Вундер-дядя

Ильич Третий
Вундердядя   
Мы мало верим чудесам,
Но это видел лично сам!

1964-й год. Испытания техники. Обеденный перерыв. Купаемся в Дону. В воде по пояс окунается, как-то по-бабьи, мужичок. На груди крестик. По тем временам диковина. Спрашиваем местных пацанов. Да, это говорят, наш дурачок. Но вы его поспрашивайте. Удивитесь. Поспрашивали. Удивились, слабо сказано. Поразились! Любого писателя или начальника годы жизни – без запинки. Когда издано то-то и то-то, будьте любезны. Откуда это? А я, говорит, численник прочитал. Один раз! А вот про Полину Виардо тогда в численниках не писали, он про неё и не знал.
Но это ещё не всё. Называем два четырёхзначных, умножает в уме, и мгновенно!

Ответ произносит с конца! Но он очень сильно заикается, поэтому ответ пишем долго. Ещё дольше проверяем в столбик на бумажке. Точно!!! Это я, говорит, не в форме, а то могу и шестизначные. А как ты это делаешь? Я, говорит, не знаю.
Вот загадка. Потом где-то читал – в Харькове был тоже мужичок «не весь дома». Но строил поразительно точные модели парусников. Без чертежей и без расчётов.
Недавно была передача. Таких людей на всей земле десятка полтора. Называются альтернативно одарённые. Обычного ума у них нема или маловато. Только бессознательная альтернатива.
Таких загадок  у Бога ещё достаточно много!