Смешная война 3

Павел Вещунов
Желудок

В далекие, далекие года готовился Ксеркс  к походу на врага. Про 300 спартанцев – это как раз та история, но будет она немного попозже, а пока Ксеркс готовится. Тщательно готовился. Основные усилия направил на собирание войска. Армию собрал великую, настолько большую, что если перевозить её кораблями через пролив, то времени ушло бы непомерное количество. Несколько месяцев, почти полгода или даже больше. А ведь армию кормить надо! Если войска на территории противника, то проблем особых нет: местное население или уже покоренный царь принуждены будут к покорному прокорму. А если армия все еще стоит на своей территории?
Еще есть непреложный закон: войска без боя разлагаются; безделье - смерть для армии. Потому приказал Ксеркс построить два понтонных моста через Геллеспонт по 1300 метров для переправки своей армии с азиатской стороны на европейскую. Для ускорения процесса, так сказать.
Но случилось непредвиденное: буря разметала мосты, погибли солдаты. Разгневанный Ксеркс приказал «разобраться»!
Состоялось судебное заседание. Да, да самое настоящее, с обвинениями и обвинителями и с обвиняемыми и вынесением приговора. Судьи признали богов и пролив виновными и приговорили их к наказанию!
Это хорошо, но как реализовывать наказание? Если промахнуться, то могут быть найдены и иные виновные. Например жрецы, не спрогнозировавшие природный катаклизм или начальник разведки, что не раздобыл пленных и не выпытал у них особенности метеообстановки на данном участке местности в данный период времени и проморгал бурю.
В общем виновных можно было найти весьма легко. Вероятно, это понимали и придворные судьи, потому быстро и правильных виновных нашли и как их наказать, так же придумали скоро.
В воду побросали цепи – как бы арестовали пролив, а потом и бичевали, а надзирателям над работами по постройке понтонов всё же отрубили головы. А как же без этого, если боги кажется подвластны, но недоступны? А эти и покорны и под рукой! Так что полнейшая гармония: виновные правильные есть, а нужные люди вне подозрения, а надзиратели… Ну, надзирать надо правильно и качественно, тогда и живы бы остались. Наверное. Может быть.
Прочитав про этот случай я первоначально веселился от души. Ну разве не смешно: понапрасну молотить по воде, якобы наводя порядок в мироздании и карабкаясь на вершину чтобы быть повыше богов. Боги подвластны! А вот чем дальше, тем больше я задумывался над внутренним нервом, над иной, не юмористической составляющей этого события. И честно сказать веселого не видел вовсе.
Представьте: только что погибли многие воины, что само по себе трагедия, а то, что они умерли не так, как предназначалось, к чему они были готовы, иными словами понапрасну, вне боя, так это и вовсе - сюжет для драмы.
Далее, во главе похода тиран, самый разсамый восточный деспот. Как они наводили порядок, как расправлялись с противниками или просто неугодными мы так же знаем из истории. Турецкий султан, заподозрив одну из своих жен в расположении к русским, приказал содрать с неё кожу и еще живой бросить в пыль перед зданием посольства. Там она и умерла через несколько часов мучений и никто не посмел подойти к ней и прекратить мучения из опасения повторить её участь. Другой султан (Магомет II) приказал вскрыть животы семерым придворным, чтобы просто узнать, кто из них съел огурец, предназначенный ему! Римский император повеселился, спалив пол Рима, обвинил в этом христиан и приказал привязывать их к столбам, осмолить и гулял вечером при свете этих искрящихся и вопящих светильников, зорко следя кто из патрициев пренебрег его милостью и редкой возможностью воспользоваться таким изысканным променадом. Про китайцев вообще промолчу. Например, такая казнь как запихнуть в мешок казнимого и несколько кошек и бросить в воду – считалась низкой, так как мучитель не мог насладиться видом мучений приговоренного. Кошки раздирали бедолагу вполне анонимно, тайно, невидимо. Больно, страшно, жутко, но без всякого видимого удовольствия для палача. В смысле что лично он не лицезрел страдания ближнего.
Так вот: Ксеркс – самый что ни на есть восточный деспот и оказаться в роли объекта, реализующего его больные фантазии о справедливости и праве, вероятно, никто не хотел.
