Пупс

Игорь Рассказов
                Пупс.

Вот именно, не пупсик, а пупс. Ага, вполне по-взрослому. Да, и как иначе, если на горизонте замаячил уже тридцатник? И потом, эту розовощёкую детину язык не повернётся пупсиком назвать. Кстати, когда-то в детстве его так и называли, но теперь-то это и ни к чему вроде как. Это пока он на горшке по паркету елозил ещё, куда не шло, да пятками в пол дубасил, а теперь извольте без всякого там облизывания. И потом, многое из его прошлого уже давно рассовано по полочкам вчерашней жизни и память то и дело делает вид, мол, стала забывать что-то из этого перечня. Так ли это?
А вот я сейчас возьму и кое-что вытащу за волосёнки на белый свет, так сказать, чтобы проветрить часть его биографии, ибо любая недосказанность – это плевок не только в самого в себя настоящего, но и в тех, кто имел хоть какое-то отношение к твоей жизни. Знает ли он об этом? А зачем? Жил легко – не напрягаясь, а от  этого и цвет лица у него на зависть многим, да и с морщинами пока нет никаких проблем. Стоит такой с распахнутыми глазами, подобно игрушке в витрине магазина с вывеской «Детский мир» и всё ему нипочём. Его, кстати, из-за этих самых глаз и называли в детстве пупсиком. Вот-вот этакий мальчуган с кудряшками на голове.
Казалось бы, вот он герой нашего времени: и семья приличная, и дед ветеран войны, и родственники все без исключения каждый день ходят на работу. Эх, всем бы так! Увы, тут кому как повезёт. Нет, то, что пацанчику повезло с раннего возраста – это факт и тут нечего завидовать. Во-первых, как правило, у таких типчиков обязательно имеется в шкафу на всякий пожарный случай скелет, мол, раз надо, то пусть ждёт своего часа. Во-вторых, пока бегал в шортах, да трескал за обе щеки шоколад, всё укладывалось в такое понятие, как счастливое девство. Это потом, когда к его симпатичной мордашке девчонки-сверстницы тянулись за всякими пустяками, а он уже тогда весь был в музыке, окружающие стали замечать за ним некоторые странности. Ну, вот откуда только они берутся? Нет, так-то он был старательный и даже в хоре школьном пел. Конечно, хор был безобразный и сама женщина - преподаватель музыки, махавшая перед разношёрстным коллективом руками, не внушала никакого доверия. Ну, откуда ему быть этому доверию, если пупс целых три года ходил к ней на уроки по фортепиано, но так и не смог запомнить ни одной ноты. Собственно, и играл он как-то корявенько, и пальцы не слушались и вообще, было ощущение, что всё это не его…
Сам он это воспринимал болезненно. Прекрасно видел, как одноклассники себя реализовывали то там, то здесь, а он просто ничего из себя интересного не представлял, если не брать во внимание его смазливенького личика. Жаль, что за это у нас не дают никаких грамот. Он поэтому то и дело себя протискивал то в одну, то в другую секцию по интересам. Ещё ему постоянно казалось, что встав взрослым, у него всё нормализуется и тогда можно будет поставить напротив своей фамилии ещё одну галочку. А как взрослеют в стенах школ? Правильно: сигареты, горячительные напитки и… Ну, и с первым, и со вторым у него не было проблем, а вот дальше ничего не ладилось. Вот-вот, не получал никакого удовольствия от пощипывания сверстниц. Чтобы себя отвлечь от самокопания, а заодно как следует задрапировать эту сторону своей жизни от посторонних глаз, решил полностью уйти в музыку.
Трудное было время. Хотел виртуозно играть на фортепиано, а пальцы были вялыми. Ещё эти ноты объявили ему войну – не хотели заучиваться, хоть ты тресни. И тогда он стал на ощупь продвигаться в этом направлении чисто интуитивно. Ему удалось отыскать преподавателя музыки, который ему на пальцах объяснил, что насиловать себя – это не самый лучший способ овладеть игрой на фортепиано. Он так ему и сказал, скребя небритый подбородок, что музыка не терпит ремесленничества и показал, как надо чувствовать то, что в любой момент может перестать, тебе принадлежать.
Потянулись дни и недели, а потом и месяцы… С нотами пока всё было по прежнему – они не подпускали его к себе, а вот пальцы стали уже что-то надавливать более интересненькое. Параллельно с фортепиано он освоил гитару и даже стал учиться петь в эстрадной манере.
Прошло ещё какое-то время, и пупс засветился в составе одной начинающей группе таких же, как и он сверстников, ищущих себя в музыке. Первый блин работы в коллективе оказался совсем неплохим и на вид, и на вкус.
Пока он во всём этом варился, прозвенел последний звонок, и школа выплюнула его из себя, облегчённо вздохнув на прощание, мол, дальше сам, батенька.
