Смешная война 4

Павел Вещунов
Язык мой – враг мой! Или друг?

Одержал русский флот победу над шведами и пожелала императрица Екатерина послушать рассказ адмирала Чичагова о славной виктории. Не то чтобы флотоводец был бирюком, но к общению привык иному, да и словесным оборотам отличным. Но тут уж делать нечего – сама императрица просит, пришлось рассказывать, тем более не о поражении же!
Словом, мало-помалу адмирал раскрепостился, увлекся и в рассказе его стали проскакивать некоторые словечки, которыми, например, он команду свою на флагмане воодушевлял. Некоторые дамы опускали взгляд долу, прикрывались веерами, а императрица не подает вида, только слушает внимательно, желает знать детали.
Нахлынули воспоминания на адмирала, пахнуло дымом пушечным, гарью поверженных судов, стонами умирающих, криками абордажной команды. Вошел в раж победитель, приободренный всеобщим вниманием и одобрением Императрицы, постарался досконально донести все перипетии боя, в красках, в образах, в эмоциях. Дух баталии. А чего стыдится то, ведь о победе рассказ держит!
Внезапно запнулся адмирал. Смачное слово, так некстати выскочившее, царапнуло даже его. Распаленный, он вмиг охолонулся, зарозовевшие щеки мгновенно покрылись смертельной бледностью. Медленно, как гадюка змея, в сознание ввинчивалось осознание того какие ентакие слова он употребляет для образности. И кому их говорит! В приличном обществе само знание этих терминов и оборотов тщательно скрывается: чтоб не оконфузиться, чтоб не лишили возможности входа в приличное общество. А тут: императрица! Самое малое – отставка без пенсии да позор, какой позор!
Упал на колени, возопил (правильнее сказать просипел) вмиг схватившимися связками:
-Виноват, матушка, простите, Ваше Императорское Величество!
А владычица невозмутимо помахивает веером:
-Ничего Василий Яковлевич, я ваших морских терминов всё равно не разумею!

***

А что с языком? Оказывается и здесь множество возможностей, это вопреки мнению старшины: рот - это не только пищу принимать, им еще и разговаривать можно. Так вот, оказывается и язык не самое последнее в воинском искусстве.

***

События первой мировой показали что от скорости и точности передачи команды от начальников к исполнителям – зависит очень много.
В последующие годы развивается техника, телеграф, радио – как средство передачи этих команд, но одновременно нарисовалась и проблема: перехватив приказ, ваш противник будет знать то же самое что и ваши подчиненные. Эффект внезапности нивелируется и, более того, можно ожидать от противника и «сюрпризы». Потому немцы, со всей возможной педантичностью принялись за разработку секретной шифровальной машины «Энигма», то есть загадка.
Машина оказалось настолько удачной, что расшифровать сообщения в то время никакими силами не представлялось возможным. Немцы радовались их противники - печалились. До того самого момента, когда произошел случай, который называют везением, иногда удачей, чаще – подарком судьбы.
А случилось вот что. Затонула немецкая подлодка, оснащенная этой самой загадкой. Место затопления быстрее всех обнаружили англичане, спустили водолазов, вытащили эту чудо-машинку, быстренько разобрали, скопировали, собрали и на место вернули – как будто так и было. Вернее: никого на этом месте после трагедии не было.
Прокатило – немцы подняли лодку, облегченно выдохнули: всё на месте и ничего не заподозрили.
С этого момента английский генштаб стал читать все шифрограммы немцев и изредка делился информацией с союзниками: американцами и русскими . Не то что бы они жлобствовали, просто удача была настолько сказочная, что англичане не желали чтобы у немцев закралась хотя бы тень подозрения о том, что их секреты ревизирует Полишинель.
Ну а сами американцы пошли по иному пути: собрали они уцелевших представителей доблестного и воинственного индейского племени Чероки и отправили тех воевать в качестве связистов.
Специалисты – лингвисты заверили командование, что язык племени из совершенно обособленной языковой группы. Было предположение что – от инопланетян, это без всякого юмора. Действительно, ни одно из соседних племен не имело хоть сколько ни будь схожего языка, по синтаксису, словообразованию, фонетике и прочим признакам языка. И не только местные языки не были похожи, но и ни один иной: хоть европейский, хоть азиатские: китайский ли японский. В общем: если ты не носитель языка чероки, то расшифровать или просто понять о чем идет речь – не получится.
Индейцев трохи подучили: а как иначе – нет в из языке понятий самолет, подлодка, бомба, танк и прочего их арсенала современной войны и отправили на фронт.
Настали тяжелые времена для японских криптографов – проще было разобраться в птичьем языке. Но надо сказать, что японцы и сами частично виноваты. Им всё же удалось захватить в плен несколько связистов, но почему то они приняли их за китайцев и расстреляли! Из-за презрения к синцам.
Так до конца войны ни одного перехваченного сообщения расшифровать им не удалось.

***

А американцы на этом не остановились и продолжили изыскания в области языка.
Американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев, американцы, обычно намного быстрее принимали решения, в результате чего побеждали большие силы противника.
Почему? Было сделано предположение что здесь на скорость принятия решения может влиять скорость передачи информации и быстрота прохождения команды. Ученые подсчитали, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символы тогда как у японцев 10,8; следовательно, на отдачу приказов идет на 56% менее времени, что в бое играет важную роль.
Это не всё! К этому моменту закончилась уже и корейская война. Посчитали американцы символы в команде и на русском языке и вот здесь их ждало разочарование. Проанализировав русский язык, лингвисты выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа.
Выиграть войну должны были американцы, которые воевали под флагом ООН. Они должны были раскатать русских, которые воевали под видом добровольцев из Китая. Но нет, как нет и победы.
Выяснилось (так же значительно позже после окончания боевых действий) что русских летчиков первоначально учили командам на корейском языке, что бы, значит, при перехвате эфира русских принимали за корейцев.
Ага: человек, не владеющий языком всегда сначала проговаривает слова на родном языке (в уме разумеется), потом переводит на нужный язык и только потом озвучивает. Катастрофическая трата времени! Поэтому, выполняя приказ командования лётчики первые фразы конечно коверкали на корейском, но уж потом, в горячке боя непременно переходили на родной.
Но и это еще не всё! Вы же помните, что даже на природном русском – команда длинней чем на английском. В критических ситуациях командиры (не только летчики) переходили на ненормативную лексику и средняя длина слова сокращалась до 3,2 символа (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы в русском боевом заменяются одним словом).

