Отклонение

Сергей Южанин
  ОТКЛОНЕНИЕ
 
  "Чёрная дыра? - область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом.----Гравитационный коллапс - катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационное сжатие, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Однако если масса звезды превысит предел Оппенгеймера - Волкова, то коллапс продолжается до её превращения в чёрную дыру.---Действительно, даже если бы мы смогли сконцентрировать весь свет Солнца в мощном прожекторе, мы не увидели бы его, так как свет не смог бы преодолеть воздействие на него гравитационного поля чёрной дыры и покинуть её поверхность. Именно поэтому такая поверхность называется абсолютным горизонтом событий. Она представляет собой границу чёрной дыры".
  Он закрыл Википедию и выключил компьютер.
  -Все, пора! А то на работу опоздаю, - сказал он вслух, испугавшись собственного голоса, оглянулся и надел куртку.
  он спустился по лестнице и вышел из подъезда, тут же спустившись в метро, так как вход находился буквально в пяти метрах от его дома. Он спустился по эскалатору и практически вбежал в отъезжавший поезд и, устроившись на сиденье прямо под надписью МЕСТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ И ИНВАЛИДОВ, погрузился в сон, что делал всегда, не слушая голоса диктора, призывавшего БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ И УСТУПАТЬ МЕСТО кроме прочего ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ. Он спал как Штирлиц ровно положенное время, ни минуты меньше, ни минуты больше, просыпаясь точно перед станцией, на которой ему нужно было выходить. Вот и сейчас он проснулся и прислушался, но его слегка покоробило, поскольку название станции ему было не знакомо. Мало того, он вообще никогда не слышал такого названия. "Ладно, разберемся!" - вспоминая слова одного своего бывшего начальника, подумал он и вышел в раскрывшиеся двери. А механический голос предупреждал об осторожности при выходе из последней двери последнего вагона.
  Мысли путались в голове, ведь он никак не мог отойти от ночных писательских опытов, которыми он занимался все предыдущие месяцы, сочиняя роман о черных дырах, перемещениях в пространстве и времени, для чего изучил тонны материалов, касающихся этой темы, но так как он был весьма далек, как от физики, так и от астрономии, то ему с большим трудом все это давалось.
  Он миновал платформу и взошел на первую ступень эскалатора. Совершенно бесполезные рекламные объявления следовали одно за другим, но он уже распахнул стеклянную дверь с надписью НЕТ ВЫХОДА и на автопилоте повернул налево, углубляясь в длинный переход. Машинально вытащив сигарету и прикурив ее, хотя плакаты вокруг гласили НЕ КУРИТЬ, он приблизился к лестнице, которая должна была вывести его на улицу, а там и до офиса рукой подать...
  Должна была вывести на улицу... но не вывела...
  Лестница вывела его в длинный-предлинный коридор гостиницы или что-то в таком роде, и он в растерянности остановился. Теперь он окончательно присутствовал в реальности.
  -Странно, - опять как и дома вслух произнес он, в последнее время он часто ловил себя на том, что разговаривает сам с собой, и порой прохожие останавливались, поглядывая на него не то с опаской, не с укором.
  Сейчас он об этом не думал, да и прохожих не было. Он сделал шаг и едва не угодил под колеса, пронесшийся мимо него машины. Именно! Мимо него пролетела легковая машина, прямо по гостиничному коридору и скрылась за углом. Он отскочил к стенке, несколько секунд приходил в себя, а затем пошел по коридору в ту сторону, куда уехал автомобиль. И тут раздался пронзительный полицейский свисток, отчего он снова отскочил к стене. Полицейский со второго этажа, высунувшись в раскрытое окно по пояс, строго погрозил ему пальцем и крикнул:
  -Нарушаем, гражданин! - и добавил, - Держитесь левой стороны! Переход за углом! - полицейский отдал честь и скрылся в окне.
