Зимой к озеру Щучьему

Татьяна Чуноярочка
     Захотелось  зимой прогуляться к озеру и увидеть его в морозной красе. Взяла с собой собак: Марго и Чипа. Пройти до озера нужно километра три. День был пасмурным, но теплым для зимы. Начало февраля, и на откосах  с солнечной стороны висели первые сосульки. Снег пушистым покрывалом основательно закрыл землю.

      Машины по укатанной дороге  ездили  редко. Собаки бодро бежали впереди меня, иногда сворачивая в сторону, чтобы полюбопытствовать, и  возвращались назад. Дорога шла дальше в лес  через железнодорожный переезд. Другая, что проходила вдоль насыпи, была засыпана снегом. Решила пойти по железнодорожному полотну, плотный снег закрыл шпалы. Идти легко, шла и не считала их, как было  летом.   Рельсы блестели, уходили вдаль и скрывались за поворотом.   В лес вели следы человека  запорошенные снегом, наверное, охотник ходил за зайцами.

     Заслышав шум, я оглянулась -  от станции шел тепловоз и сигналил .  Находился он далеко, и у меня оставалось время отойти в сторону. Стала осматривать насыпь, куда бы сойти  с пути, но было некуда, и пришлось шагнуть в снег, провалилась чуть ли  не по пояс. От приближающегося тепловоза гудели рельсы, Марго в панике заметалась и полезла по снегу ко мне, спрятавшись за спину. Чип, молодой и бестолковый, не понимая опасности, бегал по полотну. Тепловоз медленно и с шумом приближался, нудно и громко сигналя.  Стало страшно за Чипа, не хотелось, чтобы он попал под колеса тепловоза. Стала кричать, подзывая к себе, а он не слушался. Смогла дотянуться до пса и, схватив его за загривок, подтянула к себе. Чип взвизгнул и подчинился, но старался вырваться, очень испугался - первый раз видел так близко локомотив.
Рукой придерживала Марго, чтобы чувствовала мою защиту, другой держала пса. Грохочущая громадина, поравнявшись с нами, обдала  снежной пылью. Собаки  испугались, но рядом была хозяйка, которая ничего не боялась, и наверное мое присутствие успокоило их.
Когда прошел тепловоз, отпустила собак, они быстро выскочили на пути, а мне пришлось выкарабкиваться из снега ползком.
Недалеко находился спуск к озеру. Видно, рыбаки давно не ходили к нему, тропа была  засыпана толстым слоем снега, и мне расхотелось идти к озеру. Немного огорчилась и отправилась с собаками в обратный путь.
Больше никогда не было желания идти зимой на озеро.