пришёл? – не отставал Свят.
- Кто ж его знает? Может, кто другой… или другие…
- Так эти «другие» -- милошевцы, которые ведут себя примерно, как и ты. Что нравится Зверю. Ведь в каждого он запускает соблазн – своего беса, что точит желаниями того, в ком сидит. Сказать тебе, какие в тебе бесы?
- Нуу… - недоверчиво протянул Жизномир, - какие?
- Загибай пальцы, - ответил Свят, - Первый бес и главный, а от него остальные – это бес гордыни. Ты считаешь себя равным Творцу, что так с Ним разговариваешь? А это – богохульство! Скажи мне: вы равны?
- Нет, у него возможностей поболе моего, - признал Жизномир, - вот только…
- Договаривай…
- …получается, Он их не осуществляет. Создал мир и подглядывает, как другие живут. Нет бы самому…
- Ты хоть понимаешь, что несёшь? – не выдержал ангел, - Он подарил нам жизнь! Тебе тоже. Жизнь, которую сами и портим!
- Но что это за жизнь без её удовольствий? – резонно парировал противник.
«Так Свят, пожалуй, его не одолеет, - подумал, прикидываясь спящим, Воцко, - Помочь? Подожду пока…»
Ангел решил зайти с другой стороны:
- Тогда скажи, будь ты на месте Создателя, как бы себя вёл?
Жизномир на мгновение задумался и рубанул:
- Так же! Меня всё устраивает. Видимо, я получаю удовольствие и за Него…
Он поднял глаза к потолку.
- То есть, с Творцом бы не поменялся… - констатировал Свят и услышал:
- А что есть такое предложение?
«Не справится», - опять подумал Воцко, потягиваясь.
- Есть, - неожиданно для кота отвечал ангел, - Хочу для начала предложить тебе поуправлять Милошевом.
Жизномир недоверчиво поглядел, пытаясь понять: дурит его Свят или издевается?
- Я серьёзно. Лют со товарищами тебе поможет. Только вести дела надо будет так, чтобы опять Зверя не приманить.
- Ты хочешь сказать… что мне придётся искоренять в остальных то, что сам люблю?
- Если гибели нам не хочешь.
Жизномир в нерешительности потёр затылок.
А Свят добавил:
- Откажешься – Мстиславу предложу.
- Мстиславу… этот дел наворотит! А подумать можно?
- До завтрашнего утра. Но знай, о том и Мстиславу скажу. И пить не вздумай! Не то разговор будет иной.
Глядя вслед большому и грузному озадаченному Жизномиру, Воцко подумал: «Поспешил я с выводом… партия пока не проиграна. Ай да Свят! Вот так живёшь рядом и недооцениваешь ближнего».
В саду Жизномир встретил встревоженный взгляд Мстислава: мол, как? чего ждать?
Жизномир скривился в усмешке и лишь покачал головой.

В комнату к Святу Мстислав вошёл с нехорошим чувством. И оно сразу оправдалось.
- Вот что, Мстислав, не стану ходить вокруг да около… Ты ведь у нас радеешь за слабых и обиженных? Правильно мне Господь сказал?
Мстислав вспомнил, как обращался к Всеблагому: «Ты должен защищать слабых, обиженных, что-то я это не чувствую» и закрыл от ужаса рукой рот. Но вдруг Бог пожалел его и концовку не сообщил Святу? Тогда ещё оставалась надежда.
- Значит, правильно, - сказал Свят, глядя на обмершего смутьяна, - У меня в связи с этим тебе предложение. Попробуй-ка установить справедливость в Милошеве. Лют со товарищами тебе помогут. Возможно, и Жизномир, хотя он вряд ли решится. Ответ к завтрашнему утру. Иди!
Мстислав не знал, как дошёл до калитки, да что до калитки – до дома! Забыв, что с ареста не ел ничего, отрицательно помотал головой на вопрос жены и смурной повалился на кровать, закрыв глаза. Подумать, помечтать было о чём. Теперь он наведёт порядок в городе! Бог услышал его, но Святу не сдал. Прости меня, Боже, я плохо думал о Тебе…а Ты даёшь мне, недостойному, такую возможность… Они у меня теперь попляшут!
И Мстислав принялся поимённо вспоминать свои обиды.   

В тот день ангел Милошева принял ещё поочерёдно нескольких женщин, своими грехами и наказанием считавших собственных мужей, которые нет, да поглядывали на вертихвосток-соседок. Причём, этими соседками по отношению друг к другу пришедшие жёны и являлись.   

