Часовые пояса

Ильич Третий
Информация к размышлению

Часовые пояса
Это предложение я послал по Интернету в Администрацию Президента Медведева Д.А. ещё до того, как он коснулся этого вопроса в своём послании. Оттуда его переслали в одно из Федеральных Агентств. Мне любезно ответили заказным письмом, но с предложением не согласились.

Я потом продолжал над этим думать. Появились новые предложения. Я о них коротко в конце статьи скажу. Но! Я понял, что нельзя лезть в чужую компетенцию. Кое-что почитал по этому поводу, и увидел, что мои рассуждения довольно поверхностны. Всё удалил и больше никуда ничего для публикации посылать не буду. (Не утерпел, кое-куда послал. Меня тоже кое-куда послали, но лишь виртуально).
В мире наблюдается тенденция к единению. И наш Президент прилагает к этому немалые усилия. Но есть одно обстоятельство, которое мало этому способствует.
Это неоднозначность временнОй координаты.

Например, если бы капитуляция фашистов состоялась к концу дня 31 декабря, то мы бы не только на сутки, но и на целый год позже Европы праздновали бы Победу.
Ведь сейчас любое событие определяется однозначно минутами и секундами.
А вот «в котором часу» - 24 варианта, по числу часовых поясов. А которого числа – два варианта! До линии перемены дат и после. Если стать враскорячку над этой линией, то одна нога уже в «сегодня», а другая – ещё во «вчера»!

В мире уже имеется единая шкала времени – UTC – «Международная шкала координированного времени». Именно значение UTC и «…используется при организации движения воздушного транспорта, а также обеспечения работы космических систем».
Это цитата из ответа мне из того самого  Федерального Агентства.
Казалось бы, применить эту шкалу в повседневной нашей жизни, и всё станет на свои места. Но вывод Агентства прямо противоположный: «Использование единого времени…приведёт к дезорганизации человеческой деятельности».  С чего бы это?!
Год – это период времени, за который центр планеты делает полный оборот вокруг Солнца. И причём тут, какой стороной Земля повёрнута к Солнцу в начале этого оборота? То есть в момент наступления Нового года?

В дискуссии после озвучивания Президентом подумать об уменьшении числа часовых поясов, почему-то все озабочены тем, в котором часу вставать на работу.
Но об этом чуть ниже.
Есть одна неловкость с единой шкалой. Это перемена дат среди дня. Но она сильно смягчается, если отправной точкой для Нового  года принять полночь по Гринвичу.
Тогда днём дату будут менять в окрестностях малолюдного тихоокеанского меридиана. По линии перемены дат.

У нас дата будет меняться рано утром, в Вашингтоне ранним вечером.
Ведь не комплексуют австралийцы и бразилийцы, что Новый год у них летом! Почему же он не может быть не ночью, а скажем, вечером?!
От уменьшения количества часовых поясов, то есть их уширения, польза сомнительна, а путаницы будет много. Пора их, пояса, отменить вовсе. Послужили, хватит. Да и введены-то они в нашей стране менее века назад, в 1918-м.

Теперь о рабочем дне и пресловутом летне-зимнем переходе.
Просто надо повсюду начинать рабочий день с утра, по солнышку, хотя на часах будет непривычная цифра. Но может, как привыкли, так и перевыкнем?!
У нас в Воронеже из-за транспортных пиков заводы начинают работать на час раньше, чем учреждения. Ну, и что, если на часах будет не 8 и 9, а 4 и 5 по шкале UTC?!

Потребуется летом раньше вставать, начинайте в 3 и 4. Только и всего. Но для этого  не  надо всю шкалу таскать туда-сюда. Это всё равно, что летом, когда жарко, применять одну шкалу на градуснике, а зимой другую…
И ещё. Ну, зачем два раза в год заставлять дальние поезда и самолёты то ждать, то догонять? От этого-то какая экономия электричества?
Зачем заставлять коров отдавать молоко раньше, чем они привыкли?
И для этого достаточно распоряжения местного «сэра мэра», в крайнем случае, губернатора.  Зачем по всей бескрайней единовременно?!   

А вот коротко, что сейчас в начале 2014-го придумалось.
1. Отцепить проблему летнего-зимнего, от проблемы режима рабочего дня. И передать в ведение местных властей. А шкалу времени не дёргать. У нас же нет шкалы зимней температуры отдельно от летней.
2. Но с поясами можно бы всё же кое-что предпринять. Например, оставить в нашей стране всего три пояса – Европейская часть, время московское, Сибирь, время сибирское и Восток, время восточное.
3. А ещё лучше – один Сибирский пояс. И столицу туда перенести. А то к Москве какую-то «юбку» прирезывают…
Примечание. А сегодня, в начале 2016-го эта проблема исчезла или нет?