Еще пара слов о наказании. Кнут – страшное оружие. Ранее я достаточно легкомысленно относился к нему как орудию убийства и каюсь, похихикивал, когда встречал указания о том, что часть войска у такого-то правителя была вооружена бичами.
-Еще не победили, а уже наказывать побежденных собрались! Не слишком ли самонадеянно? Ответ пришел совершенно неожиданно.
В другом месте прочитал про систему наказаний и натолкнулся на вот такой пассаж:
-Под ударом кнута со спины отлетали куски кожи, иногда с мясом. Жуткое наказание и чудовищная боль. После такой экзекуции оставались страшные шрамы на всю жизнь. Если же виновный приговаривался более чем к десяти ударам, то это означало, что он точно не выживет и умрет в страшных мучениях, промаявшись несколько дней, без всякой надежды на исцеление. По этой причине родственники подкупали палачей, чтобы те порешали казнимого без мучений. И действительно «мастера» умели со второго удара перебить позвоночник приговоренного, так что боль и жизнь обреченного достаточно быстро прекращалась. Со страданиями, но без мучений!
Жуть, не правда ли?!
Этот пример, с бичеванием пролива, достаточно часто приводится в юридической литературе в качестве комментария к понятиям в юриспруденции: объект, субъект.
Объект, это то, на что направлены преступные посягательства. Ограбили вас, объектом будет право собственности. Оскорбили – честь и достоинство. Ударили – здоровье и т.д.
А субъект – это тот, кто все эти пакости творит. Так вот, в континентальной или германо-романской правовой системе субъектом может быть только человек. Или по-иному физическое лицо. Соответственно и судят и приговаривают и наказывают только людей. В России и многих странах это так, но есть и иные страны, вернее правовые системы.
Так в Англии, США и некоторых других (в основном бывших Английских колониях) субъектом может быть и не только человек, а корпорация, например. А еще может быть и животное! Так известны случаи, когда осудили свинью, которая выбралась из-за загородки и съела(!) малыша.
Или вот один из последних примеров: англичанка выгуливала собаку без намордника и та покусала опять же ребенка.
Идет судебное заседание. На скамье подсудимых двое: сама собака и её личная хозяйка, собственной персоной. Приговор: собака приговаривается к смертной казни условно, то есть, если будет еще одно нарушение или хотя бы жалоба на её поведение, то её усыпят. А хозяйке выписали штраф за ненадлежащий контроль за своей подопечной. А как же без этого? Порядок! Каждый должен отвечать за собственные поступки. Кто конкретно что делал, за то и в ответе. Собака за укус, хозяйка – за ротозейство.
В русле этой логики: собака кусала – смертная казнь с отсрочкой, хозяйка с поводка спустила и намордник не надела – штраф, всё правильно и логично, ведь не хозяйка же кусала. Поэтому, смею предположить, что наш случай с бичеванием моря у англо-саксов вовсе не вызовет смеха.
Веселье же у последователей и той и другой системы могут вызвать обстоятельства о который я упомянул чуть выше и у меня они вызвали безудержное веселье. Итак, правитель – тиран с непредсказуемым настроением, потому, предполагаю что кузнецы вкалывали в поте лица своего и кандалы выковали самые-разсамые, качественные, крепкие, новенькие, без едино изъяна, чтобы ни у кого из «доброжелателей» не появилось малейшего повода проинформировать главного о несерьезности или безалаберности выполнения такого важного поручения. И палачи, молотили по воде от души, качественно, с оттягом, со всей дури. Опять же, чтобы ни малейшего сомнения у наблюдателей не возникло что здесь происходит клоунада, наказание понарошку, кривляние, а не воздаяние противникам воли светлейшего. Всё по-взрослому, пролив получил самое качественное воздаяние. Я не знаю, наблюдал ли САМ за экзекуцией, но уж точно, что никто из присутствующих не имел ни малейшего повода усомниться в реальности и обстоятельности процедуры.
Кстати небольшое замечание о том, что первую скрипку в подобных делах играет окружение, так сказать подтверждение того, что короля играет свита.