  Он последовал указанием блюстителя порядка и, держась левой стороны, проследовал до угла и повернул.
  Его глазам открылась оживленная магистраль, размеченная белыми полосами, уставленная светофорами, дорожными знаками и всеми атрибутами соответствующая нормальной городской магистрали, если бы не одно НО... Все это находилось в помещении, не то гостиницы, как мы упоминали, не то какого-то учреждения. По "шоссе" мчались автомобили, многочисленные пешеходы неукоснительно соблюдали правила дорожного движения, регулировщики пристально следили за этим, а кроме этого по тротуарам размещались продовольственные ларьки и магазины, частные торговцы всех мастей, ребятишки гоняли мяч, бизнесмены вели переговоры, обмениваясь ценными бумагами, в общем происходило все то, что происходит в мегаполисе.
  Он остолбенел, но кто-то толкнул его в бок:
  -Проходить будем!? Мешаете движению!...
  Он двинулся вперед, и увлекаемый людским потоком, оказался на другой стороне улицы-коридора... Стоило отдышаться. Сколько он стоял, не предпринимая никаких действий, почти не шевелясь и не издавая никаких звуков, не известно, но в конце концов он остановил, спешащего по своим делам, прохожего:
  -Уважаемый! - тот замедлил шаг, но не остановился, и он пристроился идти рядом, - Подскажите мне, как выйти на улицу?
  В тот же момент прохожий встал как вкопанный и удивленно посмотрел на него:
  -А вам там к кому?
  Пришло время в очередной раз удивиться и ему:
  -Мне нужно... на улицу...
  -К кому? - не унимался прохожий, грозно нависая над ним.
  -Я знаю, к кому мне нужно! - четко выделяя каждое слово, вполне уверенно произнес он, - Подскажите ближайший выход!
  Прохожий загадочно подмигнул ему и указал на подземный переход, располагавшийся совсем недалеко.
  -Спасибо! - ответствовал он, а про себя подумал: "И как я его раньше не заметил!? Следовало бы догадаться, что выход на улицу должен быть по подземному переходу..."
  Пройдя по ступенькам, он толкнул плохо сколоченную деревянную дверь и через небольшую комнату, заваленную коробками из-под бананов и осторожно ступая, чтобы не запачкать туфли о гниющие овощи, кишащие мерзкими опарышами вышел во двор...
  Здесь были расстелены ковры, стояла мебель, были выстроены в ряд электрические и газовые плиты, а люди, как это не трудно догадаться, жили своей домашней жизнью, вели не принужденные беседы, пели, ели и занимались своими делами. он готов был рвать последние волосы на лысеющей голове, но не стал этого делать, а прошел дальше, рассматривая все, что попадалось на глаза. Телевизоры и холодильники работали исправно, в ваннах, размещавшихся тут же, мылись мужчины и женщины, на кроватях кое-кто занимался любовью, но все это не слишком занимало его сейчас, его интересовало одно - есть ли всему этому какой-либо предел. Он плутал в лабиринтах быта, сталкиваясь и разбегаясь с людьми словно бильярдный шарик и вот наконец очутился возле железо-бетонного сооружения, в котором в обычной жизни или что-то хранят или сами хранятся. Сооружение было без окон и без дверей, что в очередной раз опровергало однозначный ответ на всем известную детскую загадку. Тогда он решил обойти здание с какой-либо стороны, куда идти было все равно.
  Он шел довольно долго и не повстречал никого на своем пути. Однако каждое действие рано или поздно бывает вознаграждено (а возможно наказано, это, как получится!), и он в очередной раз повернул за угол...
  Он стоял на необозримой плоскости, глядя в бескрайнюю черную бездну, где не было ни звезд, ни какого-либо видимого движения материи...
  На его плечо легла чья-то рука, но обернувшись, он никого не увидел, а только услышал голос, который произнес:
  -Вот это и есть горизонт событий, а это события, которые с ним связаны...