К вечеру собрался совет, на котором Остоум с Боголюбом рассказали о работе над законами, а Заяц с Позвиздом о настроениях в городе. Из особого был отмечен случай, когда два друга, Гудим и Остромир, которые, когда навеселе, готовы всё отдать, трезвые уже второй али третий день -- сделались злы и возили по земле друг дружку до полного остервенения, пока Храбр с Браниславом, прибежав на женские крики, не растащили их.
- Где драчуны теперь? – спросил Свят.
- В подполах у нас сидят, - ответил Лют, - благо, там свободно стало. Завтра явятся бабы их выручать. Кормить не будем, хватит с них и воды! Есть ещё вопрос: что делать с Новицей? Не держать же её вечно связанной? А отпускать опасно – счастье Са… Страстотерпа может порушить.
Свят кивнул и сказал:
- Помню. Погоди только. Новость для вас имеется. Также между нами…
И обвёл прищуренным взглядом семерых за столом.
- Ждёт нас любопытный опыт… два последних смутьяна: Жизномир и Мстислав могут принять предложение, искупая грех свой, наводить порядок в Милошеве. А мы им в том поможем. Что скажите?
Сначала на лицах проступило удивление, а затем улыбки.
- Они же терпеть друг друга не могут, - напомнил Лют, и все согласно загудели.
- Именно, - подтвердил Свят, - А решение будет действительным, если одобрят оба.
Подумав про себя: «Что на время отвлечёт ваши мысли и остальных от выпивки и гульбы. Милошевцы свои беды перенесут на временных правителей, а мне останется принимать на них жалобы, да исправлять чужие ошибки. К тому же для всех это станет немалым развлечением. Только об этом говорить и будут».
Лют хмыкнул в пшеничные усы: «Ай да хитрец Свят!» Остальные, улыбаясь, переглядывались. Ну и представление их ожидает… Воцко такое решение тоже позабавило.
- Но помните, - повысил голос Свят, - на полном сурьёзе! Вот им и придётся решать, что делать с Новицей.
С тем и разошлись.

Мстислав, разодетый в лучшее, что имел («сама понимаешь, жена, важная ныне птица я»), пришёл под ворота Свята раньше всех. Затем явился Жизномир. Чтоб отказаться от чести такой. Но расчёт ангела Милошева сработал: узрев расфуфыренного ненавистника, Жизномир всё понял и решил не отказываться.

Принимал их не один Свят, а весь совет. Расположились в саду за домом, в тени огромного дерева.
- Кто первый из вас пришёл? – задал вопрос ангел.
- Я! – ответил Мстислав.
На всякий случай Свят взглянул на Жизномира. Тот не возразил.
- Тогда тебе первому речь держать.
Мстислав вышел вперёд, прокашлялся и начал:
- Уважаемый совет! Вчера я получил предложение помочь навести справедливость в городе. По здравому размышлению соглашаюсь возложить на себя эту тяжёлую обязанность, бо люблю милошевцев и хочу сделать жизнь их лучше.
И он поклонился.
Воцко речь понравилась: «Ничего лишнего, по делу. Что второй скажет?»
Жизномир, слушая, чуть не вскипел: «Лицемер! Нее, такого допускать к власти нельзя». Но неожиданно для себя выдал нечто другое:
- Дорогие управители! Полагаю, нужно дать Мстиславу возможность послужить городу и справедливости. Как иначе узнать чего мы все стоим, коль не проверить? Готов тоже послужить справедливости ради. Однако решать вам. Спасибо!
И склонил голову, проклиная себя и не понимая: может то бес говорил, прав Свят?
А мы подумаем: не Воцко ли то проказы?..
Совет переглянулся и «удалился для обсуждения».
Оставленные ими будущие городские головы даже не смотрели друг на друга.

Наконец совет вернулся, и Свят озвучил общее решение.
- Рады, что вы оба изъявили желание. Нам понравились и слова Жизномира, который не ушёл в кусты, а готов подставить своё плечо под тяжкую ношу Мстислава. Верно сказано: коль не проверить, как узнать чего стоим? Посему оглашаем: быть вам обоим городскими головами и не одно повеление ваше не будет иметь силы, а токмо те, по которым согласие иметь станете!
Новоиспечённые головы вылупились на Свята, потом взглянули один на другого.
Мстислав подумал: «Вот незадача! С ним каши не сваришь…»
Жизномир сказал своему бесу: «Ну что? доволен? Ничего кроме ругани не получится».
Свят тем временем продолжил:
- Вот и первое дело: как быть с Новицей?..

               (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/15/2337)