Умная мышка. Сказка

Ольга Суслова
 
 В лесу под старым пнём жила большая семья полевых мышей. Маленький Микки был самым непослушным малышом. Мама мышь часто предупреждала его:

– Микки, смотри по сторонам, рот не разевай – лиса может в любую минуту тебя поймать. Она очень хитрая и знает много уловок.

– Не поймает, я убегу! – отвечал мышонок, собираясь в очередной раз улизнуть из норки.

– Сынок, послушай меня, лиса показывает всякие трюки и этим очарует любого. Она переворачивается и катается по земле, подскакивает вверх и ловит свой хвост. Ты можешь засмотреться и попасть в лапы.

– Я смотреть не буду, – он тут же выбежал из норки и стал искать друзей, недослушав полезный совет.

– Микки, подожди, я не все сказала! – кричала ему вслед умная мышь и тут же кинулась его догонять. Микки был намного шустрей своей мамы и быстро скрылся с глаз.

На опушке леса, куда прибежал мышонок, росло много цветов и ягод, над ними летали удивительные насекомые: стрекозы, бабочки, шмели и пчёлы. Каждый день здесь собирались его друзья – такие же мышата, как и он. Они играли в салочки и прятки. Зверушки увлеклись игрой, позабыв об опасности.

Но тут из-за кустов показалась лиса, страх малышей сразу сковал до пяток. Не успев спрятаться, они увидели чудо – Патрикеевна стала подпрыгивать, да так высоко, да с кувырком, что мышонок и его друзья от удивления засмотрелись. Но попал в лапы лисы только Микки. Он подошёл слишком близко к плутовке, чтобы лучше рассмотреть её удивительные прыжки. Подоспевшая мама мышь всё это видела, она испугалась за сынишку. Мышь подбежала к лисе со словами:

– Патрикеевна, в лесу все знают, что ты можешь таким способом ловить зверушек. Но самый лучший твой трюк – это когда ты по дереву бегаешь, а потом прыгаешь вниз. Твой хвост во время полёта становиться пушистым и ярким от солнечных лучей. Увидев это, все будут покорены такой красотой.

– Пожалуй, ты права – мой хвост самый красивый и пушистый! – от похвалы у лисы закружилась голова. Она подбежала к дереву и стала быстро взбираться по нему, цепляясь коготками.

Мама мышка и Микки в это время быстро юркнули в норку, которая была под этим деревом, да и зверушки разбежались в разные стороны. Спрыгнув с дерева на траву, лиса никого не увидела. Патрикеевна осталась не солоно хлебавши. Так умная мышь спасла своего сыночка и его друзей. С тех пор Микки стал слушаться маму.