Вишнёвая косточка

Елена Нестеренко 6
    Жила-была девочка по имени Настя. Всё своё время с ранней весны и до осени она проводила с бабушкой в загородном домике, пока Настины родители ездили в экспедицию. Бабушка учила Настю сажать редиску и огурцы, а Настя любила поливать цветы. А ещё она почти каждый день играла в прятки в саду с соседскими детьми - Василинкой и Кирюшкой.
    Бабушкин сад был не очень большим, но зато было, где спрятаться: за старой яблоней, в углу сада росла малина, чуть в стороне - ароматные розы, а в самой середине стояла старая-престарая вишня. Когда надоедало играть в прятки, дети ели смолу старого дерева, а когда созревали вишенки, то рвали их. В общем, было весело.
    И вот настало как раз то время, когда бабушка собирала тёмно-красные вишенки и варила из них варенье. Но весь урожай она не собирала - знала, что дети любят лакомиться, потому и оставляла нижние ветки не тронутыми.
    Однажды, в пасмурный день, дети, как обычно, играли в прятки. Когда Кирюшка закрыл глаза и начал свою считалку, Настя решила спрятаться там, где никогда не пряталась - в зарослях лилейника. Сорвав на ходу несколько вишенок, она затаилась в высоких цветах и ела вишни. В тот момент, когда доедала последнюю вишенку, Настя увидела маленького муравья, бегущего по тонкой травинке.
    "Интересно, откуда он взялся? И куда бежит?" - думала Настя, лёжа в зелёной траве за лилейниками и положив подбородок на руки. Кирюшка в это время бегал по саду и искал подружек. А Настя следила за муравьём и сама не заметила, как задремала. Она вроде бы слышала Кирюшкин голос, как будто издалека, и чувствовала слабый, тёплый ветерок, но всё равно ей приснился странный сон...
    ...Ходит она по саду одна, без друзей, ей грустно. Вот она подходит к старой вишне и хочет сорвать тёмно-красный круглый плод. И тут слышит чей-то голос:
    - Настя, съешь эту вишенку, только косточку не выбрасывай!
    Настя оглянулась кругом: кто же это с ней разговаривает? Ведь нет никого!
    - Это я, старая Вишня, с тобой разговариваю, - услышала Настя. Девочка так удивилась, что рот приоткрыла. Потом опомнилась и спросила:
    - А разве деревья могут разговаривать?
    - Иногда могут, - ответила Вишня.
    - Тогда скажи, почему не надо выбрасывать косточку?
    - А ты её посади в землю и поливай, - отвечает Вишня, - А когда вырастет деревце и принесёт первые плоды, то каждая спелая вишенка будет исполнять твоё желание. Съешь много вишенок - исполнится много желаний.
    - Все-все-все? - спросила радостно Настя.
    - Все-все, - ответила Вишня, - Только с одним условием: желания должны быть добрыми и никому не причинять зла.
    - Спасибо тебе, старая Вишня! - сказала Настя. И вдруг почувствовала холодные капли, упавшие на лицо.
    Настя проснулась и увидела, что капли падали на самом деле и на лицо, и на руки, и на траву. Муравей, за которым она наблюдала, конечно, куда-то убежал. Кирюшка с Василинкой тоже убежали домой от дождя, так и не найдя Настю.
    А в своей ладошке она держала вишнёвую косточку. "Вот её, наверное, и надо посадить", - подумала Настя. Потом встала, пошла к бабушке, которая хлопотала в летней кухне, рассказала о своей беседе со старым деревом в саду и показала в ладошке вишнёвую косточку.
    Бабушка очень удивилась Настиному рассказу и посоветовала, как только кончится дождь, пойти в сад и сделать так, как сказала старая Вишня. Настя сидела у окна до самого вечера и ждала, когда же закончится дождь. А тучи, как нарочно, никак не хотели уходить и всё лили, и лили...
    И только на следующее утро выглянуло солнце. Настя сразу после вкусного завтрака нашла припрятанную в кармашке платья вишнёвую косточку, взяла в сарае маленькую лопату и лейку, которой поливала цветы, и пошла в сад. Она долго ходила среди яблонь и черешен, выбирая место. Она вспомнила, как с бабушкой сажала розы, и как бабушка рассказывала, почему растения любят солнце и рыхлую, плодородную землю.
    Ходила, ходила... И пришла на то место, где вчера пряталась от Кирюшки - в заросли лилейника. Она потрогала землю, как это делала бабушка, размяв комочек пальцами, и решила, что это хорошая, плодородная земля. В этом месте никто обычно не ходит, а значит, земля рыхлая. И солнце в этом месте светит весь день. Настя выкопала лопатой небольшую ямку, положила в неё вишнёвую косточку из кармашка, присыпала землёй и полила из лейки. А чтобы потом быстро найти место посадки, окружила ямку камешками, которые нашла в дальнем углу сада.
    Каждое утро, если не было дождя, Настя набирала в бочке лейку дождевой воды и выливала в ямку, окружённую камешками.
