Два Николая

Светлана Зимина 2
Двухэтажный дом,постройки пятидесятых годов,выкрашенный в желтый цвет ,утопал в березах. В городе не было другого такого дома,вокруг которого бы росло двадцать пять берез. Сначала их было двадцать семь и одна ива, которая представляла собой жуткую картину. На ее стволе,почти у самого основания, было дупло, практически во весь ствол. Крона и высота ивы, были огромными, и когда поднимался ветер,дерево вызывало страх. Жители обратились в городскую управу с просьбой, спилить его. Приехавшая на место комиссия, вынесла решение в пользу жильцов, и иву спили,а заодно и две березы, которые росли рядом.

Издалека дом был похож на какой-то пансионат, дом ветеранов, дом творчества.Но это был жилой дом, и в нем жили семьи.Внешне,дом казался огромным,но квартир в нем было мало.Три квартиры на первом этаже,и три квартиры на втором этаже. Комнаты в квартирах были большими, с высокими потолками. Три лестничные площадки тоже были большими, как квартиры. На одной из площадок, как в старые добрые времена, стоял огромный сундук,в котором жители хранили картошку,и на сундуке висел такой же как и он сам,огромный замок.

В доме уже жил один Николай, когда к ним  заселился второй . Вернее ,его туда заселили, жена и дети. Достал он их своими пьянками,и они купили ему комнату с подселением. Денег они ему не давали, сами покупали ему продукты ,и  сами платили за коммунальные услуги. Но он все равно находил себе спиртное, и каждый день был никакой.

Едва начинался день,особенно летом,он выходил во двор и усаживался под березками. Незаметно он обрастал такими же бедолагами, и у них начиналась пирушка.К обеду все расползались по своим местам,а  тех ,кто не мог этого сделать, находили и забирали родственники.

Другой Николай не пил, был хозяйственным,но жил один. Когда-то у него была семья, жена,сын. Работала жена нянечкой в садике рядом с домом, куда устроилась ради сына. Сам Николай работал на местной фабрике. Но потом они расстались, жена забрала сына и уехала к матери. С тех пор прошло много лет. Сын вырос и стал навещать отца.В такие дни Николай светился от счастья и гордости за сына,который не забывал отца даже когда женился ,и когда у самого родился ребенок. Правда навещать отца уже стал реже. Свободного времени стало меньше.

У Николая еще была жива старенькая мать,только жила она отдельно от него, а когда ей стало совсем плохо,он перевез ее к себе, и ухаживал за ней до последнего ее часа. Он постоянно трудился, и не сидел без дела. Часто ездил на рыбалку за рыбкой, для себя и кошки. Летом ездил в заброшенные сады, которых появилось очень много, за яблоками и ягодами. Из-за безработицы в городе люди стали уезжать на заработки, и многие забросали свои участки. За садом надо ухаживать каждый день, а уезжать приходилось на полмесяца и больше.

Оба Николая были чем-то немного схожи. Оба невысокого роста, щупленькие,почти одного возраста,только лицом разные ,и как оказалось не только лицом. Отношение к жизни у них было разное. И в один из дней, березки опустели. Не вышел к ним Николай, не смог больше подняться от беспробудного пьянства.И теперь, в доме как и прежде, живет только один Николай.