Ребёнок свидетель

Маргарита Репаловская
     Когда она читала в детстве книги про добрых, смелых волшебников, которые всегда приходили на помощь униженным и оскорблённым, то невольно тянулась к добрым и надёжным взрослым. К сожалению в её новой семье таких взрослых не было. В её окружении не было ни одного сильного человека который бы её защитил. И тогда в ней поселился зверь.

     Вероятно проблема её в том и заключалась, что однажды невольно стала она носителем чужих секретов. В том, что смолчала и долго носила в себе то, что не должна была. Вот этот секрет тем упоительнее было рассказывать ей всё чаще, чем старше она становилась. С каждым новым человеком, узнавшем эту страшную тайну, с каждым новым восклицанием или возмущением ей становилось легче. Человек долго не мог прийти в себя, поверить снова в справедливость жестокого мира, а она шла дальше с высоко поднятой головой. Казалось, тайна эта огромным валуном засела у неё в грудной клетке и с каждым новым человеком узнавшим её, она расставалась с этой болью по кусочку, отламывая и раздавая этот огромный валун другим.

     Память упорно затёрла все подробности того преступления, оставив ей только несколько вспышек. Густой лес, она маленькая, ей страшно, на неё надвигается зверь. И дальше пробел, ничего. Только лицо хищника и огромный стальной кулак у её носа: «Ты ничего не видела». Его запах, сталь огромного кулака до сих пор стоят перед её глазами. И чувство беспомощности, будто она вдруг осталась одна на всём белом свете, наедине с хищником и нет никого, кто смог бы её спасти. Ей было восемь лет. Она не понимала что на самом деле увидела тогда в лесу. Три года он жил по соседству. Днём его глаза были обычными, и только невольно встречаясь с ним взглядом, она видела в них красный блеск. Оба они знали кто он на самом деле и оба молчали.

     Потом вспышки: в комнате темно, ночь все спят, она лежит и ей страшно. Она закрывает дверь на замок, ей хочется спрятаться, убежать отсюда куда угодно лишь бы подальше. Но он уже подкрадывается к двери. А дальше темнота, она лежит не дыша, боясь пошевелится. Не зная что с ней происходит, проваливаясь в пустоту, где нет времени, нет ничего только тишина и чернота. Не может спать до утра, кажется он упорно ждёт, нависая в тишине тяжёлым дыханием, ждёт когда она уснёт, чтобы наброситься. И она держится из последних сил, не засыпает дожидаясь рассвета. С рассветом приходит безопасность, но только до наступления темноты.

     Она очень быстро повзрослела. А по другому в этом мире было просто не выжить. Видимо в связи с этой детской травмой, где-то на уровне подсознания, в ней поселился зверь. Зверь этот был её личным телохранителем. В обычном режиме он спал спокойно где-то внутри неё. Но если кто-то пытался её унизить или выказывал пренебрежение, а ещё хуже начинал запугивать. Что ж, вот тогда зверь просыпался и мгновенно, одним броском посылал обидчиков в нокаут. Так произошло с одноклассницей, которая оскорбляла её, до тех пор пока не дрогнула её правая бровь. Она била её кулаками, била отчаянно и даже с удовольствием. А та корчилась от боли. Через несколько минут, будто очнувшись она пришла в себя, перед ней была такая же затравленная девочка с глубокими шрамами в глазах. Ни с чем бы не спутала она этот взгляд. Они поняли друг друга без слов, у каждой был свой хищник.

     Хулигану однокласснику в пятом классе она так же, но уже более жестоко дала сдачи. Нет не сдачи он её не тронул, только жестокие, унизительные приказы его разбудили в ней зверя. Особенно последний: "Встань на колени!" Она ничего не успела понять, как буквально одним броском вбила обидчика в угол и беспощадно избила, мстила за то что ей, а не ему пришлось Так жить. Откуда только взялось столько силы?

     А потом ей исполнилось одиннадцать. Восемнадцатилетний карабинер битый час мешал им с подругой играть в кукол. Он перевесился через забор и с упоением говорил пошлости. Она умоляла мужчину замолчать и оставить их в покое, но всё больше входя в раж, он с упоением растлевал их детские умы. Люди называют это состояние аффектом. Люди врут. Она не помнит как всё произошло, её там не было. Знает только что, что-то внутри неё исказилось. Она терпела, зверь – нет. Когда он просыпался у неё начинала дёргаться правая бровь. После этого едва уловимого движения, зверь бросался, на её защиту.

     Она вышла спокойно со двора, карабинер уже успел отойти от калитки метров на двадцать, схватила кусок кирпича с обочины и с ненавистью швырнула ему в спину. На его беду, друг его стоял к ней лицом и в последний момент крикнул: «Обернись». Точный удар кирпича пришёлся обидчику прямо  в лицо, он взвыл и умылся кровью. А она на дрожащих ногах побежала домой, ничего не понимая и не видя вокруг себя.

     Сколько потом с подружкой они не ставили эксперименты на деревьях, с такого расстояния она не попадала тяжёлым кирпичом в цель. Потому что попала не она – это был он. И более того, его недаром приставили защищать несчастного ребёнка. После этого инцидента карабинеров с их улицы убрали. Похоже зверь никогда не появлялся просто так, а всегда точно знал что делает.

     Когда она выросла, жизнь её стала безопаснее, хищник навсегда исчез, так и не заплатив за своё преступление, а вместе с ним ушёл и зверь. Валун в душе стал меньше. Только иногда, эхо той боли настигает её, глаза её становятся стеклянными, кулаки сжимаются и громкая ярость с отчаяньем рвётся наружу. Он всегда убеждал её молчать, но она усвоила свой урок и больше никогда молчать не станет, потому что хищнику не место среди людей, его место в клетке. И только иногда, глядя в зеркало, она с тоской понимала, что в клетке сидит не он, а она.