     В один из ветреных дней, когда начинали желтеть листья, Насте было скучно одной гулять по саду, потому что её друзья уехали из деревни в город и пошли в школу. Насте тоже очень хотелось пойти в школу и учиться там разным наукам. Она знала, что там её научат читать интересные книжки. Бабушка ей рассказывала о библиотеке и читала на ночь сказки. А ещё  там будет много друзей. Она обещала бабушке и родителям, что будет учиться на одни "пятёрки", только пусть они отправят её в школу поскорее. Но Настя была немного младше Василины и Кирюшки, и в школу её поведут только через год.
    И вот девочка подошла к старой Вишне и сказала:
    - Здравствуй, Вишня!
     Большая, пышная, ещё зелёная ветка дерева качнулась от порыва ветра, как будто и вправду приветливо кивнула Насте. А Настя стала говорить Вишне:
    - Дорогая наша Вишенка! Ты такая большая и плодовитая, и даже умеешь иногда разговаривать. Ведь ты тоже, наверное, можешь исполнять желания?
    Вишня молчала, только синичка на её макушке вспорхнула и улетела.
    - Вишенка, милая, пожалуйста, сделай так, чтобы я поскорее пошла в школу. Я тебе честно-пречестно обещаю хорошо учиться!
Большая ветка снова качнулась от ветра. Но плодов на ней уже не было. Настя погладила тёмно-зелёные листья, вздохнула и пошла в дом, ведь снова начинался дождь.
    Осень была дождливая. Уже давно убрали с огорода весь урожай. Настя с бабушкой ходила в лес по грибы и думала: "Ну, вот почему грибы не могут исполнять желания?.. А может, могут?.. Да ну... скорее всего, не могут. Они же не разговаривают. Только шумно шкворчат на сковородке, когда их жарят... А может, они могут делать что-то другое?.. Интересно, а они живые?.."
    - Бабушка, - спросила вслух Настя, - а грибы живые?
    Бабушка улыбнулась и ответила:
    - Да кто ж их знает! Может, и живые. И деревья тоже, наверное, живые.
    - А почему? - не унимается Настя.
    - Ну... наверное, потому, что растут. Как ты. И грибы растут. Значит, и они живые.
    - А как же мы их есть-то будем, если они живые?
    - Об этом ты не беспокойся. Мы же берём только верхнюю часть гриба, а грибницу не трогаем. Как у старой вишни собираем вишенки, а дерево остаётся и растёт дальше. Так и грибница растёт, и ещё нам даст грибочков.
    - А где же она - грибница? Она такая же большая? Как дерево?
    Бабушка немного подумала и ответила:
    - А может, и больше дерева. Иди сюда, я покажу тебе... Только осторожно...
    Бабушка опустилась на коленки, Настя тоже присела рядом. Бабушка прутиком осторожно приподняла мокрые, коричневые листья, под которыми были совсем почерневшие, прелые и почти истлевшие прошлогодние листья и земля. А по ним тянулись тонкие-претонкие беловатые нити, похожие на паутину.
    - Видишь эти паутинки? - сказала бабушка, - Это и есть грибница. Она расползается по всему лесу и может быть очень-очень большой.
    - Тогда точно больше дерева! - сделала вывод удивлённая Настя...
    Она ещё долго думала об удивительном лесном чуде по имени грибница, и о своей вишне думала, и о школе, и вспомнила о Василинке с Кирюшкой. Как они там учатся?..
    Потом выпал снег. Приехали Настины родители и увезли её в город. Там тоже было весело: большая нарядная ёлка на площади, ледяная горка в парке и тоже много друзей. Так что Настя почти забыла о своей вишне.
    А весной она снова вместе с бабушкой любовалась цветущим садом, помогала ей на грядках и поливала цветы.
    Однажды бабушка сказала Насте:
    - Сходи-ка в сад да проверь свою вишню - не взошла ли. Ты, поди, и забыла про неё?
    - Ой, и правда - забыла! - всплеснула руками девочка. Потом схватила лейку, набрала в неё воды на всякий случай и побежала к зарослям лилейника.
    Цветы уже выпустили молодые сочные листья - то-то в них прятаться будет хорошо! Камешки почти все лежали аккуратным кружком. А среди них, в самом центре, стоял росток с тремя блестящими листиками. Настя решила, что это и есть её вишнёвая косточка, и так обрадовалась, что подпрыгнула и захлопала в ладоши. Она оставила лейку рядом с камешками и побежала к бабушке.
    - Бабушка! Бабушка! Скорее пойдём со мной! Посмотри: это точно моя вишнёвая косточка проросла? – она взяла бабушку за руку и потянула в сад.
    - Да, Настя, - сказала бабушка, когда увидела росток, - Похоже, что это и есть твоя вишенка. Ну, что ж, ухаживай за ней. Глядишь, лет через пять и зацветёт.
    - Как через пять лет??? – воскликнула Настя, - Я думала, она вместе со старой вишней даст плоды.
    - Вместе, конечно, но не в этом году. Сама подумай: ей надо сильные корешки отрастить и много листиков. Так что ей пока некогда будет цвести и плодоносить. Этим она позже займётся.
