Сказка о бродяге

Сергей Южанин
СКАЗКА О БРОДЯГЕ
 Жил да был в одной сказочно-прекрасной стране бродяга. Не было у него ни кола, ни двора, ни одежонки порядочной, ни денег, ни работы подходящей. Но была у него заветная мечта - стать чудесным цветком - розой алой или гвоздикой - и цвести в чистом поле и слушать напевы ветра, шелест травы, жужжание пчел и стрекотание кузнечиков.
  Но все в нашей жизни не так, как хочется, и был вынужден наш герой таскаться по чердакам и подвалам, спускаться в канализацию, прячась от полицейских и милицейских, а также от злобных прыщавых подростков.
  Казалось бы, ничего плохого никому не делаешь, а все тебя кидают из угла в угол и понукают на каждом шагу. Так и существовал бродяга, ни у кого не прося взаймы, смеясь сквозь зубы и горько плача по ночам возле труб теплотрассы. Часто засыпал он с таким чувством, что лучше и не просыпаться. Но наступал новый день, хлопал его по плечу и шептал: Доброе утро! Ты все еще не сдох! Это был новый удар, новое испытание.
  Бродяга доставал из потертой холщовой сумки томик Берроуза и погружался в чтение. "Группа детей привязала одного идиота колючей проволокой к столбу, соорудила у него между ног костер и с животным любопытством глядит, как пламя лижет его бедра. Его охваченное огнем тело подергивается в ничтожной агонии насекомого..."**
  "Ужас!" - воскликнул бродяга, подсоединился к массе и задавил до вечера.
  Он проснулся и увидел бронзовый закат, какого до того ему не приходилось видеть НИКОГДА! Скорее за город! Ведь это - преступление смотреть фантастический закат в каменном мешке, среди вони улиц и абсолютной бездуховности жителей.
  Бродяга почти летел над землей. Издалека даже можно было принять за крылья его развевающиеся по ветру волосы и длинный зеленый плащ. Босые ноги не чувствовали жар асфальта и вскоре вынесли бродягу на природу.
  Скорее туда, чтобы вырваться из мрака цивилизации!
  Он успел и увидел бронзовый закат. Теперь у него было полное право на отдых. Его не могли потревожить полисмены и бандиты, добропорядочные снобы не могли оскорбить его и травить собаками, а детишки не швыряли в него камни, не плевали и не давали пинков. Лишь только последние капли золота растворились за горизонтом, а вода в реке из лилово-кровавой превратилась в черную, бродяга опустил веки...
  Видел ли он сны? Не знаю, но только...
  Он превратился в цветок, прекраснее которого не было на всем белом свете. Тонкий и длинный стебелек был строен и украшен несколькими резными листиками и изящными шипами, будто бы для защиты, а венчала все это головка с пурпурными лепестками, словно шапкой обнявшими сердцевину. Счастье свершилось!
  Цветок-бродяга прислушался к странному гулу, но это гудели проснувшиеся пчелы и иные насекомые, кружившиеся рядом и время от времени садившиеся на цветок. Скакали кузнечики, порхали бабочки, мир был наполнен волшебством. "Вот чего я хотел всю свою жизнь!" - вздохнул наш герой и гордо осмотрелся. Соседи цветы и травинки с завистью поглядывали в его сторону и шелестели...
  Но спустя несколько минут раздался новый гул, и он был громче предыдущего.  Наш цветок вздрогнул и встрепенулся, вытягивая головку. Но он ничего не увидел, вид загораживал бугор, возвышавшийся своеобразной преградой между миром чудес и ненавистным миром людей.
  Однако барьер рухнул в одно мгновение: появился роскошный белый лимузин. Он не спеша прокатил по морю цветов и направился вдоль реки к лесу.
  Примятая трава всколыхнулась и выпрямилась, насекомые вновь отправились на работу, и только один цветок остался не движим, он был раздавлен, даже вмят в землю, и по ней растекалось большое кровавое пятно...