Дело было во время репрессий 30-х годов. На трибуну съезда поднимается главный. Все делегаты дружно встают и аплодисментами приветствуют его. Минута, две, аплодисменты перерастают в овации. Время идет, великий стоит и наслаждается минутой славы и не подает никакого знака прекратить, сесть, приступить к работе.
Некоторые, вероятно чтобы подбодрить себя или выделиться верноподданническими настроениями, начинают выкрикивать «Слава, УРА, Приветствуем, Да здравствует». А он стоит. Тоже аплодирует. Не так, конечно, как те, что в зале, не до красноты в ладошках, не до болевых ощущений, не до смертельной усталости, просто похлопывает.
Уже и сил нет стучать, уже каждое прикосновение в разбухшей ладони вызывает не восторг, а примитивную боль. Предлагаю любопытства ради посмотреть протоколы съездов того времени: сколько длились бурные аплодисменты, переходящие в овации. И вот один решил что хватит. История не оставила нам сведений о мотивах его поступка: может решил что так долго хлопать – это уже перебор и не может соответствовать статусу официального мероприятия, может примитивно устал или слишком больно стало. Мы это никогда не узнает по самой простой и банальной причине: это не интересовало следователей. Товарищ прекратил хлопать и весь зал (!) в эту же секунду, как по команде прекратил выражать радость и сел. А товарищ в первом же перерыве был арестован.
На простой и естественный вопрос:
-За что?
Получил такой же простой и всё объясняющий ответ:
-Надо знать, когда прекращать хлопать.
Так что истинные мотивы бедолаги, чем он руководствовался и что хотел, следователей нисколько не интересовали, соответственно и мы не узнаем.
Человек мало меняется в веках. Техника, техногогия, машины, здравоохранение и даже еда – меняются. Природа человека, правильнее сказать его грехи и страсти – вечные. Потому настаиваю, что палачи молотили по водице по-взрослому и мысли не допуская схалтурить или дать слабину. Уверен, что все 300 ударов были сделаны (странная, магическая цифра, очень скоро она повторится еще раз в ином, уже страшном ракурсе, но Ксеркс опять не среагирует). Вот эта серьезность к пустому, к регламенту, самими же сконструированному, к тому, что не существует, но якобы может быть, к несуществующему и несущественному и вызывает самый настоящий смех.
Молотить по водице, этим якобы наказывая богов, но на самом деле самым серьезным образом беспокоясь о собственной шкуре это, знаете ли зодчество на песке. История нам услужливо предлагает множество примеров с совершенно однозначным итогом для этаких игрушек с сознанием и не важно насколько привлекательными были идеи и как талантливы были исполнители! Итог всегда один!  А война, сами понимаете дело кровавое, жестокое и грязное. Позволю напомнить вам, дорогие читатели, как оно было на самом деле.
В 490 году до н.э. вторжение Дария закончилась разгромом в Марафонской битве. Спустя десять лет, в 480 году Ксеркс решил повторить попытку. Теперь он собрал великую армию и был совершенно уверен в успехе. Его дядя и по совместительству военачальник Артабан осторожно пытался отговорить племянника от похода. Артабан был вообще принципиальным противником похода и крупных войск, в частности. Аргументировал он так:
-В походе у персов будут два страшных врага – земля и море греческие. И чем больше войско Ксеркса, тем они страшнее.
Ответ Ксеркса:
-Разве собирал кто-то до меня такое войско!? Разве кто-нибудь может победить нас? Я могу собрать столько же! Греки обречены!
Вам не кажется что они не слышат друг друга? Ответ Ксеркса вообще не согласован с утверждением дяди.
Логику и мотив Артабана я совершенно понимаю. Как опытный военачальник он прекрасно знал, что на каждого воина в походе приходится несколько работников в обозе и плюс несколько вьючных животных. И если снабжение у тебя организовано не самолётами и паровозами, то чем больше расстояние от баз снабжения до места военных действий, тем весомей и значимей этот, казалось бы невоенный фактор. Малейший просчет в расчетах, самый незначительный сбой в поставках может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям. Ох, как он был прав!
