Байка

Геннадий Митрофанов
                Было, было
 
 Ой, как давно это было.
 Как и положено, призвали меня в армию. После всех процедур, запугивания отправить куда подальше, к белым медведям или в самые плохие войска, отправили в Баку, Баладжары.
Там находилась большая база, где рассылали призванных по всему югу Советского Союза. Многие попали в школы сержантов, многих отправляли сразу в воинские части.
 Мне крупно повезло, направили в Школу младших авиаспециалистов ШМАС. Это гораздо лучше, чем зубрить уставы, сдавать множество зачётов политических и спортивных в сержантских школах.
 Не помню точно, но было несколько автобусов, куда нас и загрузили. Ехали по берегу Каспийского моря, потом свернули в горную местность. Везли долго, сказали, что едем в какие – то Кусары, что за место, ни кто не знал.
  Въехали в ущелье, по нему текла не очень бурная речка, ветер гнал низкие облака. Кто – то увидел на другом берегу самолёты, стали искать взлётную полосу, а вот её – то и не было, странно.
 Позже выяснилось, самолёты привезли сюда на машинах, по частям, собрали уже на месте, да и они были учебным пособием, не более.
 Попал в пятую роту, специальность авиавооружение. Но, казалось, что главное строевая подготовка. Уж мяли мы горячий асфальт своими сапогами душевно, ноги гудели, не успевая отдохнуть за ночь. Подготовка к присяге дело серьёзное, вот и гоняли нас.
 Привыкшие к щадящим условиям гражданки, мы квадратными глазами смотрели на перемены жизни. Поднимали нас утром тёпленькими и сразу кросс, несколько кругов по территории части. Первые разы мы просто не выдерживали темп движения и растягивались в обычную толпу. К тому же почти все простывали в момент, по утрам над частью висел туман, с гор сползали сырые облака. Кашляли всей казармой, особенно к подъёму.
 Принимали присягу в спортивном зале. Не знаю у кого как, но в момент, когда меня вызвали для этого из строя, кашель куда – то подевался. Вернулся я в строй, а кашель меня ждёт. Так и присягали, кашляя.
 Учились, конечно, серьёзно. К выпуску, мы великолепно ходили строем, прилично окрепли. На матчасти знали всё, что требовалось программой. Экзамены показались не таким страшным монстром, как казалось.
 За всё время учёбы, за пределы территории части выходили в баню, на стрельбище и один раз возили нас убирать яблоки в какой – то колхоз.
 Интересного было конечно много, всё не пересказать. Разве что несколько забавных случаев.
    Стрельбы
 Перед присягой нас возили на стрельбище. Надо было попасть в грудную мишень с дистанции в сто метров, затем с дистанции триста метров попасть в ростовую мишень. Попали далеко не все, но дело сделано, все почувствовали, что такое боевой карабин. Пока мы стреляли, водитель машины решил помыть её в речушке с названием Кусар Чай. Стрельбище было не её песчаном берегу. Нельзя сказать, что речка была бурной, воды чуть больше чем до колена. Русло песчаное с редкими булыжниками величиной с футбольный мяч. Понесло нашего водилу на другой берег, там он и застрял, закопался колёсами в песке.
 Прибежал, доложил старшему, тот и послал нас вытолкать машину. Что ещё надо было нам, вчерашним мальчишкам.
 Мне доводилось до этого бывать на горных реках, видел бурную Кубань в её верховьях, легендарный Терек бурлил в десятке километров от моего дома. Страха перед быстрой водой не было. Но были и жившие раньше возле равнинных рек. К тому же многие помнили, как описывали поэты буйный Терек, катящий, якобы, камни величиной с дом. Многие заходили в речку с опаской.
 Тут  - то и случился казус с парнишкой из Молдавии. Подскользнулся на камне и упал с размаху в воду. Воды на перекате было не много, упёрся руками в дно, и голова была над поверхностью, но какой испуг был на его лице. Огромные глаза, перекошенный испугом рот и крик: ПОМОГИТЕ…. Подняли его со смехом, вытолкали на берег и пока выталкивали машину, он бледный сидел на берегу.  Так горная речушка поиздевалась над равнинным жителем.
