Конец света

Сергей Южанин
КОНЕЦ СВЕТА

Человек выглянул в окно. Его квартира располагалась на четвертом этаже дома, напоминавшего гражданам времена, занесенные историческим пеплом. Как известно, история строится на фактах, но люди со временем воспринимают эти факты по-разному. Для одних прошлое представляется некой праздничной картинкой с улыбками на лицах, песнями и плясками, жизнеутверждающими лозунгами и величественными образами, зовущими к свершениям и победам. Они верят, что сильная рука власти малейшим взмахам вела народы к намеченной цели, и все было хорошо. Для других же наоборот те времена напоминают космические черные дыры, где и лучи света исчезают, а люди являются лишь деталями определенного механизма, перемалывающего словно безумная мельница человеческие судьбы. Индивидуальность не имеет смысла, она растворяется в массе...
В любом случае квартира на четвертом этаже дома, построенного в те, покрытые мраком времена, существовала, и в ней существовал человек, выглянувший в окно.
Уже рассвело, и первые лучи солнца коснулись водной глади реки, и мелкая рябь, вызванная легким ветерком, сверкала и переливалась, возвещая городу о наступлении нового дня.
Человека выворачивала наизнанку тревога. Он не мог понять, что с ним происходит и многие дни не находил себе места. Странное дело, ничто не могло успокоить человека, хотя, по правде сказать, он и не пытался этого сделать. Воспоминания о былой любви, о близких людях, о событиях, вылезших из небытия в мир, растворялись в навязчивых мыслях, не имевших определенного смысла, но ежесекундно коловших его подсознание. Он искал подсказки вокруг, но это лишь еще больше удручало человека. Потеряв сон, он метался по комнатам и коридорам, но реальные метры жилой площади растворялись в иллюзорной вселенной, созданной страхом.
Внизу по тротуарам семенили первые пешеходы, а по шоссе ползли первые машины, но для человека они представлялись всего лишь насекомыми, ничего не значившими для его бытия. Он нервно курил и выбрасывал окурок на улицу, в то время как рука тянулась за новой сигаретой.
Взгляд человека бегал по рекламным щитам, своей вызывающей пошлостью, навязчивой однообразностью, отчасти сексуальностью старавшихся обратить на себя внимание, но он хотел докопаться до сути накатившей депрессии, однако потуги были напрасны. Дорога вела в никуда.
Тем временем у одного из рекламных щитов, прямо напротив его окна остановились две грузовые машины, в кузове одной из них размещались громоздкие панели и люди в желтых комбинезонах, а вторая представляла собой телескопическую вышку. Почему-то эти машины, люди в комбинезонах, а особенно панели привлекли внимание человека.
Вышка стала медленно распрямляться и вытягиваться, и в ее кабинке разместились те самые люди в желтых комбинезонах с громоздкими панелями. На панелях были начертаны какие-то буквы, но человек не мог их прочитать, как ни старался. Внезапно он посмотрел на щит, к которому приближалась кабинка. На щите не было ничего, он был чист. Люди в комбинезонах стали укреплять панели на пустом месте, и человек по-настоящему заинтересовался. Все темные мысли рассеялись, и он почувствовал облегчение. А на рекламном щите уже появилась черная надпись: ЗАВТРА - КОНЕЦ СВЕТА...

                15.01.2015