А вот логику Ксеркса я совершенно не понимаю. Если ты считаешь себя великим, лучше Дария, лучше иных, умнее их, способнее, прозорливее и прочия и прочия, то уж будь любезен ответь, почему твой родственник и полководец возражает тебе. Возможно единственный, посмевший. Скажи, в чем он ошибается, в чем его просчет, почему прав ты! Не затыкай рот, не отмахивайся, поясни! Аргумент что у тебя войско больше, как бы это помягче сказать – не работает. В той же Марафонской битве у греков было 11 тысяч, а у персов – 20! Греков погибло 192 человека плюс вестник о победе, в честь которого до сих пор марафон то и бегают, а у персов 6400! Объясни!
Нет ответа.
Далее Ксеркс всё же переправил свою армию на Европейский берег; несмотря на бурю (а ведь это уже начало подтверждения прогноза Артабана), поход начался.
Греки принялись спешно собирать войска, при этом некоторые из полисов решили не рисковать и доложили Ксерксу что считают его, безусловно, великим и согласны дальше жить под его милостивой дланью. Речь не о таких. В основном греки вполне патриотично забыли о спорах и дрязгах между собой и стали готовиться к отражению агрессии. К узкому проходу у Фермопил сошлись около пяти тысяч греков, в том числе 300 спартанцев.
Кстати позиция Спарты оказалась самая странная. Воевать они желали, даже с особой охотой, но вот войско посылать отказались, пока не пройдут их религиозные праздники. Вот и пришлось царю Леониду лично, то есть персонально идти на бой. Вместе с ним был только отряд личной гвардии-охраны в 300 воинов, то есть формально Старта не воевала и этот поход личная инициатива царя.
А дальше постепенно начали сбываться прогнозы дяди. Флот персы перегнали к Магнезии и встали на якорь у мыса Сепиад. Море тихое, спокойное, солнышко светит; совершенно неожиданно налетает северо-восточный ветер Геллеспонтий и за разыгравшийся трехдневный шторм белее чем 300 кораблей пошли ко дну, вместе с командой, солдатами, продуктами и уже нажурковаными богатствами. История даже сохранила имя грека Аминокла, который потом много лет нырял, вытаскивал а чаще всего просто ходил по берегу и собирал серебро и золото так бездарно потерянное персами. Сколотил баснословное богатство.
Не впрок урок. Далее бой у Фермопил – многочисленные жертвы, многократное превосходство и нулевой результат. Продолжает упорствовать. Персы прознали об обходной тропе и ночью вырезали заслон фокейцев, проспавший всё, включая и жизнь свою.
Греки отступили от узкого и удобного для обороны горного прохода вглубь долины, а для прикрытия отхода оставили отряд спартанцев, феспийцев и фиванцев (не только 300 спартанцев, в чем до сих пор убеждены многие, благодаря Голливуду, естественно). Бой был жуткий, фиванцы в ходе его переметнулись к персам; шкуры то свои спасли, но вот славу заработали совсем иную, нежели спартанцы. Можно сказать - они первые плохиши.
Чтобы уберечь своих воинов Ксеркс приказал не штурмовать горстку храбрецов, а расстрелять их из луков (кажется первое здравое решение великого). Ну а дальше всё происходило по законам войны и, кстати, по прогнозу дяди.
Персы быстро захватили почти всю Грецию, но вот только процесс этот происходил не совсем по их планам. Некоторые полисы покорялись и предоставляли воду и пищу, как повелел Ксеркс, но большинство сопротивлялось и очень яростно, а главное умело. При приближении врага всех женщин, детей, и все продукты, греки эвакуировали в безопасные места. Ну а дальше по выбору либо сами с боем отходили, либо до последнего обороняли свой полис. Победителям доставалось немногое: разрушенные стены и здания, да еще тела погибших, которых победителям надо было самим же и хоронить – иначе эпидемия; или же спешно покидать город, так как ничего съестного там не было. И вот, после очередного сокрушительного поражения при Саламине, когда 370 судов греков раскатали 800 судов флота персов, Ксеркс в 479-м году наконец решил возвратиться в Азию. Парадокс: периодически проигрывает сражения, но продвигается вперед, он захватил почти всю Грецию, как и планировал, но вынужден удалиться.
