Об оптимизме и пессимизме

Евгений Терещенко
«Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо».
Ж.Дютур.

Мне кажется, разделение людей на оптимистов и пессимистов не является, в большинстве случаев, оправданным. Один и тот же человек может быть пессимистом по мировоззрению и, одновременно, оптимистом по жизни, в силу своего характера или элементарного дефицита воображения. Таковы многие атеисты, для которых жизнь конечна, бессмысленна и заканчивается травкой на могиле.

Оптимизм и пессимизм могут совмещаться в одном человеке, попеременно переходя друг в друга. Оптимизм, в одних ситуациях, может сменяться пессимизмом в других ситуациях, и наоборот. Можно быть пессимистом в оценке собственной жизни и, одновременно, оптимистом в оценке политической ситуации в стране и мире. Или наоборот.

Трудно быть оптимистом человеку битому жизнью или ощущающему себя таковым. Он склонен во всем готовиться к худшему, дабы избежать возможных "ударов судьбы", неприятных сюрпризов от жизни. Мне кажется, такое отношение к жизни имеет смысл. Сужу по себе - все неприятности приходят ко мне неожиданно и застают врасплох, когда я их ожидаю, они со мной не случаются.

Менее понятна для меня категория людей, находящих мрачное удовлетворение, даже удовольствие, в предсказании всевозможных неприятностей и бед, которые непременно должны произойти в государстве и мире. Когда таким пророкам начинаешь возражать, они сердятся и ещё больше настаивают на своём. Какой-то странный "мазохизм"!

Одной из причин пессимизма французский писатель А.Моруа считал эгоизм.
Он писал: «Если человек думает только о себе, он найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным».
Интересная мысль! Но, мне кажется, когда мы переживаем за близких, поводов чувствовать себя несчастными у нас может найтись не меньше. В своей жизни мне приходилось встречать заботливых, самоотверженных тружеников, радевших о благе своих ближних и, при этом, мрачно смотревших в будущее.

Пессимистическое настроение может быть связано с дефицитом у человека психической энергии. Такие люди часто являются «энергетическими вампирами», они стараются разжалобить окружающих, чтобы поживиться их энергией. Удовлетворив свою потребность, они успокаиваются и становятся "оптимистами".

Пессимизм может быть следствием неправильного воспитания, результатом тотальной опеки взрослых над детьми. Дети не приученные к самостоятельности, во всем зависимые от родителей, редко становятся оптимистами. Им нужно, чтобы кто-то их вел по жизни за ручку, иначе они легко падают духом.

Проще бороться с пессимизмом и побеждать его людям религиозным. Об этом хорошо сказал христианский мыслитель В. Свенцицкий: «Вера в Промысел дает истинное и твердое основание. всей нашей жизни. Не имея в сердце чувства Божественного попечения о нас, человек отдается во власть слепого хаоса, без основы, без порядка, без смысла».