Ловушки языка

Вместе с тем бывают и конфузы. В истории противостояния Китайских народных добровольцев и сил ООН во время Корейской войны произошла Битва при Чосинском водохранилище. Она проходила с 27 ноября по 13 декабря 1950 года. 120 тысячная армия Китая вошла в Северную Корею и заставила 20 тысяч солдат ООН отступить к водохранилищу со своих оборонительных позиций. И хотя атакующие и понесли немалые жертвы, те события рассматриваются, как победа Китая. В результате ООН полностью вывела свои войска из Северной Кореи. А одним из факторов, послуживших поражению ООН, стали конфеты «Тутси Роллс».
У минометчиков морских пехотинцев США оставалось мало боеприпасов. Пополнить их с помощью воздуха было затруднительно, ведь плотный зенитный огонь врага не давал самолетам приземлиться. Тогда было решено сбросить боеприпасы на парашютах. Вот только злую шутку сыграло прозвище минометных снарядов, «Тутси Ролл». Какой-то кладовщик не задумался над тем, зачем на фронте конфеты. В итоге самолет сбросил бедным пехотинцам сладости вместо снарядов. Конфеты, конечно, съели. Это хоть как-то поддерживало моральных дух солдат, пока они вырывались из окружения и уходили на юг. Но минометные снаряды явно помогли бы в той ситуации больше.

***
А вот еще конфуз.
В своей книге "Воспоминания и размышления", Г.К. Жуков рассказывает о работе Потсдамской конференции летом 1945 г. В ходе конференции глава американской делегации президент США Г. Трумэн, очевидно, с целью политического шантажа однажды пытался произвести на И.В. Сталина психологическую атаку.
"Не помню точно какого числа, после заседания глав правительств Г. Трумэн сообщил И.В. Сталину о наличии у США бомбы необычайно большой силы, не назвав ее атомным оружием.
В момент этой информации, как потом писали за рубежом, У. Черчилль впился глазами в лицо И.В. Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Г. Трумэна. Как Черчилль, так и многие другие англо-американские авторы считали впоследствии, что, вероятно, И.В. Сталин действительно не понял значения сделанного ему сообщения.
На самом деле, вернувшись с заседания, И.В. Сталин в моем присутствии рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном. В. М. Молотов тут же сказал:
-Цену себе набивают.
И.В. Сталин рассмеялся:
-Пусть набивают. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.
Я понял, что речь шла об атомной бомбе".
Вероятно англосаксы решили что Сталин в данном вопросе «ботан» и ничего не понял, потому 6 августа 1945г. американцы сбросили над Хиросимой свою первую атомную бомбу, а через день еще одну на Нагасаки, для закрепления эффекта.
И снова последовала странная реакция от советов, вернее сказать отсутствие всякой реакции.
И что же? Значит прав был Рузвельт, когда дал команду весной – летом 1945 разработать план «Немыслимое». Предполагалась погнать этих варваров русских обратно до Урала силами американцев, англичан и немцев! Да, немцев, по этой причине пленные немецкие дивизии не распускали и даже не разоружали, а совсем даже настойчиво заставляли заниматься под руководством британских инструкторов.
Но почему то британцы сделали несусветную глупость: они не переизбрали Черчилля! Ну а интересы американцев были уже далеко от европы, если англичане страстно желали посадить свое правительство в Польше, ой, простите Армию Крайову, а Сталин - Армию Людову, то американцы планировали борьбу с Японией.
Прогноз аналитиков был неутешителен: несмотря на потерю почти всех неяпонских территорий, утрату флота и авиации, сухопутная армия была сильна невероятно, боевой дух не подорван и вероятно борьба продлится около года, вероятно дольше и примерно с миллионными жертвами, вероятно больше.
По этой причине американца настояли на письменном обязательстве СССР вступить в войну на Дальнем Востоке не дольше чем через три месяца после разгрома Германии. Задумка в целом неплохая: пока Советы будут копаться с Квантунской армией, то возможно вырисуется нечто полезное.
У Америки пока что только два ядерных заряда и использовать в целях шантажа Сталина в условиях когда этот кавказец не «врубается» что за дубина появилась у союзников, просто наивно. Надобно накопить зарядов побольше. К зиме – весне следующего года можно будет накопить оружейного плутония и соорудить 10-15 бомб. Это уже другое дело.
То, что русские завязнут в Манжурии никто не сомневался. Там – сплошные горы, это вам не по Померании, как по паркету: вот вам уже и Берлин на блюдечке. Союзники чуть не развалились в Арденнах, пусть теперь эти дикие орды почувствуют что это такое взламывать оборону в горах, где каждый уступ – неприступный дот, а япошки то не сидели здесь с 1931 года просто так, а непрерывно строили и строили линии обороны.
Так что пока русские зубы пообломают и гонор поумерят, а когда посчитают свои потери пусть репу то и почешут.
 9 августа русские начали Маньчжурскую операцию, а американцы для прибавления пищи для размышления 6 и 9 же августа разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Осталось только ждать: пусть эти упрямцы начинают считать и сравнивать. Американцы сбросили по одной бомбе и стотысячные жертвы, города стерты с лица земли. Очень сильный аргумент для упрямца дядюшки Джо.