Удалиться – это если очень мягко сказать. Отступление длилось 45 дней по тем же местам, где уже прошла его армия-саранча. Персы дошли до того, что ели траву, грызли кору. Ежедневно великая армия таяла более чем на тысячу человек. И вот наконец и Геллеспонт, но… Помните про землю и воду? Мост снова оказался разрушенным бурей! Благо с Ксерксом прибыли и остатки флота, потому было принято решение мост не наводить, переправу осуществить кораблями.
Простите меня, дорогие читатели за многословность, но я не случайно рассказывал о событиях этой войны. Можно было бы остановиться после «смешного» эпизода с бичеванием пролива, но далее следует эпизод, который также, на мой взгляд, можно причислить к разряду веселых. Снова оговариваюсь: естественно с учетом трагизма последствий и вообще ужасов войны.
Так вот. Мост разрушен, но снабжение то продолжается, правда продукты и прочее переправить и доставить к армии не могли, но фуры приходят каждый день! Так что на берегу к приходу армии скопилось множество еды: тут и стада быков и овец, и повозки с зерном и сырами и многим еще чего. И охрана есть, конечно, как же без этого. Но охрана предназначена от путевых разбойников, которые норовят наскочить и убежать. По-современному это будет – старички-ветераны, ЧОПовцы. А тут с каждым кораблем прибывают самые настоящие фронтовики-окопники, да еще пропостившиеся самым серьезным образом весьма долго. Голодные и злые. Представляете себе картину?
В общем очень быстро солдаты разогнали этих тыловых крыс пытавшихся навести порядок и принялись за уничтожение продуктов. Вот! Это не конец истории, а только подводка. Веселуха только начиналась. И не только потому что в обозе были емкости с вином. Напоминаю: люди голодали очень серьезно и достаточно долго а тут еда без ограничений!
Если пропустить последующие физиологические последствия, то в традиции добротного окопного юмора можно прямо утверждать, что бо;льшая часть спасшейся армии Ксеркса, уже в безопасности, уже почти дома, и точно не в бою погибла, примитивно обо@равшись. И это с учетом того, что не вся сразу армия имела возможность приступить к уничтожению запасов. Те, кто прибывал последними имел возможность лично лицезреть что происходит от неконтролируемого обжорства и, естественно имели возможность проявить благоразумное воздержание, да и охрана Ксеркса не дремала. Худо бедно порядок навели.
А ведь предупреждали Ксеркса! Правда дядя говорил про воду и землю греческие, но ведь и еда то не греческая была, так что противоречий нет никаких! Просто если хочешь быть великим, так и круг вопросов, требующих твоего внимания и разрешения – тоже будет великим, плоть до солдатских подштанников. А как вы думали? Как солдата накормить, чем, сколько возов для поставки надобно, сколько времени на это уйдет, сколько, пардон портянок потребуется в походе, иначе боец ноги натрет до кровяных мозолей – какой после этого из него воин? Если вы это не учитываете или не можете постигнуть, то полководцем вы в силу рождения еще сможете стать, а вот великим – вряд ли! Ваша армия будут под постоянной угрозой, пардон, обкакиться – в прямом и переносном смысле. А вы будете вождем и предводителем засЛанцев.
И, кстати:
У Ксеркса были последователи. Калигула объявил войну Посейдону, вывел армию на берег моря и приказал молотить по воде.
И еще: американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Пара подала иск. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти. В этом же решении было сказано, что штраф может быть отменён, как только компьютер прекратит выписку новых напоминаний.

***

Продолжаем тему желудочную.
В возрасте лет десяти прочитал книжку про партизан. Книга интересная, читал с удовольствием, а больше всего запомнился эпизод, с боевыми действиями особо не связанный.
Удивительное дело, но чем дальше по времени, тем чаще вспоминал я этот эпизод. Смеялся конечно, но и вопросы появлялись ой какие несмешные. К сожалению не помню ни названия, ни автора, иначе перечитал бы. Для сравнения впечатлений. Впрочем, судите сами, перескажу как помню.
Пошли партизаны в разведку, залегли у дороги и вдруг видят: едет легковой автомобиль, виляет, петляет. Такое впечатление что водитель пьяный иль просто заблудился – дороги не знает. В общем решение приняли быстро: будет брать.
