Следователь Водянов

Юра Ют
(author photo unknown)


ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЧУТЬЕ

В кабинете раздался звонок. Водянов взял трубку.

- Следователь Водянов. Особо важный отдел. Слушаю, - сказал он.

- Слушаешь? – скрепя и певуче сказал голос. И - связь оборвалась.

Водянов посмотрел на телефонную трубку, на множество дырочек, в которые говорят, потом - из которых слушают, заметил под крышкой на плате плохо припаянный проводок. В соседнем дворе поехала грузовая машина – мотор работал, будто Водянов склонился над ним. На пешеходном переходе загорелся красный – там встал старик, он еле дышал, и думал о дочке. За несколько кварталов отсюда ветерок поднял легкую пыль. Журчал ручеек в тихом парке – и там лежал новый труп.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПРОБОВАТЬ НАДО

- Может быть, ты попробуешь? – сказал майор.

- Может быть, - ответил Водянов, - и посмотрел на него затяжно.

- Ладно, - засуетился майор и опустил взгляд. – Сам все сделаю. Я пошутил.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВЕСНА

- Я с такой бабой познакомился, - ух! – сказал Крабов.

- А моя помидоры на подоконник выставила. Давно уже. Высокие.

- Скоро выходной. Чего делать будете? – сказал Чиркин, взял папку, пошел - и убрал ее в сейф. Он был молод, в теле его чувствовалась тетива.

- Разговорчики! – цыкнул на них Водянов. Он сидел за столом, подложив ладонь под гортань. Кожа его шла складками, плечи вывернулись, красное лицо посинело, правый искусственный глаз выкатился немного.

Народ засуетился, быстро сложил бумаги, убрал дела в стол, закрыл ноутбуки - и выскочил из кабинета. Водянов расплылся в улыбке, собрал под головой руки, как мог, и лег на стол спать.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. УДАЧНЫЙ ДОПРОС

- Ты - молодец! – сказал часовой, входя в помещение с толстыми стенами. Водянов сидел за столом, держа ладони на лице.

- Да ладно, - ответил Водянов.

ГЛАВА ПЯТАЯ. БЫВШИЙ МУЖ

- Не понимаю, - как вашу Катю угораздило, - недоумевал генерал.

- Он из какой хоть страны? – уточнила Софья Михайловна.

- Да… - поморщилась Катя. – Вам плеснуть? – в ее руке была бутылка.

- Давай мне, Катюш, - сказал подошедший полковник Броков. Он протянул стакан. – А вы о чем тут?

Гости сидели по кругу, на диванчиках, многие вытянули ноги под столик, - на его поверхности стоял бронзовый канделябр. Играл далекий рояль. Был слышен смех.

Водянов положил руку на плечо своей жены и что-то шепнул ей.

- Он что, уехал? – спросила Вероника Степановна.

- Вы про кого? – не унимался полковник Броков.

Все посмотрели на Катю. Она закончила разливать коньяк, поставила пустую бутылку. Щеки ее горели.

- Берите фрукты! – перевела разговор хозяйка дома.

Руки потянулись одновременно,- вскоре сосуд опустел. В этот момент в комнату вбежал ребенок.

- Ой, я не могу больше, - Катя подняла юбки - и выбежала на балкон.

- Негр, что ли? – сказал майор.

Все посмотрели на погоны майора, потом на его лицо.

- Вчера одна высокопоставленная бабка сына своего удавила. Увы – мне пора! Я совсем забыл, - сказал Водянов – снял руку с плеч жены и выпрямился на диване.

- Давай я тебя доброшу. Мне тоже - пора, - генерал положил ладони на свои коленки.

- У, а мы салют собрались делать… И в фанты тоже сыграем, - сказала сестра хозяйки.

- Не в этот раз, - сказал Броков, опустил пустой стакан на кожаный подлокотник, снял свои очки, протер, вернул на переносицу и посмотрел на генерала.

Генерал кивнул. Ребенок увидел Катю, стоящую на балконе – и выбежал за ней.

Вскоре раздался шум винтов подлетающего служебного вертолета.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ЕЩЕ ОДНО ДЕЛО РАСКРЫТО

Руки закончили копошение и отдалились. Водянов увидел как на его груди повисла новенькая медаль. Вспышек не было – людей такого уровня запрещено было фотографировать.

- Служу России! – сказал Водянов и резко опустил ладонь.

Он повернулся, чтобы пойти на свое место, но стал заваливаться. Президент подхватил падающего Водянова. Пластмассовая нога вчера плохо гнулась. Сегодня ее заклинило.

Президент поддерживал награжденного за талию, плечо Водянова лежало на выставленном колене верховного главнокомандующего. Их взгляды встретились. Водянов резко приставил ладонь к виску. Они понимающе улыбнулись друг другу.