Но что-то пошло не так. Что то не учли американские аналитики. Вместо жесточайшей кровавой рубки произошло невозможное и совсем уж несусветное до неприличия: японцы практически немедленно побежали. Не стали отступать, выравнивать фронт, перегруппироваться! Нет. На солдатском жаргоне это называется конкретно: драпать! Удары советских армий были настолько сильны, действия начальников разных уровней настолько согласованы, что ни единого шанса удержать позицию, закрепиться, отдышаться, перегруппироваться – нет. Только пятки.
На разгром ушло меньше месяца: с 9 августа до 2 сентября. Меньше чем немцы на Польшу. И Сталин – сама невозмутимость, ни на какие уступки не идет, гонцов с приятными предложениями не присылает. Пришлось уже самим американцам подсуетиться. Вышли кулуарно на японское руководство, раскинули карты: вот договорились мы с Советами что бить вас будем, Манчжурия,  потом и десант на север Хоккайдо. Армия ваша на материке уже разбита, русские отбили юг Сахалина, высадили десант на Курилах. У вас есть сомнения что через несколько дней они отхряпают у вас весь Хоккайдо? У нас нет. Скоро поздравлять вас будем с ССЯРой (Советской Социалистической Японской республикой, или народной, или народно-демократической, что суть - всё одно) !
Беда в том, что весь запас своих бомб Америка уже израсходовала, так что подкрепить свои угрозы было не чем. Оказалось и не надо. Японцы сами не ожидали такой резвости от русских, потому очень, очень быстро провели подписание капитуляции на авианосце.
В итоге получилась не оккупация Японии Китаем СССР, Англией и США, а вассалитет одной страны. Не знаю насколько это хорошо, да и рассказ не про это.
На этот раз Сталин не требовал переподписания, тем более наш представитель с полномочиями был.
Несколько месяцев тишина, а потом вдруг происходит необъяснимое. Сейсмодатчики в Америке срабатывают, показывают почти идентичные колебания как от ядерного взрыва. Район Уссурийска или Владивостока. Сталин только трубку посасывает. Из Австрии войска всё ж  вывел (она как и Германия была поделена на зоны оккупации и при желании вполне можно было создавать Социалистическую Альпийскую Австрийскую республику), но из Германии нет, да и по остальным странам кремень!
Неужели и у Советов появилась атомная бомба? Срочно стали добавлять центрифуги, чтобы урана было побольше, строить самолеты стратегической авиации. Их и так было больше чем у СССР в два раза, но надо больше, намного больше – бомб уже много, значит и самолетов должно быть много. В том числе и план новый бомбежки СССР появился: сначала 20, городов, потом 50, потом 100! А что, бомб теперь хватает. Вот только Сталин молчит не подтверждает и не отрицает наличие у него бомбы.
Решили прорепетировать: запустили на территорию СССР множество самолетов, сначала пустых. Ни одного не потеряли, потом бомбардировщики полетели уже с атомными зарядами; пролетели, команды на сброс так и не поступило, вернулись. Дотянули до того, что в 1949 году у Советов появилась бомба!
Ну как появилась: опять сработали сейсмографы, американцы запустили самолеты, взяли пробы воздуха – есть радиация, а Молотов, вот уж противный темнила – твердит что это выхлопы строительных и химических предприятий.
Вот если бы советы завопили, захлопали в ладошки – ура, есть ядерное оружие, то стало бы точно и ясно что заряд только один и можно бомбить смело, а так… Мы то, в смысле американцы, точно знаем что есть, а они твердят что нет! Как сие понять? Так есть или нет и главное – сколько?
Репу чесали и русских гнобили до той поры, пока те не сбили Паулса. Стало быть есть у советов оружие, достающее любые самолеты на любых высотах, а потом они еще и сообщили, что столько то боеголовок в наличии. Эксперты посчитали, прослезились – хватит чтобы раскатать всю Америку, стало быть нужно договариваться. На том и порешили.
Кажется всё ясно, да и факты, что я привел никакие не секретные, но всё же есть один момент, а в нашей истории он чуть ли не ключевой остается непонятным – что же это такое было в первом случае со срабатыванием сейсмографа?
А история простая. Сталин вызывает Курчатова:
-Когда?
-Еще не скоро. Цепную реакцию уже провели, но для полноценного ядерного взрыва нужен заряд примерно в 20 килотонн, а у нас только на полторы килотонны.
Вызвал начальника разведки:
-Думай!
Тот и придумал: все боеприпасы от разбитой Квантунской армии: и снаряды, и бомбы свезли в одно место и бабахнули! Вот и вся разгадка. Колыхнуло как от настоящей атомной бомбы. А первое испытание атомной бомбы мы провели 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, но ведь американцы про то не знали!
  Дорогие друзья, данную историю можно было бы, а скорее всего более целесообразно нужно было бы поместить в главу «а мы тетически» или «не воюйте с русскими». Но дело в том что сама эта история как трамплин про другую, которая про слова, поэтому она здесь и оказалась.

