Зимородочек

Юрий Проскоков
 

     Какие же у людей разные судьбы! Наверное, Бог даёт каждому по его заслугам. А может ли человек сам решать, предопределять заранее своё будущее? Стоит задуматься. Одни например, пытаются сделать своё существование на земле комфортней, лучше, планируя завтрашний день, расписывая его как график, заранее зная, что нужно сделать, чего добиться. Другие же, тыкаются как слепые котята, не зная, что им вообще от жизни нужно. Кидаются из крайности в крайность и наконец, обессилев, бросают всё на произвол судьбы, и медленно дрейфуют по течению, чтобы выплыть неизвестно где. Таких людей жизнь ломает другой раз очень жестоко…
     Костя с Алёнкой дружили ещё со школы. Им было хорошо вместе, и как-то само собой  дружба постепенно переросла в настоящее, серьёзное чувство, этим самым определив их дальнейшую судьбу. Они жили в одном доме и виделись каждый день, проводили все выходные где-нибудь на берегу реки, или же уезжали за город, бродили по лесу и мечтали. Они уже твёрдо решили для себя,
что обязательно поженятся после того как Костя отслужит в армии, куда его должны призвать уже этой весной. Алёна очень переживала по этому поводу, боясь, что у них с любимым могу разрушиться отношения, ведь за время службы человек очень сильно меняется. Костя мог уже другими глазами взглянуть на жизнь после демобилизации, а она так не хотела его терять!
     И вот, в один из последних майских дней, он принёс Алёне повестку:
  -  Всё, завтра ухожу служить, приходи провожать на вокзал!
  -  Уже? – выдохнула Алёна – у неё перехватило дыхание.
     Костя поцеловал её успокаивая:
  -  Ну, что ты, любимая моя, это же всего на два года, а потом снова будем вместе. Ты только жди меня, обещаешь?
  -  Да, да, конечно мой дорогой, я буду очень тебя ждать, на это есть особая причина, о которой  скажу завтра.
     На вокзал она прибежала раньше, но на перроне уже было полно провожающих. Алёнка отыскала Костю – он стоял с родителями, выслушивая какие-то последние напутствия и крутил головой, по видимому искал глазами её. Она подошла, прижалась к его плечу. Родители отошли в сторонку, не мешая им прощаться. Наконец прозвучала команда: «по вагонам» Алёнка прижалась к Косте и на самое ухо прошептала:
  -  Любимый, у нас с тобой будет ребёнок!
     Костя в шоке от услышанного, не успев ничего осмыслить, на ходу заскакивал в набиравший ход поезд. Алёнка осталась стоять на месте, с прижатыми к груди руками и безмолвно глядела на удаляющийся состав. У неё было такое чувство, что видит любимого в последний раз.
     Лето уже вовсю набирало обороты, с каждым днём становилось теплее. Всё кругом цвело и пело, откуржавилась черёмуха, осыпав всё вокруг себя опавшими лепестками словно снегом. Загорели оранжевым цветом огоньковые поляны, на которых местами проглядывали голубые глаза незабудок. Но Алёну почему-то не радовала вся эта красота, в её душе жило непроходящее чувство тревоги, ожидание чего-то нехорошего.
     Письма от Кости она получала регулярно, он сообщал, что попал в «учебку», где готовят младших командиров.
  -  Учиться надо полгода – писал Костя – потом распределят по разным частям, скоро жди письма с нового места службы.
     И всё, после этого сообщения от него не было больше ни одного письма. Алёна буквально сходила с ума, мучаясь в догадках:
  -  А может он другую завёл и забыл обо мне, или в госпиталь попал раненый –
терзала она себя сомнениями.
     В это тяжёлое для Алёнки время, её навестила давняя приятельница – разбитная девка, перебравшая не один десяток мужиков. Она успела в свои двадцать с небольшим лет уже побывать замужем и развестись.
  -  Чего грустишь, подруга, - затормошила она Алёнку – кавалер не пишет?
  -  Да, давно писем не было – зашмыгала та носом – даже не знаю, что и думать.
  -  А чего тут думать-то! – засмеялась подруга – Скорей всего нашёл он себе кралю в увольнении, вот и все дела!
   Алёнка от таких слов заревела в голос.
  -  А ты ещё этому козлу рожать собралась, дура. Тебе он нужен, ребёнок безотцовщина? Делай что надо, пока не поздно! – учила подруга.
  -  Да поздно уже, через три месяца рожать – захлёбывалась слезами Алёнка.
  -  Тогда вот, что – придвинулась ближе подруга – откажись от ребёнка прямо сразу, после рождения, пока не успела привыкнуть.
  -  Как же так, а что с ним потом будет? – засомневалась Алёна.