 В часть возвращались с песнями, теперь мы были почти настоящие воины, понюхали пороху.
 После присяги был первый караул. Перед нарядом зубрили устав караульной службы, слушали страшилки от сержантов.
 Мой первый караул был запомнившимся. Надо было охранять солдатскую баню. Баня была построена на берегу реки, тут же была насосная станция, качавшая воду из реки в водохранилище городского водопровода. Охраняли баню по ночам, днём она работала, там была прачечная и качали воду, ночью оставался только часовой.
 Ходили из караулки пешком вместе с разводящим. Вот так и привёл меня он, и отправился восвояси. Как по уставу полагалось, карабин наперевес, и нарезываю круги по территории, не скажу, что было не страшно. Десять холостых патронов в карабине придавали некоторую храбрость. Уже не помню, сколько кругов я сделал, стало холодновато. С реки поднимался сырой воздух с туманом. Одежда отсырела, надо было думать, как согреться, способ один, движение. Бегать на посту нельзя, но выручила солдатская смекалка, карабин – то имеет штык, это же здорово. Выбрал самое толстое дерево на посту и давай работать штыком. Длинные и короткие выпады, имитация ударов прикладом согрели на какое – то время. Когда стал разглядывать следы от моего штыка, слегка растерялся. Дерево было в сплошных шрамах, похожих на мои, свежие царапины. Видимо не я один так согревался у этого дерева.
 Но тут новое дело, что – то резко поменялось на посту, а что не могу понять. Даже хотел звонить в караулку, нам говорили, что надо докладывать, если что – то подозрительное происходит. Но прозрение пришло само. В городишке отключали уличное освещение в двадцать три часа до утра. Вот и выходило, городок в темноте, а я как на ладони, на посту свет не отключен, конечно, посмеялся над своим страхом.
 Про кухонные наряды, это не интересно.
 В одной  роте, случился переполох. Часовой на посту, снял с себя одежду, остался в трусах, панаме при ремне с подсумком и карабином на плече.
 Перед строем, на разборе, он сказал, было очень жарко и все дела. Наказали его по малому, пару нарядов вне очереди. Поскольку оружие было при нём, сапоги на ногах и панама на голове. Так он и до выпуска и остался «юмористом»
 В порядке оказания шефской помощи, приехали мы в колхоз, на уборку яблок. Приехала за нами машина из этого колхоза, водитель сразу не понравился нашему старшине, он нам объяснил причину. Купил права неделю назад, как ему доверять возить людей. Пока ехали, несколько раз останавливались перед подъёмами, старшина высаживал нас, и мы пешим порядком шли на горку и спускались тоже пешим порядком.
 В саду прапорщик показал нам забавно старикана. Не высокий, с усами как у Будённого. На перекуре он рассказал нам смешную историю про этого усача.
 Оказывается, дед воевал в Гражданскую войну, был лихим рубакой. В одном бою ему и отмахнули руку по самое плечо. Как герой, к тому же инвалид, он был привлечён к руководству, к тому же у него был подаренный командованием  маузер, он часто им хвалился. Ему сделали протез руки, который ремешками привязывался к остатку руки, и на скорый взгляд была не заметна его однорукость. Как и все герои, дед частенько поднимал стакан здоровой рукой,  мог запросто привалиться на травке спать в изрядном подпитии. В такой момент его и увидели не знавшие его люди, видимо решили пошарить в его карманах. Дед проснулся и стал их материть, как только умел. Незадачливые грабители решили поучить его манерам, ухватили за руку, ту, которая была привязана ремнями к деду. Видимо хорошо рванули, что ремни порвались и рука выпала из рукава. Можно представить состояние нападавших, а дедок схватил протез здоровой рукой, стал молотить их протезом. Сбежался на шум народ, смеху было на весь колхоз. Видимо была распита мировая, обескураженные грабители, долго были предметом насмешек и шантажа потерпевшего.
 Закончилась наша обучение, за малым исключением нам присвоили классность, теперь мы были специалистами третьего класса. Отправляли нас в авиаполки по всему югу страны. Начинался новый этап в службе.