ТТТ

Ильич Третий
Тело Требует Труда

Мне 72 (было, когда писал. Теперь уже почти   86)
Спортом никогда практически не занимался. Зарядку по утрам - через пень-колоду… Курил. Выпивал, хотя и в меру. Питался кое-как. Работа, общественные обязанности. Не забыли что это такое? Все некогда…
Вот организм и поизносился.

Впервые попал в больницу в 69. Да зато сразу с инфарктом. И в первую же ночь на соседней кровати на моих глазах - смерть! Такого же инфарктника… Целая бригада врачей с компьютером, с электрошоком и с прямым уколом в сердце (шприц с иголкой в карандаш) не смогли спасти человека. Страшновато стало…
Получил вторую группу, с работы уволили, стенокардия не дает не то, что побежать, ходить в нормальном темпе. Стал приспосабливаться к щадящему режиму. Стал трудиться над организмом ежедневно (ну, почти…лень-то она бдит!). Правда, уже несколько лет я кое-что делал. В смысле гимнастики. И ещё кое-чего. Труд не великий, но каждодневный.

Геморрой. Начал мучить лет с сорока. Кровотечения, правда, без боли, но все равно неприятно. Да еще кто-то сказал, не рак ли…
Посоветовал один человек. Сам человек дурной, раздружились, а совет дельный. Каждый раз после туалета - под холодную струю задом. Только-то. Помогает, по крайней мере, мне безотказно. Шишки есть, но не болят и не кровоточат. За три десятка лет - лишь несколько раз, да и то либо “что-нибудь съешь”, либо выпьешь,,,

Десны. Воспаления. Кровь. Боли. Конечно, сода, дубовая кора постепенно помогают. Но свет увидел я, когда мне одна врач-стоматолог посоветовала массаж. Да, простое растирание десен пальцами, с усилием, как говорят “до болятки”. Но опять же ежедневно! Вот на днях внизу слева так заболело! Почти флюс образовался. А я как на грех несколько дней пропустил. Начал растирать, какое там растирать, просто гладить еле-еле касаясь. Больно же…Но постепенно, за какие-то три-четыре дня - все! Зажило.
Можно не поверить, но жена видела. Может подтвердить (когда писал, она ещё была на свете…)Вобщем, вот уже третий год тружусь по утрам, но спасает…(теперь не третий, а десятый)

Моча. Многие мужики по ночам- по утрам мучаются.  И у меня появились симптомы. Сначала посоветовали (чуть ли не в ЗОЖе) ежедневные приседания. Помогало. Но инфаркт все испортил. Такие упражнения он не дозволяет. Тогда в больнице инструктор по гимнастике (женщина) подсказала. Тоже просто и тоже ежедневно -втягивать в себя по многу раз прямую кишку (якобы втягивать, просто напрягать мышцы). Потом подержать во втянутом виде подольше. Побольше трех лет (всё те же десять) этот опыт провожу. Уже могу сказать – успешно. Недавно, правда, опять проявилось, по утрам спросонья. Но стал, прежде чем вставать и бежать, еще в постели и эту процедуру, (как бы ни хотелось отлить)  и вообще разминаться, руки-ноги сгибать – разгибать. Помогает. Может даже без операции доживу.
Боли в ступнях. Когда-то ставили диагноз облитерирующий эндартериит. На заседаниях парткома приходилось под столом ботинок снимать, палец болел. С тех пор как стал ежедневно разминку делать (об этом чуть ниже) палец поутих, но в ступнях все же боли иногда появлялись. Они и называются “перемежающиеся”.И тут моя собственная жена сказала: - Да ты встряхни ногой-то!
Стал встряхивать энергично так, и что вы думаете! Помогает! Ещё твёрдо на пятку наступать…

Тупая, тянущая боль внизу живота. Ни один врач себе эту боль не берет. Уролог - не мое, терапевт - это к урологу… Только хирург сказал, видно просто спайки в кишках. Не смертельно. Но неприятно же. Инстинктивно хочется размять-растереть. Да и врачи пишут глубокий массаж живота полезен. Тру, мну каждое утро еще в постели. Терпеть можно, почти не болит. Как только поленюсь, через день-два нате! Опять тянет…

Мигрень глазная. Вот и “дамский недуг” посетил. Но это не просто головная боль. И мигренью-то долго врачи не называли. Только в санатории пожилая врач-офтальмолог поставила этот диагноз. А дело вот в чем. Ни с того, ни с сего в глазу появляется “нефтяное пятно”, с радужными разводами. Начинает расширяться, становится этаким полуовалом что-ли и внутри него я уже ничего не вижу. Выпадение поля зрения. Нарушается память. В сорок четыре года я при приступе не смог дочитать лекцию. Вроде знаю, о чем надо говорить, а слова забыл. На свою собачку смотрю и не могу назвать ее по имени… А после сильно болит голова. Эта врач посоветовала обычный валидол.И правда, приступы бывают, но до головной боли не доходят.

Сейчас опять пугают глаукомой, давление в глазу на пределе. Начал и для глаз гимнастику и массаж. Вверх-вниз, вправо-влево, да не головой а только глазами. Да разминать глазные яблоки по утрам. Тоже где-то прочитал, дети-то утром кулачками глазки трут… Вот пойду скоро померяю давление. Во всяком случае ломить глаза стало меньше и на улице слезятся меньше.
Ну и, “Ее высокопакостничество” госпожа Стенокардия! Тут только таблетки. И жить «шопотом».
Не напрягаясь..