И вот он весь такой шагнул навстречу своему будущему со всеми своими заморочками. Тут тебе и радость, и новые надежды и всё-всё, без чего нормальная жизнь просто не в силах состояться. Кстати, музыка подобно изголодавшейся потаскушке не отставала от него ни на шаг. Эта бестия будто знала что-то про него такое, о чём он на тот момент, и предположить не мог.
Первые два года в институте, куда его засунули родители, пролетели незаметно. Ну, а потом, когда его потянуло на сочинительство, появилась апатия к учёбе. Замечу, что это напрямую связанно с тем, как в наш мозг начинают заползать всякие желания и фантазии. Вот-вот, что-то подобное произошло и с пупсом. Тут ещё смугленькое создание нарисовалось на его горизонте. Она вся такая поющая и он, так сказать в теме. И завертелось у них что-то среднестатистическое на уровне всяких там утех под махровым покрывалом. Всё это носило временный характер. Ага, такая разведка боем, когда нет обязательств никаких друг перед другом и только животная страсть и больше ничего. Он ещё пытался выжать из этих отношений хоть какое-то подобие темы для своих песен, но всё было какое-то искусственное и никому не приносящее радости. Тут опять же эти ноты, не хотевшие с ним заключать перемирие, и как-то не пошло, хотя могло всё быть гораздо лучше.
Опять потянулись дни, недели, месяцы… Где-то на последнем курсе за неуспеваемость и он, и его смугленькая пассия попали в списки на отчисление из института. Папаня пупса подсуетился – сделал визит к ректору института. Кстати, родитель его был при деньгах и мог себе позволить многое. Вот и в этом случае позволил себе кое-что, а ректор не отказал ему в этом. Пупса оставили доучиваться, а его пассию выдворили вон, мол, вот тебе девонька урок на всю жизнь и ступай с миром.
Собственно, всего подобного сегодня хватает. И вот, когда всё, таким образом, уладилось, пупс взял вдруг себя в руки и сумел-таки, в конце концов, сунуть в карман своего пиджака диплом об окончании института.
Кстати, работать по специальности наотрез отказался, заявив родителям, что музыка его призвание, а не сидение за компьютером. Ага, так и заявил и тут же смотался в город на Неве, где сумел поступить, если верить его словам, в академию  по вокалу. Тем не мене, уже через год покинул её, обрушив массу критики в адрес тамошних преподавателей, мол, вместо того, чтобы обучать вокалу, стали преподавать бальные танцы. Одно успокаивало, что обучение было заочное, и всё свободное время пупс подрабатывал певцом по ночным клубам и ресторанам. Пообщавшись с понаехавшими в «северную столицу» такими же, как и он, искателями известности, он стал вырабатывать свою жизненную философию, мол, пока силы есть надо переть наверх. Куда, куда? Я так думаю, что в гору. Собственно, нормальный посыл, чтобы однажды махнуть на это рукой, а потом напялить на ноги тапочки и просто жить в ожидании у телевизора своего последнего дня.
Нет, так-то он был запакован, благодаря своему родителю, по полной программе: квартира, машина, всякая там мебель… Наверное, повторюсь… Всем бы так! Ну, вот повезло ему с родичами и всё тут. И он мог с такой поддержкой и при желании даже в космос слетать, а уж там карабкаться в гору – это пустяк, так сказать исхоженный маршрут многими и многими до него «любителями возвышенностей».
И вот этот человечек, получивший в городе на Неве свой урок, с головой окунулся в провинциальный шоу-бизнес. О чём тут речь идёт? Ну, если весь мой сарказм причесать, то с натяжкой можно констатировать, что маленькие победы имеют право ими называться. Во-первых, в телевизионном конкурсе победил, где местные «звёзды» друг друга теснили своими глотками в надежде застолбить своё место на степных просторах. Во-вторых, временами наведывался в столицу, где брал уроки по вокалу. Зачем так далеко-то? А кто ж его знает? Кстати, пробовал даже проводить у себя на дому всякие квартирники вошедшие в моду в Питере и Москве. Как правило, на такие вечеринки-посиделки стекались самые близкие его воздыхатели и просто неудачники. Тут так, хоть какое-то разнообразие, а тем более, временами попахивало халявой, от которой нынешнее поколение тащится как ненормальное. Когда надоедала музыка, играли в мафию или монополию, потягивая винцо и покуривая дорогие сигареты. Но скоро пупсу это надоело, ибо после таких квартирников не находилось желающих приводить его берлогу в надлежащий вид. Вот-вот, времена социализма канули в лето, и коллективный труд у взрослеющего  поколения считался пережитком прошлого.
Ему такое отношение к своим порывам тусоваться по всем правилам больших  городов стало надоедать. Взяв тайм-аут, пупс какое-то время размышлял над тем, куда двигать дальше. Решил попробовать бросить курить. Не получилось. Зато записался в бассейн и тренажёрный зал. Конечно, ночная жизнь, а точнее его работа в ресторанах и клубах накладывала свой отпечаток на течение времени. Стал замечать, что появилась лень и первые морщины, едва заметные уже стали отвоёвывать себе место на его лице. Собственно, и всё его окружение всё больше напоминало всё тех же пока не состоявшихся «строителей будущей страны». А откуда им быть таковыми, если от армии их отмыли родители? Ага, такие чистюли с завышенными потребностями на уровне провинциального города. Эти, так сказать, «защитники» Отечества способствовали обогащению военкомов, которые, уже не стесняясь, раз в два года, а то и чаще меняли свои иномарки.
