Маленький хитрец

Владимир Параносенков 2
       Моему старшему внуку Макарке идёт шестой годик. Взрослеет паренёк быстро. Разговаривает с дедом вполне разумно, рассуждает по-взрослому. Дед и баба балуют внука, покупают ему различные развивающие детские игры, всевозможные Лего, военные игрушки.

       Большой выбор детских игрушек есть в его любимом магазине МЕТРО.  Здесь теперь снят запрет на посещение магазина маленькими детьми, поэтому каждый раз, когда внуки приезжают к нам в гости, Макар просит, чтобы мы обязательно поехали с ним в любимый магазин МЕТРО за сюрпризиками.


       Мама Макара не хочет, чтобы дед и баба часто покупали и дарили её детям дорогие подарки. Но ведь если игрушки, которых в доме уже девать некуда, быстро надоедают, то их надо менять! Так по крайней мере считает бабушка Макара Татьяна Алексеевна. И внук её в этом всегда поддерживает.

       Не отказывает в просьбах внука и дед Володя, которого Макар называет своим лучшим другом на свете.  Дед "подарил" ему свой рабочий кабинет с настоящим компьютером и книгами, с настольными часами и с военными и спортивными медалями в шкафу. Теперь хозяином кабинета является Макар, который садится в кресло и "работает" с посетителями,  сканирует их, делает необходимые записи, выписывает рецепты и рекомендации "больным".
 А ещё Макар борется с преступниками и защищает планету Земля от злодеев.

        Среди многочисленных игрушек есть у Макара любимая игрушка, подаренная ему дальней родственницей из Обнинска почти четыре года назад - белый плюшевый Мишка.

        За эти годы он порядочно пострадал от воздействия хозяина, который с ним не расстаётся ни на минуту.  Без своего Мишутки Макар не может поехать в детский сад или в гости. Он не расстаётся с ним даже когда вместе с родителями уезжает на отдых за границу.

        Много чего повидал Мишутка за свои неполных четыре года. Так в Дубаи он купался вместе с Макаром в море, играл с ним в детском клубе Киндзания. А в Анталии и на Кипре загорал на песчаном пляже. В Тайланде Макар брал его с собой на экскурсии, где они вместе с мамой и папой катались на слонах, кормили бананами и яблочками маленького слоника и обезьян.

         Нелегко приходится Мишутке в такой вот жизни, постоянно в разъездах, дальних перелётах, поэтому два - три раза в году Мишутку приходится купать с порошком. (В стиральной машинке при щадящем режиме.)

- Это мой маленький сыночек Мишутка-Малипутка, я очень - приочень его люблю!, - не устаёт повторять Макар.
    
         В доме Макар со своей мамой Наташей и младшим братом Гордеем постоянно придумывают различные праздники. Они специально шьют театральные костюмы, пекут тортики и печеньки, варят варенье и делают различные вкусные морсики. Обязательными стали в программе праздников чтение стишков и сказок,  выступления гимнастов и акробатов,  а также бои Нинзей в исполнении Макара и Гордея.

         А недавно Макар придумал новую фишку - каждую неделю у его сыночка Мишутки - Малипутки случается День рождения!  Праздник для него наш Макар готовит по полной программе - покупают  с бабой различные гирлянды, флажки, шарики, пекут тортик, накрывают праздничный стол и обязательно покупают и дарят подарки. Макаркин Мишутка - Малипутка особенно "любит" Лего и различные стрелялки, автоматики, винтовки, пистолетики, сабли и мечи.

- Дед Вова, а что ты подаришь  моему Мишутке-Малипутке на его День рождения? - в очередной раз прищурив глаз, с улыбочкой спрашивает у меня Макар.

- Наверное... воздушный шарик на палочке! - улыбаясь отвечаю я в тон внуку.

- Нет , дед, нет! Мой Мишутка - Малипутка в шарики играть не любит, ты лучше купи ему рыцарские доспехи и меч! Он будет сражаться с врагами и мы вместе будем защищать планету Земля!

- Ну, хорошо Макарка, только давай мы не будем каждую неделю отмечать Мишутке - Малипутке День рождения, а то он быстро старичком станет, договорились?

- Дед, нет! А давай мы будем отмечать День рождения Мишутке - Малипутке по-нарошку, а подарочки будем покупать по - настоящему,  с серьёзным выражением на лице отвечает Макар.

       Вот ведь хитрец! И откуда у него такая смекалка в пять с половиной лет?


  Вл. Параносенков г. Новосибирск

  12.02.2016 г.