Ночной дозор2

Алесь Здань
Ночной дозор.



День на работе сразу не задался. Почему то все падало из рук, не получалось, а под конец рабочего дня вообще поцапался с мастером. Но после работы все было совсем наоборот. Наконец сбылась мечта Максима, и  он купил DVD проигрыватель.  Придя  домой, поужинал  и, замешивая в сарае свиньям, представлял как сейчас подключить "видик", ляжет на диван и посмотрит не новости по БТ*, а какой небудь хороший фильм. Умывшись, Максим с волнением подключил проводки и, поласкав дисковод, вложил в него диск с только что вышедшим на голубые экраны фильмом "Ночной дозор". Удобно устроившись на диване, Максим  нажал на кнопку. На экране началось захватывающее действо.
Проснулся Максим уже ночью. По экрану телевизора бежали снежные полосы и пятна. DVD молчал и подмигивал огоньками. Парень несуразно уснул почти в начале фильма. "Ну, ничего. Завтра досмотрю" - почесал затылок Максим, и пошел спать к жене.
Следующий день начался как всегда. Встав в половине шестого, Максим накормил подсвинка, побрился, позавтракал и пошел на работу. Работал Максим на лесопилке у местного "буржуя". Работа тяжелая, не благодарная, но где ты в небольшом посёлке лучше устроишься. А заработок тут хороший, соседи завидуют. Отпахав смену Максим, отправился  домой. Опять, как обычно, поужинал и пошел в хлев. Кабан поднял доски в загоне. Вооружившись, ножовкой , молотком и гвоздями Максим за пару часов отремонтировал пол. Накормить свинтуса и кур - минутное дело. Вот уже помывшийся парень устроился на диване. Дочки уже сопели в кроватях, жена еще хлопотала на кухне, а на экране телевизора начинался фильм "Ночной дозор".
Кто то потряс за плечо. Максим раскрыл глаза.
- Иди спать. Кинщик. - это его жена Елена, подготовилась ко сну. Максим спросонок налетел ногами на дочкин велосипед, разделся и лег в кровать. Тайна "Ночного дозора" и на сегодня осталась не разгаданной.
В среду домой довелось прийти попозже, - до темноты разгружали машину с досками. Спасибо Лене, что взяла на себя часть его обязанностей - наварила картофель, и накормило "свинство". Повозившись чуть с девчонками, Максим включил «дивидик». Жена уложила дочерей спать, и пошла на кухню. Максим твердо решил досмотреть фильм до конца, даже огромную чашку кофе выпил. Но не тут то было. Только он погрузился в волшебный мир киноискусства, как перед экраном телевизора материализовалась фигура жены. В темном доме свет телевизора просвечивала ее белую ночнушку. Стройные бёдра и вздымающееся груди говорили сами за себя.  Вот оно, настоящее искусство!  Киносеанс откладывался до следующего вечера.
В четверг, снова не удалось досмотреть фильм. Пришел с работы, выбросил из хлева навоз, и ковырялся на грядках. Так измучился, что решил просто лечь спать, и выспаться. А в пятницу, ко всему в придачу, топил баню. Мылись всей семьей. Чуточку выпил пива, и опять уснул где-то на середине фильма. Правда, на этот раз Максим изменил тактику. Начал просмотр не с начала, а с того момента на каком уснул, поэтому на этот раз успех был очевидным.
В субботу в гости пожаловал тесть, приехал из деревни в поселок по делам. Разумеется, сели за стол, выпили, поговорили. Конечно, Максим похвастался приобретением. Включил свой излюбленный фильм, и хотя он мельтешил на экране все время пока сидели за столом, разумеется, чем там закончилось дело, никто не видел. Не до этого было.
В воскресенье Макс помогал соседу пилить дрова на зиму, и  вечером снова не доглядел фильм до конца, но с другой стороны, значительно продвинулся вперёд. Ну а новая неделя - новые заботы. И все-таки к пятнице второй недели, благодаря новой тактике, фильм Максим досмотрел. И смотря на финальные титры, понял - большая вещь прогресс, по телевизору он врядли  доглядел бы "Ночной дозор" до конца вплоть до своей пенсии.


БТ* - белорусское телевидение.


Александр Рыбачонак