И вот на фоне всего этого, пупс зачем-то пожелал сигануть выше своего роста. А вот втемяшилось ему в голову, мол, хочу быть тенором и точка. Так-то у него голос баритон, а его вон куда потянуло. Блаженный, да и только. Ещё кто-то ему брякнул, что с его данными это как два пальца об асфальт. Бедолага потерял чувство реальности и в своей квартире соорудил что-то вроде кабины с хорошей звукоизоляцией, где стал в прямом смысле насиловать свой голос высокими нотами. И так увлёкся этим, что сорвал начисто себе голос.
Вот тут начинается самое интересное, ибо надо теперь было найти крайнего всем своим бедам, и он его нашёл: наговорил всякой несуразности своему преподавателю, который его ещё в самом начале учил, что музыка не терпит ремесленничества. Видно, пупс это забыл напрочь и полез напролом, мол, вот вам от меня вся моя благодарность. Одним словом, отвёл он душу масштабно. Ну, что с таким вести разговоры, если в голове одни сквозняки? Но надо знать старую гвардию: ей пальца в рот не клади, и пупс получил сдачу, да ещё какую. Ага, в виде совета, мол, что же ты дуралей замахнулся на столь высокие ноты без благословения Создателя? Если уж решился на что-то подобное, надо было начинать со смены пола, а не рвать себе связки, насмотревшись в Интернете сомнительных методик. Обиделся, шельмец.
Собственно, а по-другому он и не мог отреагировать. Он же все свои претензии не в лицо высказал, а в социальных сетях. Этакий воинствующий элемент, подпитывающийся  из «мировой паутины». Там таких особей пруд пруди и дороги вымащивай. По таким экземплярам психушка плачет, а они в Интернете слюной брызгают.
И наступила в его жизни «чёрна полоса». Это было что-то. Он до утра просиживал в социальных сетях, играя во всевозможные игры и даже в те, которые только-только задумывались разработчиками. Как это возможно? Да легко, а тем более в «мировой паутине» столько всего левого. Ага, пока разберёшься, что с чем надо есть, уже проглотил. Там же буквально всё на этом заточено. Вот и эта детина на всё это подсело, ибо, голоса нет, а, следовательно, и работа тю-тю. Ещё одна знакомая стюардесса повадилась к нему захаживать, мол, не обижу. Ну, как-то они договорились с ней, чтобы было без обид. Нормальные современные отношения…
Казалось бы, всё вернулось на круги своя. Но пупс был против такого финала. Поначалу лечил свои связки у местных врачей,. а потом обругав их по матушке рванул в столицу. Там спустил свои и родительские деньги подчистую, поскольку тамошние светилы имеют ещё те аппетиты. Одним словом, вердикт был один – молчать и ещё раз молчать, а там будет видно.
И он на какое-то время замолчал, продолжая вести ночную жизнь в социальных сетях по всем правилам человека, которого жизнь поставила в угол. Когда мельком пробегаешь по его странице, становится многое понятным: то он среди ночи ищет доставку пиццы, то подайте ему кока колы и чтобы обязательно по вкусу напоминала ему что-то из области джаза. Временами он украшал свои сообщения бранью. Это я так понимаю для осознания своей значимости на просторах  «мировой паутины», где каждый за себя и только так, а не иначе.
Вот такая история: тут тебе больные голосовые связки, а ты весь такой правильный режешься с виртуальными чудовищами за светлое будущее своей территории. Смешно! Иногда он ещё выдавал следующее, что музыке его никто никогда не учил. Ага, такой талантище, которому и ноты ни к чему, поскольку до сих пор он с ними не в ладах.
Да, Бог с этими нотными знаками. Тут другая проблема нарисовалась. Нет, то, что он подался в геймеры – это его частная история. Я об другом: годы идут, и пора бы уже становиться ему мужчиной или на худой конец мужиком. Вот-вот, а у него опять заморочки взяли верх над здравым смыслом. Какие-то случайности: с этой потанцевал, с той переспал (чисто для здоровья), с другой что-то там помурлыкал, опять переспал. Собственно, так сегодня поступают многие. А зачем разводить всякие сюсюканья, а тем более, что-то там придумывать про  любовь, когда весь мир катится чёрти куда? Вот и на снимках он всё больше запечатлён с сигаретой и бокалом  вина. Этакий пофигист имеющий всё, кроме… здоровья.
Мне порой хочется ему денег занять, чтобы он не маялся, а сделал себе одну хорошую операцию по смене пола и на этом успокоился. А то не мужи и не баба… Ага, помесь какая-то с вывернутыми мозгами наружу.