    - А разве за это лето она не успеет всё отрастить?
    - Нет, конечно, она же только-только родилась.
    «Родилась… - подумала Настя, - Надо же… деревья тоже рождаются, растут и даже иногда разговаривают… Живые!..»
    Когда приехали на каникулы Василинка с Кирюшкой, Настя им показала свою вишню и попросила осторожно бегать по саду, чтобы не сломать маленький росток. А про себя решила, что больше не будет здесь прятаться, пока деревце не подрастёт.
    Осенью Настя пошла в школу и научилась читать. Теперь сказки читала она сама, а не бабушка. И следующим летом читала их бабушке, если не было дел на огороде. В конце лета Настя обнаружила на своей вишне две тоненькие веточки и очень обрадовалась. Так прошло это лето…
    И ещё одно…
    И ещё…
    Настя уже закончила пятый класс и теперь читала не сказки, а повести и рассказы. А про свою вишню и думать забыла.
    И вот, как-то в июле, Настя помогала бабушке собирать вишни со старого дерева. Бабушка и говорит:
    - Настя, этой весной я видела, как цвела твоя вишня.
    - Неужели зацвела?! – воскликнула Настя и побежала посмотреть.
    Камешков вокруг маленького деревца почти не осталось, зато молодая вишня была почти с Настю ростом, а под листиком пряталась ярко-красная вишенка. Одна-единственная, но почти спелая! Настя потрогала круглый плодик и отпустила. Ей было очень жаль срывать его, ведь желания исполняют только самые спелые плоды. К тому же, желание ещё придумать надо.
    Два дня Настя помогала бабушке в летней кухне закрывать банки с вареньем и компотом из вишни. А на следующий день бабушка заболела – ни согнуться, ни разогнуться, только лежала и стонала. Соседка, Кирюшкина бабушка, принесла какую-то мазь, натёрла спину больной и всё журила за что-то: то ли за какие-то тяжести, то ли за сквозняк, то ли ещё за что-то. Настя очень переживала за бабушку и старалась её отвлечь от боли – читала ей вслух свои книжки. А ещё под бабушкиным руководством она сварила лапшу и пожарила картошку.
    Поздно вечером, когда ложилась спать, Настя вспомнила про спелую вишню и, уже засыпая, решила назавтра съесть эту вишенку и загадать желание. Да-да, она его уже придумала!
    Рано утром, ещё до завтрака, Настя вышла в сад. Вишенка на молодом деревце была освещена утренним солнцем и блестела тёмно-рубиновым цветом.
    «Это она набрала солнечных лучей в себя много-много, - подумала Настя, - Вон как надулась, как маленький воздушный шарик». А вслух сказала:
    - Вишенка, вишенка, исполни моё желание! Сделай так, чтобы бабушка выздоровела и больше никогда не болела! – Потом сорвала плод, полюбовалась им ещё немного, закрыла глаза и положила вишенку в рот. Она вспомнила вчерашний вечер, бабушкины стоны и голос соседки, вспомнила запах мази и своё решение утром съесть волшебную вишенку. Потом почувствовала кислый вкус во рту и представила, как бабушка ходит, хлопочет по дому и напевает любимую песню о черёмухе…
    Во рту у Насти осталась круглая твёрдая косточка. Девочка вынула её, но выбрасывать не хотела. Она зашла в дом, размышляя, что же делать с косточкой. Бабушка ещё спала. Настя поставила на плиту чайник и зажгла газ. Чуть позже пришла соседка и разбудила бабушку, потому что ей снова надо было намазать спину. Потом они втроём позавтракали чаем и сладкими ватрушками, которые напекла Кирюшкина бабушка.
            День прошёл тихо. За окном лил дождь. Бабушка лежала, но уже не стонала. Настя почитала ей книжку, посмотрела сказку по телевизору и помыла посуду.
            А следующим утром она проснулась от того, что в доме пахло блинами – это бабушка уже готовила завтрак. Настя пошла на кухню и сказала сонным голосом:
- Доброе утро, бабушка! А ты почему не лежишь? Что ли уже не болеешь?
- Доброе утро, Настюша! Нет, внучка, уже всё прошло.
- Ура! – закричала Настя, окончательно проснувшись, - Получилось! – и побежала умываться.
            Бабушка недоумённо пожала плечами: что у внучки получилось?.. Настя ей так и не сказала, что исполнилось её желание, но очень жалела, что молодое деревце ей подарило только одну вишенку.
            На следующее лето было уже целых шесть вишенок, которые Настя раздала по одной своим друзьям и бабушке, а ещё одну – Кирюшкиной бабушке и две оставила себе.
            Уж, какие желания загадала Настя, съедая рубиновые плоды, мы не знаем. Но точно знаем, что школу она закончила с медалью и всю жизнь была счастлива.


Июль 2015 – январь 2016 года.

В иллюстрации картина краснодарского художника Александра Саидова. Огромная благодарность мастеру за шедевральный портрет девочки.