***
В качестве приложения привожу планы атаки на нашу страну, заметьте вчерашних союзников.
1. ИЮНЬ 1946г. план под названием “ПИНЧЕР” – “КЛЕЩИ”. Сбросить 50 ядерных бомб на 20 городов СССР.
2. МАРТ 1948 г.- “БРОЙЛЕР” – (ЖАРКИЙ ДЕНЬ). 34 ядерн. бомбы на 24 города СССР.
3. ДЕКАБРЬ 1948г.-“СИЗЗЛ” – “ШИПЕНИЕ”. 133 ядерных бомбы на 70 городов СССР.
4. ОКТЯБРЬ 1949г. “ШЕЙКДАУН” – “ВСТРЯСКА” 220 ядерных бомб на 104 города СССР.
5. Конец 1949г. план “ДРОПШОТ” — МОМЕНТАЛЬНЫЙ УДАР”. Сбросить 300 атомных бомб на 200 городов СССР в течение месяца, если СССР не сдается, продолжать бомбардировки обычными зарядами в количестве 250 тысяч тонн, что должно привести к уничтожению 85% советской промышленности.
В этот перечень не вошел план «Немыслимое», то есть напасть на СССР с помощью немецких войск еще до падения Берлина.

***

Продолжаем чтение про слова.
Сталин пыхтел в трубку, загадочно молчал, в общем – напускал дыму или туману, уж как вам более нравится. А что еще оставалось делать? Союзники только кряхтели и пытались приоткрыть завесу. А вот у сменившего его Хрущева и темперамент был не тот, да и ситуация перевернулась категорически: бомб достаточно, средства доставки есть, да и сами научились американские леталки сбивать. Потому и всходил он на трибуну ООН совсем с другим настроением.
Сначала башмаком по трибуне постучал – до сих пор этот выкрутас никто не осмелился повторить, а затем и вообще выкинул нечто невообразимое. Сотрясая кулаком пообещал показать американцам кузькину мать!
Здесь нужно выдержать паузу.
Любой человек, знающий русский язык поймет фразу, её смысловое наполнение. Любой, для кого русский язык родной или тот, кто вырос с нашей языковой среде, так же легко поймет, что это никакая не угроза. Скорее это присказка перед дракой. Предупреждение о том, что если противник не осадит, не прижмет свой гонор, то в будущем его могут ждать неприятности. Какие – еще не придумано, но избежать их вполне возможно если сдать на попятную. В целом, это демонстрация недовольства, только и всего.
Это так, вот только переводчики в ООН, хоть и специалисты высочайшего класса, хоть и владеют языком в совершенстве, но уловить вот эти нюансы, совершенно понятные и очевидные русскому уху, не могли. Да их и невозможно уловить  - это просто надо знать, поэтому перевод превратился на первом этапе в фантасмагорию.
-Господин Президент Советского Союза желает познакомить господина Президента Соединенных Штатов Америки с глубокоуважаемой мамой Кузьмы!
Некоторые не стали пороть отсебятину и перевели так, как и было сказано, дословно:
-Господин Президент Советского Союза желает показать господину Президенту Соединенных Штатов Америки глубокоуважаемую маму Кузьмы!
Согласитесь что второй вариант перевода вовсе уж бестолковый – ну какой же Президент станет показывать другому Президенту живого человека просто так. Показывают достопримечательности: башни, мосты, здания. Даже знаменитостей не показывают, с ними знакомят.
Смысла в таком переводе нет никакого. Надо было учить язык добросовестно, неучи, конечно же в данном контексте этого сложнейшего языка слово "показать" имеет значение "познакомить", а как же иначе?! Но тогда мама Кузьмы должна быть знаменитостью! Чепуха какая то: ни Кузю, ни его маму никто не знает!
Ни первый, ни второй вариант интерпретации нисколько ясности не добавляли.
Кто такой Кузьма? Чем он знаменит? И почему господин Президент одной ядерной державы желает познакомить (или показать) Президента другой ядерной державы не с ним, с этим замечательным парнем Кузей, а с его мамой?! Где логика? О чем вообще идет речь? И почему если планируется такое замечательное и дружелюбное событие, один Президент великой ядерной державы еще и кричит? Глазами вращает? Кулаки сжимает? Башмаком барабанит?
От предчувствия этого события?
У разных народов разные традиции. В Африке, например, есть племена, в которых на похоронах веселятся и танцуют. Может у русских процедура знакомства должна сопровождаться дракой: может у них так принято? Казахи, например уважаемому гостю ухо от барана на тарелку кладут и не съесть – серьезно обидеть хозяина. А самому уважаемому дают съесть глаз этого барана. Может процедура знакомства у русских сопровождается похлопыванием или поглаживанием башмаком хозяина разных частей тела глубокоуважаемых гостей?
Но это не снимает первые вопросы: кто такой Кузьма и при чем его мама?
В общем предчувствие подвоха витало, но что конкретно и во что это выльется – никто пояснить не мог.
Может это какая-то идиома, обозначающая новый вид оружия, как например «царь-бомба»? Поют же русские частушки что на происки глубокоуважаемого господина Президента, считающего их страну лапотной, они запустили в космос «лапоть» на 200 килотонн?
Кажется логику нащупали: лапоть – башмак – угроза. Но кто же этот загадочный Кузьма, и его мама, естественно?
Пока удосужились спросить кого-либо из эмигрантов, в достаточном количестве обитавших в Нью-Йорке понервничали достаточно.
А что, учите матчасть, ой, простите: язык, пригодится. И не злите русских.

Полиглоты.

Еще небольшой, курьёзный случай произошёл в Венгрии.
Уже в конце войны, когда советские войска вошли в Венгрию, в результате боёв и общения большинство венгров было уверенно, что «ё@б твою мать» - это принятое приветствие, как «здравствуйте». Однажды, когда советский полковник пришёл на митинг к венгерским трудящимся, и поприветствовал их на венгерском, ему хором ответили «ё@б твою мать!».
Не изменил ни одной буквы. Как встретил на просторах интернета, так и печатаю. Привожу этот случай с совершенно конкретным умыслом. Очевидно что юмор – душа народа. Посмотрите над чем смеются и вы поймете человека перед вами.
Именно этот пример мне совершенно дорог по той простой причине, что сам, будучи в армии был свидетелем как шуточки подобного характера циркулируют в армии. Самый важный момент в этом для меня – тут нет оскорбительного или пренебрежительного отношения ко всем участникам, втянутым в эту историю.
Цель – улыбнуться. Если говорить прямым тестом – поржать. И всё.
То есть такие примеры убеждают меня что данное событие действительно было и это никакая не выдумка.
Так что и высокопатриотические истории с множеством архивных документов и вот такие «хулиганские» выкрутасы имеют совершенно одинаковую ценность – это было !
А вот что это означает и какие глубокомысленные выводы нам стоит сделать – это уже вопрос второй.
Американцы стремятся к величию, русский народ хочет стать художником!
Не я сказал, кажется Рильке, не уверен. Да важно ли это?

