Перевал Дятлова без тайн. 11. Конференция памяти

Александр Соханский
       На фото: участники конференции в фойе и на трибуне зала заседаний УрФУ 1 февраля 2014 года.


      
НА КОНФЕРЕНЦИИ ПАМЯТИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА. АВТОРСКАЯ ВЕРСИЯ ГИБЕЛИ ГРУППЫ.

       1–2 февраля 2014 года. Город Екатеринбург. В Уральском федеральном университете состоялась конференция «Никто не забыт и ничто не забыто», посвящённая 55-й годовщине памяти туристической группы Игоря Дятлова.

       Автор настоящего расследования отправил заявку на выступление со своей версией событий на Холатчахле, был включён в повестку дня и получил вид на проживание на время конференции. Но самое главное, автор рассчитывал приобрести реальное представление о событиях на перевале от самых знающих, по его предположению, людей.
 
       Собралась весьма презентабельная аудитория. В зале присутствовали туристы — ровесники и участники совместных походов с Дятловым, поисковики пропавшей группы, активисты «Фонда памяти группы Дятлова», туристическая молодёжь, писатели — авторы предположений о гибели дятловцев, представители местной печати. Прибыла съёмочная группа кинодокументалистов из Англии, собкоры «Комсомольской правды», местные телевизионщики.

       Было приветственное слово, награждения активистов Фонда памяти, совместное фотографирование участников конференции, отчёт о работе Фонда, выступление полутора десятков докладчиков.

       Исследователь Александр Кошкин, неоднократно побывавший на перевале Дятлова, заявил, что предположение о том, где именно погибшие туристы ставили палатку, является ошибочным.
       Версия о том, что палатка на самом деле стояла не в том месте, где все думали, неожиданно вызвала бурную реакцию зала. Некоторые даже требовали от Александра Кошкина покинуть трибуну. А когда он начал рассказывать про найденный на перевале кусок алюминиевого провода и что-то похожее на подсвечник, который якобы мог принадлежать Семену Золотареву, его дальнейшее выступление и вовсе  захлопали аплодисментами.

       Следом выступил журналист Валентин Якименко. Он постарался доказать, что туристов из группы Дятлова никто не убивал:
       - По снимку поисковиков видно, что у Золотарева в руке была обнаружена записная книжка, то он был самым активным во время гибели, - отметил Якименко. - Наличие записной книжки свидетельствует о том, что ничего криминального не произошло. Убийцы забрали бы записную книжку с собой.

       Был еще докладчик Юрий Якимов. С сумрачным выражением лица, который уж год он всерьёз утверждал, что группу Дятлова погубил НЛО.

       Негативно отнеслись присутствующие и к сообщению Евгения Буянова о влиянии солнечной активности в 1950-е годы на происшествие с дятловской группой.
       Евгений Вадимович по-прежнему считал, что основанием событий трагедии, её главными причинами, являются сход снежного обвала на палатку и «навал фронта арктического циклона в ночь трагедии».
       Далее докладчик с огромным убеждением сообщил, будто бы сейчас стало ясно, что в самом «низу» основания трагедии лежало ещё и общее усиление стихийных процессов из-за мощного 19-го пика солнечной активности 1957-1959 годов.
       Добавка Буяновым «солнечной активности» к своей «снежной доске», уже набившей слушателям оскомину,  вызвала крайнее недовольство аудитории.

       Председатель правления Фонда памяти группы Дятлова Петр Бартоломей как-то вяло пообещал, что в этом году Фонд постарается выяснить, не техногенная ли катастрофа стала причиной гибели туристов (наконец-то, через 55 лет! – прим А.С.).

       Сообщения остальных докладчиков даже и не пытались пролить свет на тайну гибели туристов и были приняты аудиторией с полной индифферентностью.