Меткий выстрел в водителя и машина уткнулась в кювет, так что пьян был водила или нет – осталось неизвестным, а вот на заднем сидении офицер и действительно еле на ногах. Решили в лагерь приехать на авто.
Появление их на трофее произвело фурор. Пригласили начальство и при осмотре личных вещей плененного нашли пакет, да с множеством печатей, так что сразу понятно – очень важный документ, да и офицер, увидев, что забирают портфель с пакетом вмиг протрезвел.
Ну, начальство удалилось затребовать по рации самолет, чтоб, значит отправить бумаги на большую землю, а партизаны принялись за досмотр-допрос немчуры.
Поскольку языком противника никто не владел, то допрос быстро завершился, а вот осмотр машины дал любопытные результаты. Нашли несессер!
Читая, я об это слово запнулся. Красиво, но непонятно, благо из дальнейшего пояснения стало понятно, что это некий коробок со множеством ящичков для различных предельно необходимых для культуришь интелигентишь европеишь. Обнаружены были в этих ящичках и отделениях одеколон (немедленно переместился в медицинскую палатку для дезинфекции), бритва из настоящей золингеновской стали (исчезла мгновенно и без следов. Это только в песне Утесова партизаны любят бороду, на самом деле очень многие весьма упорно стриглись и брились), душистое мыло (деткам) и много еще чего.
Но вот партизаны добрались до непонятного предмета: в картонной коробке с красивой картинкой на крышке обнаружены непонятные кубики. По внешнему виду похожи на прессованные кубики сахара-рафинада, но разноцветные.
За дело взялся Василий. Это он удачным выстрелом сразил водителя, а потому внутренне полагал что это главный он и заслуга в пленении такого важного немца – его. Он хотел еще и гранату бросить, благо товарищи удержали. А ну как загорелась бы машина, да просто разорвало бы пакет. Но Василия такие мелочи не интересовали, а вот назначение кубиков – очень.
Однако допроса не получилось по банальной причине: из всего великого языка Гёте Василий осилил только хенде хорьх (бедолага не ведал что руки вверх – это хенде хох, а хорьх – марка немецкой машины), да еще капут, естественно Гитлеру.
Немец конечно понял что от него требуют пояснения по данным кубикам, но все его потуги упирались в границу лингвистического барьера. Мало чем помогла и неумелая пантомима. Пленный подносил руку, сжатую в кулак к лицу и давал пояснения. Первоначально длинные предложения в конечном счете сократились до одного слова:
-Глас,- и энергично кулак к лицу.
-Да знаю я что глаз на лице и не надо тыкать, еще вышибешь.
Если бы переговоры вел кто-нибудь иной, а не Василий, то вероятно вспомнилось из школьной программы что «глас» – это стакан по-немецки, но Василий так энергично критиковал немца за ограниченность и незнание русских слов, что все были согласны и смеялись, и никого не смущало что сами они в немецком так же не сильны. Да и кто кого в конце концов в плен взял?
Немцу надоел этот бестолковый разговор и он просто ткнул пальцем в консервную банку с водой.
-А, всё понятно,- догадался Василий,- с бодуна мучается, потому и русских слов не понимает.
Но после того, как немец получил вожделенную банку с водой, напиться он не смог. Пленный потянулся к коробке и взял один из кубиков, и почти донес его до банки, но получил сокрушительный удар. Сначала по руке, а потом под дых.
-Отравиться хочет,- догадался Вася.
Его версию в целом поддержали, даже прошло и развитие темы:
-И нас всех.
Потому недолго думая немца поволокли к ближайшему дереву, на расстрел, разумеется. Но в этот момент на шум из штабной палатки вышли командиры, выяснили в чем дело и пояснили что немец лопочет что кубики – это сублимированный напиток, то есть вся влага высушена для удобства перевозки и если разбавить, то можно пить, а в самом кубике в основном сахар.
Пришлось Василию для восстановления реноме ухарски так лизнуть кубик – ничего не произошло, а немец закивал:
-Я, я, натюрлих!
-Да не ты, а я,- Вася уже почти оправился от конфуза чуть не случившегося и уже смело разгрыз весь кубик.
-Сладко, как сахар,- выдал он заключение и коробка мгновенно опустела. Немец не протестовал.