***

Пришел, увидел, победил. Красивые слова, лаконичный афоризм. Но рассказать я хочу не про Цезаря, а про Суворова. На мой взгляд как военачальник он покруче будет. Посудите сами он один из двух стратегов, кто не проиграл ни одной битвы (второй снова не Цезарь, нет - наш Ушаков). Далее: практически всегда (за исключением двух сражений) у Суворова не было превосходства в силах! То есть всегда бил врагов умением. И наконец – по оставлению военной карьеры написал весьма приличные книги в том числе и науку побеждать. Кратко, лаконично, ясно. Как воевал, так и писал.
Но это лирика, а хочу я рассказать об одном эпизоде заграничного похода. Да, Суворов проявил свой полководческий талант, да, вырулил из безнадежной ситуации, да, снова победил, да, да и да… Но конкретно в этой истории лично я был поражен его знанием человеческой психики и умением подобрать нужные и правильные слова, от которых сердце солдата начинает гореть и получается – всё!
Выклянчили австрияки у Павла Суворова, поскольку противостоять французам в Италии не получалось. Вернул Павел полководца из ссылки, дал добро:
-Иди, бей немчуру!
Ой, простите - конечно же бить надобно было тирана, то есть Буонопатре, а немцев император очень даже уважал. Опала то Суворова случилась именно по немецкой причине. Павлу очень нравилась форма ихняя, а Суворов высмеивал: по плацу ходить рейтузы может и красивше для глаза, но для военных действий штука вредная - и смешно и неудобно и срамно и рвется.
Судите сами: через ручеек перепрыгнуть, да просто широко шагнуть: узкие штаны - проблема. А если по горам лазить, так и вовсе конфуз может приключиться, ножки то ой как высоко и широко задирать придется - порвутся пренепременно. И если ночевать под открытым небом - в обтягивающей одежде зябко, простатит подхватить можно, да и даже просто маршем передвигаться - в узком можно натереть, в шароварах - вряд ли.
Ну да ладно. Вождь при армии: офицеры воодушевлены, солдаты ура кричат. Навел шороху Александр Васильевич знатно, да так, что австрияки от зависти захлебнулись. в итоге вывели его армию в такое место, что хоть караул кричи.
-Я, я, натюрлихь, очень карошо, здесь близко!
и тычут в карту пальцем,- хорошо!
Да вот забыли сказать что на карте близко, только нет здесь дорог! И не было никогда. Вот так ловушка! Вперед - бездорожье, назад - армия французов, да не одна, а три, в пору думать о капитуляции.
Суворову! Не проигравшему ни одного сражения, ни одной баталии?!
Глупые австрияки! Но обстановка была действительно близка к катастрофе. Собирает совет Александр Васильевич и изложил план действий. Генералы молчат, офицеры глаза прячут. Осерчал полководец.
Тогда приказал построить солдат и выступил с зажигательной речью. Французы прижали, австрияки предали, но вы то – орлы, перемахнем через Альпы и вот снова – дома! Ура, мы русские, какой восторг!
Так-то так, но молчат солдаты: прячут глаза новобранцы, хмурят брови ветераны. Армия - это не только талантливый полководец, грамотные генералы, исполнительные офицеры, солдат так же должен понимать свой маневр! Иначе в пылу баталии случится может самое неприятное – а ну как падут все офицеры?! Вот в армии Суворова и были такие – разумные солдаты. И понимали они прекрасно что такое идти по горам, где дорог нет. Да ладно - по горам, туда еще добраться надо, так как на пути «Чертов мост» на перевале Сен-Готард.
Тут проблема вот в чем: к мосту ведет узкая дорога. А в горах иных и не бывает. И идет эта дорога по склону горы от одного конца долины к другому, то есть застава на другом конце ущелья всё прекрасно будет видеть. Но не в опасности быть заранее обнаруженным тут дело: передвигаясь по дороге, вы будите под постоянным огнем противника, здесь будет достаточно одной жалкой пусчонки! Её одной хватит расстрелять сколько угодно большую армию, а противник лишен возможности отвечать, так как дорого узкая и ни один лафет, даже самой крохотной пушченки не развернуть для выстрела. Тир, просто развлечение для французов. При этом сам мост заминирован. Так что как ни крути: даже только приблизиться к мосту – смерти подобно.
Прекрасно всё понимали солдаты, потому и глаза прятали.
Разволновался Александр Васильевич, разгорячился, скинул в гневе тужурку с костлявых плеч.
-Несите лопату!
Не сразу поняли команду, пришлось повторить, прикрикнуть. Но вот кинулись гренадеры, принесли лопату старику. А что тут непонятного: нужна лопата, дак вот она. Это не то что идти на верную смерть под пушки Сен-Готарда. Зачем?
-Копайте!- ткнул себе прямо под ноги.
Снова: зачем не ясно, но команда «копать» простая, понятно, что надо делать. Стоят генералы, вытягивают шеи солдаты, а Александр Васильевич не унимается:
-Копайте, глубже копайте! Здесь меня и похороните. И табличку напишите: "здесь лежит Суворов, солдаты которого отказались подчиняться". Ни разу не били меня и впредь не будет такого. Здесь помру, здесь и закопаете!
Ну, такого выдержать никакое сердце не может; солдатское, суворовско-солдатское, да из уст своего командира, тем более.
-Веди нас!
Французские наблюдатели нисколько не испугались, когда увидели тонкую цепочку русских, показавшихся у дальнего конца ущелья.
-Вот уж действительно глупцы! Зачем надо было лезть на верхотуру чтобы сдаться, ведь после пленения им придется спускаться вниз, по тому же пути. Зачем! Неужели рассчитывали что заставы не будет?
Надо разбудить капитана и разглядеть белые флаги.
Капитана подняли, флагов не разглядели. То есть белых не разглядели, а вот боевые – вот они. Ну, раз так, то эти глупцы сейчас попляшут.
Не стал капитан рисковать и приказал взорвать заранее приготовленные бочки с порохом под мостом, ну и пушки заряжать, конечно. Сейчас веселуха начнется, попляшут уже!
Дорогие друзья, с некоторого времени я перестал прямо, конкретно, дословно относиться к некоторым проявлениям человеческого разума. Поступок умный, глупый, достойный, благородный, подлый? А кто его знает?! Я помню как с восторгом аплодировали Ельцину! Да, такое было. Мы думали что всё станет хорошо и он ведь обещал. Он уверенно нам так и говорил. Сейчас как его лично и его дела оцениваем?
Или вот, например нападение Гитлера. Но не будь этого нападения, то русская церковь была бы уничтожена!
Я к чему веду речь. Не будь вот этого поступка Павла, еще неизвестно чем бы рывок Суворова закончился. Трудно предположить. То, что Павел заставить одеть армию по европейскому виду – я понимаю его стремление к красоте, в том числе каждый офицер должен был иметь белый (!) шелковый шарфик! Мотив этого требования мне неизвестен. Каждый полк имел свой цвет мундира – это понятно, так главнокомандующему удобней ориентироваться. Но вот зачем шарфик, да еще шелковый – греть не греет, а стоит дорого, непонятно!
Глупый приказ? Требование самодура? Кажется да, но не спешите осуждать. Именно эти шарфики и сыграли весьма примечательную роль.
