Прогулка

Сергей Южанин
  ПРОГУЛКА
 
  Они договорились о встрече ровно в четыре по полудню у кинотеатра.
  Молодой человек готовился к этому событию всю неделю и сегодня сбежал с работы аж в одиннадцать. Доехать от Красной Пресни до Бескудникова не составляло труда, и уже в половине первого он был дома. Оставались три с небольшим часа, но они, как водится, самые тяжелые. Он помылся, побрился, послушал музыку, побродил по комнатам и даже взял в руки книгу, но скакали точно заяц в облаках, и он выглянул в окно. Погода стояла великолепная, лишь где-то далеко на севере появилось малюсенькое белое облачко. Все! Он обул кроссовки и выскользнул на улицу. "Пройдусь по району, дам круг, ведь для меня - семь верст - не крюк, прибуду в назначенное время, ну на двадцать минут раньше... Ах, как я люблю ее!" Он не придал значения тому, что с севера двигались редкие облака, но в жару немного тени не помешает. Он пошел к Дмитровскому шоссе и направился в сторону противоположную от кинотеатра. Он добрался до перекрестка Дмитровки и 800-летия Москвы, посмотрел на то место, где когда-то стояли пятиэтажки, вздохнул и свернул направо. Идя по Восемьсотке, мимо дома метростроевцев, мимо других 16-тиэтажек, он выходил к бывшему Детскому миру - на Дубнинскую улицу. Он шел, под собою не чуя страны, не видя никого вокруг, а облака, пришедшие с севера, несли желанную прохладу. Он проследовал по Дубнинской улице мимо детских садов и школ, многие из которых теперь таковыми не являлись благодаря приватизационной политике и капитализму с человеческим лицом. Наконец он приблизился к Торговому центру Бескудникова, а небо уже полностью было затянуто дымкой. Здесь - в зоне рыночной торговли сновали туда-сюда длинноносые лица кавказской национальности и азиатских национальных меньшинств, перетаскивая с места на место коробки с товарами, суетились обыватели-покупатели, а упитанные бабульки восседали на ящиках, приторговывая укропом и банками с соленьями. На все это сквозь пальцы смотрела доблестная полиция из местного отделения. Полисмены почесывали подбородки, с грустью вспоминая прошлые времена, когда можно было поживиться за счет местных коммерсантов, пожать руки местной братве и почувствовать себя ни много ни мало - вершителями судеб человеческих. Возле продовольственного магазина стояли тощая полячка с неправильным прикусом лошадиных железных зубов и всклоченными пегими волосами и о чем-то оживленно беседовала с мордастым полу-азиатом, коверкая русские слова. Многочисленные инородцы в спецодежде толкались чуть дальше, но нашему герою на них было наплевать, он думал о своем и шествовал дальше, несмотря на то, что небо не просто потемнело, а почернело. У него мелькнуло в голове: можно было бы в кино сходить, да кинотеатр не работает, а в галерею идти не слишком охота. Однако он сосредоточил внимание на проезжей части, так как ему предстояло пересечь бульвар. Он твердо ступал по земле, предвкушая предстоящее. По Бескудниковскому переулку гнездились троллейбусы, народ группировался на остановках, ругая городской транспорт и не меняющуюся власть. Тучи сгущались...
  Оставалось совсем немного. Совсем чуть-чуть. Но последний шаг - он трудный самый. Молодой человек поравнялся с троллейбусом, в кабине которого удобно устроился водитель и... поскользнувшись, скатился на проезжую часть. Стальной монстр дернулся достаточно, чтобы размозжить ни в чем не повинный череп... Мозги растеклись по горячему асфальту, из небесной тверди обрушился ливень, которого все население ждало вот уже целый месяц...
  Часы показывали пятнадцать часов пятьдесят минут. У кинотеатра, который к слову сказать и кинотеатром-то давным-давно не был, стояла хрупкая девушка и держала в руках черную сумку. Она очень волновалась, ведь для нее это было первое свидание...