Прошло немного времени, командиры ушли, партизаны начали расходиться, но тут наступил второй акт Мерлезо;нского балета.
Василий слопал несколько штук сухого напитка и естественно захотелось ему водицы. Слабость Василия понятна: и в предвоенные времена жили не очень богато, а с началом оккупации, так никто и не имел возможности разжиться сахаром. Вот и подналег Василий на дармовщину.
Выпил водицу, погладил удовлетворенно живот, и… Сначала медленно, потом с огромным ускорением улыбка пропала с его лица. Васенька пригнулся, обхватил руками живот и с протяжным стоном, выражающим вселенскую скорбь, завалился на землю. Успел только просипеть:
-Отравил фашист!- и забился в конвульсиях, а изо рта полезли разноцветные пузыри.
Немедленно все вернулись, столпились у распростертого тела Василия, возвернули и немца. С ужасом и изумлением смотрели на Васю.  А что делать, чем помочь? Кажется расстрела фрицу всё ж не избежать! А тот спросил через переводчика сколько кубиков Василий слопал и только покачал головой, потом попросил воды.
Дали ему банку, он кинул туда кубик и продемонстрировал всем присутствующим как тот запузырился, завертелся в банке, выделяя брызги и пузырьки углекислого газа. Когда бурление закончилось, смело выпил содержимое. Только и всего!
Оказалось что именно так надо употреблять. А Василий, когда исход радужных пузырей изо рта и носа прекратился, пояснил, что по слабости своей к сладкому умудрился проглотить с десяток кубарей. Вот и началась бурная реакция у него прямо в животе.
Командир разгневался этакой невоздержанностью и приказал собрать остатки не уничтоженного трофея и передать на кухню для поддержки раненых. Вот так закончилась эта история из героической партизанской жизни.
А теперь пара строк о том, что царапнуло.
Чем подробнее описывал автор походный несессер, тем больше мне хотелось его иметь. Можно в один ящик положить значки дембельские, подаренные соседом, в другие - шарики стеклянные, керамзитные, со стройки, металлически от подшипника ну и так далее. Тот, кто был десятилетним мальчиком легко представит сколько есть замечательных и нужных вещей и во сколько коробков, по скольким ящичкам их можно разложить. А кто не был десятилетним, может перечитать Тома Сайера.
Обратился к родителям, но они слова такого не ведают, а когда растолковал, то они меня заверили что в наших магазинах такового просто нет. На том я успокоился, поскольку нашел место (на чердаке), откуда мама мои богатства не выкидывала, да и войну то мы выиграли?! Потому отсутствие такого замечательного предмета у нас, даже и спустя тридцать лет после победы меня не тревожило.
Вспомнить о книге заставил иной случай. Прошло еще немного времени, лет так этак пяток, собирают нам на линейку и начинают талдычить про правила поведения советских пионэров и комсомольцев. Потом развели по классам и там зачитали весьма нравоучительную статью из центральной газеты о том, как наши школьники в Карелии прямо штурмуют туристические автобусы из Финляндии, выклянчивая жвачку. Некрасиво конечно, помню как сам возмущался. Мне легко было возмущаться в уральской глубинке, где половина городов засекречена и никаких иностранцев отродясь не видывали. Однако неужели так трудно было наладить выпуск этой фигни?
А потом были тяжкие 90-е, но уже со жвачкой и к тому же все мы имели возможность познакомиться с такими достижениями человеческого разума как инвайт, юпи, зуко! Теперь я совершенно был ознакомлен: что же было в этих кубиках у немца, каков их вкус и как они пузырятся.
 А надо ли это мне? Знать надо, а вот пить – ни за что не буду.
А Васятку последний раз вспомнил совсем недавно, в салоне сотовой связи: наблюдал как пятиклассник убеждал маму купить именно этот смартфон, потому что там новейшая… Что – не услышал, ушел по делам.
Держу пари что парнишка этот книги не читает, уж про партизан - точно, и какие сюрпризы таят заграничные новшества – не ведает. Если мама читала и сможет убедить его (оюшки, как сомневаюсь), то все в порядке, а нет, так получит парниша радужные пузыри в самый неожиданный момент. Да и ладно, только бы жив остался. Потом сам посмеется.