Французы успешно мост взорвали и принялись неторопливо (а куда спешить), наводить орудия. А русские, вместо того чтобы остановиться, наоборот ускорили движение и перешли на бег. И что примечательно офицеры расталкивали солдат и спешили побыстрее оказаться у разрушенного моста.
Взрывом разбросало бревна и доски настила по обе стороны, так солдатики принялись их усиленно стаскивать обратно, а офицеры любезно отдавали свои шарфики (крепкие) ими вязали разрушенное и складывали в новый настил. В дело пошел и стоящий вблизи сарай – мгновенно раскатали по бревнышкам .
-Вперед, ребята! Удивить – победить! Кто напуган, тот наполовину разбит!
Вот тут французы забегали, заметались, запорхали на позициях, принялись пушки мгновенно перезаряжать. Поздно, батеньки. У русских удальцы уже перелезли по ошметкам моста на ту сторону, ощетинились штыками, дали возможность остальным повязать бревна и доски и вот уже узкий проход есть, но и этого достаточно. С криком ура ураганным натиском взлетели на пушечные позиции, перекололи прислугу. Всё: теперь уже французам время искать нечто белое для флага. Если найдут .
Ну а дальше был легендарный переход через Альпы. Вероятно вы все видели знаменитую картину. Так вот: там всё неправда! За исключением того, что этот переход всё же был!
Дорог на другую сторону Альп не было, это точно, но были козьи тропы, на которые и рассчитывал Александр Васильевич. Вот только пользоваться ими можно было только в летнее время, чем пастухи и пользовались, выгоняя стада на летний выпас. Причем достаточно большой количество животных гибло, срываясь в пропасть. Пройти большому количеству людей – задача сверхсложная, а пройти зимой – из разряда невозможных. Камни покрываются льдом – как тут удержаться?
Так что лошадей сразу оставили внизу, точно так же как и пушки – не перетащить, никак! А самого Александра Васильевича гренадеры потащили на плечах и на его протесты никакого внимания не обращали.
На этом можно было бы и остановить рассказ, но мне кажется что есть еще пара моментов, которые можно было бы назвать не то что смешными, но курьезными уж точно.
Снова небольшая присказка.
Читал книгу про казаков. Встретил любопытный эпизод с приездом главнокомандующего, Великого Князя на Кавказ. Назначили парад, благо повод есть – в очередной раз надрали туркам. Вот что меня так развеселило и порадовало, так это описание подготовки к этому параду.
Выделили целое подразделение для прохождения. Естественно самое что ни наесть боевое, которое больше всех отличилось. Но возникла неожиданная проблема. Казачки то воевали, хорошо воевали, в горных условиях воевали! Их внешний вид соответствовал их роду деятельности. То есть даже если очень снисходительно относиться к требованиям по внешнему виду, то состояние было совершенно плачевное.
Если вкратце: всё рваньё. Пришлось казакам собирать обмундирование по принципу: с миру по нитке. У кого целые сапоги, у кого шаровары не рваные, у кого бекеша целая сохранилась. Одним словом, подготовились, собрали людей, но выставить смогли только взвод! Остальных в приличном обществе, пусть даже армейском показывать было нельзя!
Вот именно этот эпизод я вспомнил, когда читал описание атаки вышедшей армии Суворова на французский гарнизон по ту сторону Альп.
В армии даже генерал Ребиндер последние дни ходил, обернув ступни ног кусками сукна от мундира! Генерал!!!
Французы, хоть хлопцы и боевые (в то время), но в тылах расслабились. Привыкли к хорошей и вкусной пище, приличному вину, да и просто отсутствие опасности всегда весьма существенно расслабляет, даже самых добросовестных солдат. Поэтому, когда с гор навалилось, наскочило непонятно что, то побег с голыми пятками – весьма оправданный выход.
Думаю, что вид суворовских солдат был еще круче чем у кавказских казачков. Те, хоть умыться имели возможность, да худо-бедно одежонку подлатать, а у солдат Александра Васильевича такой возможности не было, они даже костры не разводили. И не по причине скрытности, а просто - на обледенелых склонах древесины нет. Вот и свалились этакие черномазые и в лохмотьях, непонятно кто, голодные и злые, но с блестящими штыками.
И снова суворовские орлы в сапогах, да еще и пушченками разжились!
Обласкали Суворова за выполнение невозможного, пригласили в Столицу для чествования. Удачный конец? Да где ж вы видели чтобы люди честолюбивые искренне радовались чужому успеху? Если уж австрияки, столь обязанные Суворову, подножки ставили, то что же ждать от наших, доморощенных доброжелателей?
-Эту сволочь загнали в западню, а он и из ада сумел выкарабкаться!
Поехал Александр Васильевич в Питер, а следом, да с опережением - кляуза.
Добрался Александр Васильевич до места, а там уже посыльный с приказом на пароле дожидается с указанием днем в столицу не въезжать! Только ночью, словно вору!
«Вопреки Высочайше изданного устава, генералиссимус князь Суворов имел при корпусе своем, по старому обычаю, непременно дежурного генерала, что и дается на замечание всей армии».
Александр Васильевич въехал в столицу в десять часов вечера, переночевал у своего родственника Хвостова, а наутро стало известно, что Павел отменил все распоряжения о встрече Суворова, а самому герою было послано извещение не являться Государю.
Вот такие пироги. Битый Суворовым Моро ставил его выше даже Наполеона, а Массена заявил, что готов отдать все свои 48 походов только за 17 дней Швейцарского похода Суворова. А в родных почтениях: первая опала за то, что воспротивился переодевать своих солдат из широких шаровар в узкие рейтузы ; вторая опала за то, что в штабе его дежурил генерал! Вероятно генерал полагался только фельдмаршалу! А кстати Суворов и был фельдмаршалом, но только австрийским и сардинским, а русским не стал – Потемкин придержал после ссоры.
Так кто же виноват, что Суворов не фельдмаршал ?
Ох уж это сослагательное… Ну, а что если бы не умер в этом же году от незаслуженного оскорбления Александр Васильевич? А если бы не был задушен в собственной спальне Император собственным шнурком при участии собственного сына? Вот как бы Павлуша возвращал из очередной ссылки гения? Как бы смотрел в глаза?
Думаю никак. То есть никаких угрызений совести и душевных терзаний Павел не испытывал бы. Сдается мне, что он совершенно был убежден в своей правоте .
Положено иметь дежурного бригад-майора вместо генерала! Почему не выполнил? Положено ушить штаны! Почему не выполнил? Так что со всех сторон Павел прав! Вот только противника уставом не прихлопнуть; вон, австрияки по всем правилам воевала, все уставы блюли. Получилось? Отчего же очевидные вещи так тяжело доходят? А иногда и не доходят вовсе!
Умер Суворов, в скорбный момент приближается катафалк к воротам Александро-Невской лавры. Публика в ужасе выдохнула: ворота чрезвычайно низкие. Стоящий тут же ветеран, отставной суворовский гренадер вымолвил:
-Везде проходил, и здесь пройдет !