       Как кратко известила 1 февраля 2014 года на своём сайте «Комсомольская правда», лишь исследователь из Тюмени Александр Соханский предложил версию, которую никто не стал принимать в штыки. Автор подошёл к изучению и систематизации опубликованных материалов «Дела №…» с точки зрения специалиста по охране труда, придерживаясь отработанной на практике методики расследования несчастных случаев на производстве.
       По его версии группа Дятлова могла погибнуть из-за острого отравления угарным газом в палатке, вследствие применения дровяной печи, с последующим бесконтрольным бегством отравившихся людей наружу в условиях низкой температуры, практически без обуви и утепляющей одежды.
       Далее "КП" сообщает: печку собирали один час. Значит, она имела какие-то дефекты. Возможно, печка прогорела, деформировалась. По-крайней мере они ее ремонтировали. У них с собой был ремонтный инструмент: топоры, отвёртка, плоскогубцы, шило, ножи, а также ремкомплект - жесть, шурупы, проволока.

       Несмотря на усталость перед окончанием работы конференции, зал "проснулся" и воспринял информацию с большим интересом, на удивление внимательно, спокойно и без едких комментариев, частенько сопровождавших выступления предыдущих ораторов.

       Естественно, что автор доклада выступал не с предположениями и импровизацией. Расследование несчастного случая на Приполярном Урале было проведено им задолго до конференции. Была показана специальная подборка слайдов. К сожалению, в десятиминутном изложении было невозможно объяснить все тонкости хода расследования.


       На второй день, 2 февраля, конференция продолжилась свободной дискуссией без строгой регламентации времени выступления.

       Автору удалось снять на видео двадцатиминутное интервью участников с поисковиком Михаилом Петровичем Шаравиным, которое только усугубило подозрения в достоверности его воспоминаний. Вот что он сообщил во время съёмки.
 
       После того, как они со Слобцовым нашли палатку и произвели в ней крупный обыск, обнаружив при этом флягу со спиртом, Михаил Петрович сегодня утверждает, что как благовоспитанные молодые люди они держали спирт в неприкосновенности до самого возвращения в базовый лагерь поисковиков. Что очень трудно представить, учитывая, сколько они в палатке набедокурили.

       На прямой вопрос оператора съёмки о способе подвески печки в палатке дятловцев Шаравин ответил уклончиво:
       - У нас была точно такая же палатка на 9 человек, 11 мы там помещались. Точно такая же палатка, точно по такой же конструкции. Вот центральная коньковая верёвка вверху, в палатке находилась. На неё вешалась печка (заметим, он не ответил про палатку дятловцев, а лукаво описал «точно такую же палатку» - А.С.).

       Отвечая на вопросы о конструкции палатки, Шаравин вдруг ушел в мир минувшего, когда там затеялась гульба, о чём Михаил Петрович, даже сегодня, припоминает с явным удовольствием, застенчиво улыбаясь в объектив камеры:
       — Вот у нас такой случай был. Когда мы оттуда, вот, пришли (от обнаруженной 26 февраля палатки дятловцев – прим.А.С.), ну этот спирт распили, там то-сё, в палатку завалились спать. - Михаил Петрович на видео слегка почёсывает макушку, глаза вспыхивают озорными огоньками. - Ну, пьяненький кто-то ходил вокруг палатки и вот, это вот, запнулся и центральную растяжку вырвал. Коньковая верёвка перекосилась, труба разошлась. Весь дым пошёл в палатку, - Михаил Петрович задорно улыбается. - Дышать нечем. Значит, крайние там, двое вылезли. Значит, остальные там, через стенку палатки дышат. Дали мне, значит, эти самые (какое-то время подбирает слово) – варежки. Я как раз под этой дырой оказался. Я там закрыл глаза и соединял трубу. Соединил, там, растяжки восстановили, — завершил свой рассказ об удачно завершившейся  пьянке Шаравин.

       А ведь дело едва не закончилось тем, что число погибших на склоне Холатчахля могло возрасти в феврале до 20 человек!
 
