Кошки и ежи

Николай Москвитин
  Один юноша Анатолий был большим любителем кошек, но при этом не любил запах их корма. Не любил, потому что этот запах был слишком резким, в то же время пробуждал чувство голода, да и кормить иногда бывало лень.  Поэтому Анатолий часто открывал окно, чтобы проветрить дом от запаха.  А рядом на стене висел календарь с ёжиком, который ему и помог в один прекрасный день.
   У Анатолия мать звали Анной. Она не любила кошек за то, что за ними так много приходится ухаживать, и часто бранилась на Анатолия, что он мало принимает участия в кормлении кошек. Анатолий, всякий раз опуская голову,  если не чувствовал запаха, и всякий раз поворачивая в безопасную сторону, если чувствовал, отвечал спокойно. Он говорил честно, в чём главные причины данного явления и как он планирует с ним справится.
   Иногда за такие уклончивые ответы Анна вовсе называла своего сына дураком. Кошек же она называла не иначе, как дармоедами, хотя Анатолий утверждал, что они очень помогают. Анна только больше бранилась на него за такие слова.  Зато утверждала, что Анатолий и помогает ей, и не дармоед. Но глупый, так как не ухаживает за кошками и якобы не понимает, почему за ними важно ухаживать.
    Анатолий не унывал, так как эти кошки только его и успокаивали, только они и скрашивали его одиночество дома, часто он где-нибудь о них вспоминал или даже говорил. И с ним делились мыслями и любящие, как он кошек, и не любящие. И часто рядом с ними какая-нибудь кошка да прошмыгнёт.   
    Как всегда случается, любая информация о человеке цепочкой передаётся от одного человека к другому, от другого к третьему, иногда сразу к нескольким или группе людей, и постепенно все узнают о негативных подробностях жизни особо нелюбимого знакомого. Всегда ведь найдутся люди, которые тебя не любят---если не в семье, то в целом в обществе.
    Поэтому в округе все уже знали о любви Анатолия к кошкам и о том, что он не особенно умён. Однажды даже, когда он в очередной раз подошёл к окну, на улице кто-то крикнул: «это и ежу понятно, что он глупый».  Но этому «глупцу» вспомнился ёжик на настенном календаре .  Он взглянул на него, и понимающее, но доброе и доверчивое личико посмотрела на него. И ёжику понятно, что он не собирается осуждать человека.
    Тут позвонил телефон, и Анатолий уже думал, что сейчас ему опять напомнят про кошек. Но звонили с дачи его семьи сказать, что приручили ёжика. Анатолий сказал, что ёжики—очень хорошие зверьки. И объяснил, почему. Потому что и ежу понятно, что ёж не должен не понимать человека, то есть думать о нём ложные и необоснованные вещи. Потому что ежи не воюют с кошками...