***

Странная сила у слов.
Вот бы всё зависело от самого слова – тогда узнал его и всё получается. Многие так думают до сих пор, потому и не прекращаются поиски заклинаний, а каббала стала даже религией, ну или почти религией. Знаешь волшебную формулу – и ты на коне. Даже волшебная палочка не нужна, только поставь звуки в нужном порядке!
Если бы так! Очень и очень многое зависит от того кто говорит, как говорит и, естественно что говорит. И научиться этому – гораздо сложнее, чем получить от волшебника заветную формулу.

-Кажется Иван?
-Точно так, Ваше…
-Что из дома пишут? Жена сыграла свадьбу сыну?
-Нет, еще, не отписали, но думаю управится.
-А соседка, тетка Клавдия выходила корову, стала та отдавать молоко?

Совершенно обычный диалог сельских жителей и ничего в нем удивительного нет.
Это так. Но на самом деле разговор на бивуаке идет между генералом Суворовым и его солдатом!
Генерал знал по именам всех 10000 солдат своей армии, а кроме этого еще множество подробностей, как например: имя матери, живы ли родители, как дела в хозяйстве и даже у соседей! Вопрос: как будут драться его солдаты, если он не просто команды отдает, да еще и через офицеров, а лично знает всех своих чудо-богатырей и подробности их жизни?
Впрочем, не совсем про это я хотел рассказать.
Некоторые слова, кажется случайно брошенные, начинают самостоятельную жизнь, как крылатые выражения, как девизы, как народные поговорки, а бывает и как философские сентенции.
Пришел, увидел, победил. Уверен, что каждый слышал эти слова. Большинство скажет что принадлежат они Цезарю. Но на этом кажется всё. Кого разбил, когда, а главное: почему он сказал кратко, в чем причина такой лаконичности, какова подоплека? Это не помнит почти никто. Я сам в этом убедился. Я точно знаю что читал про это, но когда снова перечитал, то был весьма удивлен. Предлагаю и нашим дорогим читателям ознакомится с этим, обещаю массу приятных моментов. Но сейчас речь пойдет не про это выражение.
«Скорее Дунай повернет свои воды, чем падет Измаил ».
Уверен, что знакомо, однако точно так же уверен, что вся красота, весь перец и соль этого выражения давным-давно растворилась из-за многократного оправданного и неоправданного употребления этого выражения.
Один самонадеянный турок ляпнул глупость, но пришел русский полководец и со своими чудо-богатырями наказал пустобреха. Кажется так?!
Позвольте мне добавить немного красок и уверяю, история эта заиграет совершенно по-иному.
Перво-наперво историческая и политико-военная составляющая. Естественно в общих чертах, не углубляясь.
Блистательная Порта насмерть сцепилась с Россией. Крым, Кавказ, Придунайе. Везде, где соприкасались. Уступить, отступить невозможно, поскольку означать это будет сначала: потеря авторитета, а потом и гибель империи. Поэтому война с Россией это не просто войнушка, а жизненный интерес.
Крымские татары: здесь еще хуже. Совсем недавно Крым был почти таким же как и Литва в Речи Посполитой. Конечно Речь Посполитая ассоциируется с поляками, но никто не посмеет сказать что литва в этом союзе была  на вторых ролях. Так же и крым в отношении Порты не был бедным родственником – это очень мощное государство. Кстати единственное, которое оставалось рабовладельческим (это в восемнадцатом то веке!) в Европе! Поэтому, как только Крым был завоеван Россией и все рабы получили свободу, так экономика государства, основанная на работорговле рухнула а территория обезлюдела. А татары (не те, кто остался верен присяге повой Родине) мечтали о возврате.
Таким образом османы и крымчаки – непримиримые и яростные борцы с Россией. Не «против» России, противник может стать союзником и даже другом, а именно «с» Россией: здесь компромиссы невозможны, договоры - только временные, перемирие – подготовка к войне, не к мирному сосуществованию.
Россия нанесла несколько существенных поражений Турции и шла подготовка к заключению договора, но Порта всячески затягивала процесс, надеясь найти союзников в иных местах.
 Костью в горле была крепость Измаил – цитадель и основа турецкого владычества на Дунае. Уже дважды в ходе этой войны: Н. В. Репнин (1789), и И. В. Гудович (1790) штурмовали, но взять не могли. После чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А. В. Суворову.
Военная составляющая.
Было бы очень поверхностно представлять Оттоманскую империю, исключительно как кузницу янычар. Только разверзшиеся хляби небесные и пролившийся неестественно долго дождь не позволил туркам притащить под Вену тяжелые пушки. И где бы была после этого Австрийская империя?
Так и с Измаилом – турки пригласили француза Де Лафит Клове и немца Рихтера – первоклассных инженеров. Они и превратили средневековую крепость с бронзавыми пушками в непреступную цитадель, отвечающей самым современным, передовым требованиям того времени.
Каменные стены укрепили и укрупнили, по верхнему срезу могли разъехаться две повозки. Вокруг крепости высокий вал (до 8,5 метров) и широкий ров глубиною от 3 до 5 саженей (6,4 - 10,7 м), местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч (запомните эту цифру, очень важно) человек под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши.
Достаточно? Хватит этой информации чтобы осознать что предприятие со штурмом – дело практически невыполнимое? Но это еще не всё!
Султан сильно гневался на свои войска за все предшествовавшие капитуляции и фирманом повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы он ни был найден. Приказ был доведен до каждого. То есть налицо выбор: умереть или умереть. При этом если вдруг удастся выжить, то смерть будет не быстрая в бою, а мучительная, позорная, долгая, а возможно и пострадают родственники.
Далее: дельта Дуная, плавни – это ровная местность, единственную возвышенность занимает как раз цитадель, а вокруг леса нет, только резкие кусты и в изобилии тростник. Летом русских донимали комары и мошка, вследствие чего было очень много заболевших, а зимой слякоть и грязь грозили уже другой – желудочной эпидемией. Про этом обогреть палатки, да хоть высушить портянки – операция почти сравнимая с войсковой операцией. Да хоть попробуйте сварить обед на тростнике на несколько тысяч человек!
И самое главное: на момент штурма русских войск под Измаилом было аж 31 тысяча! У турок – 35.
Чтобы вполне осознать масштаб проблемы, позволю небольшое отступление.
Гнать противника – весело, легко и удобно. Можно обойтись малыми силами. Сколько угодно примеров когда значительно превосходящего противника уничтожала гораздо меньшая по численности армия. Главное тут не дать остановиться, закрепиться, осмотреться, не дать позволить организовать отпор.
Если противник стоит и ты с ним лоб в лоб, то здесь желательно иметь примерное равенство. Если удастся создать преимущество на каком-либо участке фронта, то опять же - удача! Так поступали греки: вся фаланга в 6 рядов, а на фланге 18. Вот и смяли фланг проивника, потом можно и весь строй сокрушить. Или немецкая «свинья»: продавили тяжелой рыцарской конницей центр, потом можно и по отдельности левый и правый фланг раздавить. Беспроигрышная тактика, ни разу не подвела! Только до Чудского озера.
Если противник стоит, если он сумел хоть как-то приготовиться, приготовил резерв, смастерил заградительные сооружения: флеши, редуты, ДОТы… то здесь необходимо уже кратное превосходство в два, три раза, хотя бы на узком участке, хоть временно, иначе противника не сбить не опрокинуть, не победить.
Если противник успел окопаться, подготовил запасные позиции, дополнительные линии обороны, то здесь нужно уже кратность превосходства нужна около пяти.
Ну а если противник засел в непреступной крепости..?
У турок новейшие французские пушки, у русских полевая артиллерия, у турок запасы на много месяцев, к русской армии запасы подвозятся с задержкой, варить горячее не на чем, сухари плесневеют. Турки греются и отдыхают, русские мерзнут. Турки хорошо питаются и спят на мягких перинах, русские…ну не важно. У турок 35 000 тысяч, у русских - 31 000.
И, кстати: почему турки не дали бой под стенами крепости? Ситуация почти беспроигрышная: пушки на стенах прикроют и таскать их по полю боя не надо, есть и численное превосходство. Если даже эти упрямцы русские смогут пойти в размен, то есть один русский за одного турка, то всё равно победа будет за османами. А кроме того всегда остается вероятность случайности. А вдруг войска дрогнут и побегут под прикрытие стен? Вот чтобы не случилась этакая случайная конфузия, чтобы ни малейшего шанса у русских не было – турки спокойно сидели за стенами и наблюдали как копошатся эти русские.
Конечно, и наши начальники все эти расклады понимали, потому 26 ноября военный совет решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. Решение отправили главнокомандующему (Потемкин) и начали потихоньку отвод войск.
Однако светлейший князь решение это не утвердил, вместо этого предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил.
Вялая история, которая перемежалась двумя неудавшимися штурмами за несколько лет стала развиваться молниеносно.
Суворов прибыл 2 декабря к войскам почти инкогнито. Только он и его денщик на двух лошадях и с одним узелком. Сделано это было не столько из скромности полководца, а с весьма практическим умыслом. Александр Васильевич желал не привлекать к себе внимание турок. Он объехал кругом крепость, сделал реконгницировку. Ну не будут же османы делать вылазку ради двух одиноких всадников?
Далее Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, и блокировал её с суши и со стороны реки Дунай. Одновременно приказал в соседнем овраге возвести стены и ров такой же высоты и началась подготовка войск.
А  7 декабря 1790 года Суворов направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через 24 часа с момента вручения ультиматума. Слова там так же замечательные, смачные, образные, но приводить их не буду, потому что ответ турки красивше.
 «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
Я с ним совершенно согласен: абсолютное безумие штурмовать в таких условиях и при таком раскладе, даже во главе с Суворовым.
Но Суворов так не думал, а главное он сумел убедить всех, подобрал такие слова, что все: от солдата до генерала ему поверили.
Не поверил только сераскер Айдозле-Мехмет-паша.
Суворов выждал немного побольше суток и 11 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант.
Опять же не буду утруждать читателей подробностями штурма – всякий желающий найдет множество информации. Скажу только что неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Живым спасся только один турок – раненый на бревне переплыл Дунай. Его просто не стали преследовать.
Но если у вас из за моего рассказа сложилось впечатление что пришел Суворов увидел и победил, то я должен просить прощения – я не так красноречив как Суворов и не смог донести весь трагизм ситуации.
В качестве извинения еще один эпизод этого штурма.
Турки упорно сопротивляются. В одном месте высота стен оказалась выше и пришлось под огнем вязать из двух лестниц одну – большие потери; в другом месте татары пошли на вылазку, пришлось задействовать резерв. Сопротивление ожесточенное, резервы все израсходованы и вот прибыл посыльный от колонны Голенищева-Кутузова: Продвижение остановлено, большие потери, солдаты держатся из последних сил, дайте подмогу. А Суворов резерв уже задействовал! Вот вы, например, доводись вам командовать в такой рубке, что бы предприняли? Думаю, что если вы не знаете, то ни за что не догадаетесь о решении Суворова.
Что же делать, если в резерве у полководца остались только слова? Суворов подзывает адъютанта:
-Пиши! Ея Императорскому Величеству. Донесение. Измаил взят! Подполковник Голенищева-Кутузова назначен комендантом. Подпись моя. В пакет и немедленно отправить.
-А ты, голубчик,- посланцу от Кутузова,- так и передай, мол, донесение Императрице уже отправлено, возвернуть его никакой возможности нет. Ступай! Так и доложи! А войск у меня нет.
Дорогие друзья, на мой взгляд талантливых полководцев много, а гении это не только те, кто может так спланировать операцию что одержит победу в стесненных обстоятельствах, но еще и сможет так сказать, что люди без сил - встают, раненые - атакуют, мертвые - продолжают разить врага.
Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными, потоплена 1 бригантина. У турок: 26 тысяч убитыми, 9 тысяч пленными, один уплыл на бревне.

Пойман и повешен
   
Когда от великого князя Константина устранили большую часть близких ему людей, последние должны были предстать перед императором Павлом в общей армейской форме. Среди них был и адъютант Константина Сафонов. Когда Павлу представили Сафонова, император, хорошо к нему относившийся, сказал:
"Aussitot pris, aussitot pendu".
Сафонов ни слова не понимал по-французски, а потому только улыбался. Потом он попросил перевести, что сказал ему император. Ему и перевели - пойман и повешен. Сафонов разволновался:
"Ах, батюшки, да что я сделал?"
Пришлось его успокаивать, объясняя, что данная французская поговорка означает, что для Сафонова уже, наверно, приготовлено новое место. И действительно, уже на следующий день он был назначен шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, расквартированного в Риге.