Смешная война. Предисловие

Павел Вещунов
Смешная война.
/рождение легенды или мифотворчество/


                «…Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу,                то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеется. Хорошо смеется человек — значит хороший человек».
Достоевский Ф.М.

Честное слово, но веселого в войне мало. Правильнее сказать что и нет ничего смешного в гибели людей. На этом можно было бы и поставить точку и забыть об этой антитезе: война (читай смерть) и юмор; а так же в довесок: смех, веселье, ведь мы нормальные люди?!
Однако парадокс, но уже само по себе это противоречие и противопоставление может вызвать улыбку, именно потому, что мы нормальные люди.
Но настаиваю: уж больно трагичен факт смерти.
И всё же: …смешно!
К тому же война это не только битвы. Иногда смешным бывает объявление войны или её начало; или конец. А сколько мы знаем примеров в истории, когда войну объявили, а прибыть на неё забыли. Да хоть «странная война», когда Англия и Франция объявили войну Германии, напавшей на Польшу и даже войска двинули на пару километров в сторону линии Зигфрида, но потом вернули армию на исходные позиции и принялись бомбить Германию, сбрасывая… листовки, что стыдно мол, вести себя так. Немцы шутили, что союзники их на всю войну туалетной бумагой обеспечили.
А кроме этого воюют живые люди и, следовательно, они устают, должны есть, спать, портянки стирать, справлять естественные надобности и много еще чего и вот тут, вне боя (ведь битва в любой войне занимает совершенно незначительное время) открывается широчайшее поле для смешных ситуаций.

Есть еще один момент. Как ни странно, но именно страх, смерть, кровь, трагедия смерти тащат за собой смех! Вытаскивают за уши. Жить и существовать в состоянии постоянного стресса просто невозможно – рано или поздно наступит срыв: человек или сойдет с ума от перенапряжения или выкинет такое коленце, что никому мало не покажется. Самый малый вред от такого срыва – его личная гибель, а как говорится, возможны и варианты (В войне за Фолькленды Британия потеряла 255 человек, а за последующие 25 лет окончили жизнь самоубийством около 300 ветеранов!). Лучшее средство для разрядки, чтобы сбросить напряжение, чтобы только вспомнить что ты человек, что ты не просто идешь на смерть, а умираешь (возможно погибнешь) для великих целей: ради своей семьи, родителей, жены, детей, Родины, Веры. Лучшее в этой ситуации - это посмеяться над страшным.

Не случайно во всех войсках и всех войнах, во всех армиях мира ценились юмористы и балагуры. Согласитесь, увидеть в обстоятельствах, обстановке, в том, что очень близко ходит со смертью, какие-то смешные моменты, суметь выставить это в юморном, ироничном, любом ином виде, что вызовет смех, а, следовательно, разрядку – надо обладать особым талантом. Такие люди на вес золота, о них слагались легенды и сами они становились персонажами солдатского фольклора. Как результат появлялись собирательные образы. Можно вспомнить прототипов Теркина и Швейка и Бернеса в роли балагура-гитариста в фильме «Два бойца», Кошку (Кошка Петр Маркович – вполне реальный человек, легендарный матрос, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг.) и многих еще.

Предлагаю, вам, дорогие читатели улыбнуться вместе. Благо причин и в мировой истории достаточно, да и Россия много воевала и, похоже, в покое никто оставлять её не собирается, так что давайте, посмеёмся вместе, пока.
Наиболее нетерпеливые могут приступать уже к чтению, но считаю крайне важным добавить несколько слов предуведомления.