       Это происшествие в палатке поисковиков подтверждает подобный ход событий в палатке дятловцев, только там утечка дыма была более скромной, незаметной и длительной, что и явилось причиной массового отравления угарным газом.

       Рассказ Шаравина на видеокамеру привлёк моё внимание к этому монстру – печке в палатке.  После возвращения я внимательно изучил все доступные материалы о палаточных печках и дополнительно выяснились интригующие сведения о палаточных пожарах.


       В дни проведения конференции появились интернет-отклики  на нестандартное сообщение  о причинах бегства туристов из палатки:
       «Едва ли не главный по важности оратор в этот вечер - Соханский А.М. (г.Тюмень).
       А.М. Соханский – «я буду рассматривать случившееся с точки зрения техники безопасности». Специалист по технике безопасности на производстве, Соханский отвергает "холодную ночевку" и более того, считает, что именно печка дятловцев послужила "спусковым крючком" трагедии, отравив группу угарным газом. При этом он ссылается на свой подростковый опыт разжигания импровизированной печки в импровизированном "иглу". В результате отравления он вылетел из своего "иглу", построенного во дворе деревенского дома, как угорелый, не разбирая направления, несколько раз его поменяв, забившись в чулан дома и потеряв там сознание на продолжительный срок.
       Выкладки Соханского привлекают большой интерес. Он указывает на то простое обстоятельство, что согласно "боевому листку" "Вечерний Отортен" печка ВОЗМОЖНО БЫЛА СОБРАНА в последнюю ночь, а, следовательно, ТОПИЛАСЬ,  на что указывает и раздевание группы (затрудненное или невозможное - здесь до сих пор нет консенсуса среди дятловедов - при отсутствии тепла), а значит, никакой холодной ночевки НЕ БЫЛО». Источник: http://freeref.ru/wievjob.php?id=316167
 

       Разумеется, после широко растиражированных ракитинских и буяновских сочинений, не все приняли необычную версию. Например, в интернете оставил запись некий гость №1265  01.02.2014, 20:24:
       «Александр Соханский, исследователь из Тюмени, цитирует последнюю запись из дневника Игоря Дятлова, оставленную руководителем тургруппы 31 января накануне гибели: «Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют».
       Александр Соханский, исследователь из Тюмени: «Группа Дятлова могла погибнуть из-за отравления угарным газом вследствие недопустимого применения дровяной печи в палатке».
       **** Этому больше не наливать.
       Тепло и уют в палатке были 31 января и внизу, в лесистой местности. А на склоне с 1 на 2 февраля — ни тепла, ни уюта не было — ибо печку дятловцы не использовали. Откуда там угарный газ?»

       Встречный вопрос гостю №1265: «А откуда Вы взяли, что «печку дятловцы не использовали»? На чём основано Ваше бездоказательное заявление?»

       Именно на доказательство наличия угарного газа в палатке и направлены усилия настоящего расследования.


       В заключение следует отметить, что конференция не оправдала ожиданий автора и не стала для него источником новых сведений о гибели дятловцев. Создалось впечатление, что стародавние друзья-туристы по традиции раз в год собираются вместе только затем, чтобы на Михайловском кладбище отдать дань памяти погибшим туристам, помянуть их в кафе рюмкой чая, послушать туристские песни в исполнении местных бардов. В конце концов, просто пообщаться пока живы-здоровы. Ведь многие из современников тех событий уже покинули этот мир.

       Вернувшись с конференции, я принял решение более скрупулезно изучить следственные материалы, позволяющие уточнить важный момент — растопку печки. Это, как показали обсуждения на форумах, на сайте Проза.ру и критика в мой адрес, была наименее аргументированная часть моего выступления на конференции.



       Александр Соханский,
             2013-2016 г.г.


       Далее: Часть 12. Показания первооткрывателей палатки  >  http://www.proza.ru/2016/02/12/564

       В оглавление > http://www.proza.ru/2016/03/23/407