  -  Не беспокойся, найдут ему семью, сейчас бездетные в очередь стоят на отказных, так что не парься по этому поводу. – успокоила её подруга – Ну, давай, счастливо оставаться, пора мне, и она чмокнув Алёнку в мокрую от слёз щёку, упорхнула, сделав своё чёрное дело.
     Всё передумала Алёна за эти оставшиеся до родов три месяца. И только одного не могла себе представить, что возможно у Кости просто не было возможности в данное время ей написать! А оно на самом деле так и было! В Афгане, куда он попал после учебки, было не до писем.
     Когда подошло время рожать, Алёна уже для себя всё решила. Мать со слезами уговаривала её не делать глупости, не отказываться от ребёнка, но все уговоры ни к чему не привели! В самый разгар Крещенских морозов Алёна родила сына и, даже не посмотрев на него, ушла из роддома одна! Родители отреклись от такой дочери, и она ушла жить в общежитие. И началась у неё весёлая, разгульная жизнь. Она старалась походами по кафе и ночным клубам забыться, уйти от кошмарных мыслей, которые одолевали её ночами, видения преследовали даже днём, когда она оставалась наедине с собой. В этих кошмарах она видела, как сын тянет к ней ручонки, пытаясь дотянуться до её груди, и плачет и зовёт, но она, отталкивая его, кричит что-то и, очнувшись плачет, проклиная себя за то, что натворила. Но было уже поздно что-то вернуть, дело сделано, в роддоме ей сказали: «вашего ребёнка  усыновили». На все  просьбы Алёны узнать, где он сейчас, следовал ответ, что такой информации не дают, и она опять уходила ни с чем. Временами ей казалось, что сходит с ума от всех этих кошмарных сновидений. А время шло, тянулось монотонно и однообразно, без радости и надежды на какие либо перемены.
     Алёнка уже перестала думать о Косте, и ждать его возвращения, когда однажды распахнулась дверь, и на пороге возник он – живой и невредимый! Только голова его была наполовину седой, и через всё лицо тянулся большой розовый шрам.
  -  Алёнушка, родная, заждалась? Ну, обними же меня скорей – шагнул к ней Костя.
     У Алёнки потемнело в глазах и, уже теряя сознание, успела почувствовать, как её подхватили сильные Костины руки. Очнулась она на кровати, рядом сидел её любимый с обеспокоенным лицом:
  -  Ну, слава Богу, с тобой всё в порядке, а то я уже бояться начал, хотел «скорую» вызывать.
     Алёна встала, отошла к окну: она сердцем чувствовала, что сейчас должно произойти нечто важное для обоих. Она ждала вопросов, которых боялась, ведь на них обязательно придётся отвечать!  Костя видимо почувствовал настроение
Алёны, её настороженность, скорее даже испуг. Он подошёл, обнял её за плечи:
  -  Ну, рассказывай, как без меня жила, и почему сейчас здесь обитаешь, в общежитии. Я к твоим родителям заходил, они сказали, что всё сама расскажешь.
     И тут Алёну прорвало – из глаз потоком хлынули слёзы, она затряслась в рыданиях, не в силах вымолвить ни слова. Костя стоял, обняв её бьющееся в конвульсиях тело и утешал, как мог. Наконец она успокоилась и, поняв, что разговора избежать не удастся, рассказала ему всё, как на духу, ещё больше осознавая всю трагичность сложившейся ситуации. Закончив рассказывать, Алёна взглянула на Костю. Тот сидел, опустив голову, и видно было, как ходят желваки на его скулах.
  -  И где же сейчас мой сын? – не поднимая головы, глухим голосом поинтересовался он.
  -  Мне сказали, что его усыновили – пробормотала Алёна непослушными губами – но кто, неизвестно, этого не хотят говорить.
     Костя поднялся, глядя Алёне прямо в глаза, произнёс каким-то жёстким, не своим голосом:
  -  Не думал я, что ты такая сволочь – родное дитя бросила.  Так даже звери не поступают. И как  после этого можно спокойно жить? Да ты мне просто омерзительна! Прощай, не хочу больше находиться с тобой рядом! – И он вышел, хлопнув дверью так, что с косяков штукатурка посыпалась.
     Вечером, соседка по комнате, придя с работы, увидела такую картину: Алёнка сидела на кровати, прижимая к груди куклу, завёрнутую в тряпки. Она поглядела на девушку каким-то стеклянным, безумным взглядом, продолжая что-то тихо напевать, покачивая в такт куклу.
  -  Алёна, что с тобой? - испуганно поинтересовалась соседка – Что здесь произошло?
  -  Да вот, сыночка нашла, – улыбнулась Алёна – теперь он будет всегда со мной, и Костя к нам вернётся!
     До девушки наконец дошло, что с Алёной не всё в порядке. Видимо днём произошло событие, помутившее разум её подруги, но все попытки узнать что-то у неё, закончились ничем. Алёна только улыбалась и продолжала монотонно бормотать и качать свою куклу. Изо всех слов соседка разобрала только несколько: «самородок, сынок, зимородочек». Поняв, что все разговоры с подругой бесполезны, она легла спать. Утром, Алёны в комнате не оказалось, однако верхняя одежда её была на месте. Обеспокоенная подруга, выскочив на улицу, нашла её лежащей в снегу, полузамёрзшей. Вызвала «скорую». Алёну увезли с сильнейшими отморожениями.
    … Лечение подавалось туго, у неё, кроме обмороженного тела оказалось ещё и крупозное воспаление лёгких. Она лежала безразличная ко всему, не произнося ни слова, и целыми днями смотрела в потолок, каким-то невидящим, отрешённым взглядом. На соседней кровати лежала молодая женщина, которая всё время пыталась растормошить Алёну, заставить говорить. Но только один раз она заметила живой проблеск в её глазах, когда начала рассказывать о своём сынишке, которого усыновили год назад. К этой женщине каждый день приходил  муж – тихий, скромный, всегда улыбающийся, он вызывал симпатию
у всех больных в палате. И только одна Алёна казалось, не замечала его присутствия. Женщина обратила внимание, что  молчаливую соседку за всё время лечения никто не навещал, и время от времени угощала фруктами, которыми в изобилии снабжал её муж. Анатолий, как его звали, тоже старался разговорить Алёну, но все попытки оказались напрасны.
     В один из выходных дней Анатолий пришёл в палату с сынишкой. Этот смешной симпатичный малыш, которому было чуть больше года, неуклюже протопал к материной кровати, улыбнувшись своим малозубым ртом Алёне. Та, приподнявшись на локтях, горящими глазами смотрела на него, не моргая. В ней словно проснулось что-то живое, давно забытое. И наверное за все дни, что она находилась в больнице, на лице появилась улыбка. Анатолий, заметив это, дал малышу яблоко:
  -  Сынок, иди, угости тётю.
     Ребёнок подошёл к ней и глядя в глаза пролепетал:
  -  Ляля!
     Алёна взяла яблоко и поцеловала кроху в щёчку, почувствовав при этом, как сильно забилось, застонало у неё в груди сердце, и словно горячей волной обдало всё тело. Она откинулась на подушку и из глаз потекли облегчающие душу слёзы. Проплакавшись, Алёна почувствовала себя словно другим человеком. С этого дня она резко пошла на поправку. Анатолий стал постоянно приходить с сыном и Алёна, общаясь с ним, понемногу оттаивала душой.
     Её соседке становилось всё хуже. Женщины в палате говорили меж собой, что она доживает последние дни. И вот однажды её не стало. Алёну, как и других, до глубины души тронула смерть этой совсем ещё молодой женщины.
И ещё она поняла, что не увидит, наверное, больше её малыша, от одного присутствия которого, ей становилось так хорошо, и в груди возникало непонятное сладостное волнение.
На очередном обходе врач обрадовал Алёну, пообещав через недельку выписать из больницы. Она задумалась, куда пойти? Родители от неё фактически отказались, даже проведать ни разу не приходили, а общежитие вызывало неприятные ассоциации после встречи с Костей. Но всё решилось как-то само- собой.
      Почти перед самой выпиской её навестил Анатолий с сынишкой. Алёна обрадовалась несказанно. Ещё бы, она так хотела увидеть хотя бы ещё разок этого малыша! У Анатолия был жалкий, растерянный вид – он заметно волновался. Немного посидев на краешке кровати Алёны, пока она играла с ребёнком, он решился начать, по-видимому, трудный для него разговор:
  -  Алёна, ты наверное догадываешься, как мне сейчас трудно одному с сынишкой. Так вот, у меня будет к тебе большая просьба: не могла бы ты побыть какое-то время с моим сыном, пока найду подходящую няньку? Обещаю
хорошо заплатить. Просто я подумал, что лучше тебя, никто с этим не справится. Вижу, что ты привязалась к Андрюшке, да и он тебя полюбил. Соглашайся, Алёна, пожалуйста, хотя бы ненадолго!
     Да как же она могла отказаться второй раз от своего сына! А то, что это её ребёнок, которого оставила, бросила так опрометчиво, она уже ни капли не сомневалась – ей просто это подсказывало сердце матери!
     В день, когда она выписывалась, в вестибюле её уже ждали Анатолий и Андрюшка с букетом цветов. Едва увидев Алёну, малыш побежал к ней, лепеча:
  -  Мама, мама!
     Слёзы радости брызнули у неё из глаз:
  -  Господи, спасибо тебе! – шептала она, прижимая к себе маленькое, хрупкое тельце сынишки – Я теперь всегда буду с тобой, ты слышишь – ВСЕГДА!
     Ведь я нашла тебя